"Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой..." Август — не мой любимый месяц :)

Август потихоньку сворачивает лето и от этого немного грустно.
Не мой месяц, я больше весну люблю и начало лета. Но, как и всё в природе, он наполнен своим смыслом, который разделяю и принимаю.
Август поэтичен.

И пахнет август по - особому: варят варенье, сушат яблоки и травы, убирают хлеб... Мята и полынь, отдавая последнюю силу земле перед зимой, источают небывало-слабостный аромат.
Анна Ахматова тоже не любила август и назвала его «траурным маршем длиной в 30 дней».
И у неё были веские причины не любить этот месяц за роковые трагические случайности, словно по заказу
пролившиеся на её голову именно в последний летний месяц в разные годы:
смерть отца,
арест сына,
гибель бывшего супруга Л. Гумилева,
арест гражданского мужа и через 4 года его смерть в воркутинском легере...
И всё это в августе.
Дас... печальный список, что тут сказать...?
Однако, отойдем от грустных нот и вернемся к жизнеутверждающему августу:
Август - месяц яблок, арбузов, колосьев, винограда.

Месяц туманов, прохладных бризов и грибных дождей.
И, конечно, лёгкой грусти по уходящему лету и женской надежды: ещё не финиш, Бабье лето пока никто не отменял, погреемся в лучах закатного солнца...🌞🌝

Словили августовскую меланхолию?😊
Любите август? А поэзию? Сейчас спрошу в опроснике.
Текст и фото авторские.
Как вы относитесь к августу и поэзии?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я люблю август. В нем воздух особенный и солнце не обжигающее, а бархатное, теплое, мягкое. 🌼😊
Да, во мнигих регионах страны так, в Анапе сушь и зной. Зато море - теплое и ласковое!
Спасибо за Ваше мнение
Анапа- это южный город. В августе наверное самый бархатный сезон начинается. Вам просто посчастливилось жить в таком красивом месте. Мы были в Анапе много лет назад. Помню набережную и море. Правда мы были в июне месяце, когда, как нам сказали, море цвело. Запах был конечно ужасный.
Так и не смогли искупаться.
Да, цветущее море- это беда Анапы. Но часто море очищается и можно попасть в такие моменты.
Повезло - это точно, не так давно здесь живем))
Да, вы что? Молодцы, что перебрались к морю. Вы случайно не на Севере раньше жили.
Обычно северяне после того, как на пенсию выходят, то уезжают к морю. Ну, это я по примеру своего брата.... 
Да, точно, Североморск - Мурманск!
Понимаю ваши чувства. Каждый сезон имеет свою уникальную атмосферу и красоту. Лето может быть особенно прекрасным временем для отдыха и наслаждения тёплыми днями. Но, конечно, каждому своё, и весна тоже может быть особенно волнующей и привлекательной для многих людей.
Спасибо за участие.
Абсолютно так, у каждого свои предпочтения и ожидания
Прекрасная публикация! Заряжающая энергией и радостью. Люблю такие легкие посты про природу! Спасибо автору!🌼🍎🍉🍒🍄
В наше сумбурное, полное негатива время, порой хочется просто подумать, стихи почитать.... Мне поэзия, да ещё классиков всегда помогает в этом.
Благодарю Вас
Стихи и поэзия помогают расслабиться и забыться на время.
Люблю поэзию, почему нет строки в голосовании!
Ахматова натерпелась в своей жизни, больше, чем кто либо из литераторов не знал что всё трагичное выпало на август.
Стихи приведенные супер.
Юрий, да строку эту упустила. ВАжная очень Почему-то и стихи куда пропали других авторов!))
редактировала много с фотоизображениями)
Спасибо Вам!
Август.
Персики и цукаты
И в медовой росе покос
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
Смуглый хлеб со спелой луной. Гарсиа Лорка (пер. А. Гелескула)
А смуглый хлеб... со спелой луной - это нечто!)
Ой, как же красиво... тонко, просто не передать чувства.
Спасибо Вам ещё раз!!!!