Берестов Сергей Николаевич
Берестов С.Н. Подписчиков: 13353
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М

Борщевик на участке. Могут ли за эти сорняки привлечь к ответственности?

66 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Борщевик на участке. Могут ли за эти сорняки привлечь к ответственности?

В последние годы часто возникает проблема из-за нашествия такого сорного растения, как борщевик Сосновского.

В силу моей деятельности мне пришлось провести некоторое исследование этой проблемы, скажем так, с исторической, юридической и практической точки зрения.

Не вдаваясь в глубокую историю возникновения борщевика…

Анализируя различные источники, я пришёл к выводу, что на территории нашей страны это сорное растение (а сначала оно вовсе и не считалось сорным растением) появилось ещё в далёкие 40-50 годы прошлого века.

Один мой знакомый зооинженер (большой умница, надо сказать), более глубоко изучавший эту тему со своей стороны, поведал мне, что сначала это растение выводили для сочного и калорийного корма скоту. Но впоследствии что-то пошло не так, борщевик Сосновского (как чаще всего его принято называть, хотя Сосновский, надо сказать, был не первым и не единственным) стал так называемым «захватчиком» и приобрёл свойства сорного ядовитого растения.

Но такое уж это сорное растение в юридическом смысле этого слова?

Борщевик Сосновского – это сорные растения?

Как пишут в официальных источниках, ранее сорт борщевика был в реестре селекционных достижений, которые допущены для использования. Но в 2012 году из этого реестра его исключили. Хотя семена борщевика продолжали входить в Общероссийский классификатор продукции. И только лишь в 2014 году они были исключены оттуда. А в 2015 году борщевик Сосновского утратил статус сельхозкультуры.

Но самое интересное, что хотя борщевик Сосновского и был внесен в Отраслевой классификатор сорных растений, но ГОСТом 21507-2013 установлено, что сорными растениями являются только те нежелательные для человека растения, которые обитают на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, для лесоразведения или отдыха.

Иначе говоря, если вид разрешенного использования земельного участка, где растёт борщевик, не сельхозугодья, не лесоразведение и не отдых, а, например, ИЖС, ЛПХ, животноводство и т.д., то на этих землях борщевик не будет считаться сорным растением!

И можно ли за борщевик на участке привлечь к ответственности?

Зачастую органы земельного контроля, указывая на то, что на Вашем земельном участке растёт борщевик, привлекают за это к административной и иной ответственности.

Но надо знать. Если Ваш участок не относится к таким видам разрешенного использования, как сельскохозяйственные угодья, для лесоразведения или отдыха, то борщевик Сосновского формально не относится к сорным растениям, и за его произрастание на земле с другим видом разрешенного использования нарушением законодательства не является!

P.S.

Буду благодарен за Ваши комментарии и отзывы.

Надо ли бороться с борщевиком Сосновского?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.05.2023, 17:27
Санкт-Петербург

По идее надо, у него сок вызывает раздражение и ожоги.

+4 / 0
картой
Ответить
25.05.2023, 17:46
Санкт-Петербург

Согласен

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.05.2023, 02:45
Волгоград

решим вопрос быстро, по депутатскому обычаю - запретить борщевик.

несогласным штраф 100 тыщ, у кого найдем - тюрьма.

100 лет.

какие ещё нерешённые проблемы в стране?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.05.2023, 13:16
Новосибирск

С борщевиком надо бороться, и не важно где он растёт.

+3 / 0
картой
Ответить
25.05.2023, 13:58
Санкт-Петербург

Абсолютно согласен с Вами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.05.2023, 03:36
Владивосток

Данная публикация должна быть в формате видеоролика с участием как юриста, так биолога.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Отделочник Йа
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 502
05.06.2023, 11:45
Новосибирск

С борщевиком на участках выгодно бороться прежде всего хозяевам, если не хотят, чтоб участок превратился в ад. Уничтожить борщевик легко: срубить и накрыть черным полиэтиленом на все лето.

А с борщевиком на ничейной территории надо бороться также, силами заключенных.

+2 / 0
картой
Ответить
05.06.2023, 12:00
Санкт-Петербург

Благодарю за полезные советы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы