"Ты не смеешь меня обижать ": Можно ли наказать за буллинг, либо драку в школе?

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Встречались ли вы когда-нибудь с буллингом в школе? Я вам сейчас расскажу историю одной девочки подростка, которую обижали в школе и что из этого вышло.
История Ксюши
Ксюша росла нормальным, обычным ребёнком, дома к ней не относились плохо, а наверное даже не относились вообще никак, родители жили своей жизнью, совершенно не интересуюсь как живёт их дочь.
Однажды зимним вечером Ксюша домой пришла в слезах и когда родители спросили её что случилось, Ксюша невнятно прошептала, что её обижают одноклассники.
Родители на следующий день пошли в школу разбираться, однако учитель вообще не захотела обсуждать эту тему, говоря о том что дети сами могут разобраться в своих отношениях. Мама Ксюши пыталась выяснить кто родители этих детей и как с ними связаться, но учитель выставил ее за дверь.
Следующим вечером Ксения пришла со школы с синяком, пришла домой и расплакалась, коря родителей за то, что они вообще влезли в её ситуацию.
-Мама, папа, зачем вы влезли? Из-за вас со мной никто не разговаривает в классе, обзывают стукачом, ну кто вас просил?
-Ксения, откуда у тебя синяк? Кто тебе его поставил?
-Да какая уже теперь разница? В школу я больше не пойду.
-Нет, моя дорогая, - сказала мама.
-Ты сейчас собираешься и мы едем в больницу.
На следующий день мама Ксюши направила в адрес школы претензию о выплате морального и материального вреда.
Учителя лишь посмеялись, а зря.
Что о данной ситуации говорит законодательство?
В ч. 3 ст. 1073 ГК РФ указано
Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Таким образом, в данной ситуации ошибкой учителя было то, что она проигнорировала требования матери Ксении, если бы учитель нормально поговорила с матерью Ксении, вызвала бы родителей хулиганов в школу, возможно такой ситуации бы не случилось, Ксюша бы не ходила с синяком и не было бы судебных разбирательств.
Но, учитель оказался безразличным и к судьбе Ксении, и к судьбе самой школы, поэтому после претензии мама Ксюши направила исковое заявление в суд.
Суд взыскал с учебного заведения материальный вред, то есть деньги которые были потрачены на лекарства для Ксении и моральный вред.
Мнение автора
Лично я считаю, что такие ситуации необходимо пресекать, нельзя позволять более сильным обижать слабых.
Преподаватель должен быть примером для своих учеников, он должен быть опорой и поддержкой, потому что большую часть времени ребёнок находится в школе и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы детей обижали.
А вы встречали буллинг в школе?
Очень плохо ,что в школах нет психолога- юриста.Без таких специалистов сложно ребенку разобраться в своей правоте и он подвергается психологическому унижению и оскорблению со стороны единомышленников,порой ,нарушающих закон.Очень много недоработок в школах,а говорят ,почему- то ,о пустяке таком ,как школьная форма.
Плохо ещё то, что люди не знают своих прав
А кто виноват в том, что народ безграмотный? Откуда детям знать свои права, если они сейчас ничем не интересуются кроме своих тиктоков, ютубов и прочей хрени? Чтобы знать свои права, надо книжки читать, а современная молодежь книг совсем не читает, в библиотеку не ходят. Пока народ смотрит всякую ерунду, грамотным никто не будет
Не дети, а взрослые должны знать свои права и права детей
Причем тут ютубы и тиктоки? Про права и обязанности ребенку должны объяснять родители, да и тем более, если дети друг друга обижают, они же не будут друг другу права качать? в глаз дал, второй либо защищается, либо стоит смотрит и молчит. Нужно ребенка учить себя защищать, по другому никак, не обязательно кулаками, можно и словами
Школьная форма как раз таки важным момент, знаете почему? Вот например в школах много ситуаций бывает, когда в одном классе учатся богатые и бедные, например ребенок из бедной семьи не может себе позволить красивую дорогую одежу и ходит в обносках, как вы думаете, будут дразнить такого ребенка? А если есть школьная форма, вроде как все равны
Здравствуйте Лилия! Я считаю, что буллинг - это поведение, когда один человек намеренно причиняет физическую или эмоциональную боль другому человеку. Это может происходить через издевательства, угрозы, запугивания, шантаж или постоянное преследование
Спасибо за интересную статью, сама с таким сталкивалась и сталкиваюсь по сей день
Здравствуйте, Дарья) буллинг это не хорошее явление, но нужно уметь за себя постоять)
А вы знаете почему происходит буллинг? Когда один человек хочет самоутвердиться за счет другого человека, вот тогда и происходит буллинг. Он хочет чтобы его зауважали, выбирает самого слабенького и шпыняет, типа чтобы показаться сильным, чтобы боялись другие люди, но на самом деле это всего лишь слабость характера, такие люди обычно ничего из себя не представляют
Таких людей, которые пытаются самоутвердиться за чужой счет, очень легко поставить на место, достаточно ответить словами так, что человек заткнется и пойдет заниматься словами и у него более не возникнет желания самоутверждаться за чужой счет. Но для этого необходимо обладать специальными навыками, которым нужно учиться
Самоутверждаться надо не обижая других, а делая что-то полезное, например, что вам мешает что-то сделать полезное для людей, чтобы вас уважали? Из-за того, что вы оскорбляете людей, вас уважать не начнут, по крайней мере умные люди. А дураки начнут не уважать, а бояться. Помогайте людям, относитесь уважительно к другим людям и вас будут уважать
Буллинг это когда один дурак, чувствуя себя неполноценным, начинает обижать других людей, которые слабее его, чтобы показать свою силу, свое превосходство, а второй человек, которого обижают, не может за себя заступиться, поэтому позволяет себя обижать, но каждый сам должен уметь себя защитить, если в вашем окружении есть такие люди, то можете с ними не общаться
Таким образом, если обидчику вашего ребенка до 14 лет с иском о возмещении вреда следует обращаться к школе, а если он старше этого возраста иск нужно подавать к его родителям или к нему лично.
К школе нужно обращаться если конфликт произошел в школе
Да ладно так драматизировать.
Я в школе, помню, дрался в среднем раз в неделю.
С разными исходами, само собой.
Говорят, что в целом я нормальный.
Я тоже дралась в школе, но никто никуда не жаловался, всё как-то сами решали
Во-во. Помню, один урод с параллельного класса хвастался на перемене, как он повесил кошку. А я животных всегда любил. Парень был крупнее меня и в целом сильнее - а я мельче, но злее и яростнее. Короче, я его за это бил каждый день. Как встречал - так и избивал. Просто потому, что не люблю тех, кто убивает животных. Я его бил каждый месяц ежедневно - даже после школы караулил, если у них было уроков больше, чем у нашего класса. Он месяц терпел, потом его родители перевели в другую школу. Как думаете, что мне было за это? Правильно, ничего.
Вот и выросло чмо ущербное... не приучили к нормальному поведению. Мнишь из себя героя.. а по сути- комплекс неполноценности так и прет. Даже здесь бахвалишься, пытаешься показаться сильным, самоутвердится.... что как раз говорит о твоей внутренней слабости. Тебе просто в детстве не показывали твое истинное место и что ты на самом деле стоишь... А с таким внутренним стержнем цена тебе -полушка в базарный день.
Самокритично.
Так приезжай, попробуй показать.
Или ты только в интернете герой?
Многие в школе дрались, не только мальчики, но и девочки, но в нынешнее время никто не имеет никого даже пальцем тронуть, иначе родители сразу бегут в суды моральные вреды взыскивать и жаловаться во все инстанции. Но раньше было не так, били друг другу лица, а через час уже дружили и нормально общались, никто никуда не жаловался, все сами разбирались
Что-то не так творилось в школе или в мозгах психованных. В моих школах, где учился, одноклассники сразу и быстро определялись "кто есть кто" и попусту руками не махали. Слабого за зря не обижали, борзого быстро ставили на место, с новичком по его инициативе разбирались и определяли его место. Все было правильно, по человечески и без издевательств. Потому и людьми выросли, а не ублюдками.
Меня не интересуют подробности обучения в коррекционных школах.
Не умно! Меня этим не зацепишь. Ты, сынок, не в школе.... резкий какой...пора бы уже вырасти из школьных штанишек. В обществе,чай живешь... в городе Петра...если не врешь. Город бы хоть не позорил... Понаехали, понимаешь...
Не кокетничай, стрёмно выглядишь.
Да, буллинг и драка в школе являются серьезными проблемами и в большинстве стран наказуемыми. За такие нарушения могут быть применены различные меры, включая дисциплинарные действия со стороны школы, вмешательство сотрудников правоохранительных органов и юридические последствия для обидчиков. Важно сразу обратиться к учителям, родителям, или другим ответственным лицам, чтобы была предпринята необходимая помощь и меры. Помни, что безопасность и благополучие школьной общины являются приоритетом.
Действительно, важно вовремя обнаружить проблему и решить её
Учителя обычно не лезут в конфликты учеников, потому что им это не нужно, у них есть работа, которую они выполняют, а остальное их не касается, хоть это и не правильно. Учитель должен не только преподавать свой предмет, но и предотвращать конфликты детей, ведь дети обычно менее стрессоустойчивые, чем взрослые, поэтому детям нужно помогать
Учитель не обязан предотвращать конфликты детей, его работа это научить своему предмету,чтобы дети сдали экзамены и выпустились из школы. Конфликтами должны заниматься психологи, но не во всех школах они есть, это большое упущение. Родители должны смотреть за своими детьми, чтобы они ходили опрятные, чтобы их не обижали
Полностью с вами согласна, в школе обязательно должны быть психологи и если у учеников есть какие-то недопонимания, то вопросы должны решаться в кабинете у психолога, но никак не наносить друг другу увечья. Родителям в данной ситуации либо отдельно от детей нужно поговорить, лбо вообще не лезть, потому что могут сделать хуже