Юридическая Консультация "E911 Group"
E911 Group Подписчиков: 17437
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12к

Гостилицы. Руины дворца Потемкина – отголоски былого великолепия

421 дочитывание
32 комментария
Эта публикация уже заработала 20,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго всем дня, уважаемые читатели!

Сегодня будет не юридическая публикация, а небольшой экскурс в историю Ленобласти и архитектуры.

Предыстория

В минувшие выходные мы с супругой ездили смотреть руинированный дворец Потемкина 1845 года. Развалина произвела на нас серьезное впечатление, поэтому я хочу поделиться с вами фотографиями из личного архива и коротко - вехами истории дворца, которые вы и без меня можете наяндексить или нагуглить – кому как больше нравится.

История

В XVI веке земли, называемые Гостилицами, принадлежали Швеции – кто помнит в тот период была та самая "интервенция шведских феодалов", которую мы изучали в средней школе. Местность эта считалась Ингерманландией.

В 1704 году на карте Ингерманландии эти земли называются как мыза Gostilitshof . Но потом пришёл Петр Великий и надавал шведам люлей. И с 1707 года Гостилицы вновь вернулись в состав Рссийской империи.

Сначала мызой владел лейб-медик Арескин, потом Меньшиков, затем фельдмаршал Миних, после него Разумовские.

Кстати, при первом Разумовском - том самом фаворите Елизаветы Петровны, которого считают её морганатическим супругом, случилась прелюбопытная история с великокняжеской четой: будущими Петром III и Екатериной II. В мае 1748 года, когда в имении Разумовского гостили императрица с наследниками, Екатерина Алексеевна оказалась на волоске от гибели. Ночевали Великий князь и Великая княгиня в павильоне "Катальная горка" (не путать с Ораниенбаусмкой, более поздней!), который ночью начал разрушаться. Если бы это не заметили вовремя, великокняжеская чета могла погибнуть. Спас Екатерину поручик Преображенского полка, вынеся ее на руках из поехавшего с фундамента здания.

Источник исторической справки: Ломоносовская библиотека.

Дворец Потемкина

С 1825 года Гостилицы купил действительный тайный советник Александр Михайлович Потёмкин, участник Отечественной войны 1812 года. И здесь началось строительство нового дворцово-паркового комплекса, который украсил Гостилицы спустя 20 лет, став настоящей жемчужиной бывшей Ингерманландии.

Архитектурный стиль дворца – псевдоготический, еще ещё называют английским. Смотрите на фотографию начала прошлого, ХХ века, каким роскошным был этот великолепный белый дворец!

Дворец был богато украшен и даже после революции оставался одним из самых красивых музейных комплексов страны.

Любуйтесь интерьерами (фото из интернета):

Но все изменилось в Великую Отечественную войну.

Как и многие земли бывшей Ингерманландии, Гостилицы были оккупированы фашистскими войсками, а местные достопримечательности – разграблены и сожжены или подорваны в момент отступления. В числе многих пострадал и дворец Потемкина, но не от мин немца, а от артиллерии Красной армии. У генерала И. И. Федюнинского, чьи подразделения начали наступление с Ораниенбаумского плацдарма, а ставка командования находилась в непосредственной близи к дворцу, на Колокольной горе, не было иного выхода, как стрелять по немцу через дворец...

Великолепный памятник архитектуры стоял на линии прямого залпового огня и стал своего рода жертвой за освобождение Ленинграда от блокадного кольца в ходе операции "Январский гром".

После войны, в отличие от дворцов и парков Царского села и Петергофа, Потемкинский дворец в Гостилицах так и не был восстановлен. До наших дней он дошёл исключительно в заброшенном, руинированном, виде.

Парк, конюшна, кавалерский корпус, мельница и прочие постройки заросли непроходимым кустарником.

Смотрите фото (все снимки мои):

Вот такая роскошная заброшка имеется в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Все мы любим разные достопримечательности. Меня лично всегда манили здания с глубокой и трагической историей – такой, как у дворца Потемкина, например.

Будете у нас в городе на Неве, найдите время, чтобы съездить и посмотреть своими глазами на это место...

Всем хороших выыходных!

А вы любите необычные места?

Проголосовали: 79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

32 комментария
Понравилась публикация?
73 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Былое забытое великолепие, столько веков стоит и никому в голову не приходит сохранить для потомков историческое здание, а жаль.....

+17 / 0
картой
Ответить
22.07.2023, 11:46
Санкт-Петербург

Приходило в голову, но после развала СССР денег на реконструкцию не нашли. А с каждым годом дворец разрушается все больше.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это ещё раз говорит о том, что чиновникам история нашей страны не интересна. Пусть развалится, а потом, какой-то чинуша прихватит и джунгли серые вырастут. Ведь у них одно бабло в приоритете.

+11 / -1
картой
Ответить
22.07.2023, 11:50
Санкт-Петербург

На мой взгляд, в первую очередь вложили средства и силы в восстановление тех дворцов, которые были разграблены, сожжены и подорваны фашистами. Петродворец (Петергоф) и Екатерининский дворец (Царское село).

А те, которые пострадали из-за боевых действий, отложили на "потом". Только этого "потом" не наступило - пришли 90-е.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

От этих кирпичей исходит гул истории России. Ещё есть Константиновский дворец и Он же, бывшее Арктическое училище до 1992 года в Стрельне, не далеко. Грёзы юности остались там.

+9 / 0
картой
Ответить
22.07.2023, 11:48
Санкт-Петербург

Еще какой гул, согласен!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Печальная кончина прекрасного дворца! Спасибо за информацию!

+8 / 0
картой
Ответить
22.07.2023, 11:48
Санкт-Петербург

Да, его очень жаль... Пожалуйста!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Красивое сооружение. Непонятно почему так и не дошли руки до этого сооружения.

+8 / 0
картой
Ответить
29.07.2023, 14:18
Санкт-Петербург

Всё упирается в деньги.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (32)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы