Карина Юрьевна
Карина Юрьевна Подписчиков: 7074
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25М

Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

314 дочитываний
187 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.05.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

Всем доброго времени суток!

Вы знаете, что во второй половине 1930-х годов в СССР начали производить кетчуп по оригинальной американской технологии? Однако после Второй мировой войны производство заморских томатных соусов было приостановлено из-за идеологических причин. Кетчуп вернулся в обиход только перед распадом Советского Союза. Теперь давайте разберемся, почему кетчуп не понравился советской власти.

Как появился кетчуп в СССР

История появления кетчупа в СССР связана с Анастасом Микояном, наркомом пищевой промышленности и «человеком и мясокомбинатом». В своей работе он занимался внедрением новых технологий в социалистическом производстве. Именно благодаря его инициативе в Союзе стали производить эскимо. В 1936 году Микоян посетил США, где познакомился с новыми технологиями по изготовлению сосисок и колбас, а также с кетчупом.

Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

Чего-чего, а помидоров в СССР было предостаточно, и их продукция была массовой. Это породило идею использования помидоров для производства нового вкуса – кетчупа. Такое решение казалось логичным, так как в советской кухне не хватало приправ и особых блюд. Анастас Микоян решил разработать и внедрить новый продукт – кетчуп, используя при этом технологии, изученные им в США.

Реклама кетчупа в СССР

В 1939 году было опубликовано первое издание знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», которое предлагало добавлять кетчуп в борщ. Это только начало того, что станет обычной практикой в русской кухне. В данном издании также можно найти рецепты блюд, в которых кетчуп играет важную роль, таких как «Рисовая каша с кетчупом и сыром» и «Баклажаны, жареные с кетчупом».

Главный кулинарный справочник Страны Советов также рекомендовал смешивать кетчуп и майонез. Это привело к созданию знаменитого соуса «кетчунез», который, кстати, не был придуман Кузей из сериала «Универ». Американский кетчуп постепенно завоевывал русскую кухню, а проследить это можно было по советской рекламе второй половины 1930-х гг.

Вот, например, в газете «Вечерняя Москва» за 1936 год был опубликован рекламный блок:

Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

В рекламе, которая была направлена на советских граждан, не знакомыми с традициями и продуктами других стран, объяснялось, что кетчуп – это томатный соус на основе томатного пюре с добавлением различных приправ. Если же вы хотите научиться использовать этот продукт, реклама подскажет вам, как это сделать.

Год спустя в журнале "Огонек" появилась новая реклама, которая должна была привлечь внимание не только домохозяек, но и ресторанов. В ней представлен новый продукт, который стал главным атрибутом в любом доме и ресторане Америки:

Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

Кроме того, в то время за проявление уважения к Западу можно было легко стать врагом народа. Было замечено, что в рекламах 1936 и 1937 годов кетчуп продавался по фиксированной цене. Бутылка весом 250 грамм стоила 1 рубль 60 копеек, а полулитровая бутылка продавалась за 2 рубля 25 копеек.

Советские граждане были вынуждены покупать большие объемы, чтобы быстрее привыкнуть к продукту.

А насколько дорогим был кетчуп?

Давайте сравним с ценами на другие продукты из 1937 года:

  • Водка объемом 0,5 литра стоила от 6 до 9,10 рублей в зависимости от торговой марки.
  • Гречка, самая дорогая советская крупа, была оценена в 4 рубля 30 копеек за килограмм.
  • Консервы «килька в масле» в банках по 200 грамм стоили 3 рубля 90 копеек.
  • Цена на макароны варьировалась от 3 рублей 30 копеек до 5 рублей за килограмм в зависимости от сорта.
  • Мясо стоило от 7 до 10 рублей за килограмм.
  • Сахар-рафинад был оценен в 4 рубля 10 копеек за килограмм.
  • Сосиски стоили от 9 до 10 рублей за килограмм.

  • Белый хлеб в буханках весом в 1 килограмм стоил от 1 рубля 70 копеек до 2 рублей 80 копеек в зависимости от сорта.
  • Цены на десяток яиц варьировались от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей 30 копеек.

Почему же советский кетчуп исчез?

Реклама кетчупа из 1939 года разительно отличается от объявлений 2-и 3-летней давности:

Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

Плакат не содержит никакой информации о продукте, так как советские покупатели уже знают, что это за продукт. Главное преимущество советского кетчупа – он выпускался исключительно в стеклянных тарах без использования пластика, что делало продукт более экологичным.

Но почему советский кетчуп исчез?

Думаю не потому, что советские люди не полюбили заморские лакомства, а из-за начала Второй мировой войны. Производство кетчупа было остановлено, так как в те годы главным приоритетом было поддержание войны и первые послевоенные годы. Возможно, имевшееся оборудование пришло в упадок или было использовано на других производственных линиях.

Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

В 1948 году в Советском Союзе началась борьба против космополитизма, а в мире все ждали Третью мировую войну. США, ранее помогавшие СССР в индустриализации и были союзниками в борьбе против нацистов, стали основным врагом.

В СССР больше не употребляли продукты с американскими названиями, и в издании книги "Вкусная и здоровая пища" за 1952 год слово "кетчуп" больше не использовалось.

Томатные соусы, произведенные в стране (такие, как "Краснодарский", "Южный" и "Острый"), появились после войны, но жители СССР так их и не полюбили. Позже, в конце 60-х гг., в СССР появились дефицитные болгарские томатные соусы, которые называли кетчупом, но они также не прижились. Только в конце 80-х и начале 90-х гг. американский кетчуп начал завоевывать сердца советских людей. Сегодня он популярен в 1/6 части мира.

Сколько себя помню, томатный соус "Краснодарский" я лила буквально во все вторые блюда и на хлеб. И не только я. Все любили и покупали. Другие соусы попадались реже, но и они пользовались спросом.

Да и в 1990 "Болгарский" кетчуп когда появился, за ним гонялись. Вот тогда я первый раз и услышала слово "кетчуп".

А вы помните настоящий вкус кетчупа? С огромным удовольствием жду ваших комментариев. Заранее благодарю.

Подробнее ➤

Выпускался ли в СССР кетчуп?

Проголосовали: 113

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
187 комментариев
Понравилась публикация?
135 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 187
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отличная публикация, узнала для себя много нового и интересного

+14 / 0
картой
Ответить

Спасибо большое, что заглянули

+8 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я помню, был какой то, с узким горлышком и закручивающейся крышкой. Его ещё было не вытряхнуть, а чайная ложка туда не пролезала. Видимо, по этому и запомнил. ) А чей, что там было, не помню, но вкусный был. Но импортный точно. у нас таких стандартов, тогда, не было.

+14 / 0
картой
Ответить

Скорее всего речь идет о бутылочном кетчупе Хайнц, он был ввезен в Россию в 90-х годах. Узкое горлышко и закручивающаяся крышка позволяли избежать проливания и сохранить свежесть продукта. Несмотря на то, что сейчас таких кетчупов много на рынке, Хайнц остается первым и самым запоминающимся. Для меня он сейчас один из самых вкусных

+11 / 0
Ответить

Этот я помню, другой был, может не везде.

+6 / 0
Ответить

Все возможно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Кмс по конкуру Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19к
24.05.2023, 14:03
Санкт-Петербург

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе.

+13 / 0
картой
Ответить

История кетчупа связана не только с Китаем и Англией, но и с Америкой. В конце XIX века американский предприниматель Генри Дж. Хайнц начал производство кетчупа на основе томатов, которые стали главным ингредиентом этого соуса. Благодаря новому рецепту и рекламной кампании Хайнца, кетчуп стал популярным соусом в Америке и во всем мире. Поэтому сегодня Китай, Англия и Америка считаются родинами кетчупа.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В основном предпочитаю делать сама кетчуп из томатной пасты. Так как она более полезна и без добавок. Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

У меня мама тоже иногда делает сама кетчуп, но это очень трудоемкий процесс. Сначала нужно сделать томатную пасту, а потом только кетчуп

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

В СССР мы покупали кетчуп Хайнц

+11 / -2
картой
Ответить

Ну да, наверное, который был очень популярным и качественным продуктом. Сегодня Хайнц также продается в России и является одним из самых известных и любимых брендов.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Таня, кетчуп Хайнц появился в России в 1993 году, поэтому в СССР никакой кетчуп Хайнц никогда не продавался!!!

Всей консервацией граждан СССР обеспечивали страны СЭВ(совет экономической взаимопомощи), а именно Венгрия, Болгария в первую очередь.

+12 / 0
Ответить

мы в Березке покупали)

+4 / -1
Ответить

Все возможно, в этом магазине было фсёёё

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Продуктовой Берёзкой на Большой Грузинской улице пользовались единицы советских граждан, а я Вам говорю про весь СССР.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все верно, он появился в 90-х годах

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хайнц? А я помню, что покупали именно,, болгарский,,, он был темного цвета и ходили на шашлык. Хайнц не помню. Еще помню,, южный,, и,, краснодарский,,.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если честно, не помню кетчупа. Может просто томатная паста была.

+13 / 0
картой
Ответить

Или томатный соус "Краснодарский", например

+10 / 0
Ответить
DELETE

Да нет, краснодырское дерьмо ни с каким самым поганым кетчупом не спутать

А Вы какой кетчуп любите? По Вашему натуральным и вкусным какой можно назвать?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (187)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В Москве намекнули, где пройдут следующие переговоры по Украине

20 и 21 декабря прошла встреча представителей российской и американской делегаций в Майами. Несмотря на то, что сторонники Украины всячески противостоят налаживанию процесса и мешают принятию мирного соглашения,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы