Расцвет мошенничества, как негласная война, в которой обкрадывают доверчивых людей.
Добрый день уважаемые подписчики! И вновь предлагаю освежить память про незаконные уловки мошенников. Как говорится: «Повторение – мать учения».
Предисловие.
«В мире не все благополучно, потому что людьми еще управляют при помощи мошенничества». Г. Лихтенберг
Помимо физических конфликтов, где целью является захват и дележка территорий, существуют также психологические сражения, нацеленные на обман и выманивание денег у доверчивых граждан, можно сказать, мошеннические. Когда эти мошеннические войны закончатся, никто не знает. Поскольку эта война идет нелегально из-под тишка.
По предварительным данным, вышестоящие органы безопасности страны хоть и ведут борьбу с мошенничеством, но процент преступности не снижается.
Статистический отчет по борьбе с мошенничеством.
Год назад, мошенники составляли около 20% от общего числа преступников, а сейчас этот процент сократился до 7-10%»- сообщает о своей активной работе МВД.
Также отмечается, что количество колл - центров в тюрьмах тоже сократилось. Если раньше их было около 40%, то сейчас их меньше «УФСИН предпринимает определенные действия в этом направлении».
Приблизительно 60% из таких центров встречаются в странах, граничащих с Россией. Согласно информации, предоставленной Министерством внутренних дел России, на Украине находится несколько десятков подобных центров.
Однако, возникает логичный вопрос: «Почему эти центры продолжают существовать, и почему от МВД не были приняты меры блокировки?»
Получается, что мошенники переводят деньги с российской карты на российскую рублевую карту?! Тогда возможно, здесь и нужно начать ловить мошенников? Но, вместо этого Министерство внутренних дел предлагает всевозможные отговорки.
Когда речь заходит о наличии колл - центров в тюрьмах, смешно и грустно одновременно. Почему так трудно пресечь эту практику? Может быть, часть руководства и самих участников вовлечены в эту мошенническую схему? Я могу ошибаться, но факт остается фактом: если те, кому пора пресекать это явление, не принимают меры, это означает, что им выгодно, и, похоже, есть сговор сверху. И все довольны, кроме тех, кто становится жертвами обмана.
Вероятно правоохранительные органы размышляют по своему, а именно, что, мошенники не являются оппозиционерами или протестующими, они не представляют угрозу для государства; они просто выманивают деньги у тех, кто имеет необходимые средства.
Конечно, они же не у Путина и его бояр деньги выманивают.
На днях мой зять, Н., столкнулся с мошенником. Он зашел на «Авито», чтобы посмотреть объявления по поводу продажи прицела для своей винтовки. Нашел объявление, где дается полная характеристика прицела и цена была указана намного ниже, чем продавали другие пользователи «Авито», что и привлекло внимание Н..
После общения с продавцом, Н. быстро понял, что дело имеет с мошенником, т.к. продавец предложил оплатить за покупку прицела переводом денег через банковскую карту, обещая отправить прицел по почте.
Н. сразу понял, что его пытаются обмануть. Ведь кто знает, что может оказаться в этой посылке... В прошлом, уже было несколько случаев, когда покупатели получали, пустую посылку или даже посылку с дохлой мышью. Поэтому, за «кота в мешке» зять отказался перечислять деньги, предложив подъехать к продавцу, чтобы встретиться и получить товар из рук в руки. Но продавец категорически отказывался, ссылаясь на то, что, ему срочно нужны деньги.
В результате, сделка провалилась, зять не пошел на сомнительные условия продавца, почувствовав подвох. По роду службы, ему чуть ли не каждый день приносят сводки о пострадавших от мошенников, поэтому все мошеннические схемы ему известны.
Н, посчитал своим долгом, что необходимо предупредить народ о данном мошеннике. Он незамедлительно оставил отзыв на сайте «Авито» о том, что данный продавец - мошенник.
Через пять минут, увидев вероятно, негативный отзыв о себе, объявление о продаже прицела было снято самим продавцом.
Вы не представляете, что здесь началось! Через пять минут зять получил от этого продавца звонок, пропитанный гневом за его отзыв в обвинении мошенничества.
Зять не стал вступать с ним в пререкания и объяснять в чем заключаются его мошеннические действия, и без раздумий заблокировал его номер. Однако тот не собирался успокаиваться и начал изливать угрозы в Ватсап, утверждая, что он знает, где живёт зять и его семья. И самое интересное – он назвал адрес дома и номер автомобиля, на котором ездит жена (т.е. моя дочь).
Но этим история не заканчивается. Затем, этот продавец начал звонить моей дочери и угрожать, что завтра утром, он взорвет машину, на которой она ездит и прислал фотографии с маркой ее автомобиля и номером. И если этого не достаточно, то он оформит на их паспорта кредит, так как знает их паспортные данные.
Естественно, моя дочь была напугана и не ответила на угрозы, а также заблокировала входящий неизвестный номер.
Хорошо, что до этого звонка, ее муж (мой зять Н.) успел ее предупредить об этом ненормальном человеке.
Впоследствии, дочь получила сообщение в соцсети ВК, где продавец, начал шантажировать ее, предупреждая, что ей стоит быть осторожнее и следить за своими детьми.
Во избежание продолжающихся угроз, дочь решила удалить Ватсап и ВК со своих устройств.
Единственной утешительной мыслью для нее и ее мужа было то, что на фотографии дом уже не были их действительным местом проживания. Они переехали в новый район шесть лет назад и давно сменили марку своего автомобиля. Вероятно, мошенник не догадался, что на его руках была устаревшая база данных.
Несмотря на то, что база данных, которыми владел мошенник устарела, на душе пребывало ощущение беспокойства и страха за свою дочь и моих внуков. Так как, где гарантия, что он не сможет получить свежую информацию о них.
Внезапно, посетила меня важная мысль: наше правительство активно готовится к запуску цифрового рубля и цифровых паспортов. Говорят, это для борьбы с мошенничеством.
Но возникает вопрос: как только все станет цифровым, неужели это не приведет к настоящему расцвету мошенничества? Ведь если уже сейчас мошенники имеют доступ к информации о каждом гражданине и имеют целую базу данных, что ждет нас, когда всё станет цифровым?
Следовательно, пока не будет установлен порядок с мошенниками в стране, я считаю, что нельзя даже говорить о каком-либо цифровом рубле или паспорте.
Вернусь к истории. Через два часа после блокировки всех входов и выходов на телефон стали приходить СМС - сообщения от различных банков, информирующие о том, что на дочь оформлен кредит на сумму 70 000 тысяч. Ну, вроде как по-божески, могли бы и на миллион оформить…
Сегодня придя на работу (в налоговую службу), дочь первым делом зашла в базу данных, чтобы проверить свои счета. Все обошлось, никакого кредита на нее не было оформлено. Немного поразмыслив, она поняла, что у того мошенника вероятно были также устаревшие сведения о паспорте. Около десяти лет назад она поменяла паспорт на новый.
Хорошо, что обошлось легким испугом. А, если бы у мошенника были свежие данные о паспорте, то, имея паспорт в электронном виде, можно запросто было оформить кредит.
Мне стало любопытно, как мошенники умудряются оформить кредит на чужого человека. Оказывается это легко и просто.
Онлайн-мошенничество.
Получить кредит в банке через интернет кажется проще, чем открыть двери отделения. Всего лишь нужно заполнить анкету, приложить скан паспорта и сфотографироваться с оригиналом документа. Банки же осуществляют идентификацию клиентов, подключаясь к Госуслугам. Но стоит помнить, что такая информация может быть собрана хакерами с помощью взломов и социальной инженерии, а фотографию для селфи мошенники легко могут создать с помощью грима или фоторедакторов.
Подытог: Когда сталкиваетесь с мошенниками, нет нужды провоцировать их и вступать в диалог. Как гласит народная мудрость: «Не буди лихо, пока оно тихо».
Помните, что в интернет - магазинах много жуликов, поэтому будьте внимательны и осторожны.
Памятка: Оплатите заказа на "Авито".
Деньги зарезервируются, а продавец получит их, только когда вы заберёте товар.
Как правильно и безопасно покупать на Avito
В завершение, я хотел бы предложить вам посмотреть видеоролик с рекомендациями юриста на тему:
«Что делать если мошенник взял займ на ваш паспорт, но денег вы не брали». Канал «Потреб.прав»
Сейчас все эти звонящие мошенники- это хохлы, которые заседают в Европе. Лично сталкивался с этим явлением.
Так оно и есть. По телефону этот продавец был с украинским акцентом.
Они даже не в Украине сидят, в Европе. Это спланированная работа против россиян. Надо быть бдительными.
Вадим Игоревич, надо быть бдительным, как вы правильно сказали, да еще и с хорошей памятью. А то бывают бабушки и дедушки чересчур тревожные, которые забывают про любую информацию и ловятся на обман.
С общей цифровизацией повышается и техническая осведомленность современных Остапов Бендеров. Теперь, когда почти у каждого активного клиента банка есть мобильное приложение, риск быть облапошенным становится выше. Первое место среди всех видов мошенничеств, несомненно, занимают звонки от лжесотрудников. Неизвестно, из какого источника мошенники берут номера телефонов и данные владельцев, но если жертва поднимает трубку, то обычно на другом конце провода слышит свое имя. Скорее всего, именно из-за этого бдительность людей теряется.
Я думаю, что номера телефонов, как и базу данных продают нечистые на руку сотрудники, или же взламывают госуслуги.
Чрезвычайно важно быть настороже и знать алгоритм действий при столкновении с мошенниками. Но также важно, чтобы это не привело к изоляции и избеганию. Иначе получится, что мошенники наносят своей деятельностью двойной вред.
Однажды я увидела входящий звонок с кодом +86 вместо привычного нам +7. И подумала, что вряд ли меня стал набирать житель Китая. А раз так, то звонок либо ошибочен, либо мошеннический. В итоге же оказалось, что звонила моя крестница с важным семейным известием.
Вы правы, Александр Александрович. Из-за этих мошенников можно и важный звонок пропустить. А мне часто звонят по номеру + 900. Вроде как со Сбербанка, но почему +? Я не беру. У меня в контакте телефона Сбербанк определен как 900, без +.
Система создала всё это, борьбы нет никакой, (это один из способов отвлечения населения и одновременно уверяют, что приняв цифру будете спать спокойно, но не долго
).
Согласна с вами, Евгений!
Надо вводить уроки в школе противомошеннические.
Светлана Александровна, интересное предложение, но пока кроме "Семьеведение" новых предметов не ввели. Вероятно, обучать семейному делу и рассказывать о плачевной демографии в стране и планированию детей гораздо важнее.😊