Вопрос по порядку предоставления отпусков

168 дочитываний
72 комментария
Эта публикация уже заработала 11,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток! Сегодня у меня вопрос , связанный с порядком предоставления отпусков. В конце прошлого года во всех юридических лицах составлялись графики отпусков. Графики отпусков обязательны как для самого юридического лица так и для работника. Да вот неприятность: Верховный суд запретил юридическим лицам удерживать из зарплаты суммы отпускных, выплаченных работнику при предоставлении ему отпуска авансом (в случае если он не отработал период, за который ему положен отпуск), даже через суд. То есть, пример: К. должен быть предоставлен отпуск за рабочий период с 01.12.2023. по 01.12.2024., если отпуск предоставить в июне, а он уволится в августе, то ему будут отпускные за период с августа по 01.12.2024 начислены авансом и , следовательно, раньше подлежали возврату юридическому лицу. Верховный суд запретил делать такой возврат. КЗоТ допускает возможность предоставления отпуска аванcом и, соответственно, выплаты авансом отпускных . Поэтому при составлении договора Графика отпусков учитывалось мнение и желание работника. Теперь же, работодатели с целью сохранить свои денежные средства начали отпускать в отпуск своих работников строго в одиннадцатый месяц. В нашем примере, 01.11.2024. Таким образом, с одной с одной стороны, защищены денежные средства уволившегося работника. Мелочь, но приятно.

Однако, с другой стороны: человеку, который устроился на работу в декабре отпуска будут предоставляться только в зимний период, чтобы не выплачивать работнику отпускные авансом. Как пожаловались мне мои бывшие сослуживцы, даже тем кому положен первый отпуск по истечению 6 месяцев, в график внесли только двухнедельный отпуск, то есть только за отработанный работником рабочий период. Хотелось бы узнать: насколько законны действия юридического лица? И чтобы предпочли лично Вы: неудержание небольшой денежной суммы отпускных или отгуливать отпуск в удобное для Вас время?

Чтобы предпочли Вы?

Проголосовали: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

72 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 72
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Кому как. Мне лично больше нравится 2 вариант

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Там сумма-то небольшая выходит. Но ее тоже жалко...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Как по мне тоже

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер / seo smm D.Hiven
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 60.8к
30.03.2023, 22:09
Москва

👍

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чаще всего брал компенсацию ,и продолжал работать.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вы молодец, но иногда всё-таки надо отдыхать

На больничном отдыхал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что мешает пойти в отпуск в июле продолжительностью в 14 дней? А остаток забрать в удобное время? Кстати в трудовых договорах оговаривается такая возможность.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Надо посоветовать. Спасибо

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (72)

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Может ли работодатель наказать или уволить работника за отказ пройти полиграф? Что говорят Минтруд и суды?

В крупных компаниях все чаще вводят проверки работников на полиграфе. Особенно часто это встречается у на должностях с материальной ответственностью. Давайте разберемся, регламентируется ли это как-то законом,...

«‎Я уходил с работы на 1-2 минуты раньше — и за это меня уволили. Я подал в суд на работодателя и выиграл»‎

По мотивам моих постов мне периодически пишут читатели и делятся своими историями. Некоторые из них я решил публиковать — для анонимности и удобства все будет обезличено и изложено от третьего лица.

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

Пять ключевых прав работника в 2025 году

В 2025 году вопросы соблюдения трудовых прав выходят на первый план — работники всё чаще интересуются гарантиями, которые предоставляет им закон, а работодатели обязаны следовать этим требованиям.

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Слесарь ушел с работы из-за жары, получил взыскание и лишился премии. Но суд встал на его сторону

Не так давно я писал о том, какие требования предъявляются к температуре на рабочих местах и что вправе делать работник, если условия труда опасны для здоровья. А сегодня – свежее дело, где суд проверил,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы