Иван
Иван Подписчиков: 39
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120

Как снять и вовремя передать показания счетчика

443 дочитывания
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,16 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.10.2023 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Снятие показаний счетчика является важным шагом для расчета коммунальных платежей и своевременной оплаты услуг ЖКХ. В статье выясним, что сделать, чтобы не было неприятностей, в том числе юридического характера.

Определяем тип счетчика

Сначала определимся с какого счетчика будем снимать показания. Это может быть счетчик электроэнергии, воды, газа. Если речь идет о частном доме отапливаемом газом, то снимаем показания газового счетчика.

Кстати, согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»:

Установка приборов учета газа обязательна, только когда помещение отапливается с помощью газового котла. Если у вас в доме стоит только газовая плита или водонагреватель, счетчики устанавливаются по желанию.

Дата снятия показаний

Каждый месяц ваш поставщик услуг устанавливает срок снятия показаний. Обычно это происходит в определенные дни месяца. Узнайте точную дату для вашего региона и постарайтесь соблюдать этот срок. Например, Мосгорсбыт просит передавать показания ежемесячно - в период с 15 по 26 число включительно. В регионах могут быть другие периоды передачи показаний (уточняйте на сайте поставщика).

Пришло время снять показания счетчика. Для счетчиков электроэнергии и газа показания обычно указываются в киловатт-часах и кубических метрах соответственно. Счетчики воды могут быть кубическими метрами или литрами. Всегда следуйте инструкциям, предоставленным производителем вашего счетчика. Обычно показания отображаются на дисплее счетчика.

Считывание данных с прибора

Обычно на табло счетчика имеется 5, 6 или 7 цифр. В индукционном счетчике электроэнергии записываем все цифры, расположенные слева (целые значения), справа цифры не нужно записывать (дробные значения).

Индукционный счетчик, @kabinet.expert

В электронном счетчике электроэнергии записываем все цифры слева (до точки), то есть только целую часть килловат-часов:

Электронный счетчик, @kabinet.expert

Записываем показания

Запишите снятые показания для дальнейшей передачи. Удостоверьтесь, что вы правильно записали все цифры, и не допустили ошибок. Кстати, показание удобно сфотографировать на смартфон, чтобы не напрягать зрение, а потом увеличить картинку и записать значения.

Передаем показания

В зависимости от вашего поставщика услуг, вам может потребоваться передать показания счетчика различными способами. Вы можете вручную заполнить квитанцию, которую вам предоставят, и оплатить в ближайшем банке. Однако этот способ уже мягко говоря не популярен. Все больше людей оплачивают счета через онлайн сервис или мобильное приложение поставщика, а также через личный кабинет своего банка, например сбербанка.

Кстати, на самом деле необязательно передавать показания счетчика электроэнергии. Но тогда платить придется не за фактическое потребление, а по среднемесячным значениям расхода по квартире за последние полгода.

Что будет, если не передать показания счетчиков?

Ничего не будет, штрафов не будет. Просто вовремя платите автоматически выставленный вам счет в личном кабинете поставщика или банка, так как в противном случае, если речь идет об электроэнергии, ее вам просто отключат с наложением пломбы. Как итог вам придется оплатить не часть вашей задолженности, а всю задолженность полностью. А если вы сорвете пломбу, то вас ждет еще и разбирательство в суде.

Индукционные счетчики, @Shane/Pexels

Вы снимаете показания счетчика или оплачиваете среднемесячное значение?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
8 комментариев
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
02.10.2023, 20:54
Москва

на самом деле необязательно передавать показания счетчика электроэнергии. Но тогда платить придется не за фактическое потребление, а по среднемесячным значениям расхода по квартире за последние полгода

Возможно, автор сможет обосновать эту информацию ссылкой на действующий нормативно-правовой акт.

+3 / -1
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 02.10.2023 в 20:54
на самом деле необязательно передавать показания счетчика электроэнергии. Но тогда платить придется не за фактическое потребление, а по среднемесячным значениям расхода по квартире за последние полгода

Возможно, автор сможет обосновать эту информацию ссылкой на действующий нормативно-правовой акт.

Михаил, автор описывает очевидные вещи, ссылается на Мосгорсбыт, то есть правила, работающие для Москвы. Хоть я и не юрист, но все же вижу, что для подобного текстового плана обосновать эту информацию ссылкой на действующий нормативно-правовой акт это как-то излишне. Это правда, что один раз в год (или 1 раз в 6 мес. - уже не помню) сотрудники из энергосбыта обходят всю Москву и фиксируют показания счетчиков для каждой квартиры. А затем рассчитывается среднее значение. Я уже лет 20 не считываю показания и оплачиваю среднее значения по выставленному счету, потому что мне неудобно выходить на холодную лестничную клетку к счетчику. Больше того, я как то сняла показания счетчика и оказалось, что текущий платеж мне выгодно оплатить по среднему значению. Позвоните в Мосгорсбыт, раз это проблема. Они Вам подтвердят, как когда и мне подтвердили, что считывание показаний по желанию - по крайней мере для Москвы я могу это утверждать.

+1 / 0
Ответить
Инженер-строитель Михаил
06.10.2023, 22:18
Москва

AngellaПишет 05.10.2023 в 00:06
мне неудобно выходить на холодную лестничную клетку к счетчику

Снимаю показания электросчётчика на смартфон до или после выхода на улицу в период между 15 и 26 числом текущего месяца.

и оказалось, что текущий платеж мне выгодно оплатить по среднему значению.

Такое возможно, если у Вас есть электрооборудование или системы, потребляющие электроэнергию значительную часть суток, например, теплые полы с греющим кабелем, принудительная вентиляция в кухне и ванной комнате, кондиционер с функцией обогрева в жилых помещениях и, разумеется, холодильник. В остальных случаях оплата по среднему может быть невыгодной, поскольку один раз в году, обычно в июле, повышается тариф на электроэнергию.

Позвоните в Мосгорсбыт, раз это проблема. Они Вам подтвердят, как когда и мне подтвердили, что считывание показаний по желанию - по крайней мере для Москвы я могу это утверждать.

Воспользовался Вашей рекомендацией, Angella, но подтверждения возможности не передавать ежемесячно показания в информационном центре "Мосэнергосбыта", к сожалению, не подтвердили. При ответе специалисты ссылались на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в ред. от 12.04.2023 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), согласно которому при длительном отсутствии фактических показаний счет выставят согласно нормативу на каждого из зарегистрированных по Вашему адресу физических лиц.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте, вот официальная информация по интересующему Вас вопросу: www.mos.ru

+2 / 0
картой
Ответить
Инженер-строитель Михаил
04.10.2023, 19:07
Москва

ИванПишет 02.10.2023 в 21:11
вот официальная информация по интересующему Вас вопросу

Спасибо за полезную ссылку. О последствиях отсутствия передачи показаний индивидуальных электросчетчиков четких разъяснений нет, поэтому можно предположить, что последствия могут быть такими же, как для водо- или теплосчетчиков, а вот про возможность оплаты по среднему за предыдущие 6-ть месяцев ничего, к сожалению, не сказано.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная информация для широкого круга читателей.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Энергетики прекращают принудительную установку счетчиков предоплаты.

По сообщению правительства, поставщики энергии согласились прекратить принудительную установку счетчиков предоплаты в домах уязвимых потребителей.Этот шаг был предпринят после того, как расследование показало,...

Как я расчистил дорогу

Зима 2024-го года на редкость выдалась особо снежной и пришла, как всегда, неожиданно. Еще бы, - снег ...

Лютый грабеж в системе ЖКХ будет официальным?

Друзья мои, я уже давно не доверяю никаким законопроектам власти, когда они, озаботившись улучшением нашей жизни, начинаю искать варианты улучшения существования народа.
00:49
Поделитесь этим видео

Изменения для собственников жилья в 2023 году

Новый год всегда приносит значительные изменения для всех. В 2023 году домовладельцев ожидают неожиданные сюрпризы. Таким образом, с 1 января 2023 года вступило в силу Постановление

3 вещи, которые нужно знать о создании сайтов

Основные этапы создания веб-сайтаВеб-сайт заслуживает серьезного внимания, как к его дизайну, так и к его развитию. Поэтому желательно заранее узнать обо всех шагах, необходимых для создания веб-сайта.

Для собственников квартир хотят ввести новую обязанность – за что опять придется заплатить?

Еще одно изменение грядет для домовладельцев. Это касается новых правил пожарной безопасности. Проект постановления об изменении правил пожарной безопасности, подготовленный МЧС России, опубликован
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы