Aleksandr2021
Aleksandr2021 Подписчиков: 175
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 109

Осторожно: мошенники, или Как меня обманули на 250 000 рублей

928 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 46,02 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.07.2023 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую вас, дорогой читатель! Я давно не писал. В общем начну, а там как пойдет.

Я долго думал, рассказывать об этом или нет. Но все же мысль о том, что мой рассказ может кому-то помочь, победила.

В конце апреля я начал интересоваться удаленной работой. Посмотрел пару вакансий на HH, подписался на канал в "Телеграме". И решил отложить на некоторое время.

Спустя пару дней звонит незнакомый номер: +7 915 661 39 11 – и говорит, что по поводу удаленной работы. Мне становится интересно. Я вовлекаюсь в разговор.

Звонивший представился Алексеем Михайловым, рассказал о работе и попросил для удобства перевести разговор в Skype. Созвонились по Skype, он попросил отключить запись экрана.

Далее он скинул ссылку на онлайн-работодателя Workle (не реклама), а затем предложил перейти в С*** банк онлайн, сказав что там я буду получать заказы.

Я открыл С*** банк онлайн и по совету Алексея перешел в раздел "Рекомендуем", далее спустился в низ и выбрал пункт "Работа и бизнес".

Затем он продиктовал номер телефона и попросил ввести код 08088. после чего первый "0" удалился и оставшееся число (8088 рублей) списалось с баланса. Я сообщаю об этой проблеме Алексею и он начинает "паниковать". "Да как так, такого быть не должно?" Я, естественно, тоже на панике. Высылает мне ссылку на платформу Multi, просит меня на ней зарегистрироваться. Я это делаю и вижу там свои деньги. Говорю ему об этом, на что он мне говорит: "Не волнуйтесь, сейчас я вас переведу на более опытного человека и она подскажет, что нужно делать".

Это был последний с ним разговор после чего включается в игру девушка по имени Анна Соболева.

Она мне звонит с номера +7 982 732 83 89 и так же просит для удобства перевести разговор в Skype. Созвонились по Skype, она также попросила отключить запись экрана.

Я ей объясняю ситуацию и она говорит, что на платформе Multi нужно отправить заявку на вывод средств. А также скидывает адрес электронной почты: finance.monitoring@minfinrf.net, на который нужно отправить письмо с текстом: "При активации рабочего кабинета произошло ошибочное списание с личного кабинета Сбербанка на международную платформу. Прошу предоставить информацию по выводу с долларовой валюты в рубли". Я это делаю.

В ответ я получаю письмо с содержанием:

Через несколько минут звонит номер: +7 499 929 87 09. Абонент представляется Шиловым Сергеем Александровичем. Он говорит, что Финансовый мониторинг заблокировал транзакцию в подозрении пособничеству терроризму. А чтобы разблокировать перевод мне нужно предоставить лимиты для вывода моих средств. Я спрашиваю как это сделать, на что он мне говорит спросить у своего юриста.

В панике я звоню этой девушке, говорю ей, то что он сказал. Она говорит, что знает, что нужно делать, и советует установить на телефон приложение TotalCoin. Вот так выглядит приложение. Приложение хорошее, но в нем есть уязвимость. Но об этом позже.

В общем я устанавливаю это приложение и регистрируюсь в нем. Созваниваюсь с Анной и она говорит, что мне нужно делать дальше. А дальше нужно было сделать то, что в обычной ситуации я бы никогда не сделал. Нужно было перевести деньги не понятно куда, не понятно кому. Первую сумму я перевел с кредитной карты в размере 77 103,42 руб. Вторая сумма была больше 155 000 руб. Но т.к. у меня денег не было я взял кредит в банке с зеленым логотипом. На эти деньги я покупал криптовалюту. Затем с помощью кода из google authenticator я предоставил доступ.

Затем она мне говорит отправить письмо в этот финмониторинг, что все сделано. Я это делаю и жду. Жду когда они ответят. Через пару дней приходит письмо:

Позднее поступает звонок от Сергея. Он говорит, что нужно создать и отправить им на почту визуальную и техническую декларации. Я спрашиваю как это сделать? Он говорит: "Спросите у своего юриста и начинает меня торопить". Мол, чем быстрее я сделаю, тем быстрее получу свои деньги.

Чтобы было понятно, поясню:

Визуальная декларация – отображение всех банковских счетов путем предоставления выписки за календарный год.

Техническая декларация – отображение всех банковских счетов путем пред-авторизации их на своем крипто-кошельке при условии его полной верификации.

Я звоню Анне и рассказываю ситуацию. Она "мне помогает" сделать эти декларации. Я делаю банковские выписки и отправляю им на почту. Звонит Сергей и говорит, что я не предоставил лимит на сумму 16 150 руб. Эти деньги лежали на счете в другом банке.

Я звоню Анне и повторяю те же действия и жду. Через некоторое время звонит Сергей и говорит, что система не пропускает и нужно предоставить "полные лимиты" на сумму $1 200. Я ему говорю, что у меня нет таких денег. На что он мне говорит: "Через банк" и просит поторопиться.

Я опять звоню Анне и прошу помочь мне. В итоге я беру кредит на сумму 130 000 руб. и банк блокирует транзакцию, а также все счета. Я звоню Анне, рассказываю ситуацию, она советует попробовать через другой банк. Я пробую, у меня не получается.

На следующий день звонит Сергей, начинает наезжать, торопить. У меня истерика, стресс. Я звоню этой Анне, говорю: "Что за херня, сколько еще он может с меня денег трясти?". Я и так ему сколько перевел, набрал кучу кредитов, а ему все мало! И все в том же духе.

Придя с работы домой, я беру бухла и напиваюсь. В процессе пьянки до меня начинает доходить, что меня где-то обманули. Причем жестко. Протрезвев я начинаю разрабатывать план отмщения. Я устанавливаю запись звонков на телефон и начинаю подыгрывать им. На данный момент они не в курсе, что я все понял и думают, что я у них на крючке.

Т.к. сумму в 130 000 руб. банк заблокировал, то мне нужно ее где-то добыть. Анна мне "советует" взять кредит в другом банке. Я говорю ей, что у меня не получается, а сам даже этого не делал. Также говорю, что спросил у друзей, но они мне "отказали". Хотя я этого тоже не делал.

Как только наступили выходные я пошел в полицию и написал заявление. Предоставил им записи звонков, на которых абонент подтверждает участие во взятии кредита и переводе средств. На телефоне установил запрет на все входящие с незнакомых номеров и подключил виртуального помощника Еву. До меня дозвониться не возможно, теперь она отвечает на все входящие звонки.

Позднее я написал разработчикам приложения TotalCoin. Они дали мне ответ:

Естественно когда я вводил этот код я этого не знал. И не знал, что через С*** банк онлайн нет никакой работы и никаких заказов.

В заключении скажу, что я так и не понял куда в тот момент делась моя бдительность. Впредь буду внимателен.

Ну а Вам, дорогой читатель, я скажу: "Будьте внимательны, не допускайте моих ошибок!". Всего Вам доброго!

38 комментариев
Понравилась публикация?
76 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если мозгов нет при рождении то их после точно не будет.

Учил товарищ Бендер Шуру, К деньгам имеющего страсть: - Запомни, все большие деньги, На свете, можно лишь украсть! - А если всё же заработать? - Спросил наш молодой герой. - А заработать Шура, можно, По жизни только геморрой.

+36 / 0
картой
Ответить

это точно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Выставлять себя лохом на всеобщее обозрение - есть смелость. Ваш труд, вложенный в это сообщение об очередном лохотроне, возможно, будет служить назиданием для потенциальных "клиентов" для развода.

+24 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 30.07.2023 в 11:31
Выставлять себя лохом на всеобщее обозрение - есть смелость. Ваш труд, вложенный в это сообщение об очередном лохотроне, возможно, будет служить назиданием для потенциальных "клиентов" для развода.

Тут ведь не всякий поймёт, что стал лохом. И очень правильно, что написано это предупреждение. Ведь сколько таких, кто ищет работу, и доверяет тому, что приготовил банк-онлайн. Казалось - а кому тогда вообще верить?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Очень интересная статья, спасибо Вам за работу!

Спасибо, надеюсь статья была для Вас полезной

+10 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Так опасно стало интересоваться чем-то в интернете! Два года назад поинтересовалась биржевыми технологиями, так до сих пор с разных номеров звонки с предложением услуг. Сначала вежливо отказывалась, потом невежливо, потом с посылом, ...песня продолжается.

+15 / 0
картой
Ответить

Установите автоответчик и звонки прекратятся.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
30.07.2023, 15:03
Санкт-Петербург

Аналогичная ситуация была и у меня, просто для общего развития, поинтересовался стоимостью недвижимости в Хорватии, просто хотел сравнить их цены и наши: и что удивительно, номер своего телефона нигде не указывал, однако, звонки с предложениями "покупки" стали поступать, как узнали? -ведь только ввёл запрос по интернету? Посылать далеко не пришлось, когда пояснил, что и близких к предложениям покупок денег не имею и не предвидится, интерес ко мне пропал, чему очень рад.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аналогично, последний раз Виктор звонил и втюхивал, что то по Рыбакова

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сразу вспомнилась экранизация сказки про Буратино.

«Пока живут на свете дураки, обманом жить, нам стало быть, с руки»

+10 / -1
картой
Ответить
30.07.2023, 20:59
Санкт-Петербург

Евгений Юрьевич ШаншинПишет 30.07.2023 в 11:53
вспомнилась экранизация сказки про Буратино

"На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хош!"

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (38)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Как не сесть за продажу цифровой валюты вместо мошенников

Не так давно в Российской Федерации был впервые вынесен приговор за мошенничество в криптосфере. Чуть-чуть расскажу фабулу дела. Некий Иванов занимался покупкой и продажей криптовалюты при помощи P2P биржи.
09:26
Поделитесь этим видео

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы