Анна
Анна Подписчиков: 1197
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 151.9к

Равноправие: или кто-то все же «равнее»?

25 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В современном обществе стремление к равноправию между полами стало одной из важнейших ценностей. Супружеские отношения не являются исключением, и многие пары стремятся к равноправию во всех сферах жизни, включая финансы. Однако равное финансовое вложение супругов в семейный бюджет - это лишь начальный шаг на пути к подлинному равноправию. Давайте рассмотрим, почему это так, и какие аспекты следует учесть, чтобы достичь истинного равновесия в семейных финансах.

Разные доходы и возможности:

В большинстве случаев у супругов могут быть разные уровни доходов и финансовые возможности. Равное вложение финансов в семейный бюджет при разной зарплате может привести к неравному распределению обязанностей и возможностей. Подлинное равноправие требует не только равенства вложений, но и учета индивидуальных возможностей каждого партнера.

Неоплачиваемая деятельность:

Часто один из супругов посвящает больше времени домашним обязанностям, уходу за детьми и другим видам неоплачиваемой работы. Оценить вклад этой деятельности в семейный бюджет не так просто. Игнорирование этого вклада при равном вложении финансов может привести к неравноправному распределению ответственности в семье.

Совместное принятие финансовых решений:

Подлинное равноправие в финансах предполагает не только равные вложения, но и равное влияние на финансовые решения. Важно, чтобы оба партнера имели возможность выражать свои мнения и принимать участие в финансовом планировании, независимо от того, кто зарабатывает больше.

Общие цели и ценности:

Истинное равноправие в семейных финансах заключается в том, чтобы супруги имели общие цели и ценности, на которых основано финансовое планирование. Равное вложение может быть всего лишь финансовой транзакцией, если оно не подкреплено общим видением будущего и согласием по поводу того, как достичь финансовых целей.

Партнерство и коммуникация:

Важнейшим аспектом подлинного равноправия в семейных финансах является партнерство и открытая коммуникация. Эффективное обсуждение финансовых вопросов, разделение обязанностей и принятие решений вместе способствуют созданию более равных и устойчивых отношений.

А как там у женщин?

А теперь представим, в каком положении находятся женщины, у которых их мужья/партнеры требуют равного финансового вклада под видом «равноправия».

1. Тот самый неоплачиваемый труд, о котором говорилось выше. И почему-то (ну, мы все знаем почему!) особенно это актуально для женщин, которые, помимо своей профессиональной деятельности, тратят множество часов на домашние обязанности, уход за детьми и поддержание бытового комфорта. Этот труд, хотя и не имеет денежной оценки, представляет собой огромное вложение в семейные финансы.

2. Физическое и эмоциональное здоровье. Вынашивание и роды детей - это физически и эмоционально тяжелые процессы, которые по мимо всего прочего могут оказать серьезный вред здоровью женщины. В том числе и отложенный. Проверено на себе, когда я родила детей с разницей в два года, а между ними у меня была операция.

Отсутствие поддержки и недостаток признания этого вклада в семейный бюджет может создать дисбаланс в отношениях и неравноправное распределение ответственности.

3. Сложности повседневной заботы. Забота о детях и семье требует постоянного внимания и усилий. Этот вид работы может оказаться значительно более трудоемким, чем профессиональная деятельность. Неучтенные часы, потраченные на организацию домашнего быта, уход за детьми и создание комфортных условий для всей семьи, могут негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии женщин.

4. Неравное распределение ролей. Равные денежные вложения могут создать иллюзию равенства, но они не решают неравное распределение ролей в семье. Если на плечах женщины лежит женщина основной за детьми и домом, даже в условиях равных финансовых вложений, она по-прежнему может столкнуться с ограниченными возможностями для своего профессионального и личного развития.

Итак, равные денежные вложения - это лишь вершина айсберга в контексте семейных финансов и равноправия. Настоящее равенство требует учета неоплачиваемого труда, физического и эмоционального вклада, сложностей повседневной заботы и неравного распределения ролей. Для достижения подлинного равноправия необходимо вести открытый диалог о ценности всех видов вложений в семейные финансы и стремиться к созданию справедливой и уравновешенной основы для всех членов семьи.

P.S. картинка прикреплена для привлечения внимания и чтоб поржать. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Равноправие: или кто-то все же «равнее»?

6 комментариев
Понравилась публикация?
11 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Сельский житель Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7145
15.08.2023, 23:21
Гаврилов-Ям

Картинка и правда забавная

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ох, уж эти рассуждения о семейных финансах и некоем равноправии, если жена -- домашняя хозяйка, а муж -- добытчик.

Во-первых, не равноправие следует обсуждать, а равенство, т.е. равные права и равные обязанности.

Во-вторых, вопрос об оплате тяжёлого домашнего труда решается просто: муж-добытчик по согласованию с женой выделяет ей ежемесячную сумму на её личные расходы, о трате которых она не обязана отчитываться. Любые совместные покупки производятся только по согласию между супругами. Если чьего-то согласия нет, покупка производится за счёт одного из супругов или не производится. Информировать жену о размере своих доходов муж жену не обязан и знать ей о том незачем.

0
картой
Ответить

равенство не возможно, тк. кто-то сильнее, кто-то умнее от рождения. Про тех, кто родился с золотой ложкой во рту вообще я молчу. Именно про равноправие и идет речь. А так да, то, что вы пишите рабочая схема. Увы, только мало кто ей пользуется

0
Ответить

АннаПишет 25.11.2023 в 18:29
равенство не возможно, тк. кто-то сильнее, кто-то умнее от рождения.
Пишете в статье, что "настоящее равенство" возможно.
АннаПишет 25.11.2023 в 18:29
то, что вы пишите рабочая схема
Она реализует равенство.

0
Ответить

То есть, если я буду следовать вашей схеме, то я стану сильной как мужчина? по-моему вы путаете понятия. Оно, конечно круто звучит уже лет 200 как "свобода, равенство и братство", но увы равенство это вот то, что я описала выше, и оно не достижимо

0
Ответить

АннаПишет 25.11.2023 в 20:02
То есть, если я буду следовать вашей схеме, то я стану сильной как мужчина? по-моему вы путаете понятия. Оно, конечно круто звучит уже лет 200 как "свобода, равенство и братство", но увы равенство это вот то, что я описала выше, и оно не достижимо
Вы же предложили к обсуждению только финансовое равенство -- вот Вам и "рабочая схема".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Женщина отсудила 150 тысяч у брачного агентства, которое не смогло подобрать ей жениха

Иногда судам приходится разбираться в весьма необычных делах — например, в отношениях между одинокой женщиной и брачным агентством, которое обещало наладить ее личную жизнь. Личную жизнь, как выяснилось,

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы