Вопрос по порядку предоставления отпусков
Доброго времени суток! Сегодня у меня вопрос , связанный с порядком предоставления отпусков. В конце прошлого года во всех юридических лицах составлялись графики отпусков. Графики отпусков обязательны как для самого юридического лица так и для работника. Да вот неприятность: Верховный суд запретил юридическим лицам удерживать из зарплаты суммы отпускных, выплаченных работнику при предоставлении ему отпуска авансом (в случае если он не отработал период, за который ему положен отпуск), даже через суд. То есть, пример: К. должен быть предоставлен отпуск за рабочий период с 01.12.2023. по 01.12.2024., если отпуск предоставить в июне, а он уволится в августе, то ему будут отпускные за период с августа по 01.12.2024 начислены авансом и , следовательно, раньше подлежали возврату юридическому лицу. Верховный суд запретил делать такой возврат. КЗоТ допускает возможность предоставления отпуска аванcом и, соответственно, выплаты авансом отпускных . Поэтому при составлении договора Графика отпусков учитывалось мнение и желание работника. Теперь же, работодатели с целью сохранить свои денежные средства начали отпускать в отпуск своих работников строго в одиннадцатый месяц. В нашем примере, 01.11.2024. Таким образом, с одной с одной стороны, защищены денежные средства уволившегося работника. Мелочь, но приятно.
Однако, с другой стороны: человеку, который устроился на работу в декабре отпуска будут предоставляться только в зимний период, чтобы не выплачивать работнику отпускные авансом. Как пожаловались мне мои бывшие сослуживцы, даже тем кому положен первый отпуск по истечению 6 месяцев, в график внесли только двухнедельный отпуск, то есть только за отработанный работником рабочий период. Хотелось бы узнать: насколько законны действия юридического лица? И чтобы предпочли лично Вы: неудержание небольшой денежной суммы отпускных или отгуливать отпуск в удобное для Вас время?
Чтобы предпочли Вы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Кому как. Мне лично больше нравится 2 вариант
Там сумма-то небольшая выходит. Но ее тоже жалко...
Как по мне тоже
👍
Чаще всего брал компенсацию ,и продолжал работать.
Вы молодец, но иногда всё-таки надо отдыхать
На больничном отдыхал.
А что мешает пойти в отпуск в июле продолжительностью в 14 дней? А остаток забрать в удобное время? Кстати в трудовых договорах оговаривается такая возможность.
Надо посоветовать. Спасибо