Что отвечать в суде, когда Энергосбыт с вас трясет деньги за мнимые "долги"

48 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я уже рассказывал, как судья нагло наплевал на законы и мои законные возражения и присудил мне заплатить за несуществующие долги хищникам из Энергосбыта. Я тут почитал в ВК, что люди пишут. И они пишут, что доказывать что-то в судах бесполезно. Нужно требовать самим, чтобы нам все разъясняли - хоть Истцы, хоть судьи. Надо задавать конкретные наводящие вопросы, и поскольку мы имеем полное право на получение информации, пусть эти жулики разъясняют нам суть применяемых терминов. Компьютер с интернетом сейчас имеется у каждого судьи, вот пусть и ищет законы и зачитывает их нам и разъясняет суть этих законов. Ну, а мы уже, заранее вооруженные знаниями, сможем им реально возражать. Например, в Истец в своем иске назвал вас абонентом. Пусть дадут четкое определение понятия "абонент". Вот, к примеру, в Иске ко мне жулики полностью передрали первый пункт из 539-й статьи Гражданского Кодекса, который гласит:

"По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии".

Я им там в суде начал доказывать, что я не могу являться абонентом (потребителем) - в результате меня просто заболтали и мое требование не называть меня абонентом просто проигнорировали. А надо было поднять вопросы: "Что такое абонент? Что такое потребитель? Абонент и потребитель, это одно и то же, или это разные понятия? В каком правовом акте указано, что я могу считаться абонентом, а в каком потребителем? Где четкое определение понятия "абонент (потребитель)"? Применимы ли эти термины в моем случае?". И это только один вопрос, а их лично у меня возникает масса. Начну их перечислять:

-"В Иске говорится про договор электроснабжения. Где этот договор? Предоставьте этот договор! Ах, у вас его нет? Тогда вопрос к судье: как вы могли принять Иск без договора? На каком основании тогда Истец с меня что-то требует, если он не может доказать свои требования? Как же это вы, господин судья, исследовали доказательства, а договор не затребовали? " - и сразу отвод судье. Он, конечно, отвод не примет, но вопросы будем задавать дальше.

-"В Иске говорится про какую-то присоединенную сеть. Что это такое?"

-"В Иске говорится, что абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Что такое принятая энергия? Это то же самое, что и потребленная? В чем разница? Почему тогда с меня не требуют платить именно за потребленную энергию?"

-"Куда я должен принимать эту энергию? Себе в карманы? Наверное, должно быть какое-то принимающее устройство? Какое? У меня никакого принимающего устройства нет. Где говорится, что я должен его иметь?"

И тут судья, покопавшись в Гражданском Кодексе, зачитывает вам п. 2: "Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии".

И тут мы опять начинаем интересоваться: "А что такое энергопринимающее устройство? Я не знаю, что это такое. Каких видов оно бывает, где его можно приобрести? За чей счет? Кто его должен присоединять к сетям энергоснабжения?"

А самое главное: "Почему в законе говорится, что платить я обязан только за принятую энергию, а потребленную должен только учитывать?"

Читатель, вам не кажется после этих вполне логичных вопросов, что с этим Иском что-то не то? Что-то здесь не согласуется одно с другим?

Дело в том, что для того, чтобы судья или Истец смогли ответить вам на ваши вопросы, им придется обратиться к закону № 35 "Об Электроэнергетике", где многое объясняется ясно и понятно. Начнем с аб ово, то есть с самого начала:

"Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определяет полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и потребителей электрической энергии".

И тут тоже возникает масса вопросов:

-"Что такое электроэнергетика?

-"Кто такие субъекты электроэнергетики? Являюсь ли я субъектом электроэнергетики?"

-"В чем заключается моя деятельность в сфере электроэнергетики, если вы считаете меня субъектом?"

-"Какое отношение ко мне имеет выработка и потребление электрической энергии?

И вот тут-то судья с удивлением найдет статью 3, в которой в первом же абзаце говорится буквально следующее: "электроэнергетика - отрасль экономики Российской Федерации, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов (в том числе входящих в Единую энергетическую систему России), принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики или иным лицам. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения; "

У вас имеются производственные и имущественные объекты?

Смотрим далее, кто такие субъекты электроэнергетики: "субъекты электроэнергетики - лица, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство электрической, тепловой энергии и мощности, приобретение и продажу электрической энергии и мощности, энергоснабжение потребителей, оказание услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, сбыт электрической энергии (мощности), организацию купли-продажи электрической энергии и мощности;"

Ну как, у вас возникла гордость, что вы отныне стали субъектом электроэнергетики? Однако, я думаю, что гордится-то нечем: вы ни не производите, ни не снабжаете электроэнергией потребителей, ни не оказываете услуг по передаче ее кому-либо, ни не организуете куплю-продажу. Вы ничего этого не делаете. А что вы делаете? Вы ею пользуетесь. То есть, вы обычный пользователь, а не никакой субъект электроэнергетики. Вот, Энергосбыт - да, он всем этим занимается - он субъект, он может законно гордиться этим высоким статусом. Но вы-то нет! Так какое отношение вы имеете ко всей этой непонятной движухе?

Ну, давайте узнаем, что это за энергопринимающая установка такая, а то в суде любят навешивать на уши, что это какой-нибудь чайник или кофемолка, а вы их, уши, и развесите, если безграмотны: "энергопринимающая установка, энергопринимающее устройство- аппарат, агрегат, оборудование либо объединенная электрической связью их совокупность, которые предназначены для преобразования электрической энергии в другой вид энергии для ее потребления;"

Иными словами, это сложная техническая промышленная установка, которая преобразует один вид энергии в другую. Например, в тепловую для обогрева помещений: школ, больниц, детских садов и т.п.

Вот ещеболее понятное объяснение, что такое энергоустановка:

Энергоустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления энергии.

Вот примеры энергоустановок:

Особо хитрые юристы могут вам навешать на уши, что ваш чайник тоже является энергоустановкой. Не поддавайтесь на провокации, чайник - это бытовой электроприбор, а электроприбор - это техническое устройство, приводимое в действие с помощью электричества и выполняющее некоторую полезную работу. Только и всего.

Точно так же вам могут втирать дичь, что энергетическая/электрическая сеть, это ваша проводка в стене. Вас цинично обманывают. В той же статье 3 говорится о единой национальной (общероссийской) электрической сети. В статье 7 этого же 35-го закона говорится еще яснее:

"Статья 7. Понятие и правовой статус единой национальной (общероссийской) электрической сети

1. Единая национальная (общероссийская) электрическая сеть представляет собойкомплекс электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики и обеспечивающих устойчивое снабжение электрической энергией потребителей, функционирование оптового рынка, а также параллельную (совместную) работу российской электроэнергетической системы и электроэнергетических систем иностранных государств."

То есть, это комплекс энергетических объектов, принадлежащий субъектам электроэнергетики. А кто у нас субъект электроэнергетики, помните? Ну, явно не вы.

Итак, вернемся к 539-й статье ГК, где мы пока не выяснили, кто же такой абонент, и теперь нам ясно становится понятным п.2:

"Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии".

То есть, чтобы быть абонентом/потребителем, у него должна иметься энергоустановка, которая присоединена к комплексу электрического оборудования энергоснабжающей компании - то есть Энергосбыта. Теперь нам и становится понятным, почему с абонента требуется платить за принятую энергию, а не за потребленную: потому что абонент ее тупо покупает. Как столы, стулья, телевизоры, фрукты и прочий товар. То есть, абонент является таким же коммерсантом, как Энергосбыт, который ее продает. Про то, что Энергосбыт является коммерческой организацией, говорится в том же 35-м законе про гарантирующего поставщика:

"гарантирующий поставщик электрической энергии (далее - гарантирующий поставщик) - коммерческая организация, которой в соответствии с законодательством Российской Федерации присвоен статус гарантирующего поставщика, которая осуществляет энергосбытовую деятельность и обязана в соответствии с настоящим Федеральным законом заключить договор энергоснабжения, договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии."

Обратите внимание: Закон обязывает Гарантирующего поставщика заключать договоры на поставку электроэнергии, а какой закон обязывает вас как частное лицо заключать договоры на покупку электроэнергии?

А никакой.

Нет у вас такой обязаловки.

Ну, так и на каком основании Энергосбыт с вас требует каких-то денег?

Так вот, абонент принятую как стулья на склад оплачивает электроэнергию, а потом ее может перепродать, ну или воспользоваться в своих бытовых или производственных целях. Только, продать он ее может, согласно 545-й статье ГК, исключительно с разрешения гарантирующего поставщика:

"Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации."

Поэтому-то абонент и обязан вести учет потребленной энергии - чтобы не смахиначил где-нибудь.

Теперь вам стала ясна вся схема производства-покупки-продажи этой электроэнергии?

После чего возникает совершенно очевидный и логичный вопрос: а какое во всей этой движухе имеем отношение мы, простые люди? Каким боком все это относится к нам? При чем тут т.н. "услуги по предоставлению жилищно-коммунальных ресурсов?"

Я отвечу: абсолютно никакого отношения! Все вопросы по ЖКУ должны относиться к местным Администрациям согласно 131-го Федерального Закона "О самоуправлении", где черным по белому описываются вопросы организации обеспечения населения всеми коммунальными ресурсами. Вмененными в обязанность именно Администрациям. Они и оказывают нам эти самые Жилищно-коммунальные услуги, оплачивая из местных средств, а так же межбюджетных трансфертов ресурсникам по государственным контрактам, потому как в 131-м законе черным по белому сказано, что вопросы местного значения исполняются за счет средств местных бюджетов. Бинго!

Ну что, лего в головах сложилось? Теперь, надеюсь, знаете, что в суде отвечать на безосновательные требования вымогателей? Другое дело, какие решения вынесут в вашем случае судьи, но это, как говорится, уже совсем другая история.

5 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Срочно к врачу. А пока отрубите электричество в своём доме, совсем.

+2 / -1
картой
Ответить
DELETE

Отрубите себе пальцы на руке, чтобы они не могли на клавиатуре выстукивать всякую глупость.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, в этой теме нужно хорошо разбираться..

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Опять этот смутьян безграмотный, свои теории распространяет.

Вот только "победных" результатов своих разглагольствований предоставить не может.

0 / -2
картой
Ответить
DELETE

Рыльков Лев АлександровичПишет 05.06.2023 в 06:40
Опять этот смутьян безграмотный, свои теории распространяет.

Балабол вы, батенька. Хоть бы раз что-то конкретно возразили. Но у вас ума на это не хватает, только минуса ставить. Хоть этому научились.

Рыльков Лев АлександровичПишет 05.06.2023 в 06:40
Вот только "победных" результатов своих разглагольствований предоставить не может.

Вы даже не понимаете той простой вещи, что при нынешней системе суды ангажированы, и по одиночке, тем более без оповещения общественности, никто ничего сделать не может. Тем более, что нам, простым людям, некогда таскаться по судам. Эти вопросы должны ставить юристы - это ваша профессия. Это вы должны ходить по судам и доказывать то, о чем я говорю, но такие как вы предпочитаете сидеть на месте, доя лохов-клиентов и поддерживая существующую грабительскую систему, да еще людей парафинить, которые хоть что-то пытаются сделать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы