Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64850
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.2М

Подписан закон о должниках по исполнительным производствам. Что нужно знать?

2 175 дочитываний
139 комментариев
Эта публикация уже заработала 110,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.06.2023 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Подписан закон о должниках по исполнительным производствам. Что нужно знать?

Источник фото

Почему на действия и бездействие приставов много жалоб от граждан?

Каждую неделю ко мне поступают вопросы, связанные с некачественной работой приставов по тому или иному вопросу. Стараюсь отвечать на все, в приоритете, конечно, платные консультации.

Приставы в своей деятельности обязаны соблюдать действующее законодательство РФ, не допускать нарушения прав граждан и организаций, об этом прямо сказано в федеральном законе. Поэтому частенько приходится писать жалобы, эффективнее всего с некачественной работой приставов помогает прокуратура.

Вопросы с ее помощью можно решить быстрее, чем через суд или старшего студеного пристава, как показывает практика. Я думаю, что "наверху" анализируют жалобы и запросы граждан и стараются вносить некоторые поправки в действующее законодательство в виде новых законов.

Давайте рассмотрим, что ждет должников в связи с принятием нового федерального закона от 24.06.2023 № 263-ФЗ "О внесении изменений в статью 47 федерального закона "Об исполнительном производстве".

Судебных приставов обязали закрывать дела за 3 дня после уплаты долгов

Новый закон гласит, что приставы будут "закрывать дела" в течение 3 дней после оплаты долга.

Итак, 24 июня 2023 года Президентом РФ был подписан новый закон, согласно которому:

• в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, постановление об окончании исполнительного производства выносится в течение 3 дней со дня поступления из ГИС ГМП информации об уплате должником задолженности в полном объеме;

• в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание и все принятые меры по его отысканию оказались безрезультатными, такое постановление выносится в течение 3 дней со дня утверждения старшим судебным приставом или его заместителем акта о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно.

Хотелось бы отметить, что вышеназванный федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Мнение юриста

Я считаю, что любому гражданину, полезно знать изменения в законодательстве. Очень важно понимать, что хотя должники имеют обязательства по возврату долгов, они также имеют права, которые гарантированы законодательством. Это включает право на защиту своих интересов, справедливое "общение" со стороны приставов.

Для предотвращения таких нарушений и защиты прав должников необходимо укреплять механизмы контроля и надзора за работой приставов. Следует обеспечить регулярные профессиональные тренинги и обучение приставов для обеспечения их соблюдения норм законодательства и этических стандартов.

Резюмируя вышеизложенное: новый закон, по моему мнению, однозначно направлен на наведение порядка в сфере исполнительного производства в практике, когда должники неопределённое (и продолжительное) время находятся в состоянии наложенных ограничений (запретов). Необходимо стремиться к соблюдению законных прав и интересов всех сторон, чтобы обеспечить справедливость и соблюдение принципов правового государства.

Опрос

А как вы думаете, новый закон будет полезен для должников? Или ничего не изменится и приставы будут нарушать новые установленные законом сроки? Был ли у вас опыт взаимодействия со службой судебных приставов?

Благодарю за прочтение! Желаю вам хорошего настроения и хороших выходных!

С уважением, Дарья Алексеевна

Как Вы считаете, новый закон поможет улучшить жизнь должников или все же ничего не поменяется?

Проголосовали: 374

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

139 комментариев
Понравилась публикация?
121 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 139
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

К сожалению, думаю что наличие данного закона не отладит деятельность сразу всех приставов. Бывали случаи, когда при полном погашении долга и при передаче данных об этом в ФССП, исполнительное производство не прекращалось еще долгое время. Более того, были случаи, когда взыскание продолжалось.

Совсем недавно столкнулась со случаем, когда уже при оконченном производстве, связанном с погашением долга в полном объеме и при взыскании исполнительского сбора, ФССП снова возобновило ИП по одному и тому же делу

+32 / 0
картой
Ответить

Спасибо Лена Юрьевна за участие в обсуждении! :)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приставы не следят за Законами. У них свои законы.

Поэтому надо все им напоминать

Кстати, Текст Закона читайте тут www.kremlin.ru (в документах на сайте Президента России (Кремля)

Даше, - Большущее спасибо за статью!

+10 / 0
Ответить

Более того, иногда они законы слышал впервые и очень бывают удивлены.....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Скажите, пожалуйста, а что делать, если у пристава уже дело закрыто ещё в сентябре, банку Отправлено постановление о полном погашении задолженности, а банк твердит, что ещё остался долг. Как с этим бороться? Уже брала повторное постановление, а они твердят что не всё оплачено, хотя с меня удерживали ежемесячно 50% с зарплаты. Подскажите, как в этом случае поступить?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Неправильно, когда должник не исполняет свой родительский долг по отношению к своему ребенку имеет долги по алиментам, и пристав не должен в этом случае закрывать ДЕЛО !!! Когда-то должник выйдет на пенсию и с него должны взыскать все долги, удерживая по 50% ежемесячно. Далее компенсировать ребенку за все годы неперечисления должником, ст.108 ГКРФ

+21 / -1
картой
Ответить

Родительский долг - это нравственные обязанности, выполняемые из побуждений совести. Он зависит и определяется каждым из родителей по-своему.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На чужой вершок не разовая поток! Так гласит народная мудрость. Яжемамки достали уже со своими отпрысками, чесслово.

+11 / -20
Ответить

А кто эти отпрысков делал? Не знаете? Она одна что ли приняла решение рожать? Тогда пользуйтесь презервативами и иными средствами контрацепции

+6 / 0
Ответить

Уважаемая Дарья Алексеевна, вот дети живут со мной, с матери детей ни чего не требую! Лично моё мнение, кто забрал ребёнка, тот и должен содержать! Очень много случаев в нашей стране, когда женщины требуют аллименты, а общатся с детьми не дают! Если мужчина выплачивал аллименты, а оказалось, что ребёнок не его, деньги он обратно не вернёт в 99% случаев!

+1 / -3
Ответить

Абсолютно неправильное мнение!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В чем же оно не правильно? В том, что женщины всегда пытаются манипулировать!? Вообще закон должен быть немного другим! Сыновей должны отцы воспитывать, а дочерей матери! И главный аспект, ребёнок должен в любом возрасте выбирать с кем ему из родителей жить

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.07.2023, 18:17
Санкт-Петербург

Посмотрела бы я на вас,если бы вы росли с папашей,без матери.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АннаПишет 03.07.2023 в 18:17
Посмотрела бы я на вас,если бы вы росли с папашей,без матери

И что бы было? И не с папашей, а с папой! Если у вас в семье проблемы, это ваше сугубо личные дела

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.07.2023, 06:51
Новокузнецк

А в чем проблема если ребенок живет с отцом? Мы, вот к примеру, с бывшей развелись когда дочке было всего 6 лет, еще в детсад ходила. Через пару недель ей исполнится 16. Все это время она жила со мной. и ничего страшного не случилось, выросла умница и красавица. На вручении аттестатов об окончании 9 класса классный руководитель про неё сказал, что она настоящая староста класса - опора классного руководителя и "мама" для всего класса. Так что жить с отцом это нормально.

Кстати, алименты я со своей бывшей не требовал, сразу решил что проживем сами. Хотя за эти годы случались трудные периоды, когда приходилось каждую копеечку считать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моим сыночкам было одному не исполнилось ещё 2 лет, а второму 4 годика было. Младшенький в школу в этом году идёт! Поддерживаю вас Григорий! Я тоже не подавал на аллименты и всякое случается! Вначале было трудно, пришлось перейти с одной работы на другую менее оплачиваемую(где больше времени проводил с детками) они со мной на работу ходили, начальство к этому нормально относилось! Ну с бывшей не просил и просить не собираюсь

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Так получается, дети папашам после развода становятся чужими? Как например, тебе! И алименты платить не надо!?

+2 / 0
Ответить

Любовь АлексеевнаПишет 03.07.2023 в 18:31
Так получается, дети папашам после развода становятся чужими? Как например, тебе! И алименты платить не надо!?

Что например мне? Вы хоть поняли, что вы пишите?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Надеюсь что улучшит так как нарушения судебными приставами чаще всего из за не перечисления своевременно сумм.со.брали всю сумму и дальше собирают. Очень много нарушений со стороны приставов, что недопустимо. Мало того сейчас сколько не пыталась получить исполнительное производство прячут всеми правилами и неправдами нет, ознакомится нельзя в электронном виде и прочие отговорки, нарушение всех прав про Конституцию вообще речи нет, её для некоторых уже не существует.

+22 / 0
картой
Ответить

Ирина, здравствуйте. Благодарю За внимание!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Этот закон направлен на защиту прав должников и предоставление им возможности решить свои финансовые проблемы. Он предусматривает снижение размера штрафов и пени для должников, а также упрощение процедуры реструктуризации долгов. Это может помочь людям, находящимся в трудной финансовой ситуации, восстановить свою кредитную историю и вернуться к нормальной жизни. Этот закон также способствует уменьшению социального неравенства и созданию более справедливого общества.

+11 / -5
картой
Ответить

Спасибо Лилия за внимание!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.06.2023, 15:24
Санкт-Петербург

Приставы, безусловно, будут нарушать... Они ж не для физлиц стараются, а для кредитных организаций... Зато ж физлица могут добиваться исполнения Закона...

+14 / 0
картой
Ответить

Благодарю за внимание к теме!

+5 / 0
Ответить
29.06.2023, 17:21
Санкт-Петербург

+3 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
30.06.2023, 00:58
Санкт-Петербург

Жаль, что с июля 24... У меня точно есть повод обратиться...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Время быстро летит

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (139)

Как отменить судебный приказ и какие последствия влечет эта процедура?

Судебный приказ является упрощенной формой судебного акта, выносимого судьей единолично без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)

Как можно списать долг по кредиту, если банк либо коллекторы вышли с иском в суд

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как списание долга по кредиту или займу. Нет, речь не пойдёт о банкротстве. Мы являемся противниками процедуры банкротства, не рекомендуем должникам применять такой способ,

Прогулка с лабрадором по утренней Москве.

У нас дома собака лабрадор Лайма. Живёт с нами вот уже двенадцатый год. Каждое утро я гуляю с ней. Ещё темно, туман в воздухе, а мы уже встречаем новый осенний день. Под ногами осенняя роса блестит.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы