Ставка рефинансирования против инфляции - где-то нас обманывают.
Добрый день, соотечественники. Очень много сейчас разговоров про ставку рефинансирования Центробанка. Говорят ее должны поднять. На сколько поднять и когда - точных данных нет, ведутся споры. Решил я посмотреть что это такое. Оказывается, ставка рефинансирования представляет собой процентную ставку, под которую Центральный банк РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Соответственно потом коммерческие банки накручивают свой процент и выдают юридическим и физическим лицам, то есть и нам в том числе. На сегодня ставка рефинансирования составляет 7,5%. Узнав это, решил я посмотреть официальные данные по инфляции. Оказывается, "Инфляция в России за период с 11 по 17 июля 2023 года составила 0,18%, следует из данных Росстата. С 4 по 10 июля наблюдалась инфляция на уровне 0,14%. С начала июля потребительские цены в стране выросли на 0,38%, с начала года — на 3,15%". Нет, нормально получилось, значит для простых граждан инфляция - 3,15% (с учётом этих данных идёт перерасчёт всех сумм) и этого достаточно, а для нормального функционирования государства - 7,5%. Только вот, в конечном итоге, денежки возвращаются Центробанку не из воздуха, а из карманов налогоплательщиков. Считаю, либо нужно Центробанку согласиться, что инфляция в государстве 3,15% и ставку рефинансирования понизить, либо согласиться, инфляция - 7,5% и тогда индексацию проводить из этих данных. А пока, получается, что нас где-то обманывают. Спасибо за ваше мнение. Всем хорошего настроения и полные карманы денежных средств.
Ставка рефинансирования против инфляции - где-то нас обманывают.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
-
Центробанк нас где-то обманывает?
-- Нет, он не где-то, а во всем нас обманывает и гнобит Россию.
Как-то Вы антиполитично рассуждаете)))) так легко и до критике Президента дойти, а это уже статья уголовная. Вот у меня написано: "Центробанк нас любит", а мог бы написать: "Центробанк нас имеет". Слова вроде разные, а смысл одинаковый.
Вот, теперь я понимаю, что писал истинный Доктор))) и не придирешься))))
Добавлю как доктор, что названный объект в действительности давно не существует, а является лишь продуктом массового внушения.)
Многие начинают это понимать
Зря Вы так. Это зависит от объекта. Все мои объекты мне очень нравятся, потому что они хорошо ко мне относятся и помогают в меру своих сил, не только "массовым внушением" - это даже я понимаю.
Инфляция и ставка рефинансирования это не одно и то же.
www.9111.ru
Безусловно. Я это понимаю и у меня написано в тесте в чем разница. Но. Даже Касьянова раньше называли "Миша два процента" - совесть то нужно иметь или иметь можно только собственных граждан?
Ладно.
Объясню проще.
Повышение ставки рефинансирования приведет к повышению процентной ставки на заемные средства, что приведет к уменьшению займов (они станут дорогими). А займы - это те самые необеспеченные бумажки, которые увеличивают инфляцию.
То есть - меньше займов - меньше инфляция.
Вашими устами да мед пить. Читайте: "На оставшиеся месяцы у банков амбициозные планы. Например, ВТБ прогнозирует, что по итогам года банки выдадут рознице рекордные 14,3 млрд рублей кредитов. На беспрецедентные выдачи в 2023 году надеются также Альфа-банк, Абсолют Банк, Росбанк, сообщили Forbes их представители. Сбербанк также повысил свой прогноз по росту розничного кредитования с 11-13% до 14-16%, говорилось в его презентации по МСФО за I квартал."
Люди и организации берут кредиты не от хорошей жизни. Возможно, судя Вашей логике, большая часть прогорит и перестанет брать кредиты, так оставшейся поднимут цены, так как конкуренции не будет.
это было при старых условиях
Безусловно. Теперь ставку рефинансирования повысят и % выдачу кредитов соответственно повысят. "Российская элита"!и банкиры будут жить богаче, предприниматели и граждане - беднее, и более зависимо.
Граждане - да, так как уменьшится реальная ЗП (ввиду повышения цен), предприниматели - кто как выкрутится.
Предпринимателям кредиты на покупку товара по повышенным ставкам брать. Весь средний бизнес разорится, потому что граждане покупать ничего не будут. У нас в России из-за этого даже гвозди не производят - это вам Матвиенко сказала.
Средний и малый бизнес уже разоряются, заводы банкротятся, нет оборотных средств. Но граждане будут покупать китайские гвозди и прочие товары, обогащая Китай.
Доля правды в Ваших словах есть. Но. Россия пройдет природные ресурсы. Деньги поступают в бюджет. Эти деньги нужно освоить. Для этих целей нужны фирмы среднего и малого бизнеса. Мы не говорим о развитии производства, мы говорим об эффективности использования бюджетных средств.