Что происходит с рынком недвижимости. Новостроек полно, а квартиры покупать никто не хочет.
Что происходит с рынком недвижимости. Новостроек полно, а квартиры покупать никто не хочет.
Сначала на рынке недвижимости подняли цены в 2.5 раза за три года, а потом сетуют, что антирекорды ставят по продажам квартир. И если застройщикам ещё хоть чем-то оправдать можно подорожание, то застывшей рынок вторичного жилья можно объяснить только ценой в 6 миллионов на квартиру ценностью в три.

Цены на рынке недвижимости стоят и квартиры стоят
Зомбируют граждан. Цены на рынке недвижимости стоят и квартиры стоят, в новостройках половина окон на 2/3 окон не загорается. Продать квартиру по цене пика конца 2022 года, уже не возможно.
Кому срочно нужно продать снижают цену на недвижимость хорошо, иначе годами продавать будут. Повышения доходов населения в ближайшие десять лет не ожидается, но и резкого обвал цен как в 1998, 2008 и 2014 сейчас бояться допустить.
Довелось немного пожить в пятиэтажке
Довелось немного пожить в пятиэтажке. Какие воспоминания - разные. Помню, как промерзали углы в комнатах и покрывались инеем, а за этим следовали заглоточные абсцессы, помню, как окна в проемах держались на честном слове.

Но помню и другое: как же было в них уютно, как-то очень по-домашнему. Чистота в подъезде, чистый двор, все здороваются. Мне всегда очень обидно, когда так не почтительно относятся к этим квартирам. На тот момент города России не могли обойтись без них, они решили многие проблемы.
Вот и пришел конец их славного пути
В этом мире всё тленно, вот и пришел конец их славного пути. Я не могу жаловаться, у меня всё хорошо, ни я, ни мои родные не приезжали покорять златоглавую, может быть поэтому. Но меня ужасают эти новые застройки, особенно не месте "замкадовских" деревень, при этом качеством не отличающиеся. Хорошее всегда очень дорого!
В последнее время государство дарит квартиры
В последнее время государство дарит квартиры. Получивших квартиры бесплатно знаю больше, чем получивших повестки на спецоперацию. Заметно стало, если раньше возле новостроек парковались в основном "свежие" авто, то сейчас там мусор и прочее.
Маргиналы из бараков осваивают территорию возле своих новых квартир. А нормальные соседи вынуждены покупать квартиру в новом месте, а свою сдавать таким же маргиналам.
Подобный процесс атомизации общества идет не только в России
Подобный процесс атомизации общества идет не только в России, но и во всем мире. Вплоть до того, что в некоторых международных классификациях семьей считают ту, что состоит из одного человека.

Максимальный спрос именно на рынке жилья для одного человека.
Именно так. Максимальный спрос именно на рынке жилья для одного человека. Чтобы моё и только моё. И доходы тут вообще не причём. Повысятся доходы - человек просто купит ту же студию, но в более престижном районе.
Доходность не доходность это не главное для потребителей. Нужны просто современные стандарты жилья, учитывающие сегодняшние реалии жизни и это не хрущевки.
Нужны нормальные пространства
Нужны нормальные пространства, звукоизолированные, с выходом на свежий воздух, спальнями и гостиными, стандарты инсоляции и расстояния между домами, ограничение этажности.
Государство обязано прописать эти стандарты и наказывать застройщиков за их нарушение, а у нас в строй комплексе царит полный беспредел как в сфере труда и занятости, так в изготовлении поделок, мало пригодных для жизни.
Изменение цен на рынке недвижимости связано
Изменение цен на рынке недвижимости связано только с тем, что постепенно разобрали более дешёвые варианты. Остались более дорогие. Так что практически ничего особо не растет. А уж взлёта в 2 раза даже в фантастических прогнозах нет.
Новостройки вообще не дорожают, хотя по готовности раньше это наблюдалось и люди торопились купить котлован. Теперь на рынке недвижимости никто никуда не торопится. Вот сдадут дом, может тогда, и купят с субсидированной ставкой от юр. лица.
Нужно осознать и положить конец сращиванию и коллективному сговору чиновников от строительной мафии в РФ

Нужно осознать и положить конец сращиванию и коллективному сговору чиновников от строительной мафии в РФ. Весь этот " бизнес" строится на откатах, лоббировании интересов крупного бизнеса и поголовной обдираловки. Засаживали и будут засаживать людей (рабов) в ипотеки обещая повышение ставок. Никаких приличий в этом бизнесе нет, агентства получают свои откаты от застройщика и проценты от клиентов, договорные проекты и так по кругу.
Порочная система прекратится как только люди осознают
Порочная система прекратится как только люди осознают, что они сами являются участниками этого "шоу понтов", переоценят свои взгляды, отбросят тонны мишуры и прекратят покупать новостройки в надежде перепродать дороже.
Это в идеале.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Денег нет, вот поэтому никто и не покупает
цены пойдут в низ, так как из-за того что поток миграции будет снижаться, из-за того что в других регионах цены выросли на 15-20 процентов когда в Краснодаре на 65 , спрос упал в других регионах сильно, а вторичку с продлением льготной ипотеки вообще не продать теперь , а льготную ипотеку продлили ещё на ГОД, продать в других регионах теперь вторичку почти невозможно, а даже если и удастся то в Краснодаре они уже купить квартиру себе не смогут, так как цена кусается , остается только расчёт на Московских дурачков, но и они закончатся так как ценник при аренде в 15-20 тысяч не может быть 100к,метр кв и льготная ипотека теперь до 3кк, а таких цен теперь нет, пузырь на пределе.
Цена квартиры НИКАК не связана с ее себестоимостью. Цена квартиры связана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с имеющимся платежеспособным спросом. А спрос он есть. Все же просто - в 2006-2008 ввели ипотеку - цена увеличилась в 3 раза аз 2 года. В 2020 снизили ставки с разумных 12-15% до демпинговых 4-5% - это привело к росту цены почти в 2 раза. Это ЗАКОНОМЕРНО и полностью прогнозируемо.
Новостройки - это еще не до конца обустроенные районы.
Вот вам несколько причин (минусов) почему новостройка хуже вторички:
Ну думаю что самая главная причина, это наши соседи: Да, да я не ошибся, именно соседи. Ведь новостройка в основном сдается под ключ без ремонта. В квартире требуется ремонт. Вы готовы к постоянному сверлению, долблению, пилению и т.п. звуком днем и ночью?
Вторая это не развитая инфраструктура - обычно новостройки строят на окраинах города ( а где их еще строить, ведь центр города уже застроен). А там обычно нет продуктовых магазинов, поликлиник, торговых центров - нужно будет ехать в "город".
Безопасность - всяких там бомжей и лохотронщиков на вас хватит, это точно будут ходить по этажам и все от каких нибудь компаний предлагать (например трубы заменить, или интернет со скидкой установить, или место на парковке за бронировать, а БАБЛО сейчас платить).
Проблема с коммунальными услугами (свет, газ, вода, мусор и т.п.) -обычно дом сдали, но не все документы еще с компаниями подписали... Это ФАКТ!!!!
Ну я бы еще назвал одну из причин - это, ДАЛЕКО ОТ РАБОТЫ - да именно так, квартиру сменили а работа на прежнем месте осталась. (Хотя кто его знает может вы поближе к работе перебрались).
Ну тут мнения разделились, так как имею дело со строительной нишей, то очень часто вижу и тех и других.
Не хотят новосрой чаще всего из-за того, что он сдаётся в черновом варианте, и банально нет времени и денег на долгий и хороший ремонт. Ну и застройщики сейчас делают всяческие уловки с целью экономии времени и денег и экономят на материалах, геодезии и прочем. Фактов много к сожалению, и это очень весомый аргумент.
Ну а старый дом часто не хотят из-за неудобной планировки, старых труб, неуютных парадных.
По этому тут уже больше личное мнение каждого. Многим играет роль расположение дома, этажность. По этому тут больше индивидуально все. Как по мне, то все же новострой в хорошего и проверенного застройщика предпочтительней. Главное его найти.
Только самый фантастический вариант - повышение доходов граждан ! Нет не этих из списка Forbes... И не 4 % с доходами 100 т.р. должно быть , а 50 % . Экономический рост должен быть не 1 % в год средний за 10 лет... А 5 - 6 %... Налоги на труд надо снизить , пусть работодатель оплачивает страховку медицинскую , ну 5 % от ЗП , В ПФР взносы надо снизить вдвое , там просто деньги берут друганы на мегапроекты распила... И пусть у каждого будет пенсионный счёт , где видно онлайн сколько денег , и какая расчётная пенсия будет.
Всё ново, проверить - двери, звонок, ход замка и внутренней задвижки, электрощиток и выключатели, наличие трещин на поверхности стен, патроны осветительных приборов, запорные винты отопительной системы, счётчики холодной и горячей воды, стеклопакет с уплотнителем и герметизацию окон, вентиляцию помещения.
Необходимо проверить все элементы, в противном случае предстоит устранять все дефекты за свой счёт.
Новостройки предоставляют жильё стандартной и новой планировки по соответствующей цене.
Но зачастую выбор идёт в пользу знания, доверяют проверенному временем опыту.
Новостройки предлагают жильё дороже гостинок, хрущёвок и брежневок (пятиэтажный кирпич).
Одной из ролей против выступает более высокая цена и расположение многоквартирного дома в населённом пункте.
А может быть все налоги Нах-Нах, как четвертый поросенок? И тогда нам хватит денег на все с избытком? Один же черт платим за все.
Уменьшить квадратный метр. Это как, сделать квадратный круг? Или круглый треугольник? Нет, я по своему вас понимаю, но можно яснее? Может быть уменьшить донельзя площадь хаты, так куда же больше?
Заметьте, площадь "квадратного круга" уменьшили инженеры, а не юристы, а то вечно мы виноваты. Попались? Шучу, я юрист по профессии, по жизни я опер. Как говорят странные люди, не берите в голову, берите в плечи, шире будете. Нет, не смешно, хрень какая-то. Извините, у оперов юмор странный. Нормально все, это не наезд, просто шутка. Без обид, точно не хотел обидеть, меня родители убьют, они инженеры. Скажу больше, по не оконченному первому высшему образованию я инженер-конструктор. Всех благ, драки не будет.
Как говорят некоторые преподы: возьмем число икс, нет, икс это много, возьмем игрек. Кстати, квадратный литр молока и такой же килограмм в магазине уже давно "пи". А старика Лобачевского, да помню. Он мне математику преподавал.
Мы в институте пробовали решать две проблемы математики: 1 Теорему Ферма. 2 Квадратура круга.
Обе эти проблемы заманивают математиков простотой условий. Наверно нет ни одного математика, который бы не пробовал. Если кто не помнит, или не знает, объясню кратко. Теорема Ферма:
Условие очень простое - А в степени n + В в степени n = С в степени n. Ну естественно, что АВС разные числа, а показатель степени у всех один. Так вот Ферма доказал, что при n>2 это равенство не имеет корней. То есть только сумма двух квадратов, может равняться третьему квадрату, например 6 в квадрате + 8 в квадрате = 10 в квадрате, или то же самое с числами 3,4,5, а сумма двух кубов не может равняться числу в кубе, и в четвертой степени... и в триллионной степени, при любых значениях АВ не может.
Квадратура круга имеет даже более прикладное значение, это просто нужнее. Дело в том, что мы не можем точно вычислить длину окружности и площадь круга, из-за "трансцендентности числа ПИ". Было бы это число конечным, пусть бы даже километровой длины, могли бы, но оно бесконечно, значит длину и площадь этой фигуры можно вычислить только с заданной точностью, с абсолютной точностью не можем. А вот периметр и площадь квадрата можем вычислить с любой точностью, хоть в шагах, хоть в нано метрах. Так вот, задача построить, именно построить, без вычислений, с помощью циркуля и линейки, круг, который был бы равен квадрату, или наоборот, тогда мы бы точно знали и длину, и площадь этого круга. Самое интересное, что практически это сделать легко - можно обернуть нитку вокруг стакана, а потом из этой нитки легко сделать квадрат, который в точности будет равен кругу. Обычно, на бумаге все делается проще, чем на практике, а в этом случае, наоборот.
Может возьмемся за решение? Нас ведь много.
В Москве продают студии в 4,8 кв.м
rg.ru
Я про это и говорю.
В России любые действия с недвижимостью требуют предусмотрительности и ответственности.
Ведь достаточно подписать бумагу, и столкнувшись с неудовлетворяющими требованиями, возврата не будет.
Перед получением ключей от квартиры в новостройке предшествует два таких этапа - проверка квартиры и подписание акта осмотра.
Вот вы меня сейчас удивили до полусмерти, конечно.
🤣🤣
ЖИТЬ В НОВОМ ДОМЕ НАМНОГО ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ В СТАРОМ. В новом доме все по новому (современная планировка, новые инженерные технологии, системы, обычно в новостройках есть то чего нет в старых домах - это подземные гаражи, панорамные окна и еще много чего интересного и необычного)...
Подавляющее большинство людей не хотят покупать жильё в новостройках в основном по следующим причинам :
Придётся вкладывать немало деньжат в ремонт , потому что новостройки сейчас сдаются в основном в черновом варианте ;
Как правило в районе новостройки нет развитой инфраструктуры - отсутствие поблизости детского сада , школы и магазинов
В новостройках есть огромное преимущество - оттуда не выселят. На рынке вторичного жилья может быть криминал. Когда-то, много лет назад, кто-то совершал какие-то мошеннические действия с этой квартирой, а всплывет это только сейчас и суд вернет все к той ситуации, когда закон еще не был нарушен. Проверить это перед покупкой невозможно, может только суд и прокуратура, по запросу. Вас выселят из этой квартиры, а деньги с продавца или с агентства вам придется возвращать самостоятельно. Конечно, можно застраховать сделку, но обычно этого не делают - дорого. Можно провести сделку через обмен, тогда вы просто не останетесь без денег, у вас останется та квартира, которую вы купили для обмена, но такой цепочкой кто-то должен заниматься. Можно оформить через дарение, но опять же будет дороже.
А в новостройках такого не бывает, там нет истории.
Данные по зарплатам в регионах были взяты из сведений Росстата, цены на квартиры из аналитики базы данных федерального портала. Такие рейтинги делают многие специализирующиеся на недвижимости эксперты и компании. Итог всегда один - как не считай, в большинстве регионов это более 10-15 лет. И вот именно что "расчётных" лет.
На самом деле периоды реального накопления на жильё существенно больше. Мало кто сможет вообще больше ни на что другое не тратиться, и питаться "как птичка" весь период своей героической попытки копить на квартиру. Многое в жизни обычно случается и за 5 лет. И потому в реальные сроки просто взять и накопить для многих это вообще из области фантастики... Вот ут и "возникают" банки со своею "помощью".
Квартиры стоили 2-3 млн стали 5-7млн
И массово скупают.
Я не специалист но есть один вопрос!!! Откуда деньги? Среднея з.п 30к с хвостиком. Квартиру с таким заработком купить невозможно!
Откуда деньги у людей? Ау все банкиры, бизнесмены?
Я не запоминаю новости и "обещаний". Но помнится перед этим подорожанием что-то было. Может очередные законы в области недвижимости.ю То ли какой-то фонд, через который должны идти платежи (для защиты покупателей), то ли проценты. Когда путин "обещал" этот экономный процент ипотеки? Не от него ли и прыгнули сами цены. % ниже, да сам платеж больше.....Сейчас опять что-то с этими льготными ипотеками для Арктики. Чувствую, все будет аналогично. % ниже, да сами цены выше (че5м были бы при обычном ;% ипотеки". Каждый бизнес свое одеяло не даст урвать.
Все ктохотел и мог ипотеки уже взяли. Я лично не понимаю как можно в рф в условиях хронической стагнации, падения доходов на 20 лет влезать в залоговый кредит. Люди что то знают наверно. Скоро начнется волна банкротств. Куда столько строят в москве и кто там будет жить тоде не понятно. Страна по миллиону в год вырождается. Скорее жилье будет стоять пустым, там будут жить деньги. Те как инвестиция. Вообще весь этот бардак и в тч с диким кредитованием либо плавно перерастет в подобие социализма когда государство возьмет на себя жкх, образование и тп или будет полный алес типа 90 х.и по количеству абсурда ощущение что треснет вот вот.
Как-то подозрительно подкинулось кол-во рекламмы и корл-во всяких бюро про банкротсово. То "Банкторное Бюро №1", то еще. Я также не запоминаю, но по ТВ растут как фонды помощи. Выгодно виждимо на этом деле иметь! Кто на благотворительности жирует, кто на банкротстве. Значит спрос на банкротство есть. А еслши это мошенничество с обманов 9что тоже есть такое), то куда смотрит гос-во?! опять будет причитать, что обманывают пенсионеров, мошенничество-а куда само смотрит, когда без стеснения по ТВ аж рекламируют.....
Очередное лицемерие о "заботе"
наши женшины насытились квартирами здают в аренду минуя налоговую мужики в основном снимают ипотеку позволить не могут нужен закон прижать бабам хвост только в россии когда выварачивают изнанку тогда только и видят теневая экономика бухгалтерия под женшинами они и обездоливают и при этом убивают даже детей как свидетелей или в приют спихивают ужас
пенсионеров опять обули...скидка на покупку медикаментов теперь только 3% а не 5% как 2 года назад!
Есть такое понятие рыночное спрос и предложение. Он и выравнит всю ситуацию. В ипотеку будут уходить квартиры военным и более обеспеченным гражданам. Если понизится спрос на квартиры и количество выданных ипотек будет с каждым месяцем уменьшатся то будет снижаться цена за квадратный метр .Ведь застройщики которые стройят за счет счетов ( кредитов банков) получат абсурдную ситуацию.
Наптсано много, а толку мало. Цена не зависит напрямую, не от спроса, ни от себестоимости. Но оба фактора оказывают влияние.
Есть один общий закон рынка- капитал должен возрастать, а значит цены будут расти.
Никто не продаст частнику невостребованные квартиры за дешево. Их перекупят другие застройщики или заберет банк. А если есть запас прочности застройщика, так и вовсе будут стоять пустые.
Есть еще частные варианты. Например, образование гетто, в районах с неразвитой, недостроенной инфраструктурой, но дешевым жильем, в котором от безвыходности будут селиться мигранты, студенты, снимать квартиры маргинальные элементы.
Такой микрорайон скорее повенет вашу голову в сторону дорогого жилья. Сработает лучше всякой рекламы. Сразу появятся мысли:" лучше 2/3 зп буду отдавать за жилье в другом районе, чем треть зп в этом"
деньги любят тишину..вам никто не скажет!
Будут покупать по любым ценам, чтобы деньги сохранить и не важно какая з\п, т.к. есть накопления, многие продают квартиры в регионах и покупают на юге России. Вон машины многие покупают, а цены на них выросли в 1,5-3 раза, за последние полгода и многим по фигу берут в кредит, машины уже по цене квартиры, Солярис уже как однушка в регионе стоит.
"Получивших квартиры бесплатно знаю больше, чем получивших повестки на спецоперацию" вы серьезно?
Это кому же ТАК СКАЗОЧНО ПОВЕЗЛО?! Если, конечно, это не получившие жилье по т.н. программе реновации. А так бесплатное жилье - это только какой-нибудь пиар от власти. Например, многодетной семье, или при рождении 3-4 детей!
Чушь какая- то: банки ничем не рискуют, даже если вы через месяц перестанете ипотеку платить, тогда банки заработают на первоначальном взносе, страховке. А квартиру реализуют через свои агентства недвижимости.
Начало положено, ведь более 500млн россиян получили ипотеку по 2,5%. На следующий год эта практика продолжится, правда, вместо 6,5 может стать 7,5%. А 500 млн ипотечников для России уже серьезная цифра. Этих людей станут замечать, они станут примером и на следующий год может быть миллиард или несколько миллиардов новых покупок квартир в ипотеку. Одна Москва даст миллионов 50-70.... Так что все будет отлично.
Ну вот и нефиг банкам жировать на гражданах. Пусть куда более логичной для банков работой занимаются: приём вкладов, инвестиции (а не перекладывать это на самих граждан), выпуск карт. А то устроились, понимаешь. Если банку сейчас неоткуда взять 10% годовых, чтобы выплачивать их по вкладам, то откуда граждане возьмут 20% годовых, чтобы выплачивать их по кредитам, в том числе, ипотечным? Из своего будущего дохода, чтобы залезть в кабалу?
Вся эта игра с ипотекой затеяна с одной целью. Посадить народ на иглу с которой трудно слезть. Вопрос зачем? Как сказал "голова", поддержать строительный бизнес, . И тут он слукавил. Зачем его поддерживать когда спрос на жилье большой. ? К чему это приведет? За чей счёт поддержка? Цены стали резко расти как на готовое жилье так и на материалы. Почему это не было сделано раньше.? Ведь спрос на жилье был ,но у людей нет денег. У властной элиты зашаталась табуретка на которой сидят. Ну, а теперь у людей голова забита , как за все это платить. Надо полагать ,что кривая демографии , ещё не скоро начнёт подниматься .
Они такие, потому что их можно продать.
Я вообще не понимаю зачем брать первичку. Ну в редких исключениях. Специально сейчас посмотрел.
Уфа. Новостройка. 150 000 квадрат ( говеная планировка)
160 000 - нормальная. И то это не очень дорогое жилье.
Вторичка, хороший район. Все рядом. Дом 2000-2005 год постройки ( Самый идеальный вариант у нас. Не свечки, этажей до 16и максимум, кирпич, стены под 80 см толщина) Цена 120 000 квадрат. И это с ремонтом ( парковка, шлакбаум.....) 70-120 квадратов варианты. Ремонт бывает и очень хороший.
Лично мне ипотека не по карману.от слова совсем.но я бы с удовольствием пользовал банковский продукт который копил бы не деньги,а квадратные метры.хотя бы с шагом 0.1,а в идеале 0.01 метра квадратных.то есть сегодня условный метр 40 т.ру.я положил 4 т.ру и мне начислили .учли.0,1 метра. И это и остануться 0.1 метра даже если цена станет 500 т.ру .думаю многим такое было бы интересно.выгода банкам пока не накопил они строят,оплачивают стройку,и сдают жильё.ну и кредитуют застройщиков.
Новостройки покупают часто из - за того, что там никто не жил. Знаете, это интересное ощущение. Но вторички тоже бывают хороши. Ремонт всё равно надо делать и там и там, потому что застройщики вечно экономят на всём, вплоть до обоев. В новостройках радуют хотя бы стены, они ровные. В советских вторичках всё кривое, надо ровнять.
Недвижимость очень дорогая нынче
Дешеветь жилье точно не будет и госрегулирование здесь не поможет, потому что:
1. Очень сильно подорожали стройматериалы
2. Отмена долевого строительства лишила застройщиков доступа к дешевым деньгам
3. Коррупционная составляющая никуда не исчезнет
4. Требование к качеству сдаваемых объектов только растет как со стороны проверяющих структур так и со стороны клиентов
5. Инфляция, при чем не только в рублях но и в долларовом эквиваленте
Но и роста цен скорее всего в ближайшее время не будет, потому что уперлись в потолок покупательской способности населения.
Банкам гораздо интереснее забрать квартиру за неуплату... чем выдавать деньги на 20 лет, и до 80000 за метр, цена уже не упадет....то что сейчас происходит, это девальвация, как в 90е.
Брать ипотеку за Уралом в сторону востока безсмысленно- в 2024 году будет захват территории китайцами до уральских гор. Брать квартиру в ипотеку в Москве и Питере безсмысленно по причине безумного ритма этих мегаполисов , один из коих провалится в подземное море , а на месте города Петра будет просто море. Мало того , что ваши деньги пропадут -вы ещё и не кайфанёте от жизни в предстоящие 2 года! Архангельская и Мурманская области -выживут , здесь и нужно покупать домик с огородом, Камчатка тоже вариант,но там японцы возможно будут хозяйничать !
Люди считают, что новостройка - это как кот в мешке, то есть непонятно, что от нее можно ожидать, ведь затем начинается латание дыр, устранение неисправностей. Часто новостройки оказываются некачественно, кое-как построенными, и жить в них невозможно. К тому же новые жильцы начнут затевать ремонт, поэтому жужжание перфоратора и стуки станут ближайшей перспективой, а если у человека не очень крепкая психика, он может не выдержать. Несмотря на то, что новый дом чище, аккуратнее выглядит, но у него внутри очень много недоделок и проблем, которые часто устраняются благодаря деньгам новых жильцов.
Доступность квартир в России в 2023 году продолжает стремительно падать в продолжающемся пике. И не только из-за снижения доступности ипотек. Теперь проблема, среди прочего, кроется и в нарастающем снижении выплат и доходов широких масс российского населения в относительном сравнении по покупательной способности. Кто мог прикупить любых жилых метров только в ипотеку - число таковых количественно сократились до 5 % населения. У нас трудоспособного населения всего-то 40 млн человек, если верить статистике. Ну, пусть будет 45 млн - так их посчитаем. 5% от пусть даже 145 млн населения - это 7,25 млн. человек. То есть, только каждый 6-7 человек из всех трудоспособных ещё может купить новостройку в ипотеку.
В России схлопывается прежде всего мелкий и средний бизнес по радостные вопли большей части населения .Потому какие банки , какие ипотеки . Власти все делают для уничтожения рыночной экономики в России непонятно только зачем они идут на поводу у коммунистов. Мы что , хотим чтоб у нас было как на Кубе, там чистый социализм и полное отсутствие товаров в магазинах и нищета. Люди недавно вышли на улицы в знак протеста против такой жизни , полиция разгоняет протестующих.
Мне вот трудно представить, что будет с жильём через поколение, точнее трудно представить, что с этим делать.
Как правило у наших родителей свои квартиры (у нас свои, в ипотеку или налом, неважно), а может сдаться так, что умерли родители у мамы и папы, а у них была квартира.
Потому что в новых районах нет социальных объектов (школ, детсадов, поликлиник). Потому что считают, что дом построен из некачественных материалов. Потому что нет денег на новое, вторичка стоит дешевле.
Не знаю, может быть в разных городах по-разному... У нас новостройки не пустуют. Все квартиры раскупаются.
Сегодня разговаривал с партнёрами из коммерческой недвижки. Ребята учились в Америке и работают в аренде под сетевиков. Супер умные парни. Знаете как поднимались крупнейшие корпорации планеты?! Они следовали за поколением бэбибума!!! И угадайте когда эта золотая жила закончится?! Через 20 лет наша страна измениться полностью! Весь послевоенный выводок Бэбибума умрет! Это рекордное колличество человек. Владеющих коллосальным объемом недвижимости! Потому что это было основой жизни в их время.
Очень много рисков. Это очевидно. Надо хорошенько подумать прежде чем вкладыватся в новострой. Очень важно изучить юридические риски.
Плесень в мокрой каменной вате жить не будет, а вот основная стена от этой "губки" влагу возьмёт и в ней-то плесень заведётся точно. Но, если достаточно топить, то при наличии вент фасада вата высохнет через годик. Другой вопрос что станет со стеной, если вата впитала огромное количество влаги.
Мне ватой утепляли 9 метровый дымоход, который состоит из четырёх 150 мм труб. Утепляли в жуткий снегопад.