Электросамокаты как угроза жизни и здоровью

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня очень распространены средства индивидуальной мобильности среди граждан, однако я считаю, что необходимо ограничить место их использования и скорость. Сколько было случаев нанесения увечий, травм пешеходам, а также ущерба автомобилям. Но все как всегда: что не запрещено – разрешено, а по ситуации мы прикрываемся законами в зависимости от наступивших последствий. В новостях то и дело мелькают сообщения о сбитых пешеходах и поврежденных автомобилях от электросамокатов, гироскутеров. И, наконец-то, власти наши созрели, чтобы хоть как-то ограничить использование этих чудо-машин в регионах.
28 августа 2023 внесли Законопроект с поправками в Закон о местном самоуправлении, а именно: предложено провести референдум в регионах по возможности ограничения скорости электросамокатов, а также возможности ввести полный запрет на их использование.

Что же такое электросамокаты и чем они опасны?
Электросамокаты – это транспортные средства, которые давно завоевали популярность во многих городах. Они представляют собой электрические версии обычных самокатов и позволяют пользователям передвигаться по городу с минимальными усилиями. Основное преимущество электросамокатов заключается в их экологичности. Они работают на электроэнергии, что значительно сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу. Это делает их привлекательным вариантом для тех, кто стремится уменьшить свой углеродный след.
Однако, несмотря на все положительные стороны, электросамокаты не лишены и опасностей. Одной из главных проблем является скорость, которую они могут развивать. В зависимости от модели, некоторые электросамокаты способны достигать скорости до 40 км/ч и более. Это может привести к серьезным последствиям в случае аварий или столкновений с другими участниками дорожного движения.
Еще одной проблемой связанной с электросамокатами является безответственное поведение некоторых пользователей. Они могут не соблюдать правила дорожного движения, двигаться со слишком высокой скоростью, игнорировать пешеходов и другие участники дорожного движения. Это создает опасность как для них самих, так и для окружающих.
Следует отметить, что в некоторых городах уже существуют ограничения и правила, регулирующие использование электросамокатов. Это может включать в себя запрет на движение на тротуарах или ограничение скорости. Однако, эти меры не всегда эффективны и требуют постоянного контроля со стороны правоохранительных органов.

Личное мнение
Мое мнение такое: самокаты разрешить использовать только на выделенных территориях, как, например, велодорожки в парке. То есть в парках выделить специальные зоны, а также на тротуарах начертить зоны передвижения. А в некоторых местностях полностью запретить использовать электросамокаты. Одновременно ужесточить ответственность за использование электорасамоката несовершеннолетними, то есть разрешить использовать только с 18 лет. Запретить выезжать на дорогу.
Я воспринимаю такие устройства как опасное средство передвижения. Являясь водителем, много раз наблюдала картину, как вылетают на дорогу эти нерадивые самокатчики прямо под колеса автомобиля, на пешеходов или врезаются в ограждения. И решать такую проблему необходимо не референдумом, как мерой перекладывания ответственности на граждан, а именно на законодательном федеральном уровне.

Выводы
Безусловно, запретить или полностью ограничить использование электросамокатов не является решением. Они могут быть полезны для решения проблемы транспортной доступности в городах и способствовать перемещению на более эффективных и экологически чистых средствах передвижения. Вместо этого, необходимо обратить внимание на образование пользователей и строгое соблюдение правил дорожного движения.
Контроль и регулирование использования электросамокатов должны быть осуществлены правительством. Обучение пользователей основным правилам и безопасности, а также мониторинг и штрафы за нарушения могут помочь минимизировать риски и сделать использование электросамокатов более безопасным.
Нельзя отрицать их пользу для окружающей среды и удобство использования. Однако контроль и обучение пользователей являются необходимыми для минимизации рисков и обеспечения безопасности на дорогах.
Опрос: А как вы считаете, референдум –действенная мера против электросамокатов и злоупотребления их использования?
Ссылка на законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/430352-8
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
У нас в городе немного электросамокатов, но если какой-нибудь гадёныш несётся на нём по тротуару, то люди просто шарахаются в страхе. Ограничить однозначно!
Типичное тоталитарное мышление.
Несется ОДИН ГАДЕНЫШ, давайте за него накажем ВСЕХ, в том числе и тех, кто культурно передвигается, видит пешехода за полкилометра, снижает скорость, пропускает и т.д.
Давайте за то что некоторые водители садятся за руль пьяными - накажем всех, просто запретим автомобили да и все. Не ну а что, ведь некоторые садятся пьяными за руль!
Тротуары-НЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, А ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ. ТОЧКА.
Если Вы думаете, что включив "капслок" и словом "точка" Вы убедили всех оппонентов, то придется Вас разочаровать
Зачем всех! Просто установить на все машины алко-замки,
Особенно, если этот гадёныш, весом под 150 килограмм!!!
Ну конечно, лучше пусть молодежь как в старые добрые времена бухает, дерется стенка на стенку или район на район, а то и колется, зачем нам электросамокаты, зачем скейтборды или ролики, зачем спортплощадки во дворах, ведь всегда в каждом дворе найдется десяток недовольных, которым всегда все вокруг мешает, то крики то шум то носятся по тротуарам то еще что-то.
Вот только когда в результате такого подхода вместо того чтобы носиться на самокате от безделья будут проламывать головы случайным прохожим по вечерам и обчищать карманы, будет уже поздно. С проломленной головой особо не пожалуешься...
А у нас из развлечений только катание на самокатах? Вообще воровство, наркомания и прочие запрещенные виды деятельности зависят и от родителей, а не от развлекалок на улице
Есть такое понятие, как досуг. Родители не будут бегать за подростками по улице с томиком Льва Толстого, да подростки и слушать их не будут, если что. Да, есть влияние семьи, но есть и влияние подростковой среды. Если этой среде запретить положительный спортивный или околоспортивный досуг, будете видеть результаты. Если все будут кататься на роликах, самокатах и скейтбордах, то и ваш ребенок будет кататься. Если все будут бухать и/или бегать по улице с ножами, кастетами и заточками, поверьте что удержать от этого тоже будет сложно.
И поверьте, что от ножа в спине, воткнутого туда нарочно, вреда будет гораздо больше, чем от самоката, который случайно может вас задеть.
У нас не было этих сумасшедших самокатов, но мы выросли не ворами и наркоманами. Бухарю и наркоману, а также вору ничего не мешает совмещать все занятия
Я не знаю, сколько Вам лет, но я рубеж 80-х-90-х и далее помню отлично. Кто вырос, а кто и остался на кладбище. Те ведь сейчас не встанут и не скажут, что я вот не вырос. И случайные прохожие ими или такими же подрезанные тоже не встанут и не заявят о своей судьбе.
Да, многое индивидуально. Но многое и коллективно.
Это конечно не панацея в целом. Но если большинство занимается социально полезной или как минимум нейтральной активностью, то ее надо поощрять, а не запрещать.
Ну ограничить следует. Помните как нам государство разрешило промилле алкоголя за рулем, так сразу это восприняли как руководство к выпивке
Не ограничить, а направить в нужное русло. Создать парки, дорожки и т.д. В принципе, в Москве многое делается на эту тему.
И потом, вот смотрите, разве не лучше на короткие или даже иногда средние расстояния добираться на самокатах, чем стоять в пробках и нюхать выхлопные газы? А Вы предлагаете ограничить и запретить. Если запретить, то этого соответственно не будет. Если разрешить, поощрить, выделить дорожку, полосу, часть людей этим воспользуется. Самокат занимает 0,5 кв. метра, условно, а машина 10. И там и там один человек, чаще всего. Разницу улавливаете?Если ограничить их до пешеходной скорости, теряется смысл ускорения, так и пешком можно идти. Возможно, стоит рассмотреть именно возможность выделенных полос, дорожек как от пешеходов так и от машин.
Так я и писала в статье, что не тотал запрет, а выделение зон. Ну и штрафы за нарушения
Хорошо, как тогда использовать самокат как транспорт, если ездить можно будет только в определенных зонах? Смысл личного транспорта - в свободном перемещении.
Давайте лучше машинам предпишем перемещаться только в определенных зонах. Сразу столько дорог для самокатов освободится
Зоны могут быть для развлекательного катания, а так вообще должны быть тогда дорожки и выделенные полосы.
Конечно, тотальный запрет! За нарушение - расстрел на месте преступления! Ведь они - потенциальная угроза, как и все, что движется быстрее пешехода.
И что я выросла с больными ногами,а были бы эти самокаты раньше,как помощь передвижения,здоровье бы сохранила.жаль,что поздно их придумали.но это очень хорошая идея,кто изобрел самокаты,благо
Вы это сейчас серьезно?!Пусть лучше «заденет»?!Вот Пусть вас так заденет,что мало не покажется!
А что мешает пьяному или обколотому сесть на самокат?! Или езда на самокатах - это только досуг? Странный подход к проблеме для юриста!
То есть если самокат ускоряет моё перемещение в 5-6 раз, плюс высвобождает родственника, вынужденного меня сопровождать, вы априори записываете меня в пьяные или обколотые, и на этом основании пытаетесь мне чё то запретить?!?
А не идти ли вам и подобным вам лесом до овражка?! 
Если ваше "ускоренное перемещение" мешает моему не ускоренному движению по тротуару, то видел я вас вместе с самокатом в том же "овражке"!
А чего вы влезли со своими "5-тью копейками комментария" я не понял.
Вообще мой коммент адресован юристу, который передвижение на самокатах видит альтернативой пьянке и наркоте! 
Вы прочитайте выше более детально, я не вижу смысла повторять еще раз лично для Вас те же аргументы про разные варианты досуга молодежи.
Вы считаете, что юрист должен в силу профессии стремиться все запретить и рассказывать гражданам "туда нельзя, сюда нельзя", за то штраф, за это штраф, ну а если нет, то плохо, что нет и надо бы ввести?
Во всяком случае НЕ СРАВНИВАТЬ "ДОСУГ" (пьянку и наркоту) с перемещением на СИМах!
Моё ускоренное - это для меня ускоренное, ибо я колясочник. Знаком с ПДД, и мне хватает мозгов понимать, что такое "создание помехи". А лично вы - пыль глотать заебётесь, запихивая меня в овражек! Отражению в зеркале угрожайте!
Вы как, из коляски на электросамокат?!Если вы инвалид-колясочник, то вам никто и не собирается что-то ограничивать в вашей возможности передвижения! Да и на коляске, не думаю, что вы сможете разогнаться до такой скорости, что кого-то травмируете! Электроколяски ( и обычные) ездят очень давно и к ним никто претензий не предъявляет! Речь ведь идет не о КОЛЯСОЧНИКАХ (инвалидах), а о "ездюках" на СИМ! Которые без мозгов носятся по тротуарам, сбивая людей, и по дорогам, попадая под машины!
А ничего,что электросамокат-это тот же транспорт на дороге,тем более пешеходной!А на этом транспорте даже звонка нет,они несутся как бешеные прямо на людей,и детей в том числе,как как лоси!А Вы юрист ещё называетесь.Просто не сталкивались ещё с этим,Вас это не коснулось🙃
Лично мне они очень мешают! У нас по городу с детьми ходят а они гоняют.
Выделить отдельную полосу, но не на тротуаре, а на проезжей части. Выдавать разрешения с 21 года, как при покупке алкоголя
Я против дороги, это опасный участок, а если он споткнется
Пусть ездит аккуратно. Когда они спотыкаются о пешеходов на тротуаре, то безвинно страдают другие
Вы представляете средняя скорость машины - 50 км в городе и если самокат споткнется там ни одна молитва не поможет
Значит время самокатов еще не пришло.
А кому похрен - премия Дарвина.
А на велосипеды? А на детские?
Вот почему то не было таких проблем с советскими велосипедами.
Скорость другая и машин меньше было. Я тут один раз выезжаю - никого, хорошо успела посмотреть и заметила на велосипеде развозчика еды, он стал меня по кругу объезжать сзади. Честно: хотелось выйти и навалять ему
Ну и еще соображалка была больше, чем "я хочу и мне надо".
Здравствуйте Евгения. Запретить их эти самокаты. Наверное, нет никакой культуры и воспитания, если ездить так и не научились
Если нет культуры и воспитания, то что-то запрещать тем более бессмысленно.
Подавляющее большинство убийств на бытовой почве происходит с помощью кухонного ножа, никто же не пытается его запретить, что бы остановить убийства. Дело не в ноже, дело в поведении.
Так то нож применяется сознательно, а дтп с самокатами от безмозглости.

Так это еще хуже получается.
Отменить кухонные ножи, а то ими сознательно убивают постоянно при бытовых разборках.
Если довести до абсурда, то придется запретить 99% предметов.

Я о том и говорю, что сам самокат никого не давит и не сшибает, это всего лишь предмет, все зависит исключительно от того, кто им управляет.
А так да, можно позапрещать все предметы, но это ничего не изменит.
Запрещения никто не воспримет, а вот давить бульдозером - вполне действенно (только самокаты канешн).