Арбуз съешь сама, а корки отдай Шурупу

37 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Арбуз съешь сама, а корки отдай Шурупу

Мои детские годы прошли в маленьком степном посёлке Шулаксу на границе с Казахстаном.

Груши и виноград там не росли, но зато было много арбузов. Но не полосатых и бледно-розовых, как щёки институтки на первом балу — те арбузы были тёмно-зелёные сверху и ярко-красные внутри.

А вкус…сладкозвучный и освежающий как вода из горного ручья.

В начале августа дедушка собирался ехать за первыми арбузами на бахчи. Ехать нужно было далеко. И выезжать еще ночью. Бабушка будила меня часа в 3 ночи. Полусонная, наскоро выпив чай с горбушкой хлеба с маслом и яблочным повидлом я выбегала за ворота.

Там уже ждал дедушка, в тележке с запряженным в неё осликом.

Усевшись на свежее мягкое сено, разложенное на дне брички, я замирала, как Юрий Гагарин перед взлётом. Ну поехали… и пошла-покатилась наша повозка по песчаной ночной дороге.

Дедушка курит пахучие папиросы и шутя покрикивает на ослика, пряча в усах добрую улыбку. Ослик со странным именем Шуруп не спешит и смачно фыркает в ответ на ворчание хозяина.

Когда кончались вопросы: «А зачем… почему... для чего...» – я укладывалась на сено и начинала смотреть на небо.

В августе небо в степи низкое. Ночи вязко тёмные как разлитый мазут. И в это время года начинается звездопад… Одна, вторая, третья – звёзды срываются с насиженного на небе места и стремительно несутся вниз.

«Хочу, чтобы …, пусть будет…»,-пытаюсь быстро озвучить желания, но звёзды сгорают так быстро, что я не успеваю это сделать.

Мерно покачивается повозка, пахнет ароматными травами.

Скрип колес, фырканье нашего ослика, стрекот сверчков сливаются в успокаивающую, как колыбельная песня, музыку ночи. Становится прохладно и я надеваю пропахшую табаком дедову тужурку. Спать не хочется.

Устав лежать, сажусь, свесив босые ноги с нашего маленького степного корабля. Я жду. И вот кромка неба на горизонте слегка светлеет и начинает как-бы сиять изнутри бледно-голубыми и алыми мазками.

Как будто неведомый чародей ворожит над котлом с черным зельем и пытается во что бы то ни стало победить мглу, добавляя туда цвета радости, счастья, возрождения и улыбки.

И наконец мрак окончательно побеждён и уползает в нору, жалобно поскуливая и щурясь в лучах просыпающегося Ярила.

-Здравствуй, Солнце. Здравствуй новый день…

Приезжаем на бахчи одновременно с новым днём. Я спрыгиваю с повозки и иду с дедушкой собирать спелые арбузы, ступая в мокрую от утренней росы ботву. Наш Шуруп распряжен и пьёт воду из арыка. Ему нужно отдохнуть и запастись силами для обратной дороги.

Часа через два мы отправляемся домой с полной тележкой сочно-зелёных арбузов.

Сидя на скамейке рядом с дедушкой я ем красную скибку арбуза. Сок течет по голым рукам и заставляет зябко поёживаться от утренней прохлады.

Насытившись сладкой мякотью — умываюсь из припасённой бутылки с водой и ложусь полежать после еды.

«Чтоб жирок завязался»,-как говаривала моя бабуля.

Глаза постепенно слипаются, и я засыпаю крепким утренним сном, согнувшись калачиком возле арбузов.

А вы заметили, что самое тёмное время ночи бывает перед рассветом?

Вам понравился мой рассказ?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

40 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Шуруп, это красивое имя.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо)) Не знаю, с чем было связано такое имя, но это факт

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я тоже люблю читать реальные истории реальных людей)) Всё таки они отличаются от вымысла. Спасибо за оценку

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья, автору спасибо

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вам спасибо за оценку

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию. Понравился - не то слово! Лариса! Да у Вас литературный дар! Рассказ очень романтичный, захватывающий! Увы, таких арбузов в столице я не видела. Но арбузы люблю. Была проблема с почками. Так я ее вылечила сама (врачи выписали с температурой). Арбузы ежедневно! Темно-зеленые арбузы откушивала в Грузии. Но они были небольшими. А из арбузных корок я варила варенье! Всем приятного прочтения. и хорошего настроения.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо. Иногда пишу для себя, но не всегда есть на это время. Ещё у нас росли совсем маленькие тёмно-зелёные арбузики — чуть больше кулака взрослого человека. Сладкие!!! Нам бабушка чистила их просто как картошку и мы ели их целиком. Эх, где теперь такие арбузы... Наверное, не выращивают больше. А варенье из корок — это просто деликатес Спасибо за комментарий

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию очень интересно)

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо Вам за комментарий

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (40)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы