Елена
Елена Подписчиков: 280
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 725

В гости к Кюхле. Часть I

11 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,57 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В гости к Кюхле. Часть I

В.К.Кюхельбекер в 1820-е годы. И. Матюшин, гравюра с неизвестного оригинала, Музей Пушкина, Санкт-Петербург

Краткая справка: Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797 —1846) — русский поэт и общественный деятель, друг и однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист.

-Здравствуйте, Вильгельм Карлович!

-Здравствуйте, книжник!

-Мы хотели поговорить с вами о вашем творчестве, вашей дружбе с Пушкиным, о том, как вы стали декабристом.

-Хорошо, я слушаю вас.

-Давайте начнем с самого начала. Как так получилось, что вы Вильгельм Карлович Кюхельбекер – русский поэт?

-Вы про мое немецкое происхождение?

-Да.

-Мои родители были русскими немцами, дворяне. Я – немец, но только по крови. Я всю жизнь был русским.

В гости к Кюхле. Часть I

Герб рода Кюхельбекеров

-Как это русские немцы?

-Мой отец, Карл Иванович, был родом из Саксонии. В 1770 году он приехал в Россию и поступил на службу. Был секретарем императора Павла I, правда тогда еще только будущего. Стал первым директором и главным устроителем дворцового комплекса в Павловске За хорошую службу статский советник Карл Кюхельбекер получил большое имение Авенурм. Отец был образованным человеком, он учился вместе с великим немецким поэтом Гёте в Лейпцигском университете, дружил с ним. С ним вместе учился и Александр Николаевич Радищев. Карл Иванович пробовал писать стихи, но не получилось. Зато был хорошим агрономом и знал горное дело.

-Какая интересна связь получается: Гёте – Карл Кюхельбекер – Вильгельм Кюхельбекер – Александр Пушкин.

-Да, об этом можно целый философский трактат написать.

-А ваша матушка? Она тоже была немкой?

-Юстина фон Ломан. Так звали мою матушку. Она была из балтийских дворян. Она служила при дворе. Была няней Михаила Павловича.

-Младшего сына императора Павла?

-Да, брат двух императоров: Александра I и Николая I, а также Великого князя Константина. Но он никогда не был расположен к государственной службе, скорее слуга своего брата. Хотя и был членом Государственного Совета, сенатором.

-Стоп-стоп. Мы с вами встретились поговорить о вас, а не об Михаиле Павловиче.

-Извините, увлекся.

-Получается, что ваше детство прошло рядом с будущими императорами и великими князьями?

-Нет, что вы. Когда мне исполнился один год моя семья переехала в имение Авенурм. Родители были уже не молоды, ушли в отставку.

-Вам год, а родители не молоды? Это сколько им лет было?

-Матушка меня родила, когда ей было 42 года, батюшка был старше, ему уже почти 50 было.

-Вы младший сын в семье?

-Нет, брат Федор Карлович Кюхельбекер был офицером Главного штаба, он погиб в бою. Он старше меня был. Был и младший брат – Михаил, морской офицер, декабрист. Умер в ссылке, в Сибири, в Баргузине. И две сестры: Устинья Карловна Глинка и Ульяна Карловна Кюхельбекер. Ульяна пострадала из-за нас с братом. Она ведь была классной дамой в Екатерининском институте, но после восстания ее уволили.

-Большая семья у вас была. Так каким было ваше детство в имении? Оно ведь находится на территории нынешней Эстонии?

-Да, именно там. Мое детство прошло в Лифляндии или, как вы говорите, в Эстонии. До 6 лет я не знал русского языка, в семье говорили только на немецком. Я был жизнерадостным ребенком, но в 9 лет я заболел. Был отит, я оглох на одно ухо. Болезнь сделал меня раздражительным, я часто обижался на окружающих.

-Ваша глухота на левое ухо была причиной насмешек со стороны сверстников?

-Да, увы, дети бывают очень жестоки. Когда мне исполнилось 12 лет, то батюшка заболел чахоткой и умер. Возникли трудности с имением. Но матушка очень старалась дать хорошее образование. Очень помогала старшая сестра Юстина, она была уже замужем за профессора русского языка и литературы Дерптского университета Григорием Андреевичем Глинкой.

-Устинья или Юстина? Как звали вашу сестру?

-Устинья, но по-немецки Юстина.

-Спасибо за разъяснение. Вы начали рассказывать про свое образование.

-Да, мое образование. Меня отдали в 11 лет в частный пансион Иоганна Фридриха Бринкмана в городе Верро. Как вы говорите, он находится в Эстонии. Там была замечательная учебная программа. Учеба давалась легко, я учил языки и естественные науки. Три замечательных года и серебряная медаль как итог обучения.

-Тогда как в вашей жизни возник Царскосельский лицей?

-Это был следующий этап моей жизни. В 1811 году моя матушка и родственники решали, что я должен продолжить обучение в Царскосельском лицее. Но туда было очень трудно попасть. Тогда матушка обратилась к дальнему родственнику - Барклай де Толли.

-Военный министр, герой Отечественной войны 1812 года?

-Михаил Богданович, он самый. Но тогда он еще не был героем Отечественной войны 1812 года. Напомню, я поступил в лицей в 1811 году.

-Да, да. Извините, на тот момент он был будущий герой, но об этом еще не знали.

-Вот именно. Он и помог поступить. Вернее, попасть на вступительные экзамены. Но экзамен я выдержал блестяще. И стал лицеистом. Самый первый выпуск.

-И какой выпуск. Вы и ваши друзья по лицею творили историю, создавали русскую литературу, делали еще богаче нашу культуру.

-Спасибо, приятно слышать признания от потоков. Первый выпуск лицеистов: Горчаков, Дельвиг, Пущин. И мой самый близкий друг – Пушкин.

В гости к Кюхле. Часть I

Лицеисты Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин

-Как вам давалась учеба в Лицее?

-Учиться я всегда любил. Философия, история, литература. Разве можно плохо учить такие предметы. Я даже иногда читал лекции своим товарищам.

-Кто стал вам самым близким другом? Пушкин?

-Да, он и еще Антон Дельвиг, Иван Пущин. Знаете, моя глухота и неуклюжесть всегда приводила меня к каким-то нелепым ситуациям. Надо мной начинали смеяться, я обижался, вскипал, старался наказать обидчика. Однажды даже пытался покончить жизнь самоубийством, топился в пруду. Но меня выловили. Хотя надо сказать, что после этого случая насмехаться стали меньше, да и шутки уже не были такими злыми.

В гости к Кюхле. Часть I

«Спасение утопающего Кюхельбекера или Поэт, упавший в Лету». Карикатура. А. Илличевский. 1815 г.

-Но вы ведь в Лицее вызвали Пушкина на дуэль?

-Он надсмехался надо мной. Я не мог этого просто так простить. Он посмел написать на меня злую эпиграмму:

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно —

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно и тошно.

Вот я и вызвал его на дуэль.

-И как прошла ваша дуэль?

-Ужасно. Дельвиг был моим секундантом и Пушкин, когда я стал целиться, сказал барону: «Дельвиг! Стань на мое место, здесь безопаснее». Я конечно взбесился, рука моя дрогнула и …

-Что и…?

-Дельвиг стоял от меня налево, я обернулся к нему и случайно выстрелили, попал в фуражку на его голове.

-Хорошо, что не убили барона.

-Да, хорошо. А знаете, что мне сказал Пушкин?

-Что?

-«Послушай, товарищ, — сказал Пушкин, — без лести — ты стоишь дружбы; без эпиграммы — пороху не стоишь». И не стал стрелять.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, если вам понравилось.

https://pabliko.ru/@notepadscribe/

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.04.2023, 21:13
Кирс

Спаасибо, интересно было почитать.

+2 / 0
картой
Ответить
27.04.2023, 13:50
Улан-Удэ

Спасибо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я, кнч, знал про Кюхлю, но эту исьторию с дуэлью не знал, так что большое спс!

26.04.2023, 12:41
Улан-Удэ

Вам спасибо. Будет продолжение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы