Гуденкова Елена Викторовна
Гуденкова Е. В. Подписчиков: 7205
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 110.8к

В советское время мы не платили налоги

742 дочитывания
146 комментариев
Эта публикация уже заработала 36,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.07.2023 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

В советское время мы не платили налоги

«В советское время мы налоги не платили, а теперь…» - услышала я от одной пожилой женщины, с которой ненадолго свела меня судьба. У нее неудачно сложилось посещение одной организации и очень хотелось посетовать на сложности жизни. Я была там же и позволила себе дать женщине маленький юридический совет. Она разговорилась и ее взгляд на прожитую жизнь вылился на меня. Я не против: интересно узнавать мнения других людей о тех или событиях, сторонах жизни.

В разговоре выяснилось, что живет она вместе с мужем в частном доме, расположенном на небольшом участке. В этом доме родилась и выросла, получила его в собственность по наследству. «И вы платите налог на этот дом?» - последовал мой вопрос. «Конечно, нет. Я же пенсионерка» - женщина явно удивилась вопросу. «А какие же налоги вы сейчас платите?» - не унималась я: хотелось понять, откуда родилось у нее сравнение с советским временем. И ответ я получила. Дети в квартирах живут и платят за это налог государству, да еще и из зарплаты вычитают.

Услышав какие налоги были во времена Советского Союза, женщина была удивлена так, словно и не жила в это время. Так какие?

Система налогообложения в Советском Союзе, дошедшая до 90-х годов 20 века сформировалась в 70-е годы, являлась одной из составляющих частей механизма централизованного планового регулирования и включала в себя налоги с физических лиц:

1. Подоходный налог из заработной платы – 10-12% в зависимости от размера заработной платы

2. Налог в Пенсионный фонд из заработной платы – 1%

3. Профсоюзный налог – 1%

4. Комсомольский налог – 15%

5. Партийный налог – 3%

Налог на бездетность - – 5-6% в зависимости от размера заработной платы:

-для мужчин 20-50 лет – на «неженатость»

-для женщин 20-45 лет – на бездетность в браке

6. Транспортный налог – ставки менялись, с 1988 года – 50 копеек за 1 л.с.

7. Земельный налог – зависел от размера участка в конкретном поселении (6 классов поселений)

8. Налог с владельцев строений – 1% от стоимости строения

9. Колхозный подоходный налог – 25% от облагаемого дохода

Налоговая система советского государства менялась постоянно в зависимости от требований ситуации в стране. Революционный и продовольственный, промысловый и поимущественный, подворный, военный, квартирный налоги. Налоги платили кооператоры и тунеядцы (не работавшие более 4 месяцев), владельцы сельхозживотных и садовых деревьев, деятели искусства и литературы.

К этому перечню надо добавить систему различных дополнительных платежей. Например, членские взносы в различные организации (ДОСААФ, Фонд Культуры и пр.), в которых граждане, как правило, фактически не состояли, но в добровольно-обязательном порядке покупали марки, подтверждающие оплату взносов.

Следует отметить, что с 60-х годов часть полученных налоговых отчислений возвращалась гражданам в виде оплаты профсоюзами путевок на лечение и отдых, на снижение стоимости обедов в служебных и школьных столовых, содержания детей в яслях и детских садах, на оказание безвозмездной материальной помощи работникам, частичное погашение стоимости похорон и пр.

Так что налоги в советском государстве были, и неуплата каралась соответственно степени нарушения закона: штраф, исправительно-трудовые работы, лишение свободы.

О современных налогах – в следующей статье.

146 комментариев
Понравилась публикация?
47 / -20
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 146
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вы напутали. В советское время подоходный налог составлял 13% с з/пл. свыше 100рублей +8.20руб.

В пенсионный фонд стали платить в период Ельцинского правления.

Не было налога в профсоюз, комсомол и партийного. Были взносы. С членов соответствующих организаций. Кто не был членом КПСС, ВЛКСМ, профсоюза их не платили. Взнос 15% члена ВЛКСМ не соответствует действительности.

С малосемейным налогом Вы тоже напутали. Его условия неоднократно менялись.

Про тунеядцев вообще трэш.

Что касается "карательных мер" - это что, шутка такая?

+56 / -1
картой
Ответить

6% за бездетность, и если все собрать, то хорошая сумма получалась. А вот тунеядцам сейчас стало хорошо, можно не работая получать пособия, пенсии, льготы, чего в то время не было.

+10 / -3
Ответить

Николай..Пишет 17.07.2023 в 14:00
6% за бездетность, и если все собрать, то хорошая сумма получалась. А вот тунеядцам сейчас стало хорошо, можно не работая получать пособия, пенсии, льготы, чего в то время не было.

6% брали с мужчин не состоящих в браке и не имеющих в браке детей. С женщин удерживали налог, если будучи замужем не имела детей. Доходило до абсурда - налог начинали взимать со следующего месяца, после вступления в брак. Сумма удержаний была значительной, т.к. з/пл. была не просто низкой, а имела низкую покупательную способность.

И в то время получали пособия, пенсии и др. выплаты. У нас так поставлено - все завязано но уровне з/пл.

Некоторые сейчас получают баснословную з/пл - по сотне тысяч в день и при этом никто не говорит, что уровень затраченного труда не соответствует полученному вознаграждению за труд, а вот безработный, получающий 1,5т.р. в месяц жирует.

+4 / -2
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

ДенПишет 17.07.2023 в 15:47
Пиши прямо налог с яиц. Так юредически правильно.

Не осли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЛюбимовПишет 17.07.2023 в 13:46
Не было налога в профсоюз, комсомол и партийного.

А что, от слова "взносы" или "налоги" сумма изменялась или нет? Это главное, а не ваше крючкотворство.

+5 / -7
Ответить

Александр Рязанский.Пишет 17.07.2023 в 15:14
А что, от слова "взносы" или "налоги" сумма изменялась или нет

Взносы не платили люди, не состоящие в партийных и общественных организациях. Подоходный и малосемейный налоги удерживались из заработной платы бухгалтером согласно действующего законодательства. Это не мое крючкотворство - это нормативные акты. Не это надо опровергать с пеной у рта.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Извините, с комсомольским налогом вышла опечатка, правильно 1,5%. Плана в комсомольскую и партийную организации называлась в разное время по-разному: сначала налог, потом взнос. Заострить внимание на том, что не все были комсомольцами, коммунистами и не все состояли в профсоюзе, конечно, можно, если не учитывать тотально обязательное вступление, за исключением, конечно, партии; теда только избранных. Да, размер малосемейного налога, менялся, но (вы были невнимательны) я писала, что сформировалась налоговая система в 70-х и и продержалась до 90-х. И не стоит забывать, что советское время длилось порядка 70 лет, жизнь государства и людей претерпевала существенные коллизии, в связи с чем четкой системы, рассчитанной на долгие годы, не было. Для при мера, в определенное время существовал даже налог с кулаков. Кстати, какие меры были законом установлены за неуплату налогов в статье написано. И это не шутка.

+3 / -4
Ответить

Гуденкова Елена ВикторовнаПишет 17.07.2023 в 21:57
Да, размер малосемейного налога, менялся, но (вы были невнимательны) я писала, что сформировалась налоговая система в 70-х и и продержалась до 90-х.

Чушь не пишите. У вас все свалено в кучу. Что в 70-80гг. были кулаки?

Создается впечатление, что налоги с физических и юридических лиц у Вас не разделяются. налоги физического лица из зарплаты удерживал бухгалтер по зарплате предприятия, земельный налог и налог на строения рассчитывал инспектор ГОРФО или РайФо. Оплата производилась по предоставленным квитанциям. За несвоевременную уплату начисляли пеню. О каких карательных мерах идет речь в данном случае?

Налоги, которые должно было заплатить юр.лицо тщательно проверял налоговый инспектор на основании бух. отчетности.

Не надо страшилки писать.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

По моему, не особо важно сколько и как это называлось, но внося профсоюзные взносы люди получали путевки, материальную помощь и продуктовые наборы и праздничные выплаты на пенсии. Страховали себя и детей, и не судились со страховыми, а получали выплаты даже через 18 лет, как это было у меня, когда меня страховали к 18 летию. Про бесплатные лекарства детям до 12 лет и нынешних поборах в ФОМС, думаю писать не стоит - сейчас помощь терапевта ждут месяц, со всеми остальными врачами - платно, ну и куда уходят эти налоги? Про налог на бензин/литр, сейчас это транспортный, с которого или обещают дороги, или делают их так, чтобы на следующий год класть новые, а машины убивают граждане свои, при угрозе жизням участников движения. Комсомольские взносы и в ком. партию вроде бы кажутся смешными, но если муж загулял, то эти организации вправляли гулякам мозги и людям не приходилось искать психологов для сохранения браков. Да и налог на бездетность честнее, чем нынешняя дискриминация по оплате труда в зависимости от семейного положения. Так что раньше люди не особо задумывались о налогах и взносах, ибо знали, что государство им отдаст бесплатной медициной, яслями с 6 месяцев, детскими лагерями со льготными путевками, образованием, и не нищенской пенсией. И о кредитах вообще речи не шло, была Сберкасса, кооператив и рассрочка, и жилье для всех категорий, включая сторожа и уборщицу - так получила жилье моя бабушка после ссылки, ну и зачем этим гражданам помнить о том, где у большинства было все хорошо? Лучше бы написали куда уходят наши налоги сейчас и сколько их реально, включая добавленную стоимость в товары и услуги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена Викторовна, вы же юрист! Какой комсомольский, партийный и профсоюзный НАЛОГ? Это членские взносы разных организаций!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

А Вы попробовали бы не заплатить членский взнос в организацию в которой даже не состояли, я бы посмотрел, как бы Вас морщили. Или как то забыли когда работали за того парня, по Фонд мира,, то Вьетнама, то Египта, Кубы ит. д. Фонд борьбы за трезвость и т.д. Фонд охраны памятников, ДОСАФ, У меня как коллекционера скопилось три десятка моих различных членских билетов.

+5 / -14
картой
Ответить

Вы правы. У меня был такой случай, когда за два дня до зарплаты собирали взносы за марки ДОСААФ (самые высокие были - 50 коп.). Не было у меня на тот момент лишних, я и отказалась. Вызвали в комсомольский комитет. Подруга моя, когда узнала, что вызывают, одолжила рубль до получки, я деньги внесла, отстали.

+6 / -1
Ответить

Гуденкова Елена ВикторовнаПишет 17.07.2023 в 15:21
Вызвали в комсомольский комитет.

И что? Сказала денег нет, дело добровольное. Понравилась, наверное секретарю ВЛКСМ, решил поближе с девушкой познакомиться, а тут так подфартило...

+5 / -3
Ответить

Так шутили и так учили....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Николай..Пишет 17.07.2023 в 13:55
А Вы попробовали бы не заплатить членский взнос в организацию в которой даже не состояли, я бы посмотрел, как бы Вас морщили.

Вы что хотите сказать, что брали членские взносы с лиц не состоящих в КПСС?

+10 / 0
Ответить

Я не пишу про КПСС- оно дело добровольное, а вот за остальные драли как хотели, не заплатишь, не получишь отпуск летом, не получишь путевку ни себе ни детям.

+2 / -3
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Николай..Пишет 18.07.2023 в 09:30
не заплатишь, не получишь отпуск летом, не получишь путевку ни себе ни детям.

Путёвки-то получишь, но за полную стоимость!

А не бесплатную, от профсоюза!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай..Пишет 18.07.2023 в 09:30

Это частный случай - где как было заведено. Вы столкнулись с такой позицией, на другом предприятии было по-другому.

Николай..

13.7к

вчера, 09:30

Чита

Пожаловаться

Чат

Подписаться

Я не пишу про КПСС- оно дело добровольное, а вот за остальные драли как хотели, не заплатишь, не получишь отпуск летом, не получишь путевку ни себе ни детям.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Николай..Пишет 17.07.2023 в 13:55
У меня как коллекционера скопилось три десятка моих различных членских билетов.

Не надо было вступать.

+10 / -1
Ответить

А Вы как жили в ту пору? И попробовали бы отказаться? Ну-ну, я бы посмотрел!!!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Забыли ,скорее всего."что-то с памятью стало...."

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Комсомольский 1,5 % а не 15.

+17 / 0
картой
Ответить

Взносы были такие,а не налог,и у коммунистов были взносы.

+12 / 0
Ответить

В разные годы назывались по-разному.

+3 / -6
Ответить
18.07.2023, 18:00
Санкт-Петербург

Не были НИКОГДА !!! партийные и комсомольские взносы налогами ! Хватит уже врать ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Николай..Пишет 17.07.2023 в 14:02
Комсомольский 1,5 % а не 15.

Вот и я говорю, что хитрое враньё!

Вроде всё так - да не так!

Все цифры сильно преувеличены!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А откуда автор набрал такой ерунды, взносы партийные, комсомольские, профсоюзные и т. п. включил в налоги. Поесть, а не статья. Не знаешь, промолчи.

+15 / -2
картой
Ответить

Желаемое выдают товарищи за действительность....

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А автор и не выдавал взносы за налоги. В статье написано: "...дополнительные платежи", "... в добровольно-обязательном порядке". А вы статью-то читали или так?...

+5 / -3
Ответить

Гуденкова Елена ВикторовнаПишет 17.07.2023 в 15:09
.дополнительные платежи

Дополнительные платежи это вообще не налоги и не взносы. Автор все в кучу свалил - налоги , взносы, платежи - лишь бы писать Молодец!

+9 / -2
Ответить

ЛюбимовПишет 17.07.2023 в 15:51
лишь бы писать Молодец!

Лишь бы обосрать Советскую власть!

+4 / -1
Ответить

Ирина НиколаевнаПишет 18.07.2023 в 14:11
Лишь бы обосрать Советскую власть!

Врт-вот. Почитаешь эту статью и подумаешь: "Как только выжили! Вся зарплата ушла на налоги."

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

я не был не комсомольцем ни партийным и поэтому ЧИХАЛ на их взносы и никто у меня их не спрашивал

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.07.2023, 18:05
Санкт-Петербург

Сразу видно , что ЧУКЧЯ не читатель , хватит уже мозги пудрить !

Чёрным по белому написано :

"Система налогообложения в Советском Союзе, дошедшая до 90-х годов 20 века сформировалась в 70-е годы, являлась одной из составляющих частей механизма централизованного планового регулирования и включала в себя налоги с физических лиц:

1. Подоходный налог из заработной платы – 10-12% в зависимости от размера заработной платы

2. Налог в Пенсионный фонд из заработной платы – 1%

3. Профсоюзный налог – 1%

4. Комсомольский налог – 15%

5. Партийный налог – 3%"

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Александр ДиденкоПишет 17.07.2023 в 14:55
А откуда автор набрал такой ерунды,

ВЫ с какой Луны свалились? Или советское время в подвале просидели?

+4 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже в комментариях злоба .В таких условиях жили 70 лет с лишнем.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр ДиденкоПишет 17.07.2023 в 14:55
взносы партийные, комсомольские, профсоюзные и т. п. включил в налоги

И в чем же разница, кроме названия?

+3 / -1
Ответить

ЖаннаПишет 18.07.2023 в 11:49

Налоги платят в обязательном порядке и они перечисляются в бюджет, взносы перечисляются непосредственно в ту организацию, которая собирает деньги.

В профсоюзе состояли практически все. Хотя были и такие, которые игнорировали эту организацию по своему внутреннему, никому непонятному убеждению.

Членами ВЛКСМ были молодые люди в возрасте до 28 лет. В КПСС вступали по политическим убеждениям. Ни в ВЛКСМ, ни в КПСС никого силком не тянули.

Во всех остальных организациях членство по желанию. Но на некоторых предприятиях была особо рьяная администрация, которая добровольно - принудительно заставляла вступать в общественные организации и естественно платить членские взносы. Взносы были небольшие 30-50 копеек.

У кого было тяжелое материальное положение в эти организации не вступали и не платили.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЖаннаПишет 18.07.2023 в 11:49

1. Налоги платят принудительно

Взносы - добровольно. Не хочешь - не плати

2. Дело в сильно преувеличенных цифрах и, якобы, случайной потерянных запятых!

+1 / -1
Ответить

Ну да, взносы в комсомол, партию и профсоюз платили исключительно добровольно, а как же😀

+1 / -2
Ответить
19.07.2023, 10:04
Санкт-Петербург

И как это вас угораздило-то : добровольно не платить взносы в означенные организации и оставаться ЧЛЕНОМ ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так не хочешь, не вступай. На аркане никого не тянули!

А вот наоборот, отказать в приёме, вполне могли!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)

Государство не может существовать без налогов. Это основной источник пополнения бюджета плюс штрафы.

+8 / -3
картой
Ответить

Рахимова Ирина ВикторовнаПишет 13.07.2023 в 12:08
Государство не может существовать без налогов

" Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему; с посторонних. " (Евангелие от Матфея 17:25-26)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смотря какое государство... Объединенные Арабские Эмираты традиционно воспринимаются как безналоговая юрисдикция, поскольку доходы физлиц-налоговых резидентов страны не облагаются налогами, а нагрузка на бизнес пока отсутствует или минимальна. Налог у источника в ОАЭ на выплаты иностранным физическим лицам и компаниям отсутствует вне зависимости от вида доходов, при этом у Эмиратов достаточно широкая сеть налоговых соглашений с другими странами — их более 100.

А чем мы хуже их???

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (146)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В Госдуме опровергли информацию о повышении пенсионного возраста

В госбюджет заложены не только средства для пенсий, но и учтена будущая индексация, а также социальные доплаты. Нилов также добавил, что в Госдуме нет ни единого законопроекта по этому вопросу ни в в открытом,...

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы