Чтобы на пенсии не бедствовать, нужно смолоду инвестировать: три способа вложить деньги, доступные каждому

Тех, кто работает не покладая рук, но не совершает накоплений и отказывается от инвестиций, в будущем ждут нищенская пенсия и прозябание на старости лет. Для того чтобы этого избежать, необходимо приблизительно подсчитать момент, когда вы потеряете возможность работать, и к этому времени успеть сделать достаточные накопления. Увы, но просто откладывать деньги под матрас не получится, потому что их съест инфляция.
Остаётся только одно – попытаться их сохранить, инвестируя в доступные инструменты. Как раз о них я и хочу поговорить в этой статье.
Почему инвестиции полезны с точки зрения будущей пенсии
На сегодняшний день средняя пенсия по России составляет всего 12 000 рублей в месяц. Согласитесь, это очень мало, и мне искренне жаль тех бабушек и дедушек, которые попали в подобную жизненную ситуацию. Если бы они в молодом возрасте отложили достаточно денег и приобрели бы за счёт них полезные активы, то их пенсии были бы в несколько раз больше.
При правильном инвестиционном подходе каждый старик может иметь пенсию в 50 000–60 000 рублей для провинции и 80 000–90 000, если речь идёт о Москве. Согласитесь, для семейной пары иметь пенсию, которая по нижней границе будет составлять 100 000 рублей, более чем достаточно.
При этом не стоит скептически относиться к инвестиционным капиталовложениям, считая выбор инструментов чем-то сложным и малопонятным. По факту, все активы выбираются исходя из параметров доходности и риска и этим ограничиваются.
Ниже приведены три способа вложить деньги, которые упорядочены по мере снижения указанных двух параметров.
Инвестиции в акции
Если вы ещё достаточно молоды, но уже сейчас задумались о пенсии, то вам несказанно повезло. Дело в том, что молодой возраст открывает прекрасные возможности для вложений в акции – ценные бумаги, которые отличаются повышенной доходностью, но одновременно в них заложен высокий риск, заключающийся прежде всего в возможности глубокой просадки стоимости акций.
Однако если ваш горизонт инвестиций лежит на уровне 10–15 лет, то риск не заработать на акциях практически сводится к нулю. В частности, вы можете инвестировать не в отдельные акции, а покупать индексные фонды. Прошлое показало, что на долгосрочном горизонте они всегда показывают неплохую доходность.
Существует простая методика определения процента акций в вашем портфеле. Она весьма условна, но всё же. Возьмите свой возраст и вычтите его из ста. Оставшееся число покажет процент, который должен составлять долю акций в ваших вложениях. Например, моей жене 56 лет. В этом случае 100 – 56 = 44 %. При этом если акции покажут хороший рост и выйдут за эту границу, то их стоит принудительно распродать, чтобы не нарушать баланс портфеля.
Инвестиции в облигации
Несмотря на очевидные плюсы вложений в акции, некоторым людям они не подойдут полностью или частично. Дело в том, что многие просто морально не готовы терпеть просадки и, поддаваясь панике в такой ситуации, распродают активы и бегут с рынка. Чтобы этого не произошло, лучше воздержаться от покупки акций и направить капитал в покупку облигаций.
Вероятность потерять деньги из-за владения облигациями практически равняется нулю, при этом сами облигации дают доходность выше банковского процента (порой существенно). Это даёт возможность подготовиться к пенсии лицам, которым до неё осталось не более 5-7 лет. Выкупив достаточное число облигаций, вы будете получать купоны, которые станут потрясающей прибавкой к пенсии.
Инвестиции в недвижимость
Если вам повезло получить хорошую работу с высоким доходом, рекомендую воспользоваться самым консервативным инструментом сбережения капитала, а именно инвестировать в недвижимость. Это актив, который является осязаемым, почти всегда дорожает (за исключением нескольких лет в 2010-х годах) и приносит стабильный доход от сдачи в аренду.
Но повторюсь, чтобы вкладывать деньги в недвижимое имущество, у вас должен образоваться действительно высокий доход. Речь идёт о суммах в 300 000–400 000 рублей ежемесячно (и это самый минимум)! Как вы понимаете, стать жилищным рантье суждено далеко не каждому.
Друзья! Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайке этой статье. Это поможет алгоритмам выше её ранжировать и показывать большему числу людей. Помните, что чем больше лайков вы ставите мне, тем быстрее уменьшается число финансово неграмотных людей в России. Так что сделайте доброе дело! Всех обнимаю и желаю богатства!
Мы в СССР "инвестировали" в сберкнижки. И где тот СССР и те накопления?
Да, да. Хранить свои деньги в кармане у кого-то - это бред
тоже самое
Но самое главное, что эти бумажки, которые нам выдают за работу - фантики ничем не обеспеченные.
И даже от них государство хочет избавиться. Выдавать будут файлики нарисованные на компьютере.
А посему ежели вкладывать, то в реальные вещи: недвига, электроника, сапоги, куртки и т.д.
После "экономистКИ" М.В , "юрист" К.А.А прочно занимает "почетное" второе место. Автор, ты кому эту пургу несешь? Какие акции, облигации, недвижимость? Что произошло с облигациями 1955г, какие дивиденды приносят акции того же газпрома? Про недвижимость вообще молчу, купить квартиру на з/п просто нереально. Хватит бредить! Забыл "павловскую" реформу 1991г. или реформу 1998г.?
Один вопрос : " Сколько будет стоит доллар по отношению к рублю после этого НГ ? " А кто ответит за 30 - 40 Новогодних лет ?
Таргет по доллару 80-90 рублей, но пока он колеблется вокруг 95. Думаю, что к новому году будет в районе 100. В будущем увидим и 110, и 120. В сырьевой колонии это неизбежность.
А в 2053 - 2063 году сколько будет стоить доллар ? И пенсионные накопления - это длинные деньги, какова суммарная инфляция будет за всё такое время и не обесценится ли пенсионный вклад ?
Нет, точно будет больше, чем подачка от государства.
покупай каждый месяц золотую инвестиционную монету - вот и будет тебе счастье на пенсии
А нынешнему пенсионеру, который давно на пенсии, у которого все сбережения превратились в ноль, на какие шиши покупать?
«Симпсоны» в очередной своей серии сказали, что 1000р
Речь идёт о суммах в 300-400 тысяч рублей ежемесячно
Антон Алексеевич! Вы ещё Сечина или Миллера в пример нам поставьте.
Может, если соображать в этих инвестициях. А чтоб соображать в этом, этому 20 лет учиться надо.
Тогда для того, чтобы водить машину, нужно 20 лет учиться. Однако водителей почему-то всё больше и больше.
Не путайте хрен с пальцем.
То же я могу и вам сказать.
Не поленитесь в программе "Водить по-русски" обозреть качество подготовки этих водителей.
ученье свет а неученых тьма
Особенно если писать без знаков препинания.