Жизнь в СССР: почему кетчуп не угодил советской власти?

Всем доброго времени суток!
Вы знаете, что во второй половине 1930-х годов в СССР начали производить кетчуп по оригинальной американской технологии? Однако после Второй мировой войны производство заморских томатных соусов было приостановлено из-за идеологических причин. Кетчуп вернулся в обиход только перед распадом Советского Союза. Теперь давайте разберемся, почему кетчуп не понравился советской власти.
Как появился кетчуп в СССР
История появления кетчупа в СССР связана с Анастасом Микояном, наркомом пищевой промышленности и «человеком и мясокомбинатом». В своей работе он занимался внедрением новых технологий в социалистическом производстве. Именно благодаря его инициативе в Союзе стали производить эскимо. В 1936 году Микоян посетил США, где познакомился с новыми технологиями по изготовлению сосисок и колбас, а также с кетчупом.

Чего-чего, а помидоров в СССР было предостаточно, и их продукция была массовой. Это породило идею использования помидоров для производства нового вкуса – кетчупа. Такое решение казалось логичным, так как в советской кухне не хватало приправ и особых блюд. Анастас Микоян решил разработать и внедрить новый продукт – кетчуп, используя при этом технологии, изученные им в США.
Реклама кетчупа в СССР
В 1939 году было опубликовано первое издание знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», которое предлагало добавлять кетчуп в борщ. Это только начало того, что станет обычной практикой в русской кухне. В данном издании также можно найти рецепты блюд, в которых кетчуп играет важную роль, таких как «Рисовая каша с кетчупом и сыром» и «Баклажаны, жареные с кетчупом».
Главный кулинарный справочник Страны Советов также рекомендовал смешивать кетчуп и майонез. Это привело к созданию знаменитого соуса «кетчунез», который, кстати, не был придуман Кузей из сериала «Универ». Американский кетчуп постепенно завоевывал русскую кухню, а проследить это можно было по советской рекламе второй половины 1930-х гг.
Вот, например, в газете «Вечерняя Москва» за 1936 год был опубликован рекламный блок:

В рекламе, которая была направлена на советских граждан, не знакомыми с традициями и продуктами других стран, объяснялось, что кетчуп – это томатный соус на основе томатного пюре с добавлением различных приправ. Если же вы хотите научиться использовать этот продукт, реклама подскажет вам, как это сделать.
Год спустя в журнале "Огонек" появилась новая реклама, которая должна была привлечь внимание не только домохозяек, но и ресторанов. В ней представлен новый продукт, который стал главным атрибутом в любом доме и ресторане Америки:

Кроме того, в то время за проявление уважения к Западу можно было легко стать врагом народа. Было замечено, что в рекламах 1936 и 1937 годов кетчуп продавался по фиксированной цене. Бутылка весом 250 грамм стоила 1 рубль 60 копеек, а полулитровая бутылка продавалась за 2 рубля 25 копеек.
Советские граждане были вынуждены покупать большие объемы, чтобы быстрее привыкнуть к продукту.
А насколько дорогим был кетчуп?
Давайте сравним с ценами на другие продукты из 1937 года:
- Водка объемом 0,5 литра стоила от 6 до 9,10 рублей в зависимости от торговой марки.
- Гречка, самая дорогая советская крупа, была оценена в 4 рубля 30 копеек за килограмм.
- Консервы «килька в масле» в банках по 200 грамм стоили 3 рубля 90 копеек.
- Цена на макароны варьировалась от 3 рублей 30 копеек до 5 рублей за килограмм в зависимости от сорта.
- Мясо стоило от 7 до 10 рублей за килограмм.
- Сахар-рафинад был оценен в 4 рубля 10 копеек за килограмм.
- Сосиски стоили от 9 до 10 рублей за килограмм.
- Белый хлеб в буханках весом в 1 килограмм стоил от 1 рубля 70 копеек до 2 рублей 80 копеек в зависимости от сорта.
- Цены на десяток яиц варьировались от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей 30 копеек.
Почему же советский кетчуп исчез?
Реклама кетчупа из 1939 года разительно отличается от объявлений 2-и 3-летней давности:

Плакат не содержит никакой информации о продукте, так как советские покупатели уже знают, что это за продукт. Главное преимущество советского кетчупа – он выпускался исключительно в стеклянных тарах без использования пластика, что делало продукт более экологичным.
Но почему советский кетчуп исчез?
Думаю не потому, что советские люди не полюбили заморские лакомства, а из-за начала Второй мировой войны. Производство кетчупа было остановлено, так как в те годы главным приоритетом было поддержание войны и первые послевоенные годы. Возможно, имевшееся оборудование пришло в упадок или было использовано на других производственных линиях.

В 1948 году в Советском Союзе началась борьба против космополитизма, а в мире все ждали Третью мировую войну. США, ранее помогавшие СССР в индустриализации и были союзниками в борьбе против нацистов, стали основным врагом.
В СССР больше не употребляли продукты с американскими названиями, и в издании книги "Вкусная и здоровая пища" за 1952 год слово "кетчуп" больше не использовалось.
Томатные соусы, произведенные в стране (такие, как "Краснодарский", "Южный" и "Острый"), появились после войны, но жители СССР так их и не полюбили. Позже, в конце 60-х гг., в СССР появились дефицитные болгарские томатные соусы, которые называли кетчупом, но они также не прижились. Только в конце 80-х и начале 90-х гг. американский кетчуп начал завоевывать сердца советских людей. Сегодня он популярен в 1/6 части мира.
Сколько себя помню, томатный соус "Краснодарский" я лила буквально во все вторые блюда и на хлеб. И не только я. Все любили и покупали. Другие соусы попадались реже, но и они пользовались спросом.
Да и в 1990 "Болгарский" кетчуп когда появился, за ним гонялись. Вот тогда я первый раз и услышала слово "кетчуп".
А вы помните настоящий вкус кетчупа? С огромным удовольствием жду ваших комментариев. Заранее благодарю.
Выпускался ли в СССР кетчуп?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Отличная публикация, узнала для себя много нового и интересного
Спасибо большое, что заглянули
Я помню, был какой то, с узким горлышком и закручивающейся крышкой. Его ещё было не вытряхнуть, а чайная ложка туда не пролезала. Видимо, по этому и запомнил. ) А чей, что там было, не помню, но вкусный был. Но импортный точно. у нас таких стандартов, тогда, не было.
Скорее всего речь идет о бутылочном кетчупе Хайнц, он был ввезен в Россию в 90-х годах. Узкое горлышко и закручивающаяся крышка позволяли избежать проливания и сохранить свежесть продукта. Несмотря на то, что сейчас таких кетчупов много на рынке, Хайнц остается первым и самым запоминающимся. Для меня он сейчас один из самых вкусных
Этот я помню, другой был, может не везде.
Все возможно
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе.
История кетчупа связана не только с Китаем и Англией, но и с Америкой. В конце XIX века американский предприниматель Генри Дж. Хайнц начал производство кетчупа на основе томатов, которые стали главным ингредиентом этого соуса. Благодаря новому рецепту и рекламной кампании Хайнца, кетчуп стал популярным соусом в Америке и во всем мире. Поэтому сегодня Китай, Англия и Америка считаются родинами кетчупа.
В основном предпочитаю делать сама кетчуп из томатной пасты. Так как она более полезна и без добавок. Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.
Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:
Фосфор играет важную роль в обменных процессах.
У меня мама тоже иногда делает сама кетчуп, но это очень трудоемкий процесс. Сначала нужно сделать томатную пасту, а потом только кетчуп
В СССР мы покупали кетчуп Хайнц
Ну да, наверное, который был очень популярным и качественным продуктом. Сегодня Хайнц также продается в России и является одним из самых известных и любимых брендов.
Таня, кетчуп Хайнц появился в России в 1993 году, поэтому в СССР никакой кетчуп Хайнц никогда не продавался!!!
Всей консервацией граждан СССР обеспечивали страны СЭВ(совет экономической взаимопомощи), а именно Венгрия, Болгария в первую очередь.
мы в Березке покупали)
Все возможно, в этом магазине было фсёёё
Продуктовой Берёзкой на Большой Грузинской улице пользовались единицы советских граждан, а я Вам говорю про весь СССР.
Все верно, он появился в 90-х годах
Хайнц? А я помню, что покупали именно,, болгарский,,, он был темного цвета и ходили на шашлык. Хайнц не помню. Еще помню,, южный,, и,, краснодарский,,.
Если честно, не помню кетчупа. Может просто томатная паста была.
Или томатный соус "Краснодарский", например
Да нет, краснодырское дерьмо ни с каким самым поганым кетчупом не спутать
А Вы какой кетчуп любите? По Вашему натуральным и вкусным какой можно назвать?