От А до Я: 10 замечательных вещей, которые нужно сделать в Польше

209 дочитываний
256 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.05.2023 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

В шумных городах есть музеи круассанов или взлома кодов, а также горы, озера и пляжи - и куча великолепной еды.

Познань

У меня огромная слабость к Познани, это и потому, что я работал в магазине рыбы и чипсов в городе. Достоинства Познани включают его оживленный старый город; его озера; его танцующие козлы (два механических билли появляются ежедневно в полдень на крыше ратуши, бодаясь 12 раз, чтобы отметить время); его музей Rogalowe (круассан) (сладкое угощение города - круассан Святого Мартина, наполненный белым маком); и Центр шифров «Энигма» (который проливает свет на жизненно важную роль польских дешифровальщиков в препятствовании действиям нацистов).

Для незабываемых гастрономических впечатлений Concordia Taste предлагает комплексный обед из двух блюд, вдохновленный разными регионами Польши, каждую неделю (8 фунтов стерлингов), а бар и ресторан 62 предлагает местную классику на крыше демонстрационного зала Harley Davidson (сеть из 10 фунтов стерлингов).

Что касается проживания, Andersia (двухместный номер от 80 евро только за номер) предлагает прекрасный вид и хороший завтрак.

Варшава

Варшава была разрушена к концу Второй мировой войны, поэтому тот факт, что сейчас это динамично развивающийся мегаполис с населением в два миллиона человек и он занял первое место в опросе «Лучшее туристическое направление Европы» в 2023 году, является чем-то вроде чуда.

Чтобы получить красивый урок современной польской истории в сочетании с введением в науку об освещении, отправляйтесь в Музей неона, где собрана большая коллекция неоновых вывесок времен холодной войны.

Для знакомства с духом, жизненно важным для польской культуры, в сочетании с захватывающим получасом дегустации водки, отправляйтесь в Музей водки, расположенный в бывшем водочном заводе.

Поглазейте на маринованное сердце Шопена в Крестовоздвиженской церкви, а затем отдайтесь дегустационному меню из 10 блюд в Epoka, чей отмеченный наградами шеф-повар разработали современные интерпретации рецептов, восходящих к 17 веку, таких как бигос (охотничье тушеное мясо), приготовленное из щечек оленины и подаваемое в стиле рамен (меню от 83 фунтов стерлингов).

В Soul Kitchen есть более приземленный кулинарный опыт, где щедрые пельмени, декадентские говяжьи щечки (сеть от 12 фунтов стерлингов).

Для незабываемого отдыха модный отель NYX Warsaw предлагает двухместные номера по цене от 100 евро за ночь без учета стоимости проживания.

Направляйтесь в горы

На южной границе Польши есть горный пояс, который идеально подходит для катания на лыжах, пеших прогулок или купания в альпийских озерах. Вроцлав на юго-западе является хорошей базой для гор Карконоше, Краков на юге для Татр и Жешув на юго-востоке для хребта Бещады. Моя подруга была в восторге от своего двухдневного одиночного похода в Татры.

Ездить на трамваях

Назовите меня придурком, но есть несколько вещей, которые я предпочел бы сделать в свободную пару часов, чем покататься на польском трамвае. Он нравится и наблюдателю во мне, и подслушивателю, и эстету - да, и скряге тоже. Номер 16 в Познани - мой любимый, потому что он огибает собор и пересекает реку Варта, затем огибает старый город и проскальзывает мимо оперного театра, а затем устремляется на север через заросли персиково-розовых башен к университету, где останавливается, оборачивается и снова идет.

Сходить на фестиваль

От А до Я: 10 замечательных вещей, которые нужно сделать в ПольшеДля тех, кто ищет передовые современные звуки в постиндустриальной среде, в начале июня в Катовице проходит фестиваль новой музыки. Röyksopp - хедлайнеры этого года, а трехдневный билет стоит около 65 фунтов стерлингов. Позже в том же месяце в приморском городе Гдыня в конце июня проходит фестиваль Open'er с участием SZA , а также Arctic Monkeys и Lizzo. Билет в кемпинг на четыре дня стоит около 180 фунтов стерлингов. Любителям независимого кино стоит посетить кинофестиваль «Новые горизонты» во Вроцлаве каждый июль.

Найдите свою религию

От А до Я: 10 замечательных вещей, которые нужно сделать в ПольшеВ Варшаве собор Святого Иоанна представляет собой готическое громадное здание из красного кирпича и свидетельствует о преданности и стойкости нации (много раз перестраивался, последний раз после того, как немецкая армия взорвала его в 1944 году). В Кракове Вавельский собор - восхитительный бигос архитектурных ингредиентов. Однако больше всего поражает часовня Святой Кинги в южном городе Величка. Построенный на глубине 100 метров под землей и сделанный из соли, он является настоящим чудом и доказательством, если потребуется, того, что поляки всегда найдут способ помолиться, даже если они заняты тяжелым трудом в соляной шахте.

Польская Ривьера

Поляки не боятся сравнений: Сопот - это ворота в Польскую Ривьеру, Вроцлав - это польская Венеция, Варшава - это польский Берлин, а Констанцин-Езёрна, пригородный летний курорт к югу от Варшавы, - это польский Беверли - Хиллз. Сопот - главный пляжный курорт Польши с несколькими милями золотого пляжа, окруженного охраняемыми дюнами, самым длинным пирсом в Европе и отреставрированной архитектурой спа-эры. Это всего в нескольких милях от исторического города Гданьск. Здесь, наряду с впечатляюще отреставрированным старым городом, находится великолепный Европейский центр солидарности, который стоит исследовать. В центре рассказывается, как Польша, наконец, избавилась от коммунистической обезьяны.

Еда

Если бы у меня был свободный день в Польше, я бы нашел миленький молочный бар (bar mleczny ), ненадолго погрузился в вневременную (и несколько накрахмаленную) атмосферу столовой, а затем принялся бы набивать себе рот.

Я бы начал с голобки, своего рода польского буррито - фарша и риса, обваленных в капусте и украшенных томатным соусом. Затем я съел бы тарелку супа, возможно, журека (кислого ржаного), который недавно был признан вторым лучшим супом в мире, вероятно, за то, что он одновременно восхитительно кислый, дымный и сладкий. Затем я съедал порцию национального рагу, бигос, медленно приготовленного бульона из капусты, лука, моркови, яблок, копченого бекона, специй, грибов, колбасы, помидоров, вина и всего, что есть вокруг. (Бигос иногда переводится как «беспорядок».)

Я как-нибудь найду место для хлеба и смалеца (капающего), но я не буду возиться с варениками: для меня любимые польские пельмени - одна из самых переоцененных вещей в северном полушарии. На пудинг, раз уж вы просили, я бы взял дольку серника (чизкейка). Смажного!

Мазурское поозерье

От А до Я: 10 замечательных вещей, которые нужно сделать в ПольшеПомимо полезных для здоровья походов, здесь можно взять напрокат каяк или каноэ, чтобы покататься по любому из 2000 озер в одном из самых отдаленных регионов Польши, на северо-востоке страны. Дальше на восток находится Беловежская пуща, обширный первобытный лесной массив, расположенный на польско-белорусской границе. Помимо черных аистов и волков, в лесу обитают сотни бизонов (соблюдайте дистанцию). Город Белосток - родина изобретателя эсперанто Людвика Лейзера Заменгофа - является подходящей базой.

Культура

Любая поездка в Польшу улучшится посещением Лодзи - или Холлилодзи, как ее называют некоторые. (Грубо говоря, Łódź произносится как «woodge», отсюда и обнадеживающее сочетание.) Польская киношкола базируется в городе, и именно здесь такие, как Анджей Вайда, Роман Полански и Кшиштоф Кесьлёвский, отточили свои зубы. Manufaktura - это впечатляющий художественно-развлекательный комплекс на территории старой текстильной фабрики, а час, заставляющий задуматься, можно провести в Muzeum Sztuki, престижной галерее современного искусства.

Источник: Бен Эйткен

Напишите в комментариях, а теперь вы бы хотели побывать в Польше?

256 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 256
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Есть в Польше красивые места, где можно хорошо отдохнуть. Но есть одно но: народ плохой, гниленький.

+8 / -2
картой
Ответить
DELETE

наверное, о всем народе так не скажешь, а конкретные случаи конечно могут быть)

DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А у меня вопрос В чем гниленькие и плохие?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Нам в Польшу сейчас- лучше на танке ездить

DELETE

не сейчас...

раскрыть ветку (0)

Да! и у них сразу радостная улыбка получается!

+4 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Очень жаль, что отношения нашей страны с Польшей серьезно испортились. Забыли поляки, как бандеровцы убивали их женщин и детей в годы войны.

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

как-то быстро забыли..

раскрыть ветку (0)

Сначала мы забыли про Катынь.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего они не забыли, ни бандеровцев, ни Волынской резни, ни 3-х разделов Речи Посполитой, ни 39-го года, ни Катыни, ни эшелонов в Сибирь и Казахстан, ни того как надеялись на помощь Красной Армии когда начинали Варшавское восстание, а помощь так и не пришла, ни того, что было потом. И с какой стати тогда им хорошо относиться к русским? Самое предпоследнее было, когда их самолет с Президентом разбился под Смоленском. Такая вот история.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
15.05.2023, 18:31
Санкт-Петербург

Польша страна интересная, с богатой историей. Жаль, что туда сейчас страшновато ездить, не сильно там россиян любят!

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

времена меняются)

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, почему так? Может быть есть причины - начиная с первого раздела Речи Посполитой.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Кмс по конкуру Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.9к
15.05.2023, 16:12
Санкт-Петербург

надеюсь я когда нибудь туда поеду

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (256)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

РПЦ vs Дед Мороз. «В психиатрической клинике»: священник запретил просить подарки взрослым у Деда Мороза

Совсем скоро наступит Новый год и для многих в нашей стране он конечно же прежде всего ассоциируется с добрым Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой. Но в РПЦ сегодня пояснили, что оказывается,...

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Дорога: нить, соединяющая сердца! Новый трек!

Представь себе: утро, открываешь дверь, а не асфальт тебя встречает, а мягкая трава. Без дорог мир был бы как куча островов, разбросанных не по морю, а по непроходимым лесам. Мы б шастали, как первобытные,...
03:55
Поделитесь этим видео

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,

Встанем

Поёт жена Президента Китая
02:30
Поделитесь этим видео

Недвижимая лестница в Иерусалиме: как забытый инструмент стал символом хрупкого мира на 300 лет

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИЕРУСАЛИМ. В самом центре Старого города, в одном из самых священных мест христианского мира, уже третий век подряд стоит «гвоздь программы» — обычная деревянная лестница. Ни реликвия,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы