Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22885
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9М

Электросамокаты как угроза жизни и здоровью

383 дочитывания
101 комментарий
Эта публикация уже заработала 21,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.08.2023 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Сегодня очень распространены средства индивидуальной мобильности среди граждан, однако я считаю, что необходимо ограничить место их использования и скорость. Сколько было случаев нанесения увечий, травм пешеходам, а также ущерба автомобилям. Но все как всегда: что не запрещено – разрешено, а по ситуации мы прикрываемся законами в зависимости от наступивших последствий. В новостях то и дело мелькают сообщения о сбитых пешеходах и поврежденных автомобилях от электросамокатов, гироскутеров. И, наконец-то, власти наши созрели, чтобы хоть как-то ограничить использование этих чудо-машин в регионах.

28 августа 2023 внесли Законопроект с поправками в Закон о местном самоуправлении, а именно: предложено провести референдум в регионах по возможности ограничения скорости электросамокатов, а также возможности ввести полный запрет на их использование.

Что же такое электросамокаты и чем они опасны?

Электросамокаты – это транспортные средства, которые давно завоевали популярность во многих городах. Они представляют собой электрические версии обычных самокатов и позволяют пользователям передвигаться по городу с минимальными усилиями. Основное преимущество электросамокатов заключается в их экологичности. Они работают на электроэнергии, что значительно сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу. Это делает их привлекательным вариантом для тех, кто стремится уменьшить свой углеродный след.

Однако, несмотря на все положительные стороны, электросамокаты не лишены и опасностей. Одной из главных проблем является скорость, которую они могут развивать. В зависимости от модели, некоторые электросамокаты способны достигать скорости до 40 км/ч и более. Это может привести к серьезным последствиям в случае аварий или столкновений с другими участниками дорожного движения.

Еще одной проблемой связанной с электросамокатами является безответственное поведение некоторых пользователей. Они могут не соблюдать правила дорожного движения, двигаться со слишком высокой скоростью, игнорировать пешеходов и другие участники дорожного движения. Это создает опасность как для них самих, так и для окружающих.

Следует отметить, что в некоторых городах уже существуют ограничения и правила, регулирующие использование электросамокатов. Это может включать в себя запрет на движение на тротуарах или ограничение скорости. Однако, эти меры не всегда эффективны и требуют постоянного контроля со стороны правоохранительных органов.

Личное мнение

Мое мнение такое: самокаты разрешить использовать только на выделенных территориях, как, например, велодорожки в парке. То есть в парках выделить специальные зоны, а также на тротуарах начертить зоны передвижения. А в некоторых местностях полностью запретить использовать электросамокаты. Одновременно ужесточить ответственность за использование электорасамоката несовершеннолетними, то есть разрешить использовать только с 18 лет. Запретить выезжать на дорогу.

Я воспринимаю такие устройства как опасное средство передвижения. Являясь водителем, много раз наблюдала картину, как вылетают на дорогу эти нерадивые самокатчики прямо под колеса автомобиля, на пешеходов или врезаются в ограждения. И решать такую проблему необходимо не референдумом, как мерой перекладывания ответственности на граждан, а именно на законодательном федеральном уровне.

Выводы

Безусловно, запретить или полностью ограничить использование электросамокатов не является решением. Они могут быть полезны для решения проблемы транспортной доступности в городах и способствовать перемещению на более эффективных и экологически чистых средствах передвижения. Вместо этого, необходимо обратить внимание на образование пользователей и строгое соблюдение правил дорожного движения.

Контроль и регулирование использования электросамокатов должны быть осуществлены правительством. Обучение пользователей основным правилам и безопасности, а также мониторинг и штрафы за нарушения могут помочь минимизировать риски и сделать использование электросамокатов более безопасным.

Нельзя отрицать их пользу для окружающей среды и удобство использования. Однако контроль и обучение пользователей являются необходимыми для минимизации рисков и обеспечения безопасности на дорогах.

Опрос: А как вы считаете, референдум –действенная мера против электросамокатов и злоупотребления их использования?

Ссылка на законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/430352-8

101 комментарий
Понравилась публикация?
71 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 101
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У нас в городе немного электросамокатов, но если какой-нибудь гадёныш несётся на нём по тротуару, то люди просто шарахаются в страхе. Ограничить однозначно!

+33 / -1
картой
Ответить

Валерий ШПишет 29.08.2023 в 14:08
У нас в городе немного электросамокатов, но если какой-нибудь гадёныш несётся на нём по тротуару, то люди просто шарахаются в страхе. Ограничить однозначно!

Типичное тоталитарное мышление.

Несется ОДИН ГАДЕНЫШ, давайте за него накажем ВСЕХ, в том числе и тех, кто культурно передвигается, видит пешехода за полкилометра, снижает скорость, пропускает и т.д.

Давайте за то что некоторые водители садятся за руль пьяными - накажем всех, просто запретим автомобили да и все. Не ну а что, ведь некоторые садятся пьяными за руль!

+11 / -16
Ответить

Тротуары-НЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, А ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ. ТОЧКА.

+28 / -3
Ответить

ОксанаПишет 31.08.2023 в 12:22
Тротуары-НЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, А ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ. ТОЧКА.

Если Вы думаете, что включив "капслок" и словом "точка" Вы убедили всех оппонентов, то придется Вас разочаровать :)

+5 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 30.08.2023 в 12:53
некоторые водители садятся за руль пьяными - накажем всех,

Зачем всех! Просто установить на все машины алко-замки,

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Валерий ШПишет 29.08.2023 в 14:08
но если какой-нибудь гадёныш несётся на нём по тротуару, то люди просто шарахаются в страхе.

Особенно, если этот гадёныш, весом под 150 килограмм!!!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну конечно, лучше пусть молодежь как в старые добрые времена бухает, дерется стенка на стенку или район на район, а то и колется, зачем нам электросамокаты, зачем скейтборды или ролики, зачем спортплощадки во дворах, ведь всегда в каждом дворе найдется десяток недовольных, которым всегда все вокруг мешает, то крики то шум то носятся по тротуарам то еще что-то.

Вот только когда в результате такого подхода вместо того чтобы носиться на самокате от безделья будут проламывать головы случайным прохожим по вечерам и обчищать карманы, будет уже поздно. С проломленной головой особо не пожалуешься...

+8 / -20
картой
Ответить

А у нас из развлечений только катание на самокатах? Вообще воровство, наркомания и прочие запрещенные виды деятельности зависят и от родителей, а не от развлекалок на улице

+18 / -1
Ответить

Назарова Евгения АлександровнаПишет 29.08.2023 в 15:22
А у нас из развлечений только катание на самокатах? Вообще воровство, наркомания и прочие запрещенные виды деятельности зависят и от родителей, а не от развлекалок на улице

Есть такое понятие, как досуг. Родители не будут бегать за подростками по улице с томиком Льва Толстого, да подростки и слушать их не будут, если что. Да, есть влияние семьи, но есть и влияние подростковой среды. Если этой среде запретить положительный спортивный или околоспортивный досуг, будете видеть результаты. Если все будут кататься на роликах, самокатах и скейтбордах, то и ваш ребенок будет кататься. Если все будут бухать и/или бегать по улице с ножами, кастетами и заточками, поверьте что удержать от этого тоже будет сложно.

И поверьте, что от ножа в спине, воткнутого туда нарочно, вреда будет гораздо больше, чем от самоката, который случайно может вас задеть.

+6 / -6
Ответить

У нас не было этих сумасшедших самокатов, но мы выросли не ворами и наркоманами. Бухарю и наркоману, а также вору ничего не мешает совмещать все занятия

+21 / -2
Ответить

Я не знаю, сколько Вам лет, но я рубеж 80-х-90-х и далее помню отлично. Кто вырос, а кто и остался на кладбище. Те ведь сейчас не встанут и не скажут, что я вот не вырос. И случайные прохожие ими или такими же подрезанные тоже не встанут и не заявят о своей судьбе.

Да, многое индивидуально. Но многое и коллективно.

Это конечно не панацея в целом. Но если большинство занимается социально полезной или как минимум нейтральной активностью, то ее надо поощрять, а не запрещать.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну ограничить следует. Помните как нам государство разрешило промилле алкоголя за рулем, так сразу это восприняли как руководство к выпивке

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не ограничить, а направить в нужное русло. Создать парки, дорожки и т.д. В принципе, в Москве многое делается на эту тему.

И потом, вот смотрите, разве не лучше на короткие или даже иногда средние расстояния добираться на самокатах, чем стоять в пробках и нюхать выхлопные газы? А Вы предлагаете ограничить и запретить. Если запретить, то этого соответственно не будет. Если разрешить, поощрить, выделить дорожку, полосу, часть людей этим воспользуется. Самокат занимает 0,5 кв. метра, условно, а машина 10. И там и там один человек, чаще всего. Разницу улавливаете?Если ограничить их до пешеходной скорости, теряется смысл ускорения, так и пешком можно идти. Возможно, стоит рассмотреть именно возможность выделенных полос, дорожек как от пешеходов так и от машин.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так я и писала в статье, что не тотал запрет, а выделение зон. Ну и штрафы за нарушения

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 29.08.2023 в 16:12
Так я и писала в статье, что не тотал запрет, а выделение зон. Ну и штрафы за нарушения

Хорошо, как тогда использовать самокат как транспорт, если ездить можно будет только в определенных зонах? Смысл личного транспорта - в свободном перемещении.

Давайте лучше машинам предпишем перемещаться только в определенных зонах. Сразу столько дорог для самокатов освободится

Зоны могут быть для развлекательного катания, а так вообще должны быть тогда дорожки и выделенные полосы.

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, тотальный запрет! За нарушение - расстрел на месте преступления! Ведь они - потенциальная угроза, как и все, что движется быстрее пешехода.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

И что я выросла с больными ногами,а были бы эти самокаты раньше,как помощь передвижения,здоровье бы сохранила.жаль,что поздно их придумали.но это очень хорошая идея,кто изобрел самокаты,благо

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Вы это сейчас серьезно?!Пусть лучше «заденет»?!Вот Пусть вас так заденет,что мало не покажется!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А что мешает пьяному или обколотому сесть на самокат?! Или езда на самокатах - это только досуг? Странный подход к проблеме для юриста!

+11 / 0
Ответить
30.08.2023, 09:31
Санкт-Петербург

АлександрПишет 30.08.2023 в 07:25
А что мешает пьяному или обколотому сесть на самокат?! Или езда на самокатах - это только досуг?

То есть если самокат ускоряет моё перемещение в 5-6 раз, плюс высвобождает родственника, вынужденного меня сопровождать, вы априори записываете меня в пьяные или обколотые, и на этом основании пытаетесь мне чё то запретить?!? А не идти ли вам и подобным вам лесом до овражка?!

+4 / -7
Ответить

Если ваше "ускоренное перемещение" мешает моему не ускоренному движению по тротуару, то видел я вас вместе с самокатом в том же "овражке"! А чего вы влезли со своими "5-тью копейками комментария" я не понял. Вообще мой коммент адресован юристу, который передвижение на самокатах видит альтернативой пьянке и наркоте!

+6 / -1
Ответить

АлександрПишет 30.08.2023 в 16:08
Вообще мой коммент адресован юристу, который передвижение на самокатах видит альтернативой пьянке и наркоте!

Вы прочитайте выше более детально, я не вижу смысла повторять еще раз лично для Вас те же аргументы про разные варианты досуга молодежи.

Вы считаете, что юрист должен в силу профессии стремиться все запретить и рассказывать гражданам "туда нельзя, сюда нельзя", за то штраф, за это штраф, ну а если нет, то плохо, что нет и надо бы ввести? :)

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во всяком случае НЕ СРАВНИВАТЬ "ДОСУГ" (пьянку и наркоту) с перемещением на СИМах!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2023, 14:15
Санкт-Петербург

АлександрПишет 30.08.2023 в 16:08
то видел я вас вместе с самокатом в том же "овражке"!

Моё ускоренное - это для меня ускоренное, ибо я колясочник. Знаком с ПДД, и мне хватает мозгов понимать, что такое "создание помехи". А лично вы - пыль глотать заебётесь, запихивая меня в овражек! Отражению в зеркале угрожайте!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы как, из коляски на электросамокат?!Если вы инвалид-колясочник, то вам никто и не собирается что-то ограничивать в вашей возможности передвижения! Да и на коляске, не думаю, что вы сможете разогнаться до такой скорости, что кого-то травмируете! Электроколяски ( и обычные) ездят очень давно и к ним никто претензий не предъявляет! Речь ведь идет не о КОЛЯСОЧНИКАХ (инвалидах), а о "ездюках" на СИМ! Которые без мозгов носятся по тротуарам, сбивая людей, и по дорогам, попадая под машины!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А ничего,что электросамокат-это тот же транспорт на дороге,тем более пешеходной!А на этом транспорте даже звонка нет,они несутся как бешеные прямо на людей,и детей в том числе,как как лоси!А Вы юрист ещё называетесь.Просто не сталкивались ещё с этим,Вас это не коснулось🙃

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Лично мне они очень мешают! У нас по городу с детьми ходят а они гоняют.

+21 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выделить отдельную полосу, но не на тротуаре, а на проезжей части. Выдавать разрешения с 21 года, как при покупке алкоголя

+13 / -1
картой
Ответить

Я против дороги, это опасный участок, а если он споткнется

+4 / -2
Ответить

Пусть ездит аккуратно. Когда они спотыкаются о пешеходов на тротуаре, то безвинно страдают другие

+10 / -1
Ответить

Вы представляете средняя скорость машины - 50 км в городе и если самокат споткнется там ни одна молитва не поможет

+4 / -2
Ответить

Назарова Евгения АлександровнаПишет 30.08.2023 в 10:29
если самокат споткнется

Значит время самокатов еще не пришло.

А кому похрен - премия Дарвина.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Разумова Нина ДмитриевнаПишет 29.08.2023 в 13:43
Выдавать разрешения с 21 года

А на велосипеды? А на детские?

Вот почему то не было таких проблем с советскими велосипедами.

+5 / -2
Ответить

Скорость другая и машин меньше было. Я тут один раз выезжаю - никого, хорошо успела посмотреть и заметила на велосипеде развозчика еды, он стал меня по кругу объезжать сзади. Честно: хотелось выйти и навалять ему

+7 / 0
Ответить

Назарова Евгения АлександровнаПишет 30.08.2023 в 10:28
навалять ему

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 30.08.2023 в 10:28
Скорость другая и машин меньше было

Ну и еще соображалка была больше, чем "я хочу и мне надо".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте Евгения. Запретить их эти самокаты. Наверное, нет никакой культуры и воспитания, если ездить так и не научились

+11 / -1
картой
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 29.08.2023 в 15:04
Запретить их эти самокаты. Наверное, нет никакой культуры и воспитания, если ездить так и не научились

Если нет культуры и воспитания, то что-то запрещать тем более бессмысленно.

Подавляющее большинство убийств на бытовой почве происходит с помощью кухонного ножа, никто же не пытается его запретить, что бы остановить убийства. Дело не в ноже, дело в поведении.

+5 / -1
Ответить

Екатерина Нова. К.Пишет 29.08.2023 в 18:10
Дело не в ноже

Так то нож применяется сознательно, а дтп с самокатами от безмозглости.

+11 / 0
Ответить

Влади(лавПишет 29.08.2023 в 23:40
Так то нож применяется сознательно, а дтп с самокатами от безмозглости

Так это еще хуже получается. Отменить кухонные ножи, а то ими сознательно убивают постоянно при бытовых разборках.

+2 / -1
Ответить

Екатерина Нова. К.Пишет 29.08.2023 в 23:50
Отменить кухонные ножи, а то ими сознательно убивают

Если довести до абсурда, то придется запретить 99% предметов.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Влади(лавПишет 30.08.2023 в 00:04
Если довести до абсурда, то придется запретить 99% предметов

Я о том и говорю, что сам самокат никого не давит и не сшибает, это всего лишь предмет, все зависит исключительно от того, кто им управляет.

А так да, можно позапрещать все предметы, но это ничего не изменит.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 29.08.2023 в 15:04
Запретить их эти самокаты

Запрещения никто не воспримет, а вот давить бульдозером - вполне действенно (только самокаты канешн).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (101)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Власти Кронштадта поздравили жителей с праздником, сделав сразу 4 ошибки в названии города

Власти Кронштадта на праздновании Нового года в городе вывесили плакат на котором в названии города сразу четыре ошибки: Судя по грамотности написания видно, что плакат писали наши ценнейшие специалисты,

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...

Чиновники из Красноярска обманули коммерсантов по схеме почти "как у Долиной", сначала продали имущество, а потом передумали

Чиновники из Красноярска решили провернуть схему почти "как у Долиной", продав сначала коммерсантам городское имущество, а потом передумали. Всё началось с обычного аукциона, который и состоялся.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы