Может ли учитель не отпускать школьника в туалет с точки зрения закона. Отвечаю

Во-первых, сам факт того, что школьник просит выйти в туалет по естественной нужде и просит об этом учителя - это уже, как минимум, ненормально. Какого чёрта человек вообще должен просить разрешения на поход в туалет по естественной нужде? Не кажется ли это унизительным? Школьник ведь не в заложниках у террористов, верно? Адекватные учителя сразу говорят, кому надо - пусть тихо встают и выходят, без нарушения учебного процесса. Считаю, это позиция верная.
Во-вторых, есть учителя, у которых нужно отпрашиваться в туалет и которые мало того, что заставляют отпрашиваться, так ещё и могут отказать: мол, контрольная идёт, тема важная и прочее.
Дело в том, что согласно статье 48 Федерального закона «Об образовании», учитель обязан уважать честь и достоинство обучающихся, а также согласно статье 34 Федерального закона «Об образовании», обучающиеся имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.
Поэтому фактически, если учитель не отпускает школьника в туалет или требует разрешения - это унижение человеческого достоинства и форма физического насилия. Для обывателя может быть звучит это всё громко, но юридически - так оно и есть.
Школу в таком случае оштрафуют от 50 000 до 100 000 рублей. И такой случай уже был в Ленобласти в 2021 году, когда школу оштрафовали.
И да, я понимаю что на учителях тоже висит обязанность по отношению к совсем маленьким школьникам, чтобы такого ребёнка обязательно до туалета сопровождал взрослый (коим чаще всего и является учитель), а то если в случае чего, то ответственность понесёт уже учитель. Но тут, я уже считаю, этот вопрос должен решаться руководством школы - как и какими методами - это уже должна решать сама школа.
Поэтому если у вас есть сложности с системой образования, то рекомендую обратиться к юристу, который сможет данную ситуацию решить.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Статья, которую юрист не написал бы по определению. Такое пишут яжматери и им подобные.
Да, уважение чести и достоинства (и ученика, и учителя) - _обязано_ быть. Тут спору нет.
Однако автор, гордо называющий себя "юристом", "совершенно случайно" рассмотрел только одну из многих граней (что для _профессионального_ юриста просто недопустимо: необходимо рассматривать все стороны и точки зрения). А где же рассмотрение ситуации, когда школьник отпрашивается в туалет и... гуляет минут 15-20-30? Или отпрашивается каждые 10 минут, причем не по нужде, а - "по приколу"?
Бесподобен пассаж "в случае чего, то ответственность понесёт уже учитель. Но тут, я уже считаю, этот вопрос должен решаться руководством школы - как и какими методами - это уже должна решать сама школа." То есть - "я брякну, а решения искать и предлагать, это уж без меня"!
Пишем аки пукаем, лишь бы написать хоть что?
Ну и к сведению более адекватно думающих: в школах до 5 класса детей _официально_ отпускают в туалет (хотя в 5 классе это - перебор). Более старшие - могут вполне посидеть 40 минут _учась_. Тем более, что до урока есть перемена, во время которой можно справить все нужды, если не страдать чем не надо и не сидеть, играясь в телефончике.
А если у ребенка потребность по мед-показаниям, - об этом ЗАГОДЯ родители должны поставить в известность администрацию и классного руководителя.
Все остальные измышлизмы - прямое проявление недисциплинированности и желания вседозволенности.
Так на чью мельницу льет воду автор (представившийся "юристом"? Да и - россиянин ли тот автор, или кто-то из либерастов на нашей, а то и на зарубежной территории?
Да бывают дети которые гуляют, но не все такие. И какие медицинские показания. Не у всех они есть. У вас же тоже могут форсмажоры быть, когда в туалет часто бегаешь или живот скрутил или ещё что. Все мы люди, а не роботы.
И за перемену я писала. Не хотел ребенок, а потом приспичило. Это физиология и по приказу в туалет не сходишь
Нет нельзя. Я уже выше привела пример. Туалет один на большую школу. И не всегда на перемене хочеться.
Один туалет на всю школу? Похоже, Вы сочиняете. Подсказываю волшебное слово: СанПин)
Что касается перемены, на которой "не хочеться", значит на уроке терпится (ну, или по-Вашему: "терпиться").
Я имею ввиду по одному туалету. В один мальчики ходят, в другой девочки. И эти туалеты на первом этаже 3 х этажной школы. С 5 го по 11 класс. Я все это уже раньше описывала. Учеников много не все успевают сходить.
Это НЕ физиология. Это распущенность - плод "Яжматерей".
Игорь есть один момент: в школьных туалетах бывает нет дверей и какать на переменке при очереди из девченок очень стеснительно, поэтому ждешь когда пойдет урок и все рассосутся.
Бывают дети одного пола и то стесняются друг к друга.
А при чем матери. Ведь организму не прикажешь когда ему в туалет сходить. Можно приучить, но бывают форс мажоры. Такое ощущение что вы не человек, а робот или бот
К примеру вы на работе ходите в туалет когда хотите, а на ждёте обеденного перерыва. Вам директор скажет какой туалет, вы же на обеде были. Надо свои дела в обед делать.
Нет, не ходим!
Памперсы выручают?
Точно если только памперсы надевают
Сами такие
Так я и поверила.
Ага терпем до окончания работы и бежим домой 😁😁😁
Абсурд... Бутылочку с воронкой используете? А при поносе???
Это Вы этим страдаете? Ежедневно?
Пора к врачу...
Я при получении ВО гигиену питания изучала, плюс еще много других дисциплин, здоровое питание и правильный его режим-залог здоровья!
Какой обед у учителя? Нет его!

А при чем тут учитель. Я про всех работников в общей массе. И у учителей есть обед.
Какой? Во сколько? Где же такая перемена, в продолжительность которой поместится обед?

Они по вашему голодные целый день. И тем более не каждый учитель сидит в школе с утра до вечера. Они приходят к урокам. Дома едят.
Вы считаете, что все учителя работают на одну ставку ( 18 учебных часов), приходят в 9-10.00 и уходят в 13-14.00 ?
Тогда Вы глубоко заблуждаетесь!
Большинство учителей работают на 1,5-2 ставки ,учебная нагрузка доходит до 30-32 часов в неделю.
На начало учебного года в нашем городе около 120 вакансий учителей по всем предметам, в целом по республике Карелия больше двухсот.
Выпускники пед.колледжа и ПетрГУ не желают становиться педагогами, понять их можно- кто будет работать при окладе в 11 500 руб.
А вы вообще-то в школу ходили??? Может в церковно-приходскую? В российских школах-то предусмотрена большая перемена, не менее 30 минут, когда дети и учителя, в том числе, ОБЕДАЮТ!
В столовой с нами за соседними столами всегда кушали учителя.
А я не за всех учителей говорю. А именно за нашу школу.
Вы сидите на совещании, вам надоело, вы вышли, типа в туалет и пропали мин на 20-30. Вам директор за это еще и премию выпишет.
Я учился в СССР.Надо в туалет-поднял руку-можно выйти?Вопросов нет.
Вы такой банальный, что сомневаетесь в моих профессиональных качествах. Каждый день читаю от людей, которые с чем-то не согласны, вот эти вот "юрист" в кавычках и прочее. А в конце вы меня и вовсе развеселили... Приплели либерастов, зарубежную территорию... У вас телевизор в голове?
Объясню ещё раз: я эту статью написал с точки закона: закон говорит - обязан учитель отпускать - вот и всё. А то, как школа будет исполнять этот закон - это уже не моя обязанность, о чём я и указал, а обязанность школы. За школу мне ещё думать как им их проблемы решать...
Задолбали люди с телевизором в башке. То либералы мерещатся, то на "россиянина" проверяют. Какое же позорище параноидального вида из вас делают пропагандисты, господи...
Вы с точки зрения закона рассмотрели одну сторону, а в современной школе идет полное не уваженире учителей, что гораздо актуальнее. Деток учат как жаловаться и издеваться над учителями. А вот о правах учителей что-то юристы не пишут и не заботятся создатели законов.
К сожалению это уже вопрос культуры и морали общества, которые утеряны, надеюсь небезвозвратно
Нормально он осветил проблему, коротко и ясно,и в конце указал на вопрос организации, не воняйте
.
Отличная статья!
Эта публикация, - одна из многих, где защищаются такие бесправные школьники.
Из этих статей напрашивается вывод, - у нас в России школы это просто тюрьмы
какие-то. То в туалет - не моги на уроке, то хотят одеть всех в одинаковую
форму, а то и неслыханная жестокость - Коля подрался с Петей. При этом, кто
оказался сильней - тот и виноват. Учителя бегают хватаются за голову. Что
делать? А вдруг Гороно, а то и в суд родители подадут! Да, кошмар - просто!
Товарищи взрослые! Перестаньте, в конце концов, сюсюкать с детьми.
А как тогда выращивать мужчин, которые могут постоять за себя, за семью,
за страну, наконец. А то сейчас удивляемся, как много сигануло молодняка за
пределы России, с началом СВО. В том числе, - и потому. Вспомните песню
черепахи Тортилы: "... Драться надо? Так дерись ..."
Может не надо постоянно талдычить школьникам: "У тебя есть права...
У тебя есть права ... У тебя есть права ...". Создаётся впечатление, что в
школе работают заскорузлые, тёмные, юридически безграмотные личности.
Только юрист знает, что и как надо вести дела в школе, как строить обучение.
Обращайтесь люди к юристам, они (конечно) помогут!!!!!! Мне кажется, что
подобная возня нивелирует профессию и самих юристов. Может, не надо, подо
всё, подводить юридическую базу. Жизнь полна человеческих коллизий, которые
решаются взаимным общением, добротой и желанием разобраться в сложных
ситуациях. И ведь разбираются.
Невозможно юридически узаконить жизнь даже одного человека, а всего
общества - тем более. Это что-то за гранью. Школьники - нормальные дети:
кто-то простой, другой хитрый и, именно, на контрольной молча встанет и
пойдёт в туалет. Хотим вырастить человека, который даже на шаг вперёд не
может просчитать свои действия. А зачем я буду думать? Для этого есть юрист,
если что - обращусь, заплачу, и он за меня подумает и подскажет.
Не надо гнобить пед. коллектив и выпячивать права ученика. Пусть
учится думать и действовать с детства САМ. Только из таких вырастают Петры
первые, Сталины, Матросовы и Космодемьянские!
Когда моя дочка училась во втором классе, у них один мальчик обкакался на уроке. Учительница тоже самое сказала: "тока что была перемена!", и мальчик постеснялся сказать, что уж очень надо! Конечно, потом его перевели в другую школу, дочь рассказывала, что все смеялись над этим мальчиком. Мальчик - неглупый, сейчас заканчивает технически ВУЗ. Я думаю, это был сильнейший стресс для ребенка
Полностью согласен. Прежде чем говорить о правах, нужно обозначить обязанности. Если с юридической точки зрения, как тут пишут, возьмите любой договор. Какова его структура? Опустим вступление. А далее - сторона 1 обязана....., сторона 2 обязана... А только потом - сторона1 имеет право... и т.д.
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
нет, лучше под парту нассать...
Нет. Нассать (как Вы выражаетесь) надо в писсуар или толчок, причем во время дающейся перемены. А на уроке надо _учиться_.
Жаль, не могу 100 плюсов поставить!!!! 20 мин каждая перемена!! 20!!!! А в туалет с урока! И вопрос, а в туалет ли??
И что? У нас один туалет на первом этаже. Один для мальчиков, другой для девочек. Трехэтажная школа. С 5 го по 11 класс. По 3 класса. И вы думаете 20 минут всем хватит? И по 25 учеников в каждом.
Давно пора в такую школу проверку отправить! После которой ее закроют...
Один для мальчиков, другой для девочек- не соответствует нормам СанПиН !
У нас не закроют директор мэра кормит.
Наверно не так я написала по одному туалету, у мальчиков 3 унитаза и у девочек 3. Но это мало на такое количество человек
И вы тоже по графику ходите в туалет? Бывает на перемене не хотел,а потом захотел. Да могут и врать, а если правда. Потом плохо станет кто будет отвечать? И у нас перемена 20 минут для столовой. А остальные 15 или 10 минут.
А начальная школа у нас в другом крыле, там на каждом этаже туалет. Начальная школа занимает 2 и 3 этаж.
у кого 20? 20 это самая большая на которой надо еще попытаться поесть, остальные 10
А я про школу своих детей. На каждом этаже по два туалета м и ж по три пункта с дверями в каждом. Все перемены по 20 мин от первой до последней поэтому дети заканчивают учиться в 16.15. И потом на собраниях нас просят провести беседы с детьми чтобы туалеты не ломали, двери не били, бумагой бы стены не забрасывали. Вот когда это дети делают??? Когда отпрашиваются в туалет на уроках и остаются там без глаза, неважно какого-других учеников или педсостава.
речь не о вашей же школе, а о других, где перемены по 10 минут, и на них можно успеть только до другого класса дойти,и то не всегда, потому что учителя еще и задерживают, аргументируя что звонок для учителя, а вовсе не означает конец урока