Тайное домостроительство человека. На пути к Бессмертию!

Это моя вторая глава о Бессмертии человека...
...
Жизнь и Смерть… Какая глубокая экзистенциальная проблема стоит за этими понятиями!
Только ли «философски-абстрактная»? Не затрагивающая напрямую существование каждого из нас? Сейчас, в настоящий момент?
"Жизнь" и "Смерть". На первый взгляд, они представляют собой два взаимоисключающих состояния. Существование / Несуществование, Бытие / Небытие, Сознательность / Бессознательность, Свет / Тьма… Либо одно, либо другое.
Но нет. Между ними всё-таки есть какой-то особый тайный канал сообщения, мистический коридор, мост, «переход». А «дверь смерти» – вход, как сознательное погружение в понятие и осмысление смерти, одновременно оказывается и Вратами в Жизнь! Иначе говоря: - жизнь открывает нам свои тайны со всё большим осознанием собственной будущей смерти!
«Тьма и свет, смерть и жизнь, левое и правое - всегда братья друг другу. Их не отделить, не разорвать. Поэтому и плохие не плохи, и хорошие - не хороши. А равно и смерть - не смерть, и жизнь не жизнь» (Еванг. От Филиппа, 10).
И вообще, смерть и жизнь иногда как бы «пересекаются», «перекрывают» друг друга…
Так, скажем, вот что близко к смерти: - тяжёлая болезнь, невозможность долгое время встать с постели, сильное истощение, слабость, кома, околосмертные, клинические состояния… Или же затяжные депрессии, бесчувствие, нежелание жить, невозможность испытывать эмоциональные переживания («эмоциональная тупость»)… – всё это значительно умаляет жизнь, сводит её как бы на «нет», всё это уже что-то вроде приближения, «запаха» или «дыхания» смерти.
В свою очередь, выход из таких состояний – «возвращение» к жизни: повышение психофизического тонуса, энергетический подъём, радость, вдохновение – амплитудное возвышение «над» собственным привычным энергетическим уровнем – ещё большее погружение «в жизнь».
В Жизнь!
Да. У самой жизни имеются свои внутренние измерения. Жизнь можно и надо мерить «количественно»! И качественно. Очевидно: - человек собственными уровнями сознания способен как бы перемещаться от жизни к смерти. Туда и обратно. Иногда в течение всей своей жизни. Вот только он не заглядывает за «грань», не переходит таинственный «мост», не переплывает реку Лета. Хотя бывает, что всё же «заглядывает»…
Что говорить! Если даже привычное чередование бодрствования и сна можно рассматривать как жизнь (сознательность), трансформирующуюся во «временную смерть» (бессознательность). Ведь не зря древние греки считали сон «малой смертью».
«Жизнь» надо мерить «сознанием»…

Я – Философ и Мистик». И поэтому мне хорошо известны принципы собственного «домостроительства», то есть устройство своего организма. Принципов – восемь...
Я – «Земля», я – глина; я воплощаю собой принцип земли – твёрдость, плотность, «вещественность», «грубую» материальность… Плотность № 1.
Да, Смерть сохранит мою «плотность», но навсегда ограничит её, сделает моё тело застывшим в себе самом и неподвижным в пространстве. Более того, начнёт уподоблять это тело земле: смерть когда-то «смешает» моё теперешнее тело с «земным веществом», будет разлагать мою плоть, делать его перегноем…
Но я ещё и – «Вода»… Принцип воды. Жидкостная среда. «Плотность» иного, второго порядка. Я на 80% состою из воды. И если мой вес в 85 килограммов можно было бы поместить в громадную соковыжималку и нажать кнопку… То «на выходе» я бы стал одной густой водянистой жидкостью буквально - объёмом в 70-80 литров! Смерть же лишит меня возможности ежедневно восполнять мою жидкость. Смерть – это обезвоживание, испарение, «высыхание». А спустя какое-то время «моя вода» будет измеряться не литрами, а всего лишь десятками граммов… Смерть как бы постепенно высасывает все жизненные соки по капельке: испаряется кровь, ссыхается мозг…
Но я есть – «Огонь»! Жар, внутреннее тепло.
Консистенция, состояние вещества № 3. Моё тело непрерывно вырабатывает внутреннее тепло. Пищеварительный огонь в моём желудке и кишечнике, посредством дыхания и переработки продуктов питания - создаёт энергию жизни. Увы! Смерть противоположна этим процессам. Смерть очень «холодная»! Она быстро тушит огонь жизни. Смерть – это пронзительный холод, мороз, остывание, трупное окоченение…
Я есть также и – «Ветер», подвижный «Воздух»! Да, тот самый, который «вдохнул» когда-то в первого человека Адама Сам Господь Бог! Это принцип активной внутренней деятельности, движения. Во мне непрерывно идёт разного рода «движение»: бегают нервные импульсы, стучит сердце, текут кровяные потоки, мои лёгкие постоянно и ритмически наполняются воздухом…
Смерть же тотчас «замедляет» и в конце концов «останавливает» все виды разнообразной динамики и какого бы то ни было действия…
Однако ещё…
Я ещё – «Дерево», растительный принцип. Состояние № 5. На моём теле постоянно происходят процессы, вызывающие рост волос и ногтей. Я - растение…
И в дополнение я и – «Камень»! Кости, скелет… Принцип самой высокой, повышенной плотности.

Интересно, Смерть это Сущность?
Да. Она по отношению к определённому человеку может восприниматься и как Разумная Сущность. Ведь Она у каждого слишком специфична, индивидуальна и неповторима.
В таком случае умеет ли Смерть смеяться? А разговаривать? Но если умела бы, то сквозь Её тихий смех я услышал бы от Неё…
«Хи-хи-хи! Я не убью тебя “сразу”… Я сберегу на какое-то время тебя как растение… Ты станешь “только” растением, и на твоём мёртвом теле ещё какое-то время будут расти ногти и волосы, ты будешь «живым»… Но… Хи-хи!
Я подарю тебе ещё нечто большее; то, что ты так страстно желаешь – бессмертие. Бессмертие камня!
Твой скелет, возможно, будет существовать миллионы лет… И по нему твои потомки, если тебе повезёт, смогут воссоздать твой образ и использовать его для создания теории о развитии человечества далёкого прошлого…
Да – ты бессмертен!..»
Бессмертие камня? Не переживать, не чувствовать, не ощущать, не любить…
Но Я же – «Сознание»! Свет сознания, я – «живой» Свет!
«…В посмертии… - говорит мне моя Смерть, - Твой живой свет рассеется и погаснет… Вся целостность твоего сознания распадётся на сотни тысяч фрагментов, психических образов, запечатлённых воспоминаний и других разрозненных элементов, которые потеряются во вневременном неограниченном космосе…»
А сновидения? Что происходит со сновидениями во время смерти?
«Я мыслю – значит, я существую»… Буду ли я хоть как-нибудь «мыслить» «потом»?
Я чувствую, переживаю – значит, я существую не меньше… Стану ли я что-нибудь чувствовать за смертельной чертой?
Будет ли у меня «само»-сознание?
Тайны Жизни – тайны Смерти.
Ах, совершенно забыл. Ведь я же ещё и - «Металл»! Субстанция и последний восьмой принцип «Металла»…
...
Заметки о бессмертии следуют далее...
Первая глава о бессмертии см. здесь:
https://www.9111.ru/questions/7777777772756015/
…
Источник. Мой дзен канал: https://dzen.ru/terenty
Эта статья на Дзене: - https://dzen.ru/a/YQJTxV1oPCjF5kFs
Полная книга автора "Праксис Бессмертия!", т.1-3:
https://www.cibum.ru/book/show/27973126
https://www.cibum.ru/book/show/27339748
https://www.cibum.ru/book/show/44804745
Благодарю за публикацию!
Я рад, что Вам понравилось.
Действительно, жизнь и смерть являются глубокими и сложными экзистенциальными проблемами. Они затрагивают каждого из нас напрямую и непосредственно.
Жизнь – это не только философская абстракция, но и реальность, которую мы переживаем каждый день. Это наше существование, наше взаимодействие с миром, наши отношения, эмоции, радости и страдания. Жизнь предлагает нам возможности для роста, развития и самореализации.
Смерть, с другой стороны, является неизбежной частью жизни. Она приходит к каждому из нас в конце пути. Смерть вызывает вопросы о смысле жизни, о том, что будет после нее, о нашем наследии и следе, который мы оставим за собой.
Однако, жизнь и смерть также имеют глубинный символический и философский смысл. Они представляют две противоположности, которые обогащают и определяют друг друга. Без смерти нет осознания ценности и уникальности жизни, а без жизни смерть лишается своего значения. Они существуют в диалектическом соотношении, взаимосвязаны и зависят друг от друга.
Таким образом, эти понятия имеют как философскую, так и непосредственную значимость для каждого из нас. Они ставят перед нами вопросы о смысле, ценностях, природе человеческого бытия и помогают осознать, насколько хрупка и уникальна наша жизнь.
Калмантаева Анна Николаевна. "Действительно, жизнь и смерть являются глубокими и сложными экзистенциальными проблемами. Они затрагивают каждого из нас напрямую... непосредственно...
...
Похоже на то, что Вы не только юрист, но и хороший философ - спасибо!
Жизнь – это не только философская абстракция, но и реальность,[/quote]
Очень интересно и увлекательно 😄👍с удовольствием поддержала вашу статью 😉