Серафимо-Знаменский скит: приключение в душу монастыря. Интересные места рядом со мной.

299 дочитываний
236 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.08.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Доброго времени суток уважаемые читатели! Продолжаю удивляться местами, где провожу лето и делиться впечатлениями с вами.

Серафимо-Знаменский скит.

Серафимо-Знаменский скит: приключение в душу монастыря. Интересные места рядом со мной.

Сегодня посетила Серафимо-Знаменский скит. Это женский монастырь. Он как бы скрыт от посторонних глаз в лесу. Туда можно дойти от села Битягово по основной дороге, а можно по лесной тропинке. Я выбрала второй вариант. Утренний лес, это маленькое волшебство. Густой нежно-голубой туман рассеивается под лучами солнца и пение птиц. Это так завораживает! Вот именно с таким настроением, как мне кажется нужно ходить в храм. Туман как в горах. Это обусловлено расположением села Битягово. Село находится в низменности реки и отсюда такие густые, утренние туманы. Лес смешанный, но очень много сосен. Они большие, высокие с раскидистыми кронами. На сайте Серафимо-Знаменского скита написано: "Скит находится в лесу, в окружении красивых корабельных сосен." Интересно, а почему корабельных? Эти сосны использовались в корабельном строение еще при Петре I.

Немного истории монастыря.

Монастырь был построен в честь иконы Божьей Матери "Знамение" и в память преподобного Серафима Саровского. Его основательница была матушка Фамарь. Она обосновала его в 1912 году. Конечно монастырь не древний, но поражает своей архитектурой. Матушка Фамарь была из княжеского грузинского рода Марджанишвили и она могла позволить себе пригласить для строительства храма Шусева Алексея Винторовича. Он был известным архитектором и использовал в архитектуре неорусский модерн. Вот поэтому, когда заходишь на территорию скита возникает ощущение сказки. Шатер храма, где проходят службы, украшает пирамида из 24 кокошников. Число кокошников - 24 соответствует числу апокалиптических старцев. Вообще при строительстве скита использовались определенные цифры. На территории скита 12 кельев, это число соответствует 12 апостолам. Кельи маленькие, уютные и все утопают в цветах. Здесь все так красиво, что даже просто посидеть на лавочке под большими туями просто радость для души! Сам ансамбль в виде квадрата со стороной 33 сажени, что соответствует числу лет земной жизни Христа. Есть ворота с небольшой звонницей. Когда в монастыре идет служба, то звон колокола слышен в Битягово. Звонница маленькая и звон получается такой нежный, мелодичный.

Конечно и у монастыря есть свои чудеса. Перед строительством храма матушке Фамарь во сне было видение, где должен стоять этот храм. Она из Москвы приехала на это место и была поражена красотой этих мест. Этот монастырь, как и многие другие долгое время был закрыт. Во время войны и после там располагалась больница. Только несколько лет назад здесь все восстановили и среди леса есть опять такой маленький оазис покоя и гармонии и все это труд сегодняшней иегуменьи монастыря и монахинь. Кстати, по уставу монастыря их должно быть 33.

Святой источник в честь Серафима Саровского.

Мне одна монахиня подсказала, как пройти к святому источнику в честь Серафима Саровского. Я опять пошла по лесной тропинке. Перешла узенький мост через Рожайку и увидела большую иву, склоняющуюся над водой. Это и есть ориентрир Тихое место под ивой. Сам источник выложен белыми большими камнями. В центре икона преподобного Серафима Саровского. Все скромно. Я все это увидела и подумала, что источник такой же тихий, незаметный, но такой живой, как и сам Серафим Саровский и его жизнь. Он был монахом - отшельником.

Я посидела около родника, почувствовала тишину вокруг себя. Да, оказывается тишину можно услышать! Решила, что обязательно приведу сюда семью. Возвращаюсь домой и вдруг поймала себя на мысли, что душа поет и запах полыни и хмеля, которые растут вдоль реки, стал составлять такой аромат, что никакие духи не смогут конкурировать. Было так хорошо! Еще было ожидание какого то чуда. Маленькое чудо действительно произошло и я хочу поделиться с вами! Пришла домой и увидела сообщение от родственника:

На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:

— На русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:

— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь….

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.

А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света….

*Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.*

Как точно сказано! Вот оно мое состояние! Вот моя замечательная Родина, Моя Великая Россия, богатая природой и светлыми людьми!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

"История и легенды реки Рожайка: мистические тайны и целебные силы. История о месте, где я живу. Инт

"Обманите телефонных мошенников с юмором! Несколько забавных лайфхаков в ответ на их аферы"

источник авторский текст, картинки yandex

Проголосовали: 140

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

236 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 236
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер,пиарщик ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
21.08.2023, 13:35
Москва

Анна а вы путешествуете?

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Путешествую, но впоследнее время реже, а вы?

Копирайтер,пиарщик ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
22.08.2023, 04:26
Москва

Последнее путешествие год назад было,сейчас нет

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Судя по публикациям, и весьма активно!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересная статья, очень красивые места!

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Благодарю вас за внимание!

раскрыть ветку (0)
DELETE

согласен с вами

раскрыть ветку (0)
DELETE

Полностью согласна с Вами

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия).

В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

В данный момент мощи Фамари находятся в ските, к ней приходят молиться

DELETE

А̴н̴н̴а̴Пишет 21.08.2023 в 21:47
В данный момент мощи Фамари находятся в ските, к ней приходят молиться

Интересное замечание. Кажется, Фамари является очень популярным местом для паломников. Быть может, там находится какое-то особое святилище или храм. Если вам интересно узнать больше о традиционных пристанищах и религиозных местах по всему миру, я могу поискать дополнительную информацию для вас.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Назарова Евгения АлександровнаПишет 21.08.2023 в 14:39
История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия). В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.

История создания Серафимо-Знаменского скита, связанная с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой), является удивительным примером сотрудничества и служения Богу. Эта история иллюстрирует силу и важность поддержки и сотрудничества между верующими людьми.

Матушка Фамари, ранее известная как игуменья Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, была переведена в Россию в 1907 году для служения. Она стала игуменьей Покровской общины сестер милосердия в Москве. В 1910-1912 годах, при активной поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны, матушка Фамари приняла участие в создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины.

Этот скит стал местом молитвы и труда для многих верующих людей. Он не только служил источником духовного вдохновения, но также стал центром, где помощь и поддержка были оказаны нуждающимся.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересно

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Согласна с Вами

DELETE

Благодарю вас, за то, что уделили время и прочли статью "Серафимо-Знаменский скит: приключение в душу монастыря. Интересные места рядом со мной". Надеюсь, она оказалась для вас интересной и полезной. Монастыри – это особые места, которые пронизаны историей, духовностью и красотой. Если вы рядом с Серафимо-Знаменским скитом, то я настоятельно рекомендую вам посетить его и узнать больше о его истории.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Бывала там, удивительное место!

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Что именно Вам понравилось больше всего ?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Места у нас действительно удивительные

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (236)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы