Мистика православной Иконы

…Вспоминаю свой духовный поиск и то, как я, на фоне своего пристрастного увлечения разнообразными «иностранными» йогами, магиями и др., стал всерьёз параллельно задуматься и над некоторыми аспектами эзотерического православия и, в частности, над смыслом (или «бессмысленностью»?) иконы…
И вот однажды первоначальное знание мне об этом было буквально «предоставлено», причём, дано с обращением как бы «лично» ко мне. Оно было явлено «со стороны», в московском метро около лотка православной литературы и другой атрибутики в виде текущего, как бы ничем непримечательного разговора одной молодой мамы, со своим, приблизительно, семилетним сыном; разговора, который я ненароком «подслушал».
-А зачем все эти изображения? – спросил вдруг мальчик свою маму, указывая на продававшиеся иконки.
-А вот смотри, - отвечала она, уже уводя его от лотка и доставая из кармашка своего кожаного портмоне фотографию одного молодого мужчины. – Это наш папа! Когда мы смотрим на его лицо, мы вспоминаем его, с хорошими, добрыми чувствами думаем о нём. В это время он для нас родной и близкий вне зависимости от расстояния, как если бы мы были с ним рядом на самом деле. В это время и он может думать о нас. Так вот… То же самое происходит и когда мы глядим на образ нашего Боженьки, Иисуса Христа…
В этот момент я, находясь рядом и не привлекая к себе внимания, как бы случайно задерживаясь в толпе, был поражён простотой, доходчивостью и точностью подобного объяснения…
Да. Икона (Иисуса) есть - «связь»! Точнее, «возможность» конкретной энергетической, психодуховной связи со Света Христа! С Его Духовным Бессмертным Телом!

Таким образом, почитание икон не является идолопоклонничеством, а равно суеверием и невежеством верующих, а есть действующий мистический «контакт»…
Мы поклоняемся не самой доске или картонке (на которой есть образ), не веществу краски или чему-то другому, а «первообразу», «прообразу» Бога – Самому Господу, Его Пресвятой Матери и всем Его «реализованным» верным последователям, т. е. святым!
В самом деле, за ДУХОВНЫМ «образом» Бога стоит Сущность Бога; - так была сформирована сама традиция в Православии. И надо сказать, «иконоборчество» - вмешательство планетарных Теневых Сил в это формирование – и было попыткой (частичного) лишения этой духовной связи с Иисусом Христом. А Икона – одна из важных составляющих этой связи… Вот почему на тот смутный период за иконы (конечно, не за «сами» иконы, а за стремление к Христу посредством Его Образа) многие люди отдавали даже свои жизни; – их жестоко пытали, сажали в тюрьмы, зверски казнили, убивали…
Икона имеет большую оккультную ценность. Это ДУХОВНАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ. Поскольку связана с понятием Богочеловека, с САМОЙ личностью Иисуса Христа и Его Светом! (Не говоря уже о баснословной материальной цене многих древних икон.)
Бог же «чудесен» Сам по Себе, и чудесно всё то, чего Он «касается»…
Известны многие чудотворные свойства икон, но всё-таки, каковы причины тому и что она собой представляет с эзотерической точки зрения?
Прежде всего, икона – это тот материальный предмет, который «отмечен» и «отмечается» Самим Светом Христа, а именно: буквально на каждую икону спроецированы узконаправленные, люцидные, энергопроводящие линии, духовные световоды Свыше; – и вне зависимости от материала иконы и времени её написания. То есть сакральная связь иконы с Богом – прежде Его Образ и тут же Он Сам! - во всяком пси-пространстве (и вольюме человека) уже «задана» изначально! Задана всем созданным православным треком (в мировом вольюме). А Сам лик Спасителя как психический образ неограниченно «прорисован», запечатан в духовном Небе (в ЕЭИП) и обладает колоссальной энергетической Мощью!
("Вольюм" - психоэнергетический объём; ЕЭИП - единое энергетически-информационное поле Земли)
Насколько же эффективно эта связь будет действовать конкретно, на практике, по отношению к определённой иконе, будет зависеть от многих условий: - прежде всего, от замысла и повеления Свыше, и дальше: от места хранения, времени, характера почитания данной иконы, и др. Например, в каждом храме имеет место непрестанная люцидно-энергетическая трансляция от верующих на все содержащиеся в нём иконы.
Любопытно, что любая копия («список») какой-либо священной иконы, и сколько бы не было этих копий, - совершенно не теряет своей святой Силы, поскольку духовный Свет этого уровня не иссякаем!

Итак, «нисхождение», «одухотворение» Свыше. Но это только одна сторона «медали» овеществлённого иконописного образа.
Другая - заключается в том, что, как всякий материальный объект со своей энергетической матрицей, икона обладает способностью аккумулировать, вбирать в себя и хранить в себе все направленные на неё пси-энергии. А это молитвенные, сердечные энергии многих и многих людей. В итоге, с течением времени, казалось бы, всего-навсего «деревяшка», икона на энергетическом плане обретает свой собственный вольюм, который содержит в себя неимоверную Силу и Свет! Которые в любой момент времени она может позитивно «отдать» всякому человеку… В последнем случае говорят о «намоленных» образа/х.
Да, у многих Икон есть вольюм (психоэнергетический объём) (чего нельзя сказать о каждом предмете)…
Таким образом, будучи «промежуточным» средством между Богом и человеком – связью «низа» и «верха», земли и Неба, - та или иная икона, подобно какому-нибудь организму, способна к развитию; можно говорить, что в одних случаях одна, только что созданная, новая икона есть как бы спящий духовный младенец, а в других – она уже «повзрослела», вошла в духовную силу и может чудесно отреагировать, неожиданно проявить себя в любой момент времени…
Иными словами, не только какой-нибудь человек может достичь «просветления», но и, как нами утверждается, определённый материальный предмет может конденсировать в себе психодуховный свет; - некий предмет способен к обо/жению, обожествлению. Это и есть феномен иконы в первую очередь! Что далеко не вся эзотерика…
На общечеловеческом же, психологическом плане, в так называемом «коллективном подсознательном» икона давно стала символом и архетипом надёжной защиты от чего бы то ни было негативного… Так, например, если Вам приснилась икона (любая), то вы в скором времени в какой-либо критической ситуации будете защищены, хранимы, застрахованы от чего-то плохого…
В самом деле, это необходимо ещё раз отметить: основная функция Иконы – АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИТА! Чего мы не найдём ни в одной другой религиозной традиции (тем более, в шаманской и магической)…
В каждом же практическом смысле, «эзотерически», икона есть далеко не абстракция, а персонификация внутреннего Света (Духа) в вольюме каждого человека. Икона, когда мы её наблюдаем, и, тем более, когда на неё молимся – аспект конкретного Духа, управляющего всей нашей жизнью!
Из всего этого вытекает и на том стоит православно-эзотерический метод «молитва “на” икону»: - молитвенное общение с иконой есть установление контакта и взаимодействие со своим внутренним золотым Христом!
Икона позволяет посредством предмета (зримого материала иконы) идти от «психического» образа к «духовному» образу, то есть от определённых психоэнергий к Телу Света Христа. От образа – к Сущему Свету.
И здесь не имеет значения, к какой иконе Вы обращаетесь – к церковной, намоленной, или ко своей новой домашней «бумажной» иконе – для метапсихического Света это совершенно не имеет никакого значения! В обоих вариантах общение с иконой будет мистическое и двустороннее: с одной стороны, все молитвенные устремления человека «снизу» нерассеянно следуют нужному направлению – к Свету, а с другой, в потенциале, имеет место и ответное (параллельное) «нисхождение» «Сверху». Так что всякая икона чудотворна сама по себе.

…Помню, как только я начал интересоваться духовной темой, я обратил внимание на свою домашнюю икону с красивым посеребряным окладом и ликом Христа – она мне досталась от бабушки. Этой иконе более ста пятидесяти лет. Так вот, когда я её только начал рассматривать – даже ещё не молился – Иисус на ней был как живой, выражение лица и взгляд Его на меня с иконы как бы менялись; в разное время это было то одобряющий взгляд, то поддерживающий, то осуждающий, то защищающий, то всепонимающий, то сострадающий… Я видел «движение» образа – психического и живого…
В то время я это приписывал исключительно «субъективному» восприятию и объяснял соответствующей психологией. Но оказалось, что всё гораздо серьёзней и глубже. Икона - гневается, улыбается, радуется, укоряет, одобряет, светится… Всё это феноменальный аспект как личностного сознания (воспринимающего), так и всеобщего, сущего осознания – мирового Духа-Логоса!
Таким образом, икона есть оккультный посредник, проводник и методологическое средство (одно из средств) соединения человека с И. Христом.
(Как тут не вспомнить о «восточных» бессвязных утомительных медитациях с их абстрактным, без-образным «Абсолютом»; считается, что в медитации человек должен погружаться как можно глубже в себя самого. И он «погружается» - вот только в таких погружениях всегда имеет место «перехват», инициативу во всех этих состояниях радостно берут всевозможные теневики, т. е. бесы, которые-то в дальнейшем и ведут «медитатора» по жизни и в его «развитии».
Человеку нужна конкретная, направленная и «чистая» интимная связь с Богом в виде определённого иконописного образа!)
«На иконах благодать Божия. Они защищают нас от тёмной силы, - в своё время писал прп. Севастиан Карагандинский (1884-1966). - Они являют помощь нам от Господа Бога. Есть и особые, исключительные святыни, где накопляется благодать Святого Духа в виде живого света. И иконы есть намоленные веками - чудотворные иконы. Да. Иконы, как ручейки, от Господа несут нам благодать. К иконе необходимо относиться с благоговением, любовью и благодарностью Богу».
К слову сказать, в популярной ныне телепередаче «Битва экстрасенсов» периодически демонстрируется, как многие так называемые «ясновидящие» не могут проявить свои способности и путаются, когда сеанс проводится в том помещении, где висят православные иконы. «Экстрасенсы» требуют убрать иконы, откровенно заявляя, что их светлая энергия мешает им, - не даёт проявить свою силу (здесь же должно быть понятным, «откуда» или от «кого» берутся такие «способности») …
Отметим и прочие эзотерические аспекты храмовой и домашней иконы.
У икон есть своя эстетика, красота, они намеренно исполнены в особом канонически-изящном стиле с разнообразными украшениями (киот, оклад, рамка и пр.). Они одухотворены, радуют глаз и восхищают. А самые известные из них были созданы при особых условиях и духовной чистоте их создателя (вспомним Андрея Рублёва); – в таких иконах сакральный свет вложен уже изначально! В результате, опять-таки с эзотерической точки зрения, совершается ещё одно параллельное таинство: - икона «открывает» определённый портал духовного сердца у человека и «питает» его просветлённой энергией - питает его ум, чувства и боди (душу).
Соответственно, всё иконопочитание есть не что иное, как развитие в самом человеке всех самых светлых и позитивных энергий! Как-то: - благоговение, умиление, радость, восхищение, трепет, нежность, любовь, смирение…
Икона – источник люцидных энергий, настоящая драгоценность!
Икона даёт человеку главное – высшее религиозное «переживание»! Обратимся к рассказу одной женщины:
«…Больше часа я ходила по христианской выставке. Мне хотелось долго стоять около каждой православной иконы. И я чувствовала, что с икон на меня струится тепло. Душа моя потихоньку отогревалась.
А возле одной иконы я только взглянула на Лик Иисуса Христа, как произошло удивительное; - как будто само время перестало существовать. А Иисус знал обо мне всё-всё. И в нём была такая неисчерпаемая любовь, такая непередаваемая нежность, такая духовная теплота и такая чистая радость, каких я никогда ранее и не знала.
Это продолжалось целую вечность, и когда я очнулась, передо мною была всё та же прекрасная икона Христа, от которой я долго-долго не могла отойти. Но я была уже другой. Золотой поток согрел вечную мерзлоту, которая лежала в глубине сердца. И я этого никогда не забуду - тот взгляд исцелил мою душу. Мне было теперь для чего жить. Я чувствовала радость, блаженство, оттого что оказалась нужной и дорогой для Него».
Укажем ещё на один мистический феномен. Икона, как связь с человеческим духом, может оказаться средством прозорливости, ясновидения человека. Это осуществляется через её образ в видениях или сновидениях: - явившийся образ нечто показывает, сообщает, открывает, предупреждает и т. д.
Помимо всего перечисленного, возможно ещё следующая ситуация…
Само нисхождение Свыше неких люцидных энергий на икону – главное! – может происходить уже на период её написания и, естественно, через художника-иконописца! Это своеобразные «роды».
Вообще говоря, всякое настоящее творчество есть мистический акт установления единицы сознания человека в той позиции, в которой на него начинает транслироваться в заданном ритме тот или иной энергопоток; сам этот поток, фактически, и создаёт конкретный предмет искусства (скульптуру, книгу, художественную картину…). При этом высокий и просветленный поток создаёт «шедевры», по меньшей мере, очень талантливые произведения.
Так вот, здесь скажу слово о «художестве» в качестве понимания из моего опыта…
Однажды я готовил к изданию свою самую первую книгу «Прощание с доном Хуаном», и мне хотелось немного украсить её рисунками (иллюстрировать). Как раз в это время у одной моей знакомой учительницы (завуча) учился один юноша 15-ти лет, он параллельно занимался в художественной студии и хотел в будущем стать художником. В общем, мы попросили школьника нарисовать определённый рисунок «Мужчина с кошкой», не надеясь особо на хороший результат. И что же? Рисунок получился отменный, на уровне «взрослого»! Мало того, что он очень точно отобразил всё содержание моей книги, в нём были ещё смысловые подтексты, а главное – запечаталось «настроение»! Смотреть на рисунок «хотелось», хотелось и «понимать» его…
«Определённо этот юноша – будущий гениальный художник», – решили мы дружно. И тогда мы стали давать ему другие задания. Увы! Всё остальное им нарисованное выглядело весьма плохо и полностью отвечало сознанию пятнадцатилетнего пацана… Таким образом, оказалось, что его первый рисунок был случайным, разовым «попаданием», совершенно не свойственный его «мастерству». Здесь вроде бы надо ставить последнюю точку. Однако…
Моя книга с этим рисунком переиздавалась несколько раз, и особым настроением этого рисунка проникались не только читатели, но и от случая к случаю и я сам. Прошло где-то целых семь лет, и однажды, при очередном разглядывании рисунка «Мужчина с кошкой», меня осенило: «А ведь писал его не сам маленький художник, а писалось “через него”! В юношу буквально “вошла” определённая сердечная (разумная!) энергия и создала такой замечательный портрет!»
В общем, я надеюсь, что теперь ясно, для чего я привёл этот случай: в идеале, икона создаётся Самим метапсихическим Светом во имя людей - икона и создаётся сакральным Светом, и становится Его драгоценным вместилищем! Иконописец же выступает здесь только как проводник, посредник Света… Если же он ещё и святой, то сакральность написанной им иконы – обеспечена!
Такова история и с Евангелистом Лукой (I в.), и с Андреем Рублёвым (1360-1430), и с иконописцем Алипием Печерским (кончина в 1114 г.), и с «рядовым» создателем иконы «Спаситель плачущий»…
Весьма примечательна и история создания иконы «Нерукотворного образа Спасителя» - одной из святынь Паисево-Галичского Успенского монастыря. Эта икона была написана известным иконописцем Григорием Журавлёвым (1858-1916), который родился без ног и без рук, но искусно научился писать картины, держа кисть в зубах…
Что же касается изображения святых, то икона как образ какого-либо конкретного преподобного – это «действительное» «вызывание» (к себе, в своё сознание, на то место, где сам находишься) его реального энергетического тела и «реальный» контакт с его Телом Света!
Короче говоря, Икона – есть отражение аспекта Фаворского, Сверхразумного Света во всех святых Образах (Спасителя, Пр. Богородицы и преподобных).
Подведём итоги. Такова будет эзотерика вкратце.
Икона есть:
-проводник высших, нетварных энергий;
-некоторый слепок, «снятие» Воскресного Тела Света Христа;
-средство духовного сосредоточения верующего, его направленная концентрация и сведение в единый луч всех своих психодуховных энергий;
-доступная связь человека с мистическим Христом, Пр. Богородицей и преподобными;
-аккумуляция, конденсат святых люцидных энергий и самого сакрального Света;
-возможность «сведения», «фокусирования» на верующего (в его вольюм, его сознание) люцидных энергий;
-мистический канал, продуцирующий просветляющие энергии и насыщающий ими боди человека;
-средство сораскрытия тайного портала в духовном сердце человека;
-совершенная духовно-энергетическая Защита;
-неотъемлемая материальная часть и принадлежность православно-мистического Пути (святыня).
Отсюда всё чудотворение многих икон и объяснения этого, ведь Свет Христа волшебный, вне-и над-материальный, чудесный, сказочный…
И всё с Ним связанное – реальность, совсем не сказка.
Мой дзен канал:
https://dzen.ru/terenty
Мои книги: https://www.cibum.ru/author/44371177
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Действительно интересный случай! Никогда этого не слышала. Благодарность автору темы. Буду чаще заходить, если не против?
Да, есть резон. Эзотерики вообще утверждают, что к каждому нашему изображению протягивается нить от нашей души, дескать именно поэтому экстрасенсы и могут искать людей по фотографии, а, скажем так, нехорошие экстрасенсы, наводить через неё порчу.
Андрей Козлович" "к каждому нашему изображению протягивается нить от нашей души, дескать именно поэтому экстрасенсы и могут искать людей по фотографии...
...
Да, есть такой скрытый, мистический феномен - благодарю за уточнение!
Терентий пишет: "таким образом, почитание икон не является идолопоклонничеством, а равно суеверием и невежеством верующих, а есть действующий мистический «контакт»…
Мы поклоняемся не самой доске или картонке (на которой есть образ), не веществу краски или чему-то другому, а «первообразу», «прообразу» Бога – Самому Господу"
Там по другому прообраз работает, как конкретный номер телефона - для связи с конкретным челом.Бог это не чел, это метафизическое явление, доброты, помощи, терпения, смирения. Так в принципе работает любое желание. если чтото хотеть, то обязательно сбудится
Мистика заключается в том, что как бы, не сам для этого чтото делаешь... Но тоже если есть грешки, то не получится
Александр" "Там по другому прообраз работает, как конкретный номер телефона - для связи с конкретным челом.Бог это не чел, это метафизическое явление, доброты, помощи, терпения, смирения...
...
От Майами уж не ожидал таких умных утверждений - видимо, там не лаптями щи хлебают, которых в Америке наверное и нет.
Да, принцип № телефона имеет место быть. Но это по отношению к святым - в молитве к определённому святому.
А вот по отношению к Самому Иисусу Христу всё работает гораздо мощнее и, я бы сказал, "широкополосно". Т.е. здесь уже не отдельный телефон, а работа целой телефонной станции!
Терентий пишет: " здесь уже не отдельный телефон, а работа целой телефонной станции"
Я жеж так и написал, что Бог или его сын... это не отдельный чел, а метафизическое явление, более чувственное, многомерное чтобы понять пространственным разумом, которое тоже ограничено стенками
А теперь подумайте Терентий. своим ограниченным разумом и 200 книжками об этом, теперь пытающийся попасть в более многомерное измерение, что Вы там из себя представляете ?
А для этого нужно сделать доброе дело, как Иисус для своих друзей, правда не все друзья оказались друзьями
А Вы готовы делать добро для недругов зная об этом ? А Иисус знал и говорил знаю, когда его предупреждали, что есть предатели и всё равно делал, помните в Библии написано об этом... Поэтому он Святой, его желания теперь сбываются, гдебы он ни был, потомучто он негрешил вопреки всему. Умный был дядька, который Римскую империю развалил к тому же
Александр" "Бог или его сын... это не отдельный чел, а метафизическое явление, более чувственное, многомерное чтобы понять пространственным разумом, которое тоже ограничено стенками...
...
Из своего ограниченного ума сообщаю Вашему безграничному уму, что Бог представляет Собой Троицу, из Которых Бог-Сын, т.е. Иисус Христос, является реальной личностью, которая по отношению к человеку действует индивидуально и узконаправленно, при все своей многомерности...
Терентий пишет: "Бог представляет Собой Троицу, из Которых Бог-Сын, т.е. Иисус Христос, является реальной личностью, которая по отношению к человеку действует индивидуально и узконаправленно, при все своей многомерности"
Анатолий Кашпировский., тоже так умел, по телеку лечил всех желающих
Он третий ?
Александр "Анатолий Кашпировский., тоже так умел, по телеку лечил всех желающих ...
...
Сравнение не в пользу Вашего здравомыслия.
Ваше же предположение широкополосное лечение, всем сил, помощи в делах, исполнения желаний - Троицей
Или Вы хотели быть третьим ?
Терентий Третий. звучит, особенно если вспомнить
о Вашем " царском прошлом "
Ну да,... чтото я поторопился, Кашпировский вроде не говорил что он Царь )))))
Святой Христофор существует и в православии, и в католичестве, причем в нескольких ипостасях, но нас интересует только святой с собачьей головой. По одному из преданий, Христофор был родом из страны кинокефалов; их упоминает еще древнегреческий историк Геродот, рассказывая о Карфагене: «…рогатые ослы, собакоголовые люди». По другой версии, симпатичного богобоязненного юношу так донимали женщины, что он выпросил у Господа голову пса, чтобы те отстали — «Красавицу и чудовище» тогда еще не создали, и девочки собакоголовых не любили. Есть и версия, по которой голова собаки символизирует мерзкий характер Христофора до крещения: мол, язычником он был груб и свиреп. В любом случае в формате иконы святой с собачьей головой выглядит сногсшибательно.
Калмантаева Анна Николаевна. "Есть и версия, по которой голова собаки символизирует мерзкий характер Христофора до крещения: мол, язычником он был груб и свиреп. В любом случае в формате иконы святой с собачьей головой выглядит сногсшибательно.
...
Оригинальная история о святом, - спасибо за дополнение!