Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65027
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.1М

За что можно получить отгул на работе? Что делать, если день отгула совпал с болезнью?

132 дочитывания
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За что можно получить отгул на работе? Что делать, если день отгула совпал с болезнью?

Об отгулах: концепция отгула

Здравствуйте мои дорогие читатели! Я отметила, что пользователей последнее время интересуют вопросы, связанные с отпусками и отгулами. Об отпусках мы уже ранее говорили, теперь давайте разберемся с отгулами. Отгул – это дополнительный выходной день, который предоставляется работникам в случае необходимости отработки сверхурочных часов, работы в выходные и праздничные дни, а также при выполнении других условий, которые установлены трудовым законодательством и коллективным договором. В данной статье мы рассмотрим, когда можно взять отгул и каковы правовые основы этого института в трудовом праве. Еще раз подчеркну, что отгул может быть предоставлен работнику в качестве компенсации сверхурочной работы или работы в выходные и праздничные дни.

За что можно получить отгул?

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ

по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха

• За переработки

• За работу в выходной

• Для диспансеризации

Для проверки состояния здоровья положен оплачиваемый выходной.

До 40 лет — 1 день раз в 3 года.
С 40 лет до предпенсионного возраста — 1 день ежегодно.
Пенсионерам — 2 выходных дня в год.

Получите справку о прохождении диспансеризации - она может понадобиться для работодателя.

• Для доноров

• Для родителей детей-инвалидов

• Дополнительный неоплачиваемый выходной раз в месяц могут взять:

родители, работающие на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 лет;

женщины - труженицы в сельской местности.

Как поступить, если отгул за работу в выходной день совпал с болезнью работника?

Ситуация, когда предоставленный по желанию работника день отгула совпадает с днем временной нетрудоспособности в Трудовом кодексе РФ законодательно не урегулирована. При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя переносить отгул, если работник в этот день заболел.

Минтруд РФ ранее разъяснил, что в случае совпадения времени отгула с периодом временной нетрудоспособности работник и работодатель могут договориться о переносе его на другой рабочий день.

Источник: Подробнее ➤

Мнение юриста

В заключение, можно отметить, что отгул является важным институтом трудового права, который предоставляет работникам возможность отдохнуть после выполнения дополнительной или сверхурочной работы.

Однако, не все работодатели соблюдают нормы трудового права и не всегда предоставляют отгул в соответствии с установленными нормами.

В таком случае, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или в суд для защиты своих прав. Обращаю Ваше внимание, что в 2023 году до сих пор действует мораторий на проверки, (за исключением "экстренных" ситуаций) поэтому лучше обращайтесь в суд.

Итог таков: отгул – это важный институт трудового права, который обеспечивает права работников на отдых после выполнения дополнительной работы. Его предоставление регулируется трудовым законодательством и коллективным договором, а также требует соблюдения порядка предоставления. В случае нарушения прав работника на отгул, он имеет право на защиту своих прав в суде. Сроки для обращения в суд можете уточнить самостоятельно в ТК РФ или спросить юриста

С уважением, Дарья Алексеевна!

Фото источник: Яндекс картинки

Статья была Вам полезна?

Проголосовали: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
65 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+4 / 0
картой
Ответить
13.06.2023, 13:31
Москва

Благодарю ☺️

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.06.2023, 16:04
Северодвинск

Прочла с интересом

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.05.2023, 02:11
Владивосток

Определённо, полезный материал.

+2 / 0
картой
Ответить
18.05.2023, 06:49
Москва

Спасибо, думаю, что последний здесь от меня.

+4 / 0
Ответить
18.05.2023, 08:15
Ейск

Почему последний ?

+2 / 0
Ответить
18.05.2023, 08:17
Москва

Потому что не хочу участвовать в конкурсе, когда не все в одинаковом положении и не ко всем применяются санкции за нечестную борьбу)

+4 / 0
Ответить
18.05.2023, 08:30
Ейск

Я Вас понимаю!

Я не участвую ;в конкурсе :), это -ерундовая чушь , особенно для меня ( мало подписчиков , дочиток , ), бредовые статьи на одни и те же темы :)). Куда мне :))!

Но Вы пишите для нас , мы с удовольствием Вас читаем !

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.05.2023, 08:33
Москва

Наталья Николаевна, спасибо конечно. Многие мне пишут, что меня читают, ждут статьи и прочее, но понимаете, я люблю справедливость. А нынче справедливость совсем хлипкое понятие.

Я не хочу участвовать в конкурсе среди тем о президентах, СССР и собачек. Пока реальных положительных изменений не будет, не вижу смысла публиковаться

Найти меня всегда можно через поиск, есть еще один канал, где я пишу статьи.

Благодарю!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.06.2023, 20:40
Новосибирск

Да, действительно, если бы убрать с сайта все нечистоты, воздух был бы чище. Но тут нужен специалист типа сантехника, который на раз-два устраняет засор в канализационной трубе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.06.2023, 02:55
Москва

Точно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.06.2023, 10:26
Самара

Дарья Алексеевна! Продолжайте публиковать свои материалы, действительно интересно читать и знать мнение других подписчиков.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.06.2023, 10:34
Москва

Спасибо большое Вера Владимировна постараюсь

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.06.2023, 14:52
Иркутск

Спасибо, мне конечно все понравилась , спасибо за публикацию .

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.06.2023, 20:57
Нижний Новгород

Раньше проще было с отгулами, заработал - отгуляй, а сейчас накопится, не кем подменить, копятся до отпуска, или неожиданный случай подвернется.

+2 / 0
картой
Ответить
16.06.2023, 01:08
Пятигорск

Татьяна АлександровнаПишет 13.06.2023 в 20:57
Раньше проще было с отгулами, заработал - отгуляй, а сейчас накопится, не кем подменить,

Последствие оптимизации......

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (27)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

Слесарь ушел с работы из-за жары, получил взыскание и лишился премии. Но суд встал на его сторону

Не так давно я писал о том, какие требования предъявляются к температуре на рабочих местах и что вправе делать работник, если условия труда опасны для здоровья. А сегодня – свежее дело, где суд проверил,...

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы