Продукты из сверчков и саранчи – уже реальность. А вы купите?

Европейский союз расширил список насекомых, которые могут быть проданы в качестве продуктов питания или добавлены в переработанном виде в кондитерскую муку.
Сушеные сверчки и мука из кузнечиков – еда будущего?
Уже с 2021 года Европе продают печенье, крекеры, хлеб с добавлением сушёных молотых кузнечиков, саранчи, сверчков и других насекомых. На упаковке имеется маркировка в виде насекомого.

У меня подруга живёт в Германии и рассказала мне, что у них уже вовсю продаются кондитерские изделия из муки с добавлением переработанных насекомых. Выслала видео из магазина, которое вы, если не пожалеете 1 минуты, посмотрите. Она сказала, что они теперь смотрят на маркировку, на которой указано насекомое, и не берут эти продукты.
Европе не страшен голод: саранча – альтернатива мясу
Правительству нужна экономия ресурсов, вот и разрешили переработку насекомых для изготовления муки. Я заинтересовалась этим вопросом и действительно прочитала, что изготавливают муку с добавлением сушёных перемолотых насекомых.

Почему производители используют муку из насекомых для изготовления кондитерской продукции
Сушёные сверчки и мука из кузнечиков могут стать потенциальной едой будущего по нескольким причинам:
- Экологическая устойчивость. Сверчки и кузнечики – это источники пищи, которые требуют значительно меньшего количества воды, еды и земли для производства по сравнению с традиционными источниками белка, такими как скот или птица. С производством мяса связаны высокие выбросы парниковых газов и расходы при производстве кормов, что делает его неэффективным и неблагоприятным для окружающей среды.
- Высокое содержание белка и питательных веществ. Сушеные сверчки и мука из кузнечиков богаты белком, а также содержат витамины, минералы и жирные кислоты. Эти продукты являются низкокалорийными и имеют высокую пищевую ценность. Содержание белка в насекомых, по разным оценкам, составляет от 7 до 48%, в говядине — 19–26, в креветках — 13–27%.
- Низкое содержание жира. В последнее время людей с ожирением становится всё больше, особенно среди детей и молодёжи.

Насекомые потребляют меньше воды и корма, чем животные. Для их размножения не нужны пастбища, корма, труд большого количества рабочих. В июле 2022 года Европейская комиссия разрешила продажу личинок мучного червя в качестве пищевого ингредиента, а в ноябре список пополнила саранча. Их также смогут использовать в качестве пищевой добавки и для замены натурального мяса.
Какие насекомые содержатся в различных продуктах, которые употребляются в пищу в разных культурах по всему миру
- Жареные или сушеные насекомые. В странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки популярны различные жареные или сушеные насекомые. Примеры: жуки-скорпионы, шелковые гусеницы, сверчки, мурашки и гусеницы.
- Продукты на основе насекомых: мука из паучиных тарантулов может использоваться для выпечки хлеба, мувы (мелкие мухи) могут использоваться для производства сырья для шоколада или пасты из орехов.
- Насекомые в кулинарии: в Таиланде распространены блюда с насекомыми, такие как жареные сверчки, шелковые гусеницы, жуки-усачи и тарантулы. В Мексике насекомые, включая гусениц, мур, муравьи и жуки используются для приготовления различных соусов и гарниров.

Продукция с мукой из насекомых уже в России
В России тоже есть производство муки, в составе которой есть перемолотые насекомые.
В 2022 году в Подмосковье открыли ферму по выращиванию сверчков — там же и делают корма для животных. В батончиках для спортсменов используется мука из насекомых. В России разрешён пищевой краситель кармин (Е 120), получаемый из мексиканской кошенили. Он окрашивает продукт в красный цвет. Но российские производители не маркируют свою продукцию, содержащую белок насекомых.

Проверяйте состав протеиновой продукции, написанный мелким шрифтом на этикетке: если есть мука протеиновая сверчковая, или энтомопротеин (инсектопротеин).
Протеиновые батончики из сверчковой муки в России
Протеиновые батончики выпускало ООО «АРТ Современные научные технологии» по заказу ООО "Онто".
Компания "Онто" добилась разрешения добавлять в пищевые продукты муку из сверчков, сертифицированную в Белоруссии. В России отсутствует сертификация продукции с белком насекомых для человеческого потребления. Однако перед введением запретов некоторые предприниматели использовали лазейки, чтобы производить и продавать такую продукцию, что дало возможность продолжать выпуск и продажу продукции с белком насекомых без необходимой сертификации.
Бизнесмены получили свидетельство о госрегистрации продукции Таможенного союза, было реализовано около 150 000 протеиновых батончиков.

Введение сертификации и нормативов поможет обеспечить безопасность и качество продукции, а также защитит интересы потребителей.
Очень надеюсь, что Роспотребнадзор не допустит производства продукции с тараканами. Иначе не могу назвать. У нас достаточно растительного белка – это бобовые, орехи, грибы и многое другое. Неплохая и вкусная альтернатива мясу.
И всё-таки я сейчас буду обращать внимание на маркировку. Вдруг наши магазины начнут продавать такие кондитерские изделия.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Между прочим, давно указано учёными, что человеческий организм не перерабатывает хитин. Поэтому все эти рекламные штучки вводят людей в заблуждение. С таким же успехом можно питаться песком.
Я вот почему-то тоже так думал всегда... Но нынче твердят, что это все очень круто, питательно и полезно.
Это называется маркетинг. Решили продавать, вот и будут рекламировать. Капитализм однако!
Хорошо бы с биологом пообщаться на эту тему.
Биолог это интересно. Нужен хороший специалист, который независимо от рекламы даст ответ на этот вопрос. Но у нас, если я правильно поняла, нет изучений насекомых употребляемых в пищу.
Это просто - набираете в поисковике "всё о хитине" и читаете отзывы учёных.
Но есть вообще изучение отряда насекомых и их особенностей.
спасибо за идею, обязательно почитаю
Я тут прочитала из чего у нас в России делают спортивный протеин. Кстати из очень хороших продуктов: Сывороточный и казеиновый порошки — это два разных типа, которые производятся из пастеризованного молока. Порошок яичного белка. Соя является растительным продуктом, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Молочный белок считается легкоусвояемым, животный — трудноусвояемым. В мясе тоже животный белок и он является натуральным протеином
Зачем хитин? Внутренне строение нужно искать! Или взять у ребенка 5-классника учебник биологии.
Согласен, что мышцы могут быть только внутри.
Вопрос в том, сколько их там...
Ни один биолог на данный момент не даст ответа на главный вопрос: каково отложенное влияние употребления насекомых на организм человека, исторически их не употреблявшего?
Как насчёт разных аллергий, переходящих в астмы и пр.?
Уже не показатель качественности.
Навряд ли сохранился семфонд сои не ГМО.
Общайтесь.
Это у вас нет социолог.
В остальном мире есть исследования и практика употребления насекомых в пищу.
В грибах полно хитина Алина не слушайте неучей.
Мы раньше и картофель не ели парили репу…
Не ели и авокадо манго и ананасы и так далее.
А аллергия Елена и от гречки бывает.
Раньше крестьяне ели полтора килограмма хлеба с отрубями и опилками в день, однако у некоторых есть непереносимость глютена.
Елена, совершенно верно! Сейчас уже очень много аллергиков, сложно предположить, как подействует эта экзотика на них! Кто будет отвечать за эксперименты над людьми?
Это самый настоящий пиар и реклама. Бизнесмены придумали муку с саранчой, первоначально для корма животных. а потом безумная идея пришла чтобы добавлять их в муку для кондитерских изделий. И прокатило
Почему безумная?
Качество и свойства муки станут лучше, вся ваша писанина от полного отсутствия знаний о питании…
Я вам как технолог скажу качество муки от такой добавки не улучшится
Как технолог вы судите по тому как она месится и всходит, знаю это так как сам пеку цельнозерновой хлеб.
А вот с точки зрения диетолога мука значительно улучшится, снизится гликемический индекс и появиться незаменимый белок.
Кстати в итальянской пасте белка 13-14% в нашей 11-12 я имею ввиду твердых сортов пшеницы.
Вы просто сама жертва рекламы и мне Вас жаль!!!
Но, вот то, что Вы активно пытаетесь навязывать эту хрень другим людям, ни в какие ворота не лезет!
Почитайте мой комментарий.
Идёт манипуляция сознанием людей, как, впрочем, и всегда.
В грибах полно хитина.
В креветках раках криле тоже.
Вы ещё не поняли, что толстосумы совсем сошли с ума и издеваются над человечеством ради собственного удовольствия похохотать над дураками?!
Ну вот, а народ верит в чудодейственный белок . Даже говорят, что в каком регионе родился , то нужно кушать продукты выращенные в своем регионе. Наверное даже не все фрукты экзотические не усваиваются в организме человека вырасшего в Сибири. У нас сладкая морковь даст огромное количество витаминов, чем этот фрукт привезённый из южных стран. Тем более преславутые тараканы. Кашмар
В этом что-то есть, но.. Если у меня непереносимость яблок, а к бананам нет такого, что же теперь - жрать яблоки, презрев дискомфорт организма?
Не согласен!
Зачем так утрировать. Надо слушать свой организм. Я говорила об экзотических фруктах . А бананы уже давно у нас в употреблении и мы привыкли к этому фрукту
Едят не покров, а мышцы.
Зачем вы Вадим показываете свою безграмотность?
Хитин отделяется от мяса так же как в раках и омарах.
Вы же не станете утверждать что их калорийность как у песка?
И главное ни одного грамотного комментария я тут не увидел!
Тогда специалист ответьте на вопрос- куда девается хитин при переработке этих сверчков дапаучков, при переработке отделяют, да все перемололи и вся недолга.
и не надо жить по принципу все полезно, что в рот полезло.
Я не пищевой технолог не знаю Роман Борисович.
В любом случае если хитин который не переваривается добавить в хлеб снизится гликемический индекс, что очень хорошо.
А в муке еще и ценный белок, одни плюсы.
У всех тут писавших очень много тараканов в голове и ни один из них не сможет сказать чем морские гады с усиками, креветки или криль лучше насекомых!!!
Ни один!
Я много лет прожил на море и питался многим что дает море от моллюсков до креветок, и при употреблении всех этих продуктов панцирь и оболочка отделяется и там употребляешь чистый продукт без хитина, что не скажешь про этих мелких сверчков и кузнечиках.
В грибах полно хитина и что?
В червях и гусеницах его нет.
Пишу и объясняю. Когда едят раков и криветок хитиновый панцирь снимают, а в насекомых хитин содержится в самих них, разницу улавливаете
Марина хитин тоже в панцирях насекомых и его тоже можно снять.
В гусеницах и мучных червях хитина нет.
Хитин в сотый раз пишу содержится в грибах и вреда от него нет.
Гражданин специалист по здоровому питанию, ваша фамилия случаем не Трепачевский?
Что за чушь,несёте?Вот и ешьте сами своих жуков и тараканов!Не нужен в муке,этот левый белок,добавьте яйца,которые всегда применяли тут.На хер нам эти панцеревые ,стрёмные насекомые???
ну вот ихавайие,и не заметите,как в первобытных превратитесь.. 😄
🤣🤣🤣
Представляю толпу азиатов, отделяющих на мясокомбинатах окорока тараканов от хитина.
Размером с омара могут быть только тропические тараканы. Наши местные - так себе, пыль.
Вы уж как-нибудь просветите нас, тёмных людей, о пользе хитина.
Хотела-бы я посмотреть, как Вы будете чистить гусеницу, или сверчка от хитиновой одёжки!!!
Видимо, увлекательное занятие!!!
Вы бы к\ещё сравнили китовый ус с колбасой!
Уже сто раз показывали по ТВ и в инете, как производится мука из насекомых. Никто ничего не отделяет. Их перемалывают в муку целиком в шаровых мельницах. Перемалывают в пыль. По технологии "Сурими". Вместе с хитином. Вы бы хоть поинтересовались вопросом, прежде чем писать комментарий!
Да уж учеными доказано.
Да, Вы правы. Продукты из сверчков и саранчи действительно становятся всё более популярными и доступными в настоящее время. Эти насекомые являются источником белка, а также множества витаминов и минералов. Они также имеют низкую экологическую нагрузку, поскольку требуют меньше воды, корма и пространства для разведения по сравнению с традиционными источниками белка, такими как скот. Во многих странах уже существуют компании, занимающиеся производством и продажей продуктов из сверчков и саранчи, таких как белковые батончики, мука и паста. Как вы относитесь к идее попробовать такие продукты?
Лично я , как бы не хвалили продукты в составе которых есть саранча и другие насекомые, никогда не буду это кушать. Лучше съесть орехи, мясо индейки, куриные яица, грибы, фасоль. У нас много и животного и растительного белка. Хорошо, что мы в России и у нас , у россиян мозг по другому заточен: нам бесполезно внушать, мы по природе умеем думать
Мы по природе умеем думать Татьяна?
Именно по этому мы стремительно вымираем и наш уровень жизни так же сильно падает?
Про картошку то внушили Татьяна если вы историю знаете…
А ведь есть отказывались бунты устраивали….
Никогда не говори "никогда". Будет голод - ещё и не такое кушать будете.
Дай Бог, чтобы его не было!!!!
Здесь я согласна.
Во время блокады, в Ленинграде, все собак и крыс съели!
Абсолютно с вами согласен,Татьяна! И ведь никто из врачебного сообщества не расскажет про то, как мясо способствует работе человеческого мозга
info.autoeng.ru?
Овощи и фрукты ничуть не хуже способствуют.
Жаль, ленинградцы в блокаду этого не знали.
Вы как и я Анна отвечаете дебилам и пишете правду, а это тут занятие неблагодарное.
Точно ли они требуют меньше воды/корма/пространства?
Может стоит напомнить что нашествия саранчи в истории известны (когда насекомые сжирали и портили почти все посевы), да и в Библии (в Ветхом Завете) есть момент связанный с нашествием саранчи? Так что ой-ли?
Точно не готова покупать, тем более употреблять.
просто подумать противно, не то чтобы употребить. Помните раньше муку продавали и если она старая была, то в ней был хрущак и мы просеивали эту муку и чаще выбрасывали. Если верить знатокам Европы, то это деликатес
ВСЕ ДУРНОЕ И ЧУЖДОЕ НАМ, ПРИХОДИТ ИМЕННО ОТТУДА И ИЗ ЗА ОКЕАНА.
Да , вы абсолютно правы. Ничего хорошего из-за океана к нам не пришло. Искусственные продукты, напичканные химией и наши производители научились. А теперь ещё и насекомые в рацион предлагают
Очень вкусны зеленые гусеницы выращенные на брокколи Татьяна, что в них плохого, а?
Правильно!
Смею предположить, что завозя нам продукцию напичканную насекомыми, наше натуральное мясо будут успешно вывозить в Англию и Америку!
Ну и жри их сам!!
Нечего навязывать другим!!!
А кто навязывает?
Вы думаете мне пред пенсионеру платят деньги компании?
Какие?
Вы ум на место поставьте….
Натуральное мясо производят в Англии Америке Испании.
Там же производят и Хамон такой как нам и не снилось Ирина.
Вы прежде чем писать узнайте хоть что то.
А что вы на ты ко мне обращаетесь?
Показываете отсутствие культуры и знаний?
Вы живете в глухой провинции?
Там почти все такие.
Кто навязывает Ирина?
Выпишете как необразованная торговка на колхозном рынке.
Я просто рассказал свой опыт еды гусениц.
Очень вкусно!
Из вас Ирина так и прет русское хамство, и безграмотность.
Я привожу научные данные о пользе насекомых и свой опыт еду гусениц.
А вы кушайте сладости белый хлеб и свинину…..
Не всегда. От Китая и из Японии тоже много чего приходит. И из Вьетнама.
вы никогда не задумывались, что нам в принципе все чужое? Да и Африкка с ее традициями и цен6ностями (людей жрать, например) тоже НЕ родная хот и говорят нынче иное.
Наша культура не употребляет насекомых.
Для нас , для русских - надо съесть кусок мяса и получить вкусовое удовлетворение. насекомыми нас не накормишь. печенье из муки из саранчи это невозможно представить. Протеиновые батончики из муки саранчи уже успели продать партию более 150 тыс штук. Люди ели и не поняли что это.
Вы русские особенные какие то?
Если только тем что стремительно вымираете.
Насекомыми вас не накормишь, что тут бред писать!
Вкусно и полезно.
Точно! Как-то пытались ловить кузнечиков для стрижа. За час по жаре - 14 штук. Этого даже на одно кормление птицы ничтожно мало, не говоря о человеке. А про стоимость такого корма на ферме по выращиванию промолчу. Я за эти деньги могу холодильник продуктами на неделю забить.
О том чтобы ловить насекомых в промышленных масштабах, вообще не стоит говорить, это невозможно. Хотя, именно в нашей стране возможно все. Володин уже столько лет травит все население страны, включая детей, пальмухой. Этот же самый володин запросто может потравить саранчу ядом, а потом собрать дохлых насекомых бульдозером и накормить этим граждан своей Родины. Но даже это сложновато в промышленных масштабах, даже если не ловить, а просто собирать дохлых кузнечиков. Все равно, если заменить животных насекомыми, насекомых придется выращивать на фермах, но тогда проблем будет больше, чем с животными, а на выходе намного меньше мяса.
Да правда Владимир, Володин травит нас техническим пальмовым маслом, которое ненамного дешевле хорошего.
Я имел ввиду оптовые цены.
Да поскольку его закупают много на эту разницу все купить можно.
Хотя разница в цене не велика.
На выходе это будет выгодней ай ти, чем выращивать животных.
Это давно известно литературу почитай айти!!!
Это в нашем климате да так.
А в южных странах живут на сборе насекомых в еду.
Это из той-же оперы, что и суета вокруг бутилированный воды!
Массированная реклама по всему миру, для зарабатывания огромного бабла на пустом месте!
Я бы назвал извращением.
Ратуют за подобную "пищу" только не имеющие представления о с/х вообще. Т.е. совсем.
Это не культура, а отсутствие культуры Николай Иванович.
Раньше и картофель есть отказывались и бунты устраивали.
И все от отсутствия культуры и знаний.
У вас нет понятия о термине "культура".
А по существу вопроса сказать нечего?
Чем морские усатые гады лучше или хуже насекомых там ведь тоже хитиновый панцырь?
Там, вы этот панцирь снимаете.
А насекомых мелят вместе с панцирем и потом вы всё это съедите!
В грибах много хитина.
В многих насекомых его вообще тет Ирина.
Фу это же противно!
Ещё как противно. Придумали предприниматели в Минске, сами того не ожидая, что это будет востребовано. Ладно в культуре азиатов это норма, но у нас нет. Для меня это было открытием, когда подруга выслала это видео.
О времена и нравы! Недавно нечто подобное по НТВ пропагандировали, мол полезно.
НТВ пропагандирует, что полезно, а вот в комментариях Вадим Николаевич пишет, что хитин не усваивается в организме человека. Может и правда, что белок имеется в насекомых, но вопрос, а сколько же их надо съесть, этих насекомых. И сколько их в муке присутствует
Хитин не усваивается, а белка в насекомых много.
А вот белого хлеба можно немного съесть и поправится.
Да полезно.
Жареные гусеницы очень вкусно и полезно, что в них противного?
Вот вы наверняка едите белый хлеб от которого один вред но противным его не считаете.
Почему?
www.9111.ru
Странно , что юристу сказать нечего, ведь говорить впустую за большие деньги они умеют.