Наталья Александровна
Наталья Александровна Подписчиков: 6445
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.1М

Как правильно вернуть найденный паспорт и банковские карты владельцу? Личный опыт: плюсы, минусы, риски

477 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 24,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.09.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Как правильно вернуть найденный паспорт и банковские карты владельцу? Личный опыт: плюсы, минусы, риски

Фото

История произошла несколько лет назад, но почему-то запомнилась на всю жизнь. Младший сын тогда учился в начальной школе. Придя домой, он вручил мне визитницу, в которой было несколько кредитных карточек. Принёс в целости и сохранности. Иначе и быть не могло. После его слов: «Мама, смотри, что я нашёл!»... Начался настоящий мозговой штурм.

Я ранее находила чужой паспорт, но гражданина РФ. Отнесла в паспортный стол по месту жительства – и всё. А тут удостоверение личности гражданки Казахстана. Паспорт пластиковый и размером с кредитную карту. Как передать документы настоящему владелице, зная её Ф.И.О.?

И тут меня осенило! Я вытащила карты и начала звонить в банки. Но везде был один ответ: «Можем заблокировать и всё». Поясняю сотрудникам банка, что не собираюсь пользоваться чужими картами. Мне их нужно вернуть и прошу дать контактный телефон владелицы. Мне отказали в Сбербанке и Альфа банке. Личные данные третьим лицам не разглашаем и всё тут. Одним словом, тупик...

Но я не собиралась сдаваться и снова набрала горячую линию Сбербанка. Ничего нового не услышала и решила попытать удачу в Альфа банке. Я попросила сотрудника банка самостоятельно позвонить владелице карты и оставила свой номер телефона.

Вы, знаете, надежда была, но очень слабая. Вряд ли сотруднику банка захотелось бы помогать в нестандартной ситуации. Но буквально через полчаса мне позвонил мужчина и назвался мужем той девушки, которая потеряла паспорт и карточки. Объяснил ситуацию следующим образом: его жена на последнем месяце беременности. В этот день она ходила в женскую консультацию на последний приём перед родами. Придя домой, она обнаружила, что потеряла самый главный документ, без которого её, как гражданку Казахстана, могут не принять в роддом, и сильно расстроилась. Именно поэтому со мной связался её супруг.

Мы быстро договорились о встрече. И уже вечером они оба приехали по нашему адресу проживания, чтобы забрать документы. По телефону я сказала, что визитницу нашёл мой младший сын. Взамен нам ничего не нужно, потому как любой мог оказаться в подобной ситуации. А восстановить документы, сами понимаете, тот ещё квест. Паспорт в России не восстановить, только в Казахстане. А карты не перевыпустить без паспорта.

Но молодая пара не осталась в долгу. Парень пожал сыну руку, вложив в неё денежное вознаграждение, и ещё протянул огромный пакет со сладостями и соком.

У этой истории благополучный конец. А что было бы, если бы документы попали в недобросовестные руки?

****.com%252Fv%252Ft51.2885-15%252Fe35%252F192802026_490498725337692_8260557624136038038_n.jpg%253Ftp%253D1%2526_nc_ht%253Dscontent-hel3-1.cdninstagram****.com%2526_nc_cat%253D100%2526_nc_ohc%253">Фото

22 комментария
Понравилась публикация?
67 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отец тоже нашел на улице документы. Позвонил, так человек приехал с полицией, типа он их украл. Хорошо мой отец пенсионер. А то бы на него повесили все кражи. Будьте осторожны.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы просто молодец. Сейчас мало таких неравнодушных людей

+8 / 0
картой
Ответить
15.09.2023, 11:20
Новосибирск

Благодарю! Иначе не могу

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень хорошо что всё хорошо закончилось

+6 / 0
картой
Ответить
15.09.2023, 13:06
Новосибирск

Да именно так! И я очень этому рада

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень интересная история о том, как автор нашла визитницу с кредитными картами и паспорт гражданки Казахстана.

Автор столкнулась с проблемой блокировки карт банками, так как не могла вернуть их владелице, обратилась на горячую линию Сбербанка и Альфа банка, чтобы найти владелицу карт.

Встреча с владелицей карт прошла успешно, и она вернула документы.

Взамен ничего не было нужно, так как восстановление документов было сложным процессом

+5 / 0
картой
Ответить
15.09.2023, 10:17
Новосибирск

Спасибо вам за дружескую поддержку

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

При обращении в полицию лицу, сдающему найденные вещи или документы, необходимо написать заявление, в котором подробно описать внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, при сдаче найденных документов указываются их наименования, реквизиты и данные о владельце.

Найденные вещи и документы следует сдать в полицию, написав заявление и описав обстоятельства находки

Если найден паспорт, его также нужно сдать в полицию, но можно также попытаться найти владельца и вернуть ему документ самостоятельно

Найденные вещи можно заявить в полицию или орган местного самоуправления, если нет возможности найти владельца или место его пребывания

Если находка является дорогостоящей, нашедший вещь имеет право потребовать вознаграждение в размере до 20% стоимости вещи

Потерянные документы в аэропортах обычно передаются в бюро находок документов, поэтому стоит обратиться туда, если их утеряли

Согласно статье 229 ГК РФ, нашедший документ имеет право на вознаграждение до 20% от стоимости вещи

Если паспорт испортился, например, после стирки, его следует заменить, рвать или модифицировать его не рекомендуется

За нарушение сроков замены паспорта может предусматриваться штраф в размере 2000-5000 рублей, в зависимости от региона. Заменить паспорт можно через МФЦ или портал госуслуг

+4 / 0
картой
Ответить
14.09.2023, 14:29
Новосибирск

Благодарю за подробные разъяснения

+3 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Утеря паспорта: нужно ли обращаться в полицию?

Если вы потеряли паспорт гражданина РФ, обращение в полицию — не обязательно, но настоятельно рекомендуется. Почему? 📌 1. Паспорт — ценный документ, и при утере он может попасть в руки мошенников.

Новости банка и их изменения

Начиная с 1 мая 2024 года, российские граждане получат повышенный лимит для комиссионных переводов между личными счетами, который возрастет до 30 миллионов рублей в рамках Системы быстрых платежей (СБП).

[ХИТЫ - МАЙ] Промокоды Сбермаркет МАЙ 2024 год на первый и повторный заказ акции и скидки!

С 2 - по 15 мая 024: сбермаркет предлагает экслюзивные ПРАЗДНИЧНЫЕ промокоды на первый и ПОВТОРНЫЙ заказ! Пора готовиться к праздникам и экономить по полной! Ниже представлены актуальные промокоды на сбермаркет.

«Массажный кабинет», гонорар за статьи и расколка дров – мои первые заработанные деньги

Как "Мамкин экономист", ответственно заявляю, что детей нужно учить зарабатывать деньги с раннего возраста. Как бы кто не был против, мы живём сейчас "при капитализме", где мерой всему являются деньги.

Подножка от Сбера: новая комиссия для тех, кто переводит средства в другие банки, даже самому себе

Не успели граждане привыкнуть к новой системе перевода средств — СБП, благодаря которой можно не волноваться о комиссии людям, чьи трансакции на счета третьих лиц не превышают 100 тысяч рублей

Сделайте это немедленно, «Сбербанк» обратился ко всем владельцам смартфонов: «Сбер» решил проблему с удалением приложений

"Сберегательный банк": история и описаниеБолее большим, популярным и распространенным банком в Российской Федерации является «Сберегательный банк», а делать он стремится
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы