Как правильно вернуть найденный паспорт и банковские карты владельцу? Личный опыт: плюсы, минусы, риски

История произошла несколько лет назад, но почему-то запомнилась на всю жизнь. Младший сын тогда учился в начальной школе. Придя домой, он вручил мне визитницу, в которой было несколько кредитных карточек. Принёс в целости и сохранности. Иначе и быть не могло. После его слов: «Мама, смотри, что я нашёл!»... Начался настоящий мозговой штурм.
Я ранее находила чужой паспорт, но гражданина РФ. Отнесла в паспортный стол по месту жительства – и всё. А тут удостоверение личности гражданки Казахстана. Паспорт пластиковый и размером с кредитную карту. Как передать документы настоящему владелице, зная её Ф.И.О.?
И тут меня осенило! Я вытащила карты и начала звонить в банки. Но везде был один ответ: «Можем заблокировать и всё». Поясняю сотрудникам банка, что не собираюсь пользоваться чужими картами. Мне их нужно вернуть и прошу дать контактный телефон владелицы. Мне отказали в Сбербанке и Альфа банке. Личные данные третьим лицам не разглашаем и всё тут. Одним словом, тупик...
Но я не собиралась сдаваться и снова набрала горячую линию Сбербанка. Ничего нового не услышала и решила попытать удачу в Альфа банке. Я попросила сотрудника банка самостоятельно позвонить владелице карты и оставила свой номер телефона.
Вы, знаете, надежда была, но очень слабая. Вряд ли сотруднику банка захотелось бы помогать в нестандартной ситуации. Но буквально через полчаса мне позвонил мужчина и назвался мужем той девушки, которая потеряла паспорт и карточки. Объяснил ситуацию следующим образом: его жена на последнем месяце беременности. В этот день она ходила в женскую консультацию на последний приём перед родами. Придя домой, она обнаружила, что потеряла самый главный документ, без которого её, как гражданку Казахстана, могут не принять в роддом, и сильно расстроилась. Именно поэтому со мной связался её супруг.
Мы быстро договорились о встрече. И уже вечером они оба приехали по нашему адресу проживания, чтобы забрать документы. По телефону я сказала, что визитницу нашёл мой младший сын. Взамен нам ничего не нужно, потому как любой мог оказаться в подобной ситуации. А восстановить документы, сами понимаете, тот ещё квест. Паспорт в России не восстановить, только в Казахстане. А карты не перевыпустить без паспорта.
Но молодая пара не осталась в долгу. Парень пожал сыну руку, вложив в неё денежное вознаграждение, и ещё протянул огромный пакет со сладостями и соком.
У этой истории благополучный конец. А что было бы, если бы документы попали в недобросовестные руки?

Отец тоже нашел на улице документы. Позвонил, так человек приехал с полицией, типа он их украл. Хорошо мой отец пенсионер. А то бы на него повесили все кражи. Будьте осторожны.
Вы просто молодец. Сейчас мало таких неравнодушных людей
Благодарю! Иначе не могу
Очень хорошо что всё хорошо закончилось
Да именно так! И я очень этому рада
Очень интересная история о том, как автор нашла визитницу с кредитными картами и паспорт гражданки Казахстана.
Автор столкнулась с проблемой блокировки карт банками, так как не могла вернуть их владелице, обратилась на горячую линию Сбербанка и Альфа банка, чтобы найти владелицу карт.
Встреча с владелицей карт прошла успешно, и она вернула документы.
Взамен ничего не было нужно, так как восстановление документов было сложным процессом

Спасибо вам за дружескую поддержку

При обращении в полицию лицу, сдающему найденные вещи или документы, необходимо написать заявление, в котором подробно описать внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, при сдаче найденных документов указываются их наименования, реквизиты и данные о владельце.
Найденные вещи и документы следует сдать в полицию, написав заявление и описав обстоятельства находки
Если найден паспорт, его также нужно сдать в полицию, но можно также попытаться найти владельца и вернуть ему документ самостоятельно
Найденные вещи можно заявить в полицию или орган местного самоуправления, если нет возможности найти владельца или место его пребывания
Если находка является дорогостоящей, нашедший вещь имеет право потребовать вознаграждение в размере до 20% стоимости вещи
Потерянные документы в аэропортах обычно передаются в бюро находок документов, поэтому стоит обратиться туда, если их утеряли
Согласно статье 229 ГК РФ, нашедший документ имеет право на вознаграждение до 20% от стоимости вещи
Если паспорт испортился, например, после стирки, его следует заменить, рвать или модифицировать его не рекомендуется
За нарушение сроков замены паспорта может предусматриваться штраф в размере 2000-5000 рублей, в зависимости от региона. Заменить паспорт можно через МФЦ или портал госуслуг
Благодарю за подробные разъяснения