СССР был обречен.
СССР развалился, потому что цена на нефть упала... Потому что цена на зерно поднялась... Потому что Горбачев с Западом организовали заговор.. Чушь это все!
В экономическом и военном плане, СССР мог существовать еще очень долго, своих ресурсов для продолжения производства тысяч танков, самолетов и ракет вполне хватало, что позволяло победно рапортовать о "высоких темпах роста", о том, как СССР является крупнейшим в мире производителем чугуна, стали, электроэнергии, тракторов... Нехватка продуктов питания? Да ладно, вы кого этим собираетесь испугать? Страну, пережившую голод 1933 года, 150 граммов хлеба по карточкам во время Войны, острейшую нехватку хлеба в 60 х...? Какие-то продукты были в магазинах, практически все можно было купить на рынке... В три раза дороже? Да. Но с голоду в СССР никто не умирал.
СССР РАЗВАЛИЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПРОИГРАЛ ИДЕОЛОГИЧЕСКИ.
Народ просто перестал верить в коммунизм, изобилие, которое должно наступить когда-то в "светлом будущем", которое все время отодвигалось куда-то к горизонту...ЛЮДИ СТАЛИ ДРУГИМИ. И заговор против СССР действительно был: как говорил Жванецкий, заговор был, и в нем принимало участие все население страны.
По Марксу, победа социализма в одной отдельно взятой стране невозможна. Социалистическая революция может победить только при условии, что она происходит одновременно в наиболее развитых капиталистических странах.
Ленин "обосновал" возможность победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране - НО ТОЛЬКО ПОБЕДЫ. Удержаться в одной отдельно взятой стране социализм НЕ МОЖЕТ.
" Трудность революции всем известна. Начавшись блестящим успехом в одной из стран, она, может быть, будет переживать мучительные периоды, ибо ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБЕДИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В МИРОВОМ МАСШТАБЕ И ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ РАБОЧИХ ВСЕХ СТРАН".
Попросту-задачей коммунистов является ЗАВОЕВАНИЕ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА. Отсюда постоянные попытки перенести "пожар революции" в другие страны: Германия, Венгрия, Польша... даже Индия.
Но-нигде не получилось, коммунисты проиграли ВЕЗДЕ. Что делать? А все просто: нужно обосновать ВОЗМОЖНОСТЬ победы социализма в одной отдельно взятой стране, но объявить, что эта победа НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ. А окончательная возможна ТОЛЬКО В МИРОВОМ МАСШТАБЕ. Именно это и проделал Сталин.
"Но свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране — ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, то есть значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМА ПОБЕДА РЕВОЛЮЦИИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В НЕСКОЛЬКИХ СТРАНАХ. Поэтому развитие и поддержка революции в других странах является существенной задачей победившей революции".
То есть, задача "мировой революции" и завоевания коммунизмом мирового господства оставалась главной. Просто надо подготовиться как следует. И Сталин готовился к войне за мировое господство как никто и никогда не готовился.24000 танков, 18000 самолетов... При этом уровень жизни народа никого "там, наверху" вообще не интересовал, и Сталин с подельниками опустили его ниже плинтуса, доведя советский народ до голода и людоедства, чтобы иметь возможность получить от Запада технологии, построить заводы, произвести на этих заводах ни хрена не детские коляски и женские чулочки-а те самые танки-пушки-самолеты-и бросить их на Запад, чтобы установить коммунизм "во всем мире".Но-опять не получилось, Гитлер оказался умнее, чем полагал Сталин, он не стал ждать, пока Сталин перебросит и Второй Эшелон, чтобы развить успех, который должны были достичь войска полностью подготовленного и сконцентрированного на Западной границе Первого Эшелона: Гитлер ударил первым-и едва не уничтожил СССР.
План Сталина, которому он посвятил всю свою жизнь, план по установлению коммунистического строя в Европе и Азии провалился. И недаром Сталин не принимал Парад Победы: для него это было поражением.
В общем, после Второй Мировой войны правящей коммунистической элите стало ясно, что с "мировым господством" и "мировой социалистической революцией" явно вышла накладка. Да тут еще и Народ... С Народом у коммунистов все время как-то не срасталось. Не хотел этот Народ, зараза такая, голодать, жить в землянках и бараках, ходить в обносках - и продолжать верить в "светлое будущее", которое наступит обязательно... Но "Вот только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". Люди, обеспечившие ценой чудовищных жертв победу в самой страшной войне в истории человечества хотели ХОРОШО ЖИТЬ. Причем-СЕГОДНЯ. И коммунисты резко меняют программу. И пришедший к власти Хрущев едет в США, начинает переговоры о разоружении-и ВЫВОДИТ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ИЗ АВСТРИИ. И НАЧАЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ЯПОНИЕЙ. И УБРАЛИ СОВЕТСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ ИЗ ФИНЛЯНДИИ. И - МЫ ЗА МИР! И борьба за мир становится главным лозунгом коммунистов на международной арене. А внутри страны, главной целью провозглашается "максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей Советского Человека". И СССР начал "мирно сосуществовать" с капитализмом. А потом подписал Хельсинкские соглашения о Правах Человека, официально разрешив проникновение западных идеалов в нашу идеологию. ВСЕ! Марксизм-ленинизм на этом закончился. СССР стал социал-демократическим государством. Ну и на черта социал-демократическому государству, главной целью которого является повышение уровня благосостояния, а не "мировая революция", Коммунистическая Партия, да еще и у которой "руководящая и направляющая роль"? КПСС-на свалку истории-помните такой лозунг, под которым МИЛЛИОНЫ выходили на демонстрации в поддержку Ельцина? КПСС-на свалку... Ну и СССР вместе с ней. И действительно: раз Государство не справляется со своей официально провозглашенной целью максимально удовлетворять мои постоянно растущие потребности - то зачем мне нужно такое государство? И Горбачев, и Ельцин-это просто ЛИКВИДАТОРЫ, которые завершили ликвидацию изначально обреченного на крах проекта, который в любой стране, не столь богатой, как Россия, не продержался бы не то что 75 лет, а даже 75 месяцев. По другому и быть не могло.
Опять манипулятор в деле.
Каждый тезис лживый! Каждый! Даже не смотря на "подтверждение" цитатами, которые в лучших традициях всех манипуляторов вырваны из контекста, в котором были сказаны или написаны.
Например автор (по другому называть не хочу) пишет: "Попросту-задачей коммунистов является ЗАВОЕВАНИЕ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА." Чушь! Нигде, ни в каких программных документах этого не было!
На самом деле была внутрипартийная дискуссия. Ленин, Сталин и товарищи считали, что революция должна победить, закрепиться и развиваться в одной, отдельно взятой стране. Группа Троцкого со товарищи хотела победы коммунизма во всем мире, не взирая на объективность, готовые сжечь советскую Россию, потом СССР в горниле этой революции. Это был принципиальнейший дискуссионный вопрос. И чем все закончилось известно любому человеку, освоившему курс истории 5-6 класса средней школы.
Но сегодня, как впрочем и всегда, находятся апологеты запада, которые пытаются нас запутать, обмануть и опорочить нашу историю. Иногда им это удавалось. Может удастся и сейчас. Но умные люди должны критически осмысливать информацию и пользоваться истинными знаниями. Жаль, что общий уровень знаний сейчас подсел. Но, надеюсь, это временно.
Люди! Будьте бдительны; не верьте на слово никому, даже мне. Перепроверяйте и сомневайтесь в любых словах. Тогда вас невозможно будет обмануть таким, как этот автор.
Тебе- в первую очередь
Вижу, что аргументы Ф-сЁЁ!
С сумасшедшими, которые пытаются утверждать, что целью коммунистов НЕ являлось завоевание мира, не спорят.Вас лечить надо
Лечилка выросла ли?
Или всё только пи-пи-пи?
P.S.: Учите матчасть и не смешите мои галоши!
Иди мимо, убогий,я юродивым не подаю.
Коммунизм - страшная идеология.
Скорее, утопическая, а вот претворение её в жизнь, действительно, чревато разделением народа и гражданской войной, террором, деспотизмом, от которого по сей день не избавились, ибо "в генах" сидит, хотя 30 лет как нет "борьбы" за его построение..
Врагов СССР и советского народа даже обвинять не надо ,они сами признаются в своих преступлениях ,в том ,что они сделали с преступными целями -во вред своей стране и народу .
Так и в том ,что они 30 лет хором трусливо скулят ,что они " ни при чем " к захвату и расчленению ими СССР ,что это всё коммунисты виноваты ,насочиняли кучу трусливых бредней ,даже о том ,что вообще не может быть -всем этим они доказали ,что захватили СССР исключительно с преступными целями .
Тебя, Ириша, 40 лет назад видно оса в задницу ужалила очень больно, и тебе так с тех пор везде "враги СССР и советского народа" мерещатся
Я абсолютно не согласен, что СССР был обречён.
СССР доказал свою жизнеспособность, когда смог остановить немецкий фашизм, который завоевал всю Европу.
Вы хотите сказать, что СССР развалился по экономическим причинам? Я убеждён, что не начал бы свои разрушительные реформы Горбачёв, или на его месте был кто-то менее падкий на лживые похвалы Запада, СССР до сих пор бы процветал, а капитализм загнивал со своими постоянными кризисами.
То, что делал Горбачёв со своей перестройкой, это было безумие, или предательство. Это было равносильно тому, что начать капитальный ремонт сразу всего здания,с фундамента.
Такого не выдержало бы ни одно государство. Горбачёв выбил основу нашего государства - руководящую роль коммунистической партии, не предложив ничего взамен, ударил по основным отраслям промышленности. Борьба с алкоголизмом привела к тому, что государство потеряло огромные средства от монополии на водку. Но этого показалось мало. Горбачёв решил, что народу не хватает гласности, и он получил её вместо сахара, табака и водки. Карточки на них ввели по всей стране.
И даже тогда, когда СССР был почти развален, Горбачёву, как всенародно избранному Президенту, стоило всего лишь арестовать заговорщиков в Беловежской пуще. Он и этого не сделал, а отрёкся от всего. Где здесь экономика? По-моему здесь чистое предательство народа и государства.
Никогда бы Союз не развалился, если были проведены реформы подобные китайским
Очень грустно, что вы явно ничего не поняли.
Развала СССР не было! Был захват власти в СССР! А свои басни можете рассказывать молодёжи, которая не видела Союза.
Если бы вы как автор нашли и привели цифры , характеризующие РЕАЛЬНОЕ положение экономики СССР в обязательном сравнении с экономиками других стран, то картина была бы совершенно другая.Вы вообще в курсе,что каждый третий самолет в мире был собран в СССР.Сравните,а сколько гражданских самолетов выпускает современная Россия?.Это я так,к слову,об экономике
Вы, похоже, жертва функциональной неграмотности. Это когда человек способен прочитать текст- но не способен его понять. Третью строчку публикации перечитайте. Может, отпустит
А вы похоже жертва ЕГЭ,если позволяете в таком тоне вести беседу с незнакомым человеком,которому 70 лет.
Скажу честно ,статью вашу изначально не читал,меня задел заголовок "СССР
был обречен".Сейчас прочитал.
СССР РАЗВАЛИЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПРОИГРАЛ ИДЕОЛОГИЧЕСКИ.
И здесь я с вами не согласен. Почему? Референдум проведенный где большинство высказалось за сохранение СССР,говорит об обратном.Ну а власти полностью проигнорировали результаты референдума,в угоду своим амбициям.И как многие говорят,СССР проиграл "холодную войну" НЕТ!!по моему, он ее вовсе не проиграл, ее просто прекратили!А что касается критики России со стороны Запада, то она возросла ВО СТОКРАТ, по сравнению с СССР.Более того: такой РУССО ФОБИИ,
которую развернул Запад в отношении нас, еще не было в истории человечества!Страну засорили настолько, что не одному поколению придётся восстанавливать русский язык. Разучились говорить, мыслить, писать по-русски. Где Русские энциклопедии, словари, толкователи -?Ещё смеют вести разговоры об идеологии. Не все представители власти чётко выговаривают "истеблишмент", но с какой важностью произносят ....Между тем идеологии, как не было тридцать лет, а это целое поколение, так ее и нет. И очень скоро нам придётся это расхлебывать. Причём даже не так, как в 1917-ом, ибо Ленина на горизонте не наблюдаются, впрочем и на другом фланге так же пусто.
Уважаемый Автор! Мне не только не нравятся эти ваши ЛЖИВЫЕ выводы западных политиков о причинах,якобы "поражения" СССР в холодной войне, но и возмущает также то, что вы проповедуете эту КЛЕВЕТУ.
Еще раз повторюсь; - Развала СССР не было! Был захват власти в СССР!
Единственный фактор развала СССР, это предательство госаппарата во главе с Горбачевым. Партийное руководство страны поняли, что всё имущество можно приватизировать,поделить, а народ загнать в стойло. Что они и сделали!
И еще,автор, почему-то вы приписываете Ленину воззрения Троцкого, хотя последний совершенно механически понимал термин Маркса "перманентная революция". Ленин не совершал таких ошибок и именно он выдвинул концепцию построения социализма в одной стране. Эту ленинскую линию и отстаивал Сталин во внутрипартийной борьбе в 20-е годы. Также совершенно неверен взгляд, согласно которому по Марксу невозможна революция в одной стране. Конечно, так можно сказать, если подобно Троцкому понимать Маркса чисто механически и не учитывать принципиально новые условия, сформировавшиеся к началу 20-ко века. Ленин описал эти изменения в своей теории империализма.Прочитайте
Не стоит пытаться требовать уважения к возрасту,когда не знаешь, сколько лет собеседнику.
Значит, и говорить не о чем. Когда научитесь лезть со своей "кочкой зрения" ПОСЛЕ прочтения статьи- приходите.
И всё??!! Так просто, оказывается? А я-то думал...
Людям удобнее искать причины катастрофы в предательстве и злобных кознях неких "темных сил", чем в самом себе
Для этого нужна была партия. Но не КПСС, какой она стала к середине 80-х, а преобразованная, прошедшая реформу, избавленная от коррупционных связей снизу до верху, убравшая из своих рядов случайных и ненужных членов, и кардинально вставшая на социал-демократическую платформу... Но такого сама КПСС с собой сделать не могла... Вот она и рухнула вместе с СССР. Тем более, что к этому времени она перестала быть и направляющей и цементирующей силой в государстве...
А национальные окраины занялись тем, что не успели сделать в 1917 - решить задачи национально-буржуазных революций в своих странах.
Согласен со всем, кроме одного.Где вы видели партию-любую- без коррупции?
Совсем без - не представляю, но то, что было в КПСС к концу жизни - это перебор!
партия как организация рухнула, а вот выкидыши из этой партии (и из её атавизма - комсомола) все еще у руля. посмотрите на биографии наиболее твордолобых депутатов, например.
Да, есть такая проблема.Но - а что с ними делать? Их выбирают вот такие, как многие на этом сайте, для которыз СССР- время их молодости.Придется ждать, пока они эволюционно не уйдут, не топить же их.
вышвыривать со всем руководящих постов.
да понятно, весь цвет нации, великие строители коммунизма.
кстати, Матвиенко никто не выбирал, её назначили.
Все что ни делается, все к лучшему. Так говорят и это правда. Не представляю как бы мы сейчас жили славя великого Ленина и товарища Сталина.
А сейчас славим великого Путина и нормально живем. В принципе, кроме фамилии, ничего не поменялось..
Кто тебя заставляет?
И огромные плакаты, во всю стену, с портретами "вождей", и партсобрания эти тоскливые, и города серые и грязные...Бррр...Как вспомню-так вздрогну.Нет уж, ну его на фиг, в России куда лучше
Нам объективно придется их славить.
Я живу в доме построенном в эпоху социализма.
Я работаю в здании, построенном при Сталине.
Я езжу по трамвайным путям, построенным при Сталине.
Я успел закончить школу, с советской педагогикой.
Я Благодарен Товарищу Ленину, Товарищу Сталину, Товарищу Марксу, Товарищу Энгельсу и многим другим. Если бы их не было, с высокой долей вероятности и меня бы не было...
Исторический материализм. Рекомендую
А я- при Путине
А я- слава Богу, в новом
Я не езжу на трамвае
За это я тоже Сталина,Маркса, Ленина и Энгельса должен благодарить? А я думал, чешского просветителя Амоса, который и разработал классно-урочную систему.Жил, кстати, в 17-м веке.
Я думал, вы наконец своих родителей поблагодарить хотите. Но- ошибся, Вы и за свое рождение классиков марксизма-ленинизма благодарите. Обалдеть, какая преданность делу Ленина-Сталина.
Искренне рад, что лично у Вас все хорошо.
Единичка - индивидуум, из множества - общество, ощущает себя комфортно в существующей среде обитания.
Осталось дело за малым, чтобы все множество чувствовало себя прекрасно.
Выборы... Хм.
Эти?
И как-то, неважно где, важно при каком характере производственных отношений
Не устану Вас благодарить!
Вот обратно Вы сладку речь-мед льете! Приятно, знаете ли, что окружающие подмечают мою оригинальность и неповторимость.
Эк вы в 19-м веке застряли.
Странно! Школу оканчивают, вообще-то...
Благодарю Вас.
Следуя расхожему "учиться, учиться и еще раз учиться". Научился.
Исправляю:
Закончил обучение в школе
Окончил школу
Вам на выбор удобоваримый вариант.
Хорошо, что хоть не "прикончил"