Гаврюшин Андрей Олегович
Гаврюшин А. О. Подписчиков: 446
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12к

Соседский забор на территории вашего участка? Не волнуйтесь, тратить нервы будет он

598 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 31,17 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.10.2023 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Соседский забор на территории вашего участка? Не волнуйтесь, тратить нервы будет он

Добрый день, уважаемые читатели! Решил, что пока хватит лирики, вернемся к делу.

Я полагаю, что многие если не сталкивались, то слышали о столь популярной проблеме, как "сосед установил забор на территории моего участка". Это весьма неприятная ситуация, но она вполне решаема.

Ознакомившись с большим количеством материала в сети Интернет, обратил внимание на то, как много «воды» в аналогичных статьях, и решил, что имеет смысл сделать небольшую статью-брошюру, как поступать в данной ситуации.

Пошаговая инструкция

1. Не нужно ругаться с соседом. Нужно позвать его на разговор, предъявить ему межевой план вместе с кадастровым. Объяснить ему, что он не прав.

1.1. Если межевого плана у нас нет, то зовем кадастрового инженера. Он все замерит, отмерит и получите свой межевой план, который действует бессрочно. Кроме этого кадастровый инженер сделает справку (заключение) о том, что сосед установил забор на вашей территории (я уже с такими сталкивался, неплохой аргумент в споре).

2. Если разговор не получился, тогда составляем требование о сносе самовольной постройки. (Это условие не обязательное, но лишним не будет.)

2.1. В случае если сосед заикнулся про срок исковой давности, отвечаем следующее: исковая давность не распространяется на требование собственника земельного участка о сносе объекта в случае, когда такое требование направлено на устранение препятствий в пользовании участком, которым фактически владеет истец и на котором (на части которого) без его согласия создана самовольная постройка (см. п. 16 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 16.11.2022, п. 13 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 19.10.2016, п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143). Можете просто в ст. 208 ГК РФ "Требования, на которые исковая давность не распространяется" его носом ткнуть. (Тут он поймет, что Вы не лыком шиты, возможно начнет переживать).

3. Если была переписка в мессенджерах по поводу добровольного сноса или переноса, допустим забора, бережем ее, она нам потребуется (если дело дойдет до суда).

4. Не помогло — идем в Росреестр, пишем жалобу в территориальный орган Росреестра, можно обратиться письменно, можно в электронном виде через сайт Росреестра или самому прийти в территориальный орган Росреестра.

После этого за самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. (Я думаю, сосед будет очень рад.)

5. Мы сделали что могли, идем в суд (желательно до этого не доводить, процесс долгий).

5.1. Составляем исковое, основываясь на ст. 131 ГПК РФ.

5.2. Прикладываем документы которые указаны в исковом.

5.3. Ходим на процессы, желательно с юристом.

5.4. Возможно выигрываем (почему возможно? Как это неудивительно, проиграть можно даже с виду беспроигрышное дело).

Надеюсь, кому-то я помог. Благодарю вас за внимание.

13 комментариев
Понравилась публикация?
88 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гаврюшин Андрей Олегович
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Важно знать. Спасибо за полезную статью

+4 / 0
картой
Ответить

Пожалуйста Всегда рад помочь

Вам спасибо за уделённое время и комментарий.

+3 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.10.2023, 20:07
Нижний Новгород

"Не волнуйтесь, тратить нервы будет он", так написано в заголовке статьи. А в конце самой статьи—"…неудивительно, проиграть можно даже с виду беспроигрышное дело)". "Надеюсь, кому то я помог...".И кому же Вы помогли?

+3 / -1
картой
Ответить

А если внимательное почитать?

Помог тем, что написал эту статью.

Помог тем, кто доверился мне.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Пригодится)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо вам и тем юристам, которые для народа предлагают пошаговую инструкцию, а не срубают бесконечно бабло за все

+2 / 0
картой
Ответить

На здоровье.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужная статья. Спасибо. У соседа аналогичная ситуация с забором другого соседа и не знает, с чего начать. А тот отхватил 7 кв м делая кадастровую съемку на несколько лет позже. И ему Реестр это зарегистрировал и выдал свидетельство.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Гороскоп для знака Зодиака Дева на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Побалуйте себя перед праздником, купите себе подарок. Да пребудет с вами сила всё успеть подготовить к празднику! Возможны семейные посиделки или вы отправитесь на тусовку с друзьями. Или и то и то.

Гороскоп для Козерогов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Говорят, что это день тяжёлый, главное сохранять самообладание, и не позволять негативным эмоциям брать над собой вверх. Возможно предложение о работе, но, походу в среду, оно доведёт вас до нервного срыва.

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы