Ольга
Ольга Подписчиков: 3427
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 379.2к

Почему россияне не говорят о своей зарплате?

376 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.08.2023 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Почему россияне стесняются говорить о своей зарплате? Чувство стыда или не хотят "светить" свой доход

Когда работала в офисе никто из сотрудников не говорил какая у него зарплата. Я все время думала почему так? Неужели боятся насмешек или не хотят чтобы у них занимали деньги? В чем причина?

В отличие от остальных я всегда говорила: "А вот и денежка пришла. Все мои 20 000 рубликов". В ответ видела заинтересованные лица коллег и молчание. Может они думали, то что вы видите на картинке внизу:

Оказывается по статистике россияне не говорят о своей зарплате даже родственникам, близким людям. Даже под пытками не скажут мужу/супруге, отцу/матери, брату/сестре о своем доходе.

Но все таки чуть большая часть (56%) готовы рассказать сколько они получают на работе только самым близким.

Как-то один коллега сказал:

"Мы не в Америке, чтобы разглашать заработок. Только там деньги - это предмет гордости. А у нас низкие зарплаты, поэтому все стыдятся этого".

По статистике мужья делятся о своих доходах гораздо чаще и охотнее своих жен. Цифры такие: 49% женщин и 63% мужчин. Но зато женщины реже скрывают свой доход от родителей.

Чем старше человек, тем более он скрытен не только в плане зарплаты. Как правило, чем больше зарплата, тем тщательней ее скрывают от других. Каждый второй, кто получает от 45 000 рублей "молчит в тряпочку".

Если зарплата ниже 25 000 руб., то люди стыдятся о ней говорить. Возмущаются о уровне дохода в стране, ругают власть.

У некоторых есть черная, бела, серая зарплата. Откуда столько оттенков? Белая означает официальную зарплату и трудоустройство по всем законам. Серая, черная означает, что работодатель не платит налоги, не оформляет работника официально или платит остаток в конверте. Если это устраивает работника, то он не смеет заикнуться о такой зарплате.

А вы говорите о своей зарплате другим людям?

Проголосовали: 125

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Понравилась публикация?
81 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Стыдно говорить об этом, но и скрывать нечего. Пусть люди знают сколько платят в богатейшей стране мира и как на наших богатствах наживаются российские долларовые миллиардеры.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кто то скрывает, потому что маленькая, а кто то потому что не хочет афишировать приличную сумму

Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.4М

А̴н̴н̴а̴Пишет 01.08.2023 в 13:48
а кто то потому что не хочет афишировать приличную сумму

Ну, Вы все как дети, право слово!!!

Очень многие, при приёме на работу, подписывают бумажку в которой обязуются не разглашать любые сведения о работе, в том числе и о своей заработной плате, и премиальных!

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Деньги любят тишину". С одной стороны, имеется ввиду, что не следует кичиться своим благосостоянием. С другой стороны, некоторые доводят это до крайности, стараясь максимально скрывать то, как они живут, что покупают, куда ездят.

Доходит до абсурда, когда люди даже перед друзьями и коллегами боятся сказануть лишнего, хотя это так называемое "лишнее" – какая-то мелочь, которая не выдаст никакого их секрета.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не вру)) но получаю мало 🙈

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну ну. В США попробуйте у своих знакомых узнать ЗП. Единицы ответят на этот вопрос.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

СергейПишет 01.08.2023 в 14:06
В США попробуйте у своих знакомых узнать ЗП. Единицы ответят на этот вопрос.

Не только в США, в Европе задавать вопросы о доходах и вообще говорить о деньгах есть моветон.

именно :)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

Живой фарфор

Дочь вернулась из школы и бросила полуоткрытый портфель на кровать. Не переодевшись, она тут же уселась за письменный стол и стала рассматривать пёстрый журнал, с самого утра открытый на самой яркой странице.

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы