Что спросить на собеседовании у соискателя
Собеседование является одним из важнейших этапов при приеме на работу. От того, насколько грамотно и профессионально будет проведен данный процесс, зависит успешность будущего сотрудника и его вклад в развитие компании. В данной статье мы рассмотрим, какие вопросы следует задавать соискателю на собеседовании и как правильно интерпретировать полученные ответы.

Расскажите о себе
Этот вопрос является первым шагом к знакомству с соискателем. Ответ на него может дать представление о личности кандидата, его образовании, опыте работы и навыках. Важно обратить внимание на то, как собеседник рассказывает о своих достижениях и что именно выделяет как важное.
Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько соискатель заинтересован в работе именно в этой компании. Если кандидат не проявил интереса к работе в данной компании, это может быть сигналом о его несерьезности.
Каковы ваши ожидания от работы?
Данный вопрос позволит определить, насколько кандидат готов к выполнению обязанностей, которые предполагаются на данной должности. Ответ может дать информацию о том, каких результатов ждет от своей работы соискатель.
Какие у вас есть достижения на предыдущих местах работы?
На этот вопрос следует обратить особое внимание, поскольку он дает представление о том, как кандидат относится к своим обязанностям и насколько он успешен в своей профессии. Если соискатель не может привести примеры своих достижений, возможно, он не был инициативен на предыдущих работах.
Как вы планируете справляться с конфликтными ситуациями?
Конфликты могут возникнуть в любой компании, поэтому важно понимать, как соискатель реагирует на стрессовые ситуации. Ответ на этот вопрос покажет, как кандидат может справиться с конфликтами и какой подход к разрешению спорных ситуаций он предпочитает.
Каким образом вы планируете повышать свою профессиональную квалификацию?
Способность и желание кандидата постоянно развиваться в профессиональной сфере является важным критерием при принятии решения о приеме на работу. Ответ на данный вопрос может дать представление об уровне амбиций соискателя и его стремлении к саморазвитию.
Какой у вас опыт работы с клиентами?
Если работа предполагает общение с клиентами, этот вопрос будет особенно актуален. Ответ покажет, насколько кандидат умеет находить общий язык с людьми, решать их проблемы и предоставлять качественный сервис.
Я бы спросила про кредиты: человек который имеет долги работает в полную силу и зависим
Я тоже так думаю. А еще он будет стараться не уходить на больничный, будет хвататься за возможность получить побольше за счет сверхурочной работы, премии. Зато и свалит без раздумий, если ему предложат зарплату на 15% больше.
Я бы про конфликтные ситуации иначе узнавала. В такой формулировке вопрос может навести на мысль, что в компании конфликтно. И либо оттолкнуть от подписания трудового договора, либо заранее настроит человека, что ему тут придется конфликтовать. И выйдет он уже "ощетинившийся".
Мне кажется, лучше спрашивать про прошлый опыт: были ли конфликты, расскажите плз, как вы вышли из ситуации. Так вы заодно узнаете, склонен ли человек молоть языком или предпочитает не выносить сор из избы.
очень интересно.спасибо.
кадровики показывают начальству, что работают. Потому и много соискателей. А так быстро бы набрали людей на работу.
Стандартные:
Почему уволились с предыдущего места работы?
Чем бы хотели заниматься, если могли выбрать любую деятельность?
Какая работа приносит удовольствие?
Кем видите себя через 5 лет?
Какие ваши слабые стороны? Какие сильные?
Что нравилось на прошлой работе?
Что не нравилось?
Почему вы лучший кандидат на должность?
Что знаете о нашей компании?
Знали о нас раньше?
Что вы хотите узнать о нас - о рабочих процессах, оценке, графике?