Андрей
Андрей Подписчиков: 4252
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

"Быть врачом - дорогое удовольствие": в России медицинские вузы резко подняли учебный прайс. В МГМУ им. И. М. Сеченова год обучения стоит 640 000 р.

41 дочитывание
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.08.2023 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Как же я счастлив, что получил высшее образование 11 лет назад. В своё время мой факультет "Финансы и кредит" был самым дорогим в вузе - аж 48 000 за год обучения. Сейчас же в моей альма-матер нижняя ценовая планка начинается от 100 000 рублей. Да, мне повезло, что моих баллов ЕГЭ хватило для поступления на бюджетной основе, но с учётом тотального сокращения бюджетных мест во всех вузах, не факт, что даже с хорошими баллами сейчас можно поступить на бюджет.

Скачок с 415 до 640 тысяч рублей за год обучения

Парадокс медицинских вузов: говорят, что у медиков маленькие зарплаты, но неизменно туда очень высокий конкурс на поступление. В том числе, и на платной основе (то бишь, даже наличие денег не является 100% гарантией, что вы туда поступите).

Я всегда знал, что стоимость обучения в медицинских вузах достаточно высокая, но новый прайс на образовательные услуги, который опубликовал ведущий профильный вуз страны МГМУ им. И. М. Сеченова поверг меня в лёгкий шок:

Было (2022/2023) ---> Стало (2023/2024)

"Лечебное дело": 415 000 р. ---> 650 000 р.
"Стоматология": 450 000 р. ---> 700 000 р.

Региональные вузы также не остались в стороне и подняли свой прайс (от 5% до 20%). Например, в УГМУ (г. Екатеринбург) 1 курс "сестринского дела" (суть - медсестра) будет стоить 111 900 рублей, а "детская хирургия" - 228 700 рублей.

Учитывая, что в медики учатся своей профессии гораздо дольше, чем условные "менеджеры", то стоимость обучения в целом равнозначна квартире-студии в Екатеринбурге.

К слову, не удивляйтесь тому, что медики любят, когда их "благодарят" за их работу. Им нужно отбивать свои расходы на учёбу.

Почему растут цены и как стать студентом-медиком?

Собственно, среди основных причин повышения стоимость обучения, вузы называют инфляцию, последствия COVID-19, СВО и т.д. Хотя, казалось бы, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно большее количество молодых медиков появилось в обозримом будущем в стране. С такими ценами у меня возникают сомнения в этом.

Теперь у студентов, которые хотят стать медиками, есть несколько вариантов получить образование (в список не будем включать пункт "иметь богатых родителей"):

1) Учиться-учиться и ещё раз учиться. Высокие баллы по ЕГЭ позволят занять вакантное место на бюджете. Но, боюсь, что даже это не панацея. Число мест ограничено, а гениев всего единицы.

2) Найти целевое направление и быть готовым уехать потом "отрабатывать". Это вариант подходит для ребят "с районов", но, как показывает практика, в итоге в эти самые районы возвращаются лишь единицы. Через "целевые" любят протаскивать "своих".

3) "Материнский капитал". Данный вариант достаточно экзотичен и на моей памяти ни разу не встречался. Напомню, что в России действует "материнский капитал", который выдаётся на второго, а с недавнего времени, и на первого ребёнка в семье. Его можно тратить на пенсии родителей (!), улучшение жилищных условий (99%) и образование детей. Если ваши родители не пошли на соблазн потратить эти деньги на жильё (чтобы хоть что-то получить от государства), то на них можно получить образование. По крайней мере, первые два курса "детской хирургии" будут закрыты финансово.

4) Взять учебный кредит. Очень популярный на Западе, но мало используемый в России вариант. Не представляю себе, через какой период времени, врачи начинают получать хорошую зарплату, чтобы покрыть свои расходы за обучение. И готовы ли банки ждать столько времени.

"Быть врачом - дорогое удовольствие": в России медицинские вузы резко подняли учебный прайс. В МГМУ им. И. М. Сеченова год обучения стоит 640 000 р.

19 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Вот в этом то и проблема. Получается, что врачом сможет не действительно способный и одаренный, а тот, кто может за это заплатить.

В том то и дело ,даже кто может заплатить ,не все становятся врачами по призванию ,лишь единицы .

+1 / 0
Ответить

Елена С.Пишет 17.08.2023 в 19:45
В том то и дело ,даже кто может заплатить ,не все становятся врачами по призванию ,лишь единицы .

ВОт уж обидно, может я ошибаюсь наивно, что люди в такую медицину идут почему? Большие зарплаты, а не по призванию. А на деле потом, я не гадаю. Не знаю. Слышал про достижения пластики, где всякие переучи доказали или свое умение или качество образования, али медицины в целом.

Такой механизм (когда в больше платности) только возращивает ответную реакцию у людей. Люди далеко не дурачки, также и истребовательны к другим. Больше с них, больше и требуют-и именно баблом (а не делом).

А так рынок и руководство. Мы хотим одно, а руководители гос-ва-у них свои задачи.

Нефиг думать как надо. Просто жить по правилам капитализма, и цень свой труд как там сказал доктор лектор из рекламмного ролика-не ценить свой "самоценно"?! Значит ценить личноценно.

Плохо то в этой рыночной системе-что "рабством" нам поставлены различные обязательные платежи. Это все - система финансового "полурабства".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вот вам товарищи и сравнение бесплатного образования при социализме и платного при капитализме.

+3 / -1
картой
Ответить

Казак АнатолийПишет 17.08.2023 в 20:16
Вот вам товарищи и сравнение бесплатного образования при социализме и платного при капитализме.

Казак АнатолийПишет 17.08.2023 в 20:16

Рынок капитализма-и ничего личного. Рабочие места могут быть все равно заняты, а что там еще 1000 % обученных вне от дела-никому не важно. Они свои деньги получили, за тех, кто потратил в "пустую"-им накакать. Экономике плоюс. а реальной пользе минус. В этом и есть большой антиплюс капитализма, что тратим деньги в холостую, но в учет ВВП и пр. идет каждая оборотная копейка. Можем одну и ту же дорогу 100 раз в год переремонтировать и истратить, переобразать миллаирды рублей. Толку нет, зато в цифрах какой рост ВВП!!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Сельский житель Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7218
18.08.2023, 11:44
Гаврилов-Ям

Не в капитализме дело. А в олигархократии. Во многих странах Европы бесплатное образование даже для иностранных студентов (правда студенту нужно на что-то жить там). А у нас для коренного населения и для социально значимой профессии выставляют такие цены, что продашь квартиру - не хватит денег...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Врачом надо быть по призванию.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действительно дорогое удовольствие, но потом ведь путь в светлое помощь людям! Спасибо большое за публикацию.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Лечебное дело": 415 000 р. ---> 650 000 р.

"Стоматология": 450 000 р. ---> 700 000 р.

Недешево. Но я предпочитаю, чтобы меня лечил врач, сознательно выбравший эту специальность, который впридачу будет активно стремиться к росту, чтобы много получать и выплатить кредиты на обучение.И по поводу "маленьких зарплат" у врачей. Хорошая знакомая- стоматолог-имплантолог. В государственной клинике зарплата- 140 тысяч плюс премия два раза в год по 300 тысяч. И три раза в неделю она по четыре часа работает в частной клинике, где ей платят еще 200 тысяч.То есть за месяц работы она "отбивает" почти год обучения. Так что- ничего страшного.

ЮрийПишет 17.08.2023 в 21:43
Так что- ничего страшного.

Это если считать, что обучат и гарантированно дадут работу такую. Если не найдут-то вернут деньги за обучение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы