Новости от Печкина
Новости О.П. Подписчиков: 1780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 105.2к

Как мы жили без туалетной бумаги в СССР

677 дочитываний
63 комментария
Эта публикация уже заработала 33,74 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сейчас народ избалован доступным сервисом и разнообразием товаров. Многие уже и позабыли, что такое дефицит. А ведь каких-то 30 лет назад были времена, когда дефицитными являлись самые необходимые, на взгляд сегодняшнего потребителя, товары. Например, туалетная бумага.

Но начнём с начала.

Когда в СССР появилась туалетная бумага

Начну с того, что производить рулонную туалетную бумагу в СССР начали только в 1969 году. Исторический факт, и оспаривать его бессмысленно. До этого времени про туалетную бумагу слышали разве что сотрудники гостиниц, обслуживающие иностранцев да членов политбюро.

Первые бумагоделательные машины Walmsley, установленные на ЦБК «Сясьстрой» в Ленобласти, были запущены осенью 1969 года.

Правда, смысла в этом фактически не было: граждане свободной Страны советов настолько привыкли обходиться газетами да лопухами, что не видели смысла тратить кровные на столь странный предмет быта. Помыслить о собственном комфорте в те годы мы просто не могли.

Одно время саму туалетную бумагу выпускали не рулонами, а блоками листов — как бумагу для записок:

Я такой очень хорошо помню. В административных зданиях она лежала в туалетных комнатах.

Почему так? Есть две версии:

1) Якобы советские люди, привыкшие к кускам газеты, не хотели приобретать бумагу в рулонах, поэтому для них сделали уже готовые прямоугольнички, чтобы не резать и не отрывать (сомнительная, на мой взгляд, к тому же листовая туалетка существовала еще и до СССР, а вот рулоны были изобретены позднее).
2) В СССР не было качественного оборудования для резки, намотки и упаковки бумаги в рулоны, поэтому ее нарезали так же, как режут обычную писчую (более правдоподобная, ведь по размерам эта туалетка действительно напоминала бумагу для записок, которая лежала на канцелярском столе любого счетовода).

Не спрос рождает предложение, а предложение порождает спрос

Лично я увидел впервые рулон туалетной бумаги где-то в середине 70-х. Когда мама наконец решила внедрить ее в домашний туалет… для гостей. Чтобы было «прилично», как она тогда сказала. В обычные будние дни в туалете по-прежнему лежали газеты, щедро скупаемые дедушкой в ближайшем киоске «Союзпечати».

А печатной продукции в Советском Союзе было много и ничего не выписывать, а экономить в стиле Кота Матроскина считалось чем-то недостойным.

Дети разглядывали «Мурзинку» и «Веселые картинки», подростки – «Смену» и «Пионера». Мужчины читали новости и разгадывали кроссворды, некоторые даже играли с газетой в шахматы – интересные попадались ситуации на шахматном поле, а победителям давали небольшой приз от редакции. Водители выписывали «За рулем». Женщины читали «Работницу» и «Крестьянку», бабушки листали «Здоровье» и выписывали в блокнотики полезные советы. Девицы помоложе предпочитали каталоги «Мода» с номером соответствующего года, а парни — ежемесячники «Юный техник», «Юный натуралист» и прочие виды полезной периодики. А для досуга неплохо шли «Крокодил» да «Экран».

Поэтому широкой потребности в туалетной бумаге действительно долгое время не было. Кстати сказать, ещё и в макулатуру умудрялись сдавать все то, что не переводилось на естественные нужды, как ни дико это сегодня звучит.

Чтобы приучить людей пользоваться гигиенической продукцией, стали делать рекламу и крутить её перед показами киносеансов. Так или иначе, но постепенно туалетная бумага в рулонах стала внедряться в жизнь простых советских людей.

И вошла так прочно, что предприятия перестали справляться с задачей обеспечения жителей этим банальным предметом гигиены.

Дефицит №1

Постепенно граждане Союза поняли всю прелесть и всё удобство туалетной бумаги, произведенной на заводе. И аппетиты покупателей стали расти. При этом заводские мощности уже не справлялись со спросом, и наступила эра дефицита…

Рулоны туалетки можно было встретить не в любом магазине, за нею приходилось стоять в очередь, а в руки одному лицу давали строго лимитированное количество: где 5, где 8, где 12 рулонов.

Стихотворение в тему:

Евгений Евтушенко «Допотопство», 1986 год.

Юмористическая зарисовка в тему:

Евгений Петросян «Не плачь, Федя»

?t=82

Про дефицит – см. с 1, 22.

Вот так и жили до тех пор, пока в конце 80-х, под занавес пресловутой перестройки не заработали еще несколько заводов по производству средств личной гигиены.

Как газета заменяла туалетку?

Наверняка современная молодежь слабо представляет себе, как можно было обходиться жесткой газетой с типографской краской вместо приятной на ощупь туалетной бумаги, которую предлагают нам сегодняшние производители.

Даю простую инструкцию, известную каждому гражданину СССР:

1. Оторвать от газетного или журнального листка нужный клочок (можно заранее нарезать и положить в туалет — так поступали особенно педантичные товарищи).
2. Тщательно размять бумагу в руках, чтобы она сделалась мягкой на ощупь, бархатистой.
3. Применить.

По сути размять до нужной степени мягкости можно любую бумагу, даже журнальную. Но все же отмечу, что для гигиенических целей лучше шла самая дешёвая газетная бумага, которая быстро и легко разминалась руками. Лощеная и плотная требовала более тщательной предварительной обработки и значительно хуже выполняла функцию, для которой предназначалась.

Поэтому дешевые и доступные повсеместно газеты (и даже книжки, напечатанные на бумаге, которая так и звалась – «газетка») шли в расход не только в сортирах у дачных домиках и в деревнях, но и в городских квартирах. А что поделать, если предмет первой необходимости долгое время являлся в Стране Советов дефицитным и выдавался членам семьи только по праздникам?

Кто помнит описанные в статье времена и использовал газеты по непрямому назначению — ставьте лайк. Кто слишком молод и не помнит — тоже ставьте, поддержите дедушку.

Текст авторский, фото из Яндекса

А вы использовали газеты по непрямому назначению?

Проголосовали: 202

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

63 комментария
Понравилась публикация?
64 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот, кто же мне ответит на мой вопрос. который мучает меня очень давно: "простые" люди - это кто? А не "простые" люди - это кто? С каких это пор, господа хорошие, очень активно слышим " простые" люди. Похоже Россию лихо поделили на "простых" и "элитных". Печально!

+20 / -1
картой
Ответить

Поделили, поделили. И нас, простых людей не спросили.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталия МихайловнаПишет 08.04.2023 в 23:55
С каких это пор, господа хорошие, очень активно слышим " простые" люди.

Да вы же в этом предложении все и ответили. "Господа хорошие" и есть "непростые люди", а те которые не господа и есть простые люди. В СССР господ не было, были товарищи. Хотя и товарищами были не все исходя из выражения "тамбовский (брянский) волк тебе товарищ", были еще интеллигенты и судари и сударыни.

Сегодня товарищей не стало, а господа вновь появились, ну а остальные и есть "простой народ".

+4 / -1
Ответить
DELETE

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 10.04.2023 в 12:52
В СССР господ не было, были товарищи

Товарищ, вы, похоже, не жили в СССР, поэтому не знаете, что в СССР товарищ товарищу был рознью. Обращение "товарищ" к члену ЦК КПСС был чем-то вроде "ваше высокоблагородие", а "товарищ" к "простому человеку" означало "эй, босяк!"

ПётрПишет 10.04.2023 в 14:04
Обращение "товарищ" к члену ЦК КПСС был чем-то вроде "ваше высокоблагородие", а "товарищ" к "простому человеку" означало "эй, босяк!"

Какое нахрен благородие? За благородие били в морду и лишали гражданских прав, а чего там у вас было в голове "чем-то вроде" об этом помалкивали. Я родился еще при Хрущеве и не надо мне лепить горбатого. Если бы коммунист сказал рабочему босяк, он бы на следующий день вылетел бы из партии.

Кстати Хрущеву вменяли вину, как раз это - хамство по отношению к своим товарищам. Цитата : "С докладом на нем выступил Михаил Суслов, который обвинил Хрущева в развитии культа личности, в ошибках в управлении экономикой, в плохом поведении по отношению к товарищам по партии."

+4 / -1
Ответить
DELETE

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 10.04.2023 в 14:38
Какое нахрен благородие

Да в СССР-е нельзя было даже косо на портреты "товарищей" смотреть. Это вам даже не "благородие!" Под Сталиным неграмотную старушку из села засудили за то, что хлеб завернула в газету с портретом Сталина. И никого "не вылетели из Партии", представьте себе. А вот что били в морды и лишали гражданских прав почём зря, то этого в СССР было навалом!

Когда в застенках НКВД пытали будущего маршала Мерецкого по сфабрикованному обвинению, чтобы привести его в чувство "товарищ" мочился на него. Это даже "не босяк рабочему".

И не надо мне лепить горбатого, я тоже под Хрущёвым родился.

раскрыть ветку (0)

ПётрПишет 10.04.2023 в 16:06
И никого "не вылетели из Партии", представьте себе.

Летели из партии, как и старушки заворачивающие хлеб в газетку со Сталиным за милую душу. Я же не спроста добавил фразу "тамбовский волк тебе товарищ", так что будущий маршал Мерецков попав в НКВД переставал уже быть товарищем.

Мы с вами все понимаем как было при Сталине, это был совсем другой СССР.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 10.04.2023 в 16:52
будущий маршал Мерецков попав в НКВД переставал уже быть товарищем

Хорошо. Поскольку я родился ещё до полёта Гагарина в космос, то приведу пример из моего периода жизни, уже не из "сталинского СССР-а".

Новчеркасск, 1962г. Тогда товарищи (сиречь, быдло) спросили у Товарища (сиречь, князя): куда делось мясо, что нам есть? На что Товарищ, морщась от брезгливости, ответил товарищам: "Ах, мяса у вас нету? Жрите пирожки с ливером!", и пошёл есть МЯСО, потому что он был Товарищ, а они - товарищи. Тогда товарищи стали роптать. Их ропот дошёл до очень больших Товарищей. Тогда Товарищ с самой большой первой буквой вызвал к себе Маршала Шапошникова, и сказал примерно так: в Новочеркасске восстало быдло, т.е. он сказал "товарищи". Посмело пооткрывать пасти на Товарищей, т.е. на князей. Бери танки, и давай по этим товарищам, чтобы другим быдл... другим товарищам было неповадно. Однако, Шапошников был хоть и бывшим, но белогвардейцем, в молодости заканчивал Николаевкую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, там не было ни "товарищей", ни "Товарищей", и учили их относиться к солдатам по-суворовски, а к крестьянам по-павловски. Этот ответ был достоен русского офицера: "Ваш приказ не будет выполнен, поскольку я не вижу перед собой врага!" Вот она, гниль белогвардейская! Главный Товарищ понял свою ошибку, и нашёл верного ленинца, который легко и непринуждённо "обучил" неразумных "товарищей" марксистской грамоте. Кто остался жив, был либо расстрелян по приговору коммунистического судилища, либо отправился в магаданы на "трудовое воспитание" на длительные срока.

Так что, не надо лепить "горбатого"!

раскрыть ветку (0)

ПётрПишет 11.04.2023 в 13:14
Тогда Товарищ с самой большой первой буквой вызвал к себе Маршала Шапошникова

И это тоже послужило одной из причин, по которой Товарища с большой буквы, через два года сняли с большой буквы.

Я не собираюсь спорить с тем, что "товарищи" с разных букв, что с большой буквы, что с прописной после получение различных чинов начинали считать себя номенклатурой. Наоборот, я то как раз считаю, что это закономерно. Но всякое начальство во времена СССР рот то свой не открывало направо и налево, так как это было чревато. Да и сегодня примеры когда за слова слетают с должности и из проправительственной партии есть, хотя и редко. Мало что в этом изменилось, но официальная позиция советского строя была совершенно иной. Сегодня рабочих и крестьян вообще в упор не видят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 11.04.2023 в 15:03
Сегодня рабочих и крестьян вообще в упор не видят.

Сегодня крестьян загоняют в колхозы и отбирают паспорта? А, ну, да, "в упор не видят", разрешают им становиться фермерами, помогают с кредитами и т.д. Пресловутый Яков Лукич из "Поднятой целины" захлебнулся бы слюной.

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 11.04.2023 в 15:03
Товарища с большой буквы, через два года сняли с большой буквы.

У вас, коммуняк, так всегда: то молитесь на своего идола, то потом обвиняете во всех грехах, ставите другого, другой тоже живёт "от 20-го съезда до 20-го", потом тоже оказывается то "троцкистом", то "ревизионистом". "А товарищ Берия вышел из доверия. И товарищ Маленков надавал ему пинков!" Что там мешает плохому танцору танцевать? Не то, что вы подумали, а бездарность и тупоголовость. "Кухайка уплявляет стляной".

Ну, а что большевики вместо "неравенства сословий" сделали супернеравенства по всему, чего можно только выдумать. Помню, зашёл в столовку, сел за свободный столик, а меня оттуда - вон! Почему? Этот столик для доноров. А тот? Тот для уже не помню кого. Пришлось ждать очереди. У Высоцкого даже песня была из этой области: "они уже едят, а вы кто такие будете?"

Про "депутатские комнаты" для Товарищей на ЖД-вокзалах тоже не слышали? А вы точно жили в СССР?

раскрыть ветку (0)

ПётрПишет 11.04.2023 в 15:34
Сегодня крестьян загоняют в колхозы и отбирают паспорта?

Сегодня из деревень бегут, да и сами деревни исчезают. Некоторые вообще без документов остаются.

ПётрПишет 11.04.2023 в 15:34
У вас, коммуняк, так всегда: то молитесь на своего идола,

Отродясь в партии не был, из комсомола выгнали, да и на идолов не молился и не молюсь,, меня на атеиста учили. Откуда же мне про "депутатские комнаты" знать, коли не был, не состоял, про связи лучше промолчу. Точно в разных СССРах жили. А про ваш случай, это точно столовка была? И долго в очереди стояли?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 11.04.2023 в 16:32
Сегодня из деревень бегут

Опоздали, милчеаэк, сейчас уже в деревни ну, не бегут, но уже едут. В деревнях спецам предлагают подъёмные что-то 2 млн.руб., кажется, далее ипотеки с нулевым процентом, культура жизни, труда и зарплата не коммунистические, опять же природа... Это в коммунизмах было оскорбление "дерёвня" из-за унижения государством (слово "городской" звучало гордо, почти как "иностранец"). Сейчас это слово как-то подзабылось.

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 11.04.2023 в 16:32
А про ваш случай, это точно столовка была? И долго в очереди стояли?

Это называлось "кафе "Молодость"". По-разному бывало. Когда и не было очереди, а когда и почти час. Бывали случаи, чуть ли не до драк доходило, когда "по-знакомству" кого-то пропускал впереди себя. Многое зависело от места. Если рядом вуз или предприятие, то беда. В заброшенных столовках за столиками с мухами очередей было мало. А Высоцкого зря игнорировали. Он много пел правдивого про наш СССР. Что-то мне кажется, что вы СССР изучали где-то за океаном. Совок ТРЕТЬ ЖИЗНИ простаивал в очередях, но вы об этом не знали. А ведь это официальная статистика!

Или вы были затворником, и всю жизнь провели перед "ящиком", из которого вещали про "нашу счастливую жизнь". Угадал?

Потому вы ничего ни про "депутатские комнаты", ни про реальную жизнь в СССР не знаете. Вас почитал, вспомнил передачи "Ленинский университет миллионов", "Международная панорама", программа "Время"... Там много говорили "про любимый "лунный трактор"" (опять же Владимир Семёнович вспомнился), про надои молока в колхозах-миллионерах, про стахановцев... Только не про реальную жизнь в СССР.

раскрыть ветку (0)

ПётрПишет 11.04.2023 в 17:27
Опоздали, милчеаэк, сейчас уже в деревни ну, не бегут, но уже едут. В деревнях спецам предлагают подъёмные что-то 2 млн.руб.,

Видите мы с вами даже в Расеях разных живем, в ваши деревни едут, а у нас и ехать уже некуда, да и дорог туда уже нет. Да и "дерёвней" в городе как правило сами приезжие из деревень обзывались. Я родился в городе, где и сейчас живу, но при этом объездил и облетел почти всю центральную Россию работа такая была, да и пока учился тоже по разным городам пожить пришлось.

Что касается очередей в кафе (именно в кафе или ресторанах), то такое было вечером, а вот что касается в столовых сколько помню, очередей практически не было, особенно утром и днем. В СССР по ящику смотреть было нечего, ходили в кинотеатры (где они были) вот там было не протолкнутся. Вот с гостиницами было совсем плохо (в смысле места), но и там в ресторане поесть было не проблема. Очереди это отдельная тема, я помню времена когда к открытию в московские магазины собирались толпы людей и с боем брались (особенно тряпки и бытовые товары), а электрички "пахли колбасой". В регионах очереди были при завозе товара, а потом броди по магазинам сколько хочешь никаких проблем не было, как и товаров. Правда это уже относится к концу 70-ых и 80-ым годам. Ранее меня товарные проблемы не интересовали.

А вот книги я всегда читал и сегодня читаю много (правда совсем другие и по-другому).

ПётрПишет 11.04.2023 в 17:27
про надои молока в колхозах-миллионерах, про стахановцев...
знаю только из книг и воспоминаний своих многочисленных родственников.

Ну нехай я прожил "нереальную жизнь", я остался доволен, да и сегодня не скучаю, хотя не могу похвастаться путешествиями сегодня.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПётрПишет 11.04.2023 в 13:14
Новчеркасск, 1962г.

Кстати Товарищ отвечающий за эти события, сбежал из области и был снят с должности и отправлен на Кубу (знал в совершенстве английский язык) учить кубинцев сельскому хозяйству.

А было бы при Сталине, в лучшем случае учил бы животноводству чукчей.

Так что сравнивать СССР Сталина и даже СССР Хрущева дело неблагодарное.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 11.04.2023 в 20:20
Товарищ отвечающий за эти события, сбежал из области и был снят с должности и отправлен на Кубу

Если вы жили в СССР, то знали, что работа за границей - предел мечтаний любого советского человека. Наши девчонки на негров вешались, лишь бы сбежать из Совдепии. Вот, значит, как повысили вашего Товарища... Ну, а при Сталине он мог подняться до начальника какого-нибудь ГПУ, НКВД или ещё чего-нибудь для организации очередных "ежовых рукавиц". До следующего расстрела и замены новым ежовым. Поэтому, сравнивать СССР-ы джугашвилей, бронштейнов, бланков с СССР-ами хрущёвых, брежневых - дело неблагодарное, согласен.

Но вот все нынешние хвалельщики СССР-а говорят только о нескольких годах его бытия, это начиная где-то с 70-го и заканчивая 74-75 годами, когда нефтяной бум немножко подкормил Совдепию, жили ведь только из распродаж ресурсов, едва хватало на покупку хлебушка у "враждебной империалистической" Америки. И как-то уводят разговор в сторону о 70-ти годах кровавого и голодного беспредела. И всегда найдут виновного "врага народа", если ткнёшь их нужной частью тела в нужное место.

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 11.04.2023 в 20:04
объездил и облетел почти всю центральную Россию

Я в своей жизни объездил СССР от Риги до Новосибирска, "везде бичи, везде железы..."

Рад за вас, что вы были довольны своей нереальной жизнью. А я вот жил РЕАЛЬНОЙ, поэтому был недовольный.

Я читал книги запоем с 4-х лет. Но мы с вами читали разные книги. Я всякие "агитки" даже в руки брать брезговал.

Мне посчастливилось в зрелом возрасте общаться с людьми, родившимися в позапрошлом веке, когда они были в добром здравии, поэтому, я знаю историю большевистской вакханалии в России глазами очевидцев, а эта история ну очень расходится с писаниной "партейных" лжеисториков.

Поэтому, мы с вами в разных мирах.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Усугубляете.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Наталия МихайловнаПишет 08.04.2023 в 23:55
"простые" люди - это кто? А не "простые" люди - это кто?

Над подобным вопросом когда-то задумался Ельцин: "Спецснабжение, спецраспределители, спецпайки... - это для кого? В СССР что, поделили людей на просто людей, и "спецлюдей""? С такого вопроса он начал свою карьеру. Это было в те времена неслыханной смелостью, задаваться подобными вопросами, и народ его заобожал.

10.04.2023, 14:52
Великий Новгород

Но это не мешало Ельцину пользоваться самому всеми привилегиями

Ну а что в СССР были "особо равные скоты", повторять не имеет смысла

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Забавно, что придя в Кремль после избрания Путина и, с перепоя ничего не поняв, стал говорить про привилегии. Его состояние хорошо передали "Куклы". "Новый год хорошо отметил. Прихожу в кремль - там всё какие-то новые люди..." - Все его разговоры про привилегии - были демагогией, набивание себе цены, авторитета, чтоб вылезти на вершину власти.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Очередная статья о том что было херово или почти херово в СССР, дабы внушить нам что сейчас мол хорошо живем.

+2 / -5
картой
Ответить

В СССР была уверенность, что дальше будет лучше. Сейчас уверенность, что будет хуже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не зря СССР считался самой читающей страной в мире. Хоть в сортирах читали.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читали и подтирались! Похоже опять к этому идём.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В расход шли даже исписанные школьные тетради.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (63)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,