Фокеева Наталья Юрьевна
Фокеева Н. Ю. Подписчиков: 4260
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Установление отцовства. Решение суда

254 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,96 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.10.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Думаю, многим гражданам известно, что установить отцовство возможно, в том числе и в судебном порядке.

То есть, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк, либо отец записан со слов матери, то для того чтобы в свидетельстве о рождении появился настоящий папа, нужно установить отцовство.

Но наш случай был не совсем типичным. Во-первых, ребенок уже достиг совершеннолетия, во-вторых, отец ребенка к этому времени уже скончался.

Установление отцовства понадобилось для получения пенсии по потере кормильца.

Напомню, пенсия по потере кормильца выплачивается нескольким категориям граждан:

• детям (не только единокровным, но и усыновленным), братьям, сестрам и внукам умершего кормильца (до 18 лет, до 23 лет при очном обучении, при наличии инвалидности);
  • родителям (усыновителям) и супругу умершего кормильца, если они достигли возраста 65 или 60 лет для мужчин и женщин соответственно;

• дедушке и бабушке умершего, если они достигли возраста 65 и 60 лет;
  • членам семьи в случае, если они осуществляют уход за иждивенцами умершего гражданина возрастом до 14 лет.

В нашем случае ребенок обучался очно в университете, поэтому, как мы считали, имел полное право на получение такой пенсии.

Суд, выяснив все обстоятельства дела, выслушав свидетелей и сделав все необходимые запросы в компетентные органы, вынес решение в нашу пользу.

Подробнее читайте в решении Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка.

Больше статей и судебной практики на моем сайте: http://nk-jurist.ru/

5 комментариев
Понравилась публикация?
68 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фокеева Наталья Юрьевна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чудеса...суд удовлетворил право ребенка на получение денег из казны РФ! Невероятно! 👏🤝

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Конституционный суд счел, что дети, зачатые после смерти отца методом ЭКО, имеют право на пособие

Сегодня поговорим о сенсационном деле. Речь пойдет о детях. Накануне предметом рассмотрения Конституционного суда России стало назначение пособия детям, зачатым при помощи ЭКО спустя 2 года после смерти их отца.

7 причин признать гражданина безвестно отсутствующим. Как закон помогает решать важные вопросы

Здравствуйте, уважаемые читатели !В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованного лица,...

Будет ли начислена пенсия по потере кормильца в ноябре, если ребёнок достиг возраста совершеннолетия 01.11.2025? Вопрос-ответ

Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца может быть произведено в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию (независимо от вида пенсии страховая по потере кормильца, социальная ли).

Подарки вместо алиментов – это законно?

За 8 лет практики в семейных спорах я много раз слышала вопрос: «А можно ли вместо алиментов покупать ребёнку вещи, еду, оплачивать кружки, дарить подарки, а чеками отчитываться приставу и не платить алименты?

Когда прошлое возвращается незваным гостем

Я никогда не ожидала, что человек, о котором я не вспоминала годами, вдруг появится в моей жизни с такими требованиями. Но судьба, видимо, любит подкидывать сюрпризы. — Ты обязана пойти со мной в ЗАГС!

Когда сердце говорит «стоп»

Этот разговор давался мне нелегко. Мы с подругой устроились в тихом уголке кофейни, и я наконец решилась поделиться тем, что терзало душу последние месяцы. — У меня проблема, — начала я, нервно помешивая кофе.

Сколько стоит развестись в суде? Вопрос-ответ

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Минфин России обратился к вопросу госпошлин при разводе. Указывается, что при расторжении брака в судебном порядке придется заплатить как за подачу иска,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы