Таисия
Таисия Подписчиков: 1548
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.4к

Школьников будут привлекать к труду без согласия родителей

467 дочитываний
248 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как всем известно: труд облагораживает человека. Это известная цитата из известного всем фильма. Но все ли любят трудиться, особенно школьники? О обязательном привлечении школьников к общественно-полезному труду уже давно говорят. Сейчас в обществе ведется оживленная дискуссия о том, нужно ли привлекать школьников к уборке классов, работам на пришкольных участках и территории около школы, посадке деревьев и цветов и другим подобным работам.

И вот Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который разрешает школам привлекать учеников к общественно-полезному труду, не спрашивая родителей. Пока не известно, одобрит ли этот документ Совет Федерации, а после подпишет ли его Президент. Скорее всего, это случится, поскольку законы, принятые Госдумой, редко отклоняются. Когда это произойдет: скорее всего, с началом нового учебного года.

Законопроект о общественно-полезном труде для школьников

Еще в ноябре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил разработать законопроект о трудовом воспитании школьников по просьбе учителей и родителей. Конечно, в вопросах трудового воспитания никто не заменит семью, ведь именно родители должны привить любовь и привычку к труду. Однако и школа не должна стоять в стороне. К какому труду сейчас привлекаются школьники? Да ни к какому!

Я, конечно, могу ошибаться, поскольку мои дети уже давно закончили школу, скорее всего, классы они не убирают, уборкой помещений занимаются специально нанятые сотрудники, как и самые разные другие работы.

Если кто-то это знает, напишите в комментариях, к какому виду работ привлекались ваши дети в школе.

К какому труду могут привлекать школьников

В законе пока еще не определили круг работ, к которым могут привлекаться школьники. Но я согласна с таким утверждением, что директор школы может без зазрения совести послать старшеклассников на уборку снега, или подмести территорию около школы, перенести какие-то стройматериалы. Самим ребятам это даже будет в радость, есть возможность прогулять урок. Даже младшеклассникам под силу подмести пол после уроков, вынести мусор и стереть написанное с доски.

Согласно закону, школьников можно привлекать к труду за рамками образовательной программы, то есть после уроков или на переменах. Авторы законопроекта предлагают привлекать школьников для:

• посадки деревьев и цветов на пришкольном участке,
  • посадки, прополки и уборки урожая на пришкольном огороде,
  • в помощь работникам библиотеки,
  • оформления класса к праздникам и т.д.

Точного перечня работ нет, скорее всего, руководители школ будут определять его самостоятельно.

Что будет, если школьник будет отказываться от труда в школе

Школа может применить дисциплинарные взыскания: к ним относятся замечания, выговор или отчисление. Однако отчислить ученика после первого нарушения школа не может: такая мера применяется только в случае неоднократных нарушений.

К ученикам начальной школы, а также учащимся с ограниченными возможностями здоровья дисциплинарные взыскания не применяются. Также из школы не могут отчислить учеников до 15 лет.

Сколько времени могут заниматься школьники общественно-полезным трудом

Согласно Трудовому кодексу, длительность ежедневной смены для подростков с 14 до 16 лет составляет максимум 2,5 часа, а с 16 до 18 лет — 4 часа в день. Но тогда с подростками придется с каждым учеником заключать трудовой договор. Нововведения не коснутся детей до 14 лет. Дети такого возраста могут работать только в кино, театре, цирке или участвовать в концертах и рекламе.

Для других работ по благоустройству школы или пришкольного участка учителя могут привлекать учеников не более чем на 1–2 часа.

Урок труда в школе

Во времена СССР урок труда в школе был обязательным. Девочки на уроках домоводства, так этот урок и назывался, учились готовить самые элементарные блюда (салаты, бутерброды, супы), а также штопать, пришивать пуговицу, шить фартуки, юбочки. А мальчики учились пилить и строгать, вбивать гвозди, выпиливать и выполнять тому подобные работы, которые им, как будущим мужчинам, должны пригодиться в жизни.

Вспомните, кто учился в советское время, как девочки угощали потом мальчиков салатами, которые они приготовили своими руками, а мальчики дарили им толкушки и скалки, которые тоже сделали самостоятельно.

Сейчас в школе есть уроки "Технология". В программе этого предмета есть самые разные блоки. Учителя могут менять программу блоков в зависимости от условий и потребностей учеников. Какие блоки могут входить в этот урок?

• Робототехника;
  • информационные технологии;
  • ведение хозяйства;
  • деревообработка;
  • знакомство с металлом;
  • домоводство;
  • оформление дома;
  • дизайн.

Принятие этого закона позволит создать такую же основу, как и в советское время, для совершенствования учебной программы по труду. Ведь подобные понятные и простые навыки всегда могут пригодиться в дальнейшей жизни детей.

Заключение

По моему мнению, уроки труда должны обязательно быть в школьной программе. Это позволит нынешним школьникам и будущим взрослым людям приобрести элементарные бытовые навыки. Конечно, и родители этому должны учить, но в современном обществе, когда люди большую часть времени тратят на работу и передвижение утром и вечером до нее и обратно, не находится достаточно времени для трудового воспитательного процесса. Да плюс к тому дети большую часть дня проводят в школе на уроках и различных кружках, а потом еще готовят домашние уроки, так что времени и сил у детей уже ни на что не остается.

Возможно, преподавателям придется убрать или сократить какие-то другие предметы из школьной программы, но вот уроки труда, по моему мнению, обязательно должны быть. А вы как считаете? Напишите об этом в комментариях.

Вам нравились уроки труда/технологии в школе?

Проголосовали: 146

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

248 комментариев
Понравилась публикация?
88 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 248
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я против привлечения к такому труду школьников.

Хватит уже.

+20 / -24
картой
Ответить

Хватит чего? Перетрудился?

+16 / -5
Ответить

АлександрПишет 29.07.2023 в 13:26
Хватит чего? Перетрудился?

Хватит государству держать всех за идиотов. Хочет это самое государство привлекать школьников к общественно-полезному труду - ХОРОШО!

Но, пусть оно (государство) озаботится и оплатой этого труда.

+6 / -1
Ответить

Привет, Лев Александрович!

Точно!

А то хитрое государство.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Привет, Александр!

Я перетрудился?

Нет.

А нынешние школьники не должны эксплуатироваться.

+4 / 0
Ответить

А сто они должны? Сидеть на шее у родителей и хамить учителям?

+4 / -1
Ответить

АлександрПишет 30.07.2023 в 08:39

И к чему тут перевод хамства и сидения на шее. Вы еще с рождения месячных младенцев используйте на какую-то общественную пользу под эгидой чтобы не хамили и на шее у родителенй не сидели. Пусть кровь сдают. Америка уже фантастические фильмы на этот образ эксплуатации предвидела.

Да и ОПР труд не воспитывает от хамства. Хамили в школе, так еще и на ОПР будут хамить.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я с малолетства в огороде работал, а с шестого класса зарабатывал и не щитал это рабством. И так все у нас в школе делали. А о каких-то там правах вообще не думали. У детей есть одно право: учиться. Будут сами себя обеспечивать, тогда будут иметь права.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Вот именно ЗАРАБАТЫВАЛ и добровольно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сто они должны? Сидеть на шее у родителей

Конечно же не годится долго сидеть на шее у родителей.

Вот пусть государство и озаботится проблемой привлечения школьников к ОПЛАЧИВАЕМОМУ общественно-полезному труду, а не халявно-государственному.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 30.07.2023 в 10:16
Я с малолетства в огороде работал, а с шестого класса зарабатывал и не щитал это рабством.

Так правильно!!! Зарабатывали трудясь.

А сейчас предлагают заставить школяров работать ничего не зарабатывая. Это как?!

Вам, Александр, это не должно нравиться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дурак. Пальцы толстые, буквы тонкие. Не соображаешь?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зарабатывал. А в классе дежурил. Мыл полы и т.п. Бесплатно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помыть в классе полы и поработать на школьном огороде - это нормально. Нам не в лом было.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да хамства стало больше со стороны учеников. Это учитель не имеет права ничего сказать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что, на картошку поможет им меньше хамить и не сидеть на шее родителей?

Картошка только буде способствовать тому, что школьники будут ненавидеть всю эту систему.

Что должны школьники?

Они должны в первую очередь учиться.

А не эксплуатироваться.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Боже мой,а мы как-то учились и эксплуатировались и ничего! И умненькие выросли и рукастые.Даже полы мыть в классе не скучно было.А уж на картошку осенью ездить вообще класс! Всей кучей навалились,быстро собрали свой участок и можно костерок распалить.И той же картошки напечь в золе.Председатель колхоза всегда разрешал картошку брать.А потом у костра песни пели,болтали всякую чепуху и были рады....Как слоны в душе.Сделали проблему из раз в месяц деткам руками поработать.Пусть работают чтоб знали как их родителям кусок хлеба достается.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Денис,с рождения не помню,а вот в детском саду у детей уже были обязанности и мы их с удовольствием выполняли.Вытереть пыль,покормить черепашку и рыбок,расставить тарелки с хлебом на столах,раздать карандаши и альбомы,цветы полить в группн,т конечно прибрать игрушки

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мы радовались "на картошку"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 30.07.2023 в 17:13
Дурак. Пальцы толстые, буквы тонкие. Не соображаешь?

Это Вы о себе? Похвально!

Какая самокритика, однако...

Пхвально!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 31.07.2023 в 09:05
А мы радовались "на картошку"

Ага, лишь бы от уроков подальше. Всё верно!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна ИвановнаПишет 31.07.2023 в 07:18
Боже мой,а мы как-то учились и эксплуатировались

Ага, вопреки социалистическому принципу о недопустимости эксплуатации!

И даже радовались этому.

А сейчас нас заставили быть циничными прагматиками, когда за ВСЕ приходится платить.

Тут уже не до "общественно-полезного", читай - бесплатного ТРУДА!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 30.07.2023 в 17:14
Зарабатывал. А в классе дежурил. Мыл полы и т.п. Бесплатно

Ну, так молодец! Кто с этим-то спорит!

Вот только сейчас прагматизм и желание получить выгоду - в обществе преобладает.

И современные дети. увы, очень хорошо уяснили, что выгодно, а что нет .

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ты смотрю каждой бочке затычка.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 31.07.2023 в 12:46
А ты смотрю

А ТЫ - не смотри...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да как не смотреть, когда очередной псевдоюрист перед глазами мелькает.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (21)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я не против привлечения школьников к этому самому общественно-полезному труду. Но, кто сказал, что общественно-полезный труд должен быть бесплатным?!

Общественно-полезный труд должен быть ПОЛЕЗЕН обществу и не более того.

Сейчас, в век главенства чистогана надо всем и вся, когда за ВСЁ с нас требуют оплаты, с чего бы это школьники должны будут общественно-полезно трудится бесплатно.

Вот, так пусть это самое общество и оплатит труд школьников-"работников".

+21 / -18
картой
Ответить

Рыльков Лев АлександровичПишет 25.07.2023 в 11:37
Вот, так пусть это самое общество и оплатит труд школьников-"работников".

Ваш бизнес-план, Лев Александрович, по организации и оплате этого вида деятельности школьников. Ждем с нетерпением!

+12 / -2
Ответить

НатальяПишет 29.07.2023 в 11:58
Ваш бизнес-план, Лев Александрович, по организации и оплате этого вида деятельности школьников. Ждем с нетерпением!

Увы, это бессмысленно! Ибо, главное в этом "привлечении школьников к общественно-полезному труду" - это извечная "халява" , которую хотят поиметь со школьников на государственном уровне.

Зачем оплачивать, например, уборочно-помывочный труд школяров, когда надо просто их "привлечь" к труду, при этом именно УРОКИ труда, как одного из предметов обучения для получения школьниками первоначальных навыков что-то научиться сделать своими руками, полагаю, вводить не планируется.

А жаль...

+4 / 0
Ответить

А мы классы убирали и ни у кого мысли не было, сто нам за это что-то должны. А вы предлагаете и дальше потреблятелей выращивать.

+5 / -3
Ответить

АлександрПишет 29.07.2023 в 13:26
А мы классы убирали и ни у кого мысли не было, сто нам за это что-то должны. А вы предлагаете и дальше потреблятелей выращивать.

Так и мы убирали, но раньше и обучение, и медицина были БЕСПЛАТНЫМИ.

А современное государство российское, полагаю, очень привыкло к "халяве", которую предоставляют ему его "подданные"!

Так пусть теперь и заплатит за этот самый "общественно-полезный" труд!

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас школа платная? У меня ребёнок бесплатно учился. Потом в пять ВУЗов на бюджет поступил. Пришлось один выбирать. Отучиться бесплатно. Там же аспирантуры окончил. Сейчас кандидат физмат. Учится нормально надо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 30.07.2023 в 08:50
меня ребёнок бесплатно учился. Потом в пять ВУЗов на бюджет поступил. Пришлось один выбирать. Отучиться бесплатно. Там же аспирантуры окончил. Сейчас кандидат физмат.

Радостно!..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Рыльков Лев АлександровичПишет 29.07.2023 в 13:11
при этом именно УРОКИ труда

Таких уроков нет уже с конца 90-х годов.

Предмет называется " Технология"

+5 / 0
Ответить

НатальяПишет 29.07.2023 в 16:30
Предмет называется " Технология"

Технология ЧЕГО именно?!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам все разделы предмета перечислить?

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Это общество и пусть школа, в которой они учатся. Может им ещё за то что в школу ходят платить?

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков Лев АлександровичПишет 25.07.2023 в 11:37
Вот, так пусть это самое общество и оплатит труд школьников-"работников". +17/-15

Полагаю, что эти 15 "минусовщиков" ярые противники уплаты вознаграждения школьникам, привлекаемым к "общественно-полезному", но по версии законотворцев - к бесплатному труду.

Жаль, конечно! Очевидно этим "минусовщикам"страсть, как нравится самим работать бесплатно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Давно пора, ничего плохого в этом нет. Но некоторые родителя своих чад боятся до веника допустить

+30 / -7
картой
Ответить
DELETE

Дааа, давно пора детей приучать не к работе, за которую им платили, а к рабству. А как вам благодарны дети из малообеспеченных семей, для которых получить оплату за труд было единственной возможностью купить себе нелишние коржик с ручкой! И уборщицы с дворниками, которые также в пролёте, их труд ведь теперь на плечах детишек.

😱😭

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дизайнер сайтов Анастасия Liberty
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 398
29.07.2023, 13:38
Заволжье

Если руководствоваться вашими размышлениями о рабстве, то получается, что посадить цветы на школьной клумбе - это рабство. Сделать скворечник или стрижатник на уроке труда - это тоже рабство. Но это, если руководствоваться ВАШИМ мнением. А если подумать шире, то все это сопричастность с природой, становление осознанного человека с высокими моральными принципами.

+5 / -1
Ответить
DELETE

Да, это именно рабство, принуждение человека к труду против его воли и воли его семьи, причём не только рабство ребёнка, но и всего общества целиком. К труду и высоким моральным принципам приучают через уважение к труду, вы не станете человеком с высокими моральными принципами, если вас заставят убирать подъезды, белить бордюры и деревья и т.д. против вашей воли и отменив вам зарплату, которая когда то вам за это полагалась. Всё чему вы научитесь, это ненависти к этому "труду", что вас решили попользовать ради экономии бюджета.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я зарабатывала на школьном труде, чему я научилась? Работать и зарабатывать, распоряжаться деньгами, уважать родителей, и самое главное - уважать людей. Я знаю что такое человеческие усилия, человеческая личность и время жизни этой личности, а значит, если мне понадобится, чтобы вы вымыли подъезд, я обязательно спрошу вашу волю, и заплачу вам за ваше время и усилия, осознавая что у вас есть мечты и цели, потому что я уважаю людей. Но если гнуть человека с малолетства в систему рабства это для вас высокие моральные принципы - окей, я безнравственный человек.

29.07.2023, 15:32
Заволжье

При чем тут мытье подъезда? Речь идет о школе. Дежурство по классу, по школе, по столовой, двухнедельная летняя отработка по 2 часа каждый день - посадить цветы на клумбах, собрать листья на школьной территории осенью (на это один урок выделялся), сделать домики для птиц на уроках труда. В чем тут рабство? В том, что за это не платят? Ну так может современным детям платить вообще за то, что они в школу ходят? Что плохого в том, что дети научатся быть сопричастными к живой природе? Мало уважать людей. Нужно еще уважать природу, которая нас окружает. А на данный момент только единицы вкладывают это в своих детей. Большинство считает, что брошенную мимо урны бумажку дворник уберет. А, или это тоже рабство наверное - бумажку до урны донести? Ну ему же за это платят

+7 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не выдумывайте того, чего нет в законе. Далее, рабский труд это не сопричастность к природе, любое принуждение порождает отвращение, здесь же принуждение против воли всех. И не мешайте понятия вежливости, когда вы что-то обранили, и бесплатный труд, когда вы в одно лицо и уборщица и дворник.

раскрыть ветку (0)
29.07.2023, 23:06
Заволжье

А мытье подъездов есть в законе? Я прочла, что речь идет о помощи в библиотеке, облагораживании пришкольной территории и уроках труда. Я как раз ничего не выдумываю. Это вы тут уже приплели и мытье подъездов, и уборщицу с дворником... Кстати, дежурство по классу, по школе и по столовой тоже не обременительное занятие, насколько я помню. Наоборот нам нравилось, что можно легально прогулять урок. А помыть полы в классе раз в месяц - ну никто не переломился. Зато никто после генералки в классе не лепил жвачку под стол, потому что как вспомнят, как ее оттирать потом, так желание пропадало. Если родители не могут вложить в свое чадо ничего, кроме дуть в жопу, значит это должна вложить школа.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.07.2023, 23:07
Заволжье

А точно обрОнили? Или просто до урны лень дойти? Я вот часто наблюдаю именно второе. И часто это сопровождается словами родителя "Брось, дворник уберет". Так кто здесь какие понятия мешает?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В законе говорится о привлечении детей к "трудовой дисциплине", там не регламентируется ни количество работы, ни её время, ни её характер, только размытые формулировки, которые дают огромную широту для экономии на детях и специальном персонале. Но по прежнему находятся люди, что свято верят, что это всё во благо.

раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Анастасия LibertyПишет 29.07.2023 в 13:38
Если руководствоваться вашими размышлениями о рабстве, то получается, что посадить цветы на школьной клумбе - это рабство. Сделать скворечник или стрижатник на уроке труда - это тоже рабство.

Не надо передёргивать. Если нравится кому-то из школьников сделать своими руками скворечник или стрижатник - пожалуйста.

Но, надо предложить, заинтересовать и научить школьника этому, а не заставлять типа "так надо", мол делай - и всё...

А заинтересовать школьника что-то сделать своими руками и научить его этому возможно лишь на уроках труда, которые и надо ввести в школьные программы обучения в качестве отдельного предмета, а не привлекать школьников к некоему "общественно-полезному" труду.

То есть, получается, что по версии тех, которые из думы, школяров надо не на уроках труда обучать основам этого самого труда, обучать основам владения инструментами и приборами, а тупо заставлять их выполнять уборочно-помывочные работы (другие-то вряд ли смогут предложить), причём - бесплатно?! А "ЧЁ", трудно что ли,

метлой или тряпкой за бесплатно помахать, после уроков вместо платных и штатных дворников или уборщиц, которые естественно бесплатно трудиться не будут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вероника! Если в силу возраста Вы этого не застали, спросите у родителей как это было и дети нормальные росли, и не беспокойтесь за дворников и уборщиц, никто у них работу не отнимет.

+6 / -2
Ответить

ДмитрийПишет 30.07.2023 в 23:55
не беспокойтесь за дворников и уборщиц, никто у них работу не отнимет.

Очевидно их произведут в бригадиры или старшие дворники, а в подчинении у них очевидно и будут эти самые школьники, привлечённые к общественно-полезному труду...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Видимо вы тоже закон этот не читали

раскрыть ветку (0)
DELETE

Дмитрий, вы действительно не пытаетесь осознать происходящее? Ваш ребёнок мог сам где хотел убираться, что-то сажать и т.д., но мог по вашей воли, т.к. вы его законный представитель, теперь вы никто и ничто, ваше мнение пустой звук, ваш ребёнок не личность, за которую отвечаете вы, а чья-то собственность, которую вы для них породили, собственность, которая не имеет право отказаться от труда и от вознаграждения за этот труд. Вас ничего не смущает? Вот прямо совсем? А закон вы читали?

Как же Ваши бедные папа с мамой выросли не личностями, да и все кто постарше. Зато сейчас все личности за собой же убрать не заставиш, зато гадить мастера. И что плохого в приучении ребенка к труду? Пока некоторые свиноличностей воспитывают, может хоть кто-то научит гвоздь забить, глядиш пригодится.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пожалуйста, прочитайте данный закон, если не поймёте, посмотрите его обсуждения, читать ваши оправдания закрепостнению населения уже просто нет сил, это не смешно, это очень грустно.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Раньше вы могли заставить ребёнка что-то делать, могли не заставлять, другие, не родственные люди не могли что-либо заставить его делать без вашего мнения. Теперь ваше мнение нулевое, вы осознаете, что дальше будет хуже или нет?

раскрыть ветку (0)
DELETE

И студента и так могли отчислить за нарушения ("свиноличностей").

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

Карина ЮрьевнаПишет 24.07.2023 в 23:59
Давно пора, ничего плохого в этом нет. Но некоторые родителя своих чад боятся до веника допустить

Да, вовсе нет! Просто работа веником не должна быть бесплатной. Только и всего...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Законодательство большинства стран предусматривает, что для привлечения школьников к труду необходимо получить согласие их родителей или законных представителей. Это связано с гарантией прав и защитой интересов несовершеннолетних.

В случае, если школьники будут привлекаться к трудовой деятельности без согласия родителей, это может считаться нарушением закона и прав детей. Кроме того, такое действие может привести к негативным последствиям для здоровья и образования школьника.

Родители имеют право решать, когда и как их ребенок начинает работать, чтобы обеспечить его безопасность и обучение. Они также могут определить подходящий возраст и режим работы ребенка в соответствии с законодательством.

Если родители не разрешают своему ребенку заниматься трудовой деятельностью, школа или работодатель не должны привлекать его без согласия родителей. В случае нарушения этого правила, родители имеют право обратиться в компетентные органы или юридические службы для защиты своих прав и интересов ребенка.

В целом, школьники должны быть привлечены к труду с учетом их физического и психологического развития, обучения и здоровья, а также с учетом соответствующих законов и положений.

Ну вот такой законопроект и появился. А раньше без всяких законов и согласия родителей дети работали, и все остались живыми. Ведь никто не заставляет сейчас школьников таскать тяжелые мешки и впрягаться вместо лошади в плуг.

+22 / -10
Ответить
DELETE

Раньше без канализаций жили, раньше в поле рожали, раньше рабов имели, раньше раньше раньше. Но мы все знаем, что тому что было раньше иногда следует оставаться в этом "раньше". Здесь у родителей отбирают права на их детей и занимаются экономией бюджета на уборщицах и садовниках, привлекая бесплатный детский труд, что является прямым нарушением прав ребёнка. И до недавнего времени подобный труд школьникам оплачивали, приучая к работе, р а б о т е. Это помогало в том числе и школьникам из малообеспеченных семей. Теперь же школьники будут знать что такое рабство и бесполезно потраченное лето, а у кого-то и булку отобрали, т.к. это было их единственным источником своих денег на жизненно важные вещи.

ВероникаПишет 29.07.2023 в 11:13
Здесь у родителей отбирают права на их детей и занимаются экономией бюджета на уборщицах и садовниках, привлекая бесплатный детский труд, что является прямым нарушением прав ребёнка. И до недавнего времени подобный труд школьникам оплачивали, приучая к работе,

Вот именно!!! Подобные законопроектв "заточены" на "халяву" для государства.

Зачем же оплачивать труд школьников, если к этому бесплатному труду их можно просто привлечь... по закону!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вас летом работать заставляли бесплатно? Бедняга.

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ТаисияПишет 24.07.2023 в 21:40
Ну вот такой законопроект и появился.

Подобные "законопроекты" не соответствуют Конституции РФ, так как предполагают именно ПРИВЛЕКАТЬ к труду именно принудительно (по "закону" же) и БЕЗ согласия на это родителей, да ещё, полагаю и к труду бесплатному.

А принудительный труд Конституцией РФ - не предусмотрен.

+4 / 0
Ответить

Конституцией много чего не предусмотрено. И что?

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ТаисияПишет 24.07.2023 в 21:40
А раньше без всяких законов и согласия родителей дети работали, и все остались живыми. Ведь никто не заставляет сейчас школьников таскать тяжелые мешки и впрягаться вместо лошади в плуг.

Система дикого российского капитализма заставила население искать во всём выгоду и очень хорошо считать свои деньги.

За тридцать лет всем нам вбито в головы - за ВСЁ придётся платить и тех благ, которые были при социалистической системе, увы, больше не будет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Нина СергеевнаПишет 24.07.2023 в 21:11
В целом, школьники должны быть привлечены к труду с учетом их физического и психологического развития, обучения и здоровья, а также с учетом соответствующих законов и положений.

Не должны, а МОГУТ быть привлечены к ОПЛАЧИВАЕМОМУ общественно-полезному труду, причём по желанию самих школьников и с согласия их родителей.

Иначе, может получиться как всегда и нарушение Конституции РФ, и произвол руководства школ с последующими "разборками" в пркуратуре.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я думаю это положительно для общего развития ребенка. Меньше в гаджетах будут шариться.

+18 / -9
картой
Ответить

Вездесущий котПишет 25.07.2023 в 07:06
Я думаю это положительно для общего развития ребенка.

Неужели принудительно-бесплатное махание веником или тряпкой (а другого труда - предложить вряд ли получится) буду способствовать положительному развитию школьников?!.

Весьма и весьма сомнительно...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (248)

Низкие баллы ВПР. Кто виноват: нововведения, учебники, учителя или дети?

Здравствуйте, дорогие читатели! После прохождения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в этом учебном году, я была удивлена полученными результатами. В некоторых классах они оказались неожиданно низкими,...

Музыка имеет удивительную способность трансформировать нашу жизнь и расширять наши горизонты.

Музыка имеет удивительную способность трансформировать нашу жизнь и расширять наши горизонты. Она способна передавать эмоции, создавать атмосферу и оставлять незабываемые впечатления. Искусство

Высокие стандарты юриспруденции

Клиенты бывают разные, с разнообразными проблемами и ситуациями. Бывают же клиенты такие, где нужна помощь не юридическая, а больше психологическая – по коррекции характера.Позвонила как-то мне коллега,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы