Серафимо-Знаменский скит: приключение в душу монастыря. Интересные места рядом со мной.

299 дочитываний
236 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.08.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Доброго времени суток уважаемые читатели! Продолжаю удивляться местами, где провожу лето и делиться впечатлениями с вами.

Серафимо-Знаменский скит.

Серафимо-Знаменский скит: приключение в душу монастыря. Интересные места рядом со мной.

Сегодня посетила Серафимо-Знаменский скит. Это женский монастырь. Он как бы скрыт от посторонних глаз в лесу. Туда можно дойти от села Битягово по основной дороге, а можно по лесной тропинке. Я выбрала второй вариант. Утренний лес, это маленькое волшебство. Густой нежно-голубой туман рассеивается под лучами солнца и пение птиц. Это так завораживает! Вот именно с таким настроением, как мне кажется нужно ходить в храм. Туман как в горах. Это обусловлено расположением села Битягово. Село находится в низменности реки и отсюда такие густые, утренние туманы. Лес смешанный, но очень много сосен. Они большие, высокие с раскидистыми кронами. На сайте Серафимо-Знаменского скита написано: "Скит находится в лесу, в окружении красивых корабельных сосен." Интересно, а почему корабельных? Эти сосны использовались в корабельном строение еще при Петре I.

Немного истории монастыря.

Монастырь был построен в честь иконы Божьей Матери "Знамение" и в память преподобного Серафима Саровского. Его основательница была матушка Фамарь. Она обосновала его в 1912 году. Конечно монастырь не древний, но поражает своей архитектурой. Матушка Фамарь была из княжеского грузинского рода Марджанишвили и она могла позволить себе пригласить для строительства храма Шусева Алексея Винторовича. Он был известным архитектором и использовал в архитектуре неорусский модерн. Вот поэтому, когда заходишь на территорию скита возникает ощущение сказки. Шатер храма, где проходят службы, украшает пирамида из 24 кокошников. Число кокошников - 24 соответствует числу апокалиптических старцев. Вообще при строительстве скита использовались определенные цифры. На территории скита 12 кельев, это число соответствует 12 апостолам. Кельи маленькие, уютные и все утопают в цветах. Здесь все так красиво, что даже просто посидеть на лавочке под большими туями просто радость для души! Сам ансамбль в виде квадрата со стороной 33 сажени, что соответствует числу лет земной жизни Христа. Есть ворота с небольшой звонницей. Когда в монастыре идет служба, то звон колокола слышен в Битягово. Звонница маленькая и звон получается такой нежный, мелодичный.

Конечно и у монастыря есть свои чудеса. Перед строительством храма матушке Фамарь во сне было видение, где должен стоять этот храм. Она из Москвы приехала на это место и была поражена красотой этих мест. Этот монастырь, как и многие другие долгое время был закрыт. Во время войны и после там располагалась больница. Только несколько лет назад здесь все восстановили и среди леса есть опять такой маленький оазис покоя и гармонии и все это труд сегодняшней иегуменьи монастыря и монахинь. Кстати, по уставу монастыря их должно быть 33.

Святой источник в честь Серафима Саровского.

Мне одна монахиня подсказала, как пройти к святому источнику в честь Серафима Саровского. Я опять пошла по лесной тропинке. Перешла узенький мост через Рожайку и увидела большую иву, склоняющуюся над водой. Это и есть ориентрир Тихое место под ивой. Сам источник выложен белыми большими камнями. В центре икона преподобного Серафима Саровского. Все скромно. Я все это увидела и подумала, что источник такой же тихий, незаметный, но такой живой, как и сам Серафим Саровский и его жизнь. Он был монахом - отшельником.

Я посидела около родника, почувствовала тишину вокруг себя. Да, оказывается тишину можно услышать! Решила, что обязательно приведу сюда семью. Возвращаюсь домой и вдруг поймала себя на мысли, что душа поет и запах полыни и хмеля, которые растут вдоль реки, стал составлять такой аромат, что никакие духи не смогут конкурировать. Было так хорошо! Еще было ожидание какого то чуда. Маленькое чудо действительно произошло и я хочу поделиться с вами! Пришла домой и увидела сообщение от родственника:

На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:

— На русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:

— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь….

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.

А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света….

*Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.*

Как точно сказано! Вот оно мое состояние! Вот моя замечательная Родина, Моя Великая Россия, богатая природой и светлыми людьми!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

"История и легенды реки Рожайка: мистические тайны и целебные силы. История о месте, где я живу. Инт

"Обманите телефонных мошенников с юмором! Несколько забавных лайфхаков в ответ на их аферы"

источник авторский текст, картинки yandex

Проголосовали: 140

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

236 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 236
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер,пиарщик ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
21.08.2023, 13:35
Москва

Анна а вы путешествуете?

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Путешествую, но впоследнее время реже, а вы?

Копирайтер,пиарщик ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
22.08.2023, 04:26
Москва

Последнее путешествие год назад было,сейчас нет

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Судя по публикациям, и весьма активно!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересная статья, очень красивые места!

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Благодарю вас за внимание!

раскрыть ветку (0)
DELETE

согласен с вами

раскрыть ветку (0)
DELETE

Полностью согласна с Вами

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия).

В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

В данный момент мощи Фамари находятся в ските, к ней приходят молиться

DELETE

А̴н̴н̴а̴Пишет 21.08.2023 в 21:47
В данный момент мощи Фамари находятся в ските, к ней приходят молиться

Интересное замечание. Кажется, Фамари является очень популярным местом для паломников. Быть может, там находится какое-то особое святилище или храм. Если вам интересно узнать больше о традиционных пристанищах и религиозных местах по всему миру, я могу поискать дополнительную информацию для вас.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Назарова Евгения АлександровнаПишет 21.08.2023 в 14:39
История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия). В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.

История создания Серафимо-Знаменского скита, связанная с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой), является удивительным примером сотрудничества и служения Богу. Эта история иллюстрирует силу и важность поддержки и сотрудничества между верующими людьми.

Матушка Фамари, ранее известная как игуменья Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, была переведена в Россию в 1907 году для служения. Она стала игуменьей Покровской общины сестер милосердия в Москве. В 1910-1912 годах, при активной поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны, матушка Фамари приняла участие в создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины.

Этот скит стал местом молитвы и труда для многих верующих людей. Он не только служил источником духовного вдохновения, но также стал центром, где помощь и поддержка были оказаны нуждающимся.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересно

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Согласна с Вами

DELETE

Благодарю вас, за то, что уделили время и прочли статью "Серафимо-Знаменский скит: приключение в душу монастыря. Интересные места рядом со мной". Надеюсь, она оказалась для вас интересной и полезной. Монастыри – это особые места, которые пронизаны историей, духовностью и красотой. Если вы рядом с Серафимо-Знаменским скитом, то я настоятельно рекомендую вам посетить его и узнать больше о его истории.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Бывала там, удивительное место!

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Что именно Вам понравилось больше всего ?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Места у нас действительно удивительные

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (236)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы