Меня бесит, когда показывают испытания первого импортозамещенного российского самолета «Superjet»

Советские почтовые открытки с изображением советских самолетов
Автор счастлив, что взбесился
Не подумайте плохого. Я очень рад, что у нас таки начали строить свои, родненькие, не побоюсь этого слова, отечественные самолеты.
Я с гордостью смотрел на испытания нашего суперджета. Наконец-то мы вспомнили благодаря вражеским санкциям, что строить нужно своё: свои самолеты, свои автомобили, свои «мистрали» и так далее. Если так дальше пойдет, то начнем и свои телефоны производить и много чего другого
А почему автор взбесился, если обрадовался
Дело в том, что автор умудрился пожить в те времена, когда советские люди летали на Як-40, на Ан-12, на Ту-104, на Ту-134 и множестве других авиалайнеров собственного советского производства.
А бесит меня то, как власть ставит себе в заслугу производство собственного «импортозамещенного» самолета.
Бесит меня то, что власть не вспоминает, как перед этим в угоду олигархам-торгашам под корень уничтожили собственное авиастроение, автопром, судостроение. Даже военные суперкорабли, типа «Мистраль», умудрялись заказывать у лягушатников-французов.
Всё, что было уничтожено, сейчас начали, практически с нуля восстанавливать и ставить всё себе в заслуги. Типа народ дурак, всё схавает и будет подвигам власти петь дифирамбы.
Я вспоминаю, как с гордостью мы воспринимали новости о появлении у нас Ту-104, Ту-114, Ту-134, Ту-154… Или Ил-86, самый безопасный самолет в мире. За 50 лет эксплуатации всего несколько нештатных ситуаций, причем не погибло ни одного человека.
Куда это все делось? Все уничтожили в угоду боингам и прочим аирбасам.
Сейчас у нас появились свои самолеты. Я не сомневаюсь, что они будут нисколько не хуже западных.
Меня смутило, что на нашем суперджете двигатель стоит франко-российский… Но с экрана пообещали, что скоро заменят его на российский.
А почему название такое, нерусское?
А еще меня смущает название самолета Superjet, Суперджет.
Для интереса поинтересовался, что же это слово означает, и не без улыбки узнал, что "jet" в переводе с английского означает "струя". Про "super" всё понятно. Получается, что «Superjet» – это «Суперструя»… Странное название. Ведь можно было назвать как-то по-русски. Например, «Струя бобра», или «Бобер», или каким-нибудь другим русским зверьком или птичкой назвать. Ведь при СССР мы называли советские самолеты русскими именами: «Руслан», «Антей», АНТ-20, «Максим Горький», «Илья Муромец» и т.д. А у нас «Суперструя». Странно как-то.
Воспоминание не по теме
А еще я помню, как наши болгарские «братья» тоже восторгались нашими успехами в самолетостроении и даже выпускали специальную серию сигарет, посвященных нашим "Ту".
Сигареты "Ту". Болгартабак
В то время, когда мы летали на «Ту», я курил именно эти сигареты, а когда мы пересели на боинги, пришлось бросить курить. Поэтому я не в курсе, что сейчас курят россияне и есть ли в продаже сигареты отечественного производства. Загуглил для интереса, оказалось, что есть. Но начинать курить мне расхотелось.

От одних названий мурашки по телу

Дочитали? Согласны с автором? Лайкнули? Прокомментировали? Подписались? Спасибо!
Вы рады, что у нас, таки, появятся свои родненькие самолеты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Даже страшно сглазить. Учитывая то, что в России обычно опытными образцами всё и заканчивается после распила денег.
Вы правы, Иван. У меня такое же мнение... недоверчивое...
И не без основания, ибо в телеграм-канналах указано, что есть таки "ложка дегтя" : двигатели совместно французские, то есть не на 100% наш. . .
Там не только двигатели не наши, много чего еще из электроники, если копнуть поглубже, нашего там только металл, обработанный на не наших станках. А когда-то СССР был единственной страной в мире, которая самостоятельно производила полностью свои самолеты. И, как автор правильно заметил - название Superjet, это наше все, прямо обязательно нужно назвать не по-русски, как уазик, нельзя было его назвать "Патриот", обязательно нужно было назвать "Patriot" и потом гордо произносить название "Пэчслиот". Тьфу!!!
там говорят уплотнители для дверей из нашей резины сделаны )))
С резиной у нас всегда проблем не было. Еще со времен когда по утверждению некоторых авторитетных деятелей мы кроме галош ничего не выпускали. А теперь вот и уплотнители для дверей освоили ))))
Ну как же не выпускали. Например, "Изделие №2".. Хотя нужно признать, что у капиталистов они лучше получаются. Хотя наши, присыпанные тальком, были дешевле. 2 коп.

У нас вроде как есть свой двигатель. Его сейчас обкатывают на макете, а чтобы не терять времени самолет облетали на совместном двигателе. Посмотрим как дальше будет
Может получиться, как дедолларизацией. Пошумели, пыль в глаза пустили и успокоились ))))
Или как Армата и боевые роботы
ну да... на параде побряцали и забыли...
Зато много денег освоили. Освоили столько, что по Украине давно уже должны бегать сотни тысяч армат, экипаж которых состоит из жутко умных боевых роботов, по 4 боевых робота в каждом танке.
Вы забыли добавить, что доллары у россиян высосали и лапу на них наложили.
Денег, видимо, ещё много надо "освоить", т.к. про эти самолёты я уже слышу несколько лет. И в первых почти всё было чужое.
А что мы хотим, если 30 лет шло уничтожение страны и авиапрома.
Говорят, что пара самолетов где-то в России летает.
"Всё, что было уничтожено, сейчас начали, практически с нуля, восстанавливать и ставить всё себе в заслуги. Типа народ дурак, всё схавает и будет подвигам власти петь дифирамбы".
Это не народ дурак, это ты дурак, если не понимаешь, что то, что коммунисты продали, предали и уничтожили восстанавливать пришлось буквально с нуля. И да, Власти есгь чем гордиться. Если не понимаешь- смотри выше
Это ТЫ хамло тупое. Всё, что коммунисты в свое время создали, такие либерасты как ТЫ за 30 лет правления уничтожили и теперь совершаю подвиги, типа восстанавливают...
Ксения Васильевна, не связывайтесь... я на таких ушлепков давно не обращаю внимания...
Не смеши, "кинопродюсер". Ты под пыткой ничего умного сказать не сможешь.
Но тем не менее, это ТЫ на моей странице читаешь, а не я у тебя. Ты же кроме как хамить и слов других не знаешь... умник

Вы про эту власть ?
Скорее всего Сборка российская, а все остальное импортное, вплоть до заклепок и болтов, из китая.
Может и так... ничему не удивлюсь...
Вскрытие покажет...
Ту-204 чем плох был? А Ил-96?
Видимо на галошах летать "не комильфо"... 
При СССР и галоши были лучше чем сейчас
Не то слово.
Прекрасный пример!
Почему был? Ту-204, так же как и ИЛ 96 никуда не исчезли, как производили, так и производят.
Ага! Аж по штуке в год. Для кремляди.
А в СССР по сколько штук в год производили?
И по вашему мнению кремляди каждый год самолёты меняют?
Уважаемый, а что есть кремлядь?
Вы иностранец?
Попробую объяснить это труднопереводимое и емкое слово:
Это кремлевские моли
и кто с ними в доле.
А, вот вы о чем ,вернее о ком.
Понятно ,спасибо за пояснение.
Так что там с производством самолетов в СССР? Почитали, что тоже по одному в год и решили не отвечать?
ту204(с модификациями )- 85 шт. с 1989 по 2018 (29 лет)
ил96 (с модификациями) - 35 шт. с 1988 по 2023 (35 лет)
(прим. оба советской разработки)
советы , за 40 лет :
ту 104 - 201
ту 134 - 854 шт
ту 154 - 1026 шт
як 42 - 183 шт
ил 62 - 287 шт
ил 86 - 106 шт
(всего с другими марками 33800 шт.,
для гражданской авиации , не требующих
"импортозамещения")
красава!
главное не западная проблядь
Не только самолеты надо делать. Промышленность и сельское хозяйство надо поднимать.
Нужно всё поднимать с нуля!
С нуля будет ноль
Поднять-то можно, да кто ж держать-то будет поднятое?.. ну, не мигранты же...
научимся сами держать и мигранты не понадобятся
Хотелось бы верить...
Главное, в процессе подъёма не уронить и не уничтожить окончательно.