Шагаев Алексей Викторович
Шагаев А. В. Подписчиков: 437
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 471

Почему нельзя говорить с телефонными мошенниками

397 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему нельзя говорить с телефонными мошенниками

Какой же соблазн посмеяться над мошенником, который так усердно старается доказать вам при звонке, что он либо из органов, либо из банка, и пытается вас развести. Этого ни в коем случае нельзя делать, и ниже я расскажу почему.

Реакция людей, когда им звонят мошенники, совершенно разная. К счастью, стало меньше тех, кто, поддавшись на их манипуляции, переводит свои кровные непонятно куда и кому. Одни начинают с ними разговаривать, кто-то даже делает из этого блог (хотя мне думается, что у блогеров, некоторые мошенники "подставные" для контента).

Но тем не менее остаются те люди, которые начинают говорить с настоящими мошенниками, "играть с ними с доверчивую жертву", считая, что это очень забавно, даже не подозревая, они становятся настоящей жертвой. А почему?

Все просто. Опять-таки дело в современных технологиях, а именно в развитии нейросетей и систем искусственного интеллекта. Уже сегодня существуют нейросети, которые могут имитировать голос человека! Таким образом, некие умельцы создали ролик, где Винни-Пух голосом озвучивавшего его Леонова поет песню группы Sistem of a down "Toxicity".

Но это не просто развлечение, это значит, что при наличии специального программного обеспечения, мошенники смогут записать и использовать Ваш голос для звонка Вашим родственникам. Какие будут последствия этого? Кто-то из бдительных родственников и друзей может и не поверить в то, что "ВЫ" им звоните (особенно, если Вы сидите в соседней комнате), а кто-то может и поверить, ведь он переводит деньги не какому-то Ивану Петровичу, работающего в Сбербанке с характерным "гэканьем", а Вам!

Именно по этой причине, разговаривать с мошенниками стало не только не желательно, но и опасно!

А вам звонят мошенники? Напишите в комментариях, как вы ведете себя с ними.
20 комментариев
Понравилась публикация?
34 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шагаев Алексей Викторович
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если Вам, позвонил мошенник:

Положите трубку. Задавайте больше вопросов. Проверьте информацию. Звонили Вам из банка? Что изменилось на счетах. Обновите пароли. Позвоните родственникам проверьте, всё ли у них впорядке. Не переходите по ссылкам. Не давайте свои пароли. Поставьте программу проверки номера: Кто звонил.

+8 / 0
картой
Ответить

Смирнова Наталия ЕвгеньевнаПишет 21.05.2023 в 14:14
Поставьте программу проверки номера: Кто звонил.

Редко мошенники звонят с одних и тех же номеров. У меня две программы стоят, но не спасает. Тем более, что в последнее время мошенники всё чаще звонят по вотсапу.

+6 / 0
Ответить

Да. перешли на воцап... Впервые появилось сообщение перейдите по ссылке, вам будет присвоена звёздочка. выполните второе задание- у Вас на счету появится 200 рублей. Выполните 3-е задание получите 500 сердечек. дальше читать не стала. Знаю чем закончилась история одной женщины- очень большим кредитом...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Телефонное мошенничество (изредка фрод, от англ. fraud «мошенничество») — вид мошенничества в области информационных технологий, в частности, несанкционированные действия и неправомерное пользование ресурсами и услугами, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём ввода, удаления, модификации информации или другого вмешательства в работу средств обработки или передачи данных информационно-телекоммуникационных сетей.

+4 / 0
картой
Ответить

"Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев."

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я никогда не отвечаю на звонки с незнакомых номеров и меня совсем перестали беспокоить.

+4 / 0
картой
Ответить

И я не отвечаю, как тогда понять. что звонил человек знакомый, а не реклама?

+1 / 0
Ответить
28.05.2023, 18:11
Екатеринбург

Смирнова Наталия ЕвгеньевнаПишет 23.05.2023 в 20:32
И я не отвечаю, как тогда понять. что звонил человек знакомый, а не реклама?

Если звонок не из твоей области, то я не беру. Но для тех кто в МСК не вариант. Они в основном с МСК звонят. У меня все что не моя область - сброс. Ватсапп вообще не отвечаю никогда. Мне никто через него не звонит, кроме 2х родственников и то сперва списываемся.

+2 / 0
Ответить

а мне с компьютера звонки идут пришлось выяснять кто это названивает. оказалось Гарант-консультант..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Какая интересная статья, а главное нужная в наше время, спасибо автору, предупреждён значит вооружен

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разговариваю: интересно наблюдать за их ухищрениями. Уже безошибочно определяю мошеннический звонок: у них вариантов причины обращения к абоненту не так уж и много. Звонили уз банков, инвесторов, полиции. Всё никак не дождусь звонка из "фсб":).

+3 / 0
картой
Ответить

Мне один раз звонили с МВД, пытались рассказать, что по поручению ФСБ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Нейросети: угроза или помощник? Что на самом деле думают россияне

Нейросети сегодня у всех на слуху. Одни их боятся, другие не могут без них работать. А как на самом деле к ним относится большинство? Ответ даёт масштабный опрос ФОМ. Оказывается, в обществе — тихий раскол:...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы