Клон ИИ станет вашей подругой за 1 доллар в минуту

Карин Марджори, 23-летняя инфлюенсерка со своими почти 2 миллионами подписчиков в Snapchat, никогда не имеет времени поговорить со всеми своими фанатами. Она публикует фотографии и видео себя на протяжении всего дня, и ее фанатская база, на 98 процентов состоящая из мужчин, отвечает бесконечным потоком сообщений и просьб.
Она проводит около пяти часов в день в созданной ею группе в Telegram, за членство в которой суперфаны платят деньги, но она может отвечать только на ограниченное количество комментариев за раз.
Поэтому на этой неделе она запустила CarynAI, чатбот на базе искусственного интеллекта, использующий технологию GPT-4 API, разработанную OpenAI, который воссоздает ее голос, манеры и личность. За 1 доллар в минуту фанаты могут общаться с CarynAI в "погружающемся AI-пространстве", которое почти неотличимо от разговора с самой Марджори.
С учетом темпов роста продукта, она оценивает, что после того, как сможет привлечь всех фанатов, выразивших интерес, она сможет зарабатывать примерно 5 миллионов долларов в месяц. Она сообщила, что продукт заработал более 100 000 долларов за первую неделю, и есть список ожидания тысяч людей, чтобы получить доступ.
"Эти мои фанаты на самом деле имеют очень, очень сильную связь со мной", - сказала она The Washington Post. "Из-за этого они на самом деле отправляют мне сообщения каждый день. Я начала понимать около года назад, что мне просто физически невозможно ответить на все эти сообщения, их просто слишком много, и мне даже немного жаль, что я не могу установить индивидуальные, один на один отношения со всеми. Я бы хотела, но просто не могу".
Запуск CarynAI происходит в то время, когда общественное внимание к искусственному интеллекту сосредоточено в основном на том, как он может быть использован для изменения способа реагирования крупных поисковых систем на запросы пользователей, и на том, как ограничения так называемых больших моделей языка могут приводить к неточным ответам, дезинформации и другим серьезным проблемам.
Однако CarynAI также демонстрирует, как применение искусственного интеллекта может увеличить возможность одного человека связаться с аудиторией тысяч людей таким образом, что для пользователей это может ощущаться как нечто личное. Влияние этого может быть огромным для тех, кто формирует нечто похожее на личные отношения с тысячами или миллионами онлайн-подписчиков. Однако это также показывает, насколько хрупкими и непрочными могут стать эти имитации человеческой связи.
CarynAI также напоминает о том, что секс и романтика часто являются первой областью, в которой технологический прогресс становится прибыльным. Марджори признает, что некоторые общения с CarynAI становятся сексуально эксплицитными, хотя она говорит, что не хочет, чтобы это стало основной особенностью сервиса, и она не может сказать, сколько таких случаев произошло — сервис использует шифрование end-to-end, что означает, что у нее нет доступа к разговорам, если пользователь не решит их поделиться.
"Причиной, по которой я создала CarynAI, было желание избавить свою фанатскую базу от одиночества", - сказала она.

CarynAI является первым крупным выпуском от компании под названием Forever Voices. Компания ранее создавала реалистичных чатботов на основе искусственного интеллекта, позволяющих пользователям общаться с воссозданными версиями Стива Джобса, Канье Уэста, Дональда Трампа и Тейлор Свифт. Компания Forever Voices заявляет, что эти чатботы в основном используются для продвижения своих услуг и пока не имеют официальных партнерств с этими знаменитостями. CarynAI является гораздо более сложным продуктом и является частью новой инициативы компании Forever Voices по созданию искусственного интеллекта-спутника, предназначенного для обеспечения пользователям подобного опыта, который позволяет эмоционально связываться с такими "подругами".
Джон Мейер, генеральный директор и основатель Forever Voices, сказал, что создал компанию в прошлом году, после попытки использовать искусственный интеллект для разработки способов восстановить связь со своим ушедшим отца, который умер в 2017 году. Он создал голосового чатбота на основе ИИ, который воссоздавал голос и личность его покойного отца, чтобы с ним общаться, и обнаружил, что это было невероятно целительным опытом.
"Это был замечательный опыт снова поговорить с ним таким реалистичным образом", - сказал Мейер. "Я всю свою жизнь работаю в сфере технологий, я программист, поэтому мне было легко начать создавать нечто подобное, особенно когда технологии в области искусственного интеллекта стали более продвинутыми".
Одна из мер предосторожности заключается в попытке ограничить время, которое пользователь может провести в чате с CarynAI. Чтобы предотвратить развитие зависимости у пользователей, CarynAI программирована для постепенного завершения беседы примерно через час, поощряя пользователей продолжить общение позже. Однако нет жесткого ограничения времени использования, и некоторые пользователи проводят несколько часов в день, разговаривая с CarynAI, сообщает менеджер Марджори, Ишан Гоэл.
Forever Voices финансируется самим Мейером. Однако, с тех пор как CarynAI стало вирусным, он начал встречаться с инвесторами. Мейер сказал, что такие сервисы, как CarynAI, также углубят связь между инфлюенсерами и их подписчиками. В отличие от традиционных знаменитостей, онлайн-фанаты часто развивают глубокие связи с инфлюенсерами, которых они следят, и ожидают определенного уровня отзывчивости, который становится сложным поддерживать по мере роста аудитории инфлюенсера.
"Я вижу это как способ для человека со следованием, подобным Карин, взаимодействовать с миллионами ее фанатов одновременно, не становясь человеком, который все время привязан к телефону и создает контент", - сказал он.
В то время как Forever Voices сосредоточена на создании компаньонов на основе реальных людей, другие эксперты считают, что наступит время, когда вообще не потребуются реальные люди. Уже существуют полностью виртуальные персонажи-инфлюенсеры. Например, Лил Микела собрала сотни тысяч подписчиков после запуска в 2016 году, несмотря на то, что она была лишь компьютерно сгенерированной моделью, созданной для имитации личности инфлюенсера жизненного стиля на Instagram****. Однако посты и личность Лил Микелы были созданы вручную Тревором МакФедрисом и Сарой Деку, сооснователями компании Brud, которая ее создала.
Элизабет Сноуэр, основатель ICONIQ, которая создает разговорные 3D-аватары, предсказывает, что вскоре на каждой социальной платформе будут "ИИ-инфлюенсеры, влияющие на потребительские решения".
Марджори сказала, что с момента запуска CarynAI она столкнулась с значительной критикой, вместе с вниманием, которое сопровождает вирусное распространение. Она покинула свой дом и наняла охранную команду, которая тесно сотрудничает с правоохранительными органами, после того как некоторые люди, возмущенные идеей ИИ-подруги, сделали угрозы, вызывающие ужас.
"Многие люди просто очень сердятся на то, что это существует. Они считают, что это конец человечества", - сказала она.
Марджори надеется, что критика утихнет, когда другие онлайн-личности начнут выпускать своих собственных ИИ-компаньонов. Мейер сказал, что несколько человек связались с ним после запуска CarynAI.
"Я думаю, что в ближайшие пять лет большинство американцев будет иметь ИИ-компаньона в кармане каким-то образом, будь то чрезвычайно флиртующий ИИ, с которым вы встречаетесь, ИИ, который является вашим личным тренером или просто компаньон-наставник. Все это - вещи, над которыми мы работаем внутри", - сказал он.
Это кажется вероятным исходом для AI-советника и инвестора Элли К. Миллер.
"Я могу себе представить будущее, в котором каждый - знаменитости, персонажи телевидения, инфлюенсеры, ваш брат - имеет онлайн-аватар, который они приглашают свою аудиторию или друзей взаимодействовать с ним. С доступностью таких моделей я не удивлен, что это расширяется до масштабированных межличностных отношений".
Вот это да. Вот это новости
Если будут онлайн-аватары взаимодействовать с нашими друзьями, то дружба ли это...
Вопрос довольно спорный) Лично я вижу в этом как плюсы, так и минусы, но касательно дружбы, это, конечно, абсолютный минус)