Как по 15 словам определить грамотный вы человек или нет
Мы все с вами взрослые люди, которые учились в средней школе, ПТУ, колледже или ВУЗе. Мы слушаем ежедневно радио и телевизор. И слышим, как произносят слова артисты, дикторы, политики и все, кто вас окружает. Произношение и написание некоторых слов мы запомнили ещё со школы. Вернее сказать, большинство, потому что с произношением и, тем более с письмом, у некоторых туговато…
Приветствую вас подписчики и гости 9111. Почему решила написать эту статью? Чтоб еще раз обратить внимание на правильность нашей, исконно русской речи. Хочется говорить и писать правильно. Я сама недавно получила замечание, так как в статье неверно указала (как говорила, так и написала), но замечание приняла и сразу внесла правку. Стыдно. Очень. Запомнила урок. Ниже напишу, в каком выражении я «лоханулась»))).
В данной статье речь пойдёт не о грамматических ошибках (жи-ши пиши с буквой «и» или вместо «о» должна быть «а» или одна «н» или две «нн» и так далее), а как правильно употребляется то или иное выражение при разговоре (заодно себя проверите, знали или нет).
1) Что правильно? «Это было лучшее День рожденья» или «это был лучший день рождения»?
Три момента:
-день рождения, в отличие от Нового года, пишется с маленькой буквы;
-главное слово в словосочетании — «день», а значит, прилагательные должны стоять в мужском, а не в среднем роде;
-нужно запомнить, что слово «рождения» пишется через «и», а не с мягким знаком.
2) Что правильно? «Помахай дяде ручкой!» или «Помаши дяде ручкой!»?
В третьем лице настоящего времени у глагола «махать» две корректные формы — «машет» и «машут», а в прошедшем времени — «махал» и «махали».
Слово «махает» — это смесь вышеупомянутых слов.
3) Что правильно? «Моя мама пекет чудесные блины» или «Моя мама печет чудесные блины»?
Правильно говорить «я пеку», «они пекут», «он (-а) печет». А вот такой формы, как «пекет» - не существует.
4) Что правильно? «До скольки ты обычно работаешь?» или «До скольких ты обычно работаешь?»?
«Сколько» - это собирательное числительное и оно прекрасно склоняется. Кроме этого, ударение падает на букву «о» — «до скОльких». Да уж… Никогда так сама не произносила. Наверное, лучше всего спрашивать так: «до которого часа».
А словосочетания «до скольки» или «со скольки» являются грубейшей ошибкой.
5) Что правильно? «Пошлите со мной!» или «Пойдемте со мной!»?
В побудительном наклонении у глагола «пойти» существует две формы, такие как: «пойдем» и «пойдемте». А вот слова «пошлите» для глагола «пойти» – не существует. Это уместно сказать в адрес человека, который пошлые шутки отпускает: «Гражданин, не пошлите…»
6) Что правильно? «Скучаю за тобой!» или «Скучаю по тебе!»?
Можно скучать по кому-то или по чему-то, а скучать за кем-то, говорить ошибочно. Вот в этом выражении я ошиблась… Попросила прощения. Я исправилась.
7) Что правильно? «Присаживайтесь!» или «Садитесь!»?
Почему-то при слове «Садитесь!» все в ответ говорят: «Не садитесь, а присаживайтесь. Сесть я всегда успею.». То есть глагол «сесть» и его производные ассоциируются с криминальной средой. А вот в «Толковом словаре русского языка» значение слова «присесть» толкуется так: «согнув колени, опуститься» («присесть на корточки») и «сесть (на короткое время)» («присесть на стул»). То есть, говоря: «Присаживайтесь!», мы не очень-то любезно предлагаем человеку либо согнуть колени, либо ненадолго сесть на стул.
8) Что правильно? «Займешь мне 1 000 рублей до пятницы?» или «Одолжишь мне 1 000 рублей до пятницы?»?
Тут всё просто: «занять» — это взять взаймы, «одолжить» — дать взаймы. Таким образом, обращаясь к человеку с фразой «Займи денег!», мы сами предлагаем ему купюры.
9) Что правильно? «Кто крайний?» или «Кто последний?»?
Слово «крайний» стало сейчас очень модным. Прилагательное «крайний» произносится представителям опасных профессий - летчиками, подводниками, альпинистами и другими, чтоб не был «последний полет» или «последний рейс». Остальным бояться нечего. Человек в очереди будет никак иначе, как «последним», а не «крайний».
10) Что правильно? «Ты с какого города?» или «Ты из какого города?»?
Мы приезжаем «из» какого-то места. А предлог «с» можно использовать лишь с некоторыми географическими наименованиями, которые можно употреблять с предлогом «на»: «я гостил на Кубани», «я приехал с Кубани». В остальных случаях: «я приехал из Орла».
11) Что правильно? «Я дико извиняюсь!» или «Извините!»?
«Извиняюсь» — просторечный вариант глагола. К тому же, слово «извиняюсь» направлено не на собеседника, а на того, кто говорит и, соответственно, ему безразлично, простит его собеседник или нет.
12) Что правильно? «СозвОнимся!» или «СозвонИмся!»?
Глагол «звонить» - одна из «болевых точек» русского языка. В неопределенной форме ударение ставится на второй слог: «звонИть». Таким же оно остается и при спряжении: «он звонИт», «вы звонИте», «позвонИте нам», «давай созвонИмся». Произношение слова «звОнит» сегодня считается «символом необразованности человека»
13) Что правильно? «Наврядли я успею!» или «Вряд ли я успею!»?
Слово «навряд ли» образовалось в разговорной речи именно от литературного варианта путём слияния предлога «на» и частицы «вряд ли». А написание частицы «ли» пишется по правилу: частицы «ли», «бы» и «же» со словами пишутся раздельно.
14) Что правильно? «Я одела туфли!» или «Я надела туфли!»?
Правило для одежды: короткий мнемонический прием: надеть одежду и одеть Надежду. На себя — надеваем, кого-то — одеваем. Правило для обуви: правильно: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо.
15) Что правильно? «Ихний самокат» или «Их самокат»?
Слово «ихний» – а если точнее, форма местоимения «их» – это резко отрицательная речевая характеристика и серьезная ошибка. Правильно «Их».
А какие ещё ошибки вы знаете и замечаете в устной и письменной речи окружающих вас людей? Пишите в комментариях.

К сожалению, в разговорной речи часто встречаются ляпы типа "траНвай", "коЛидор". А уж про "звОнит" и говорить не приходится. В письменных текстах зачастую ляпают запятые, где они не нужны, и пропускают необходимые.
Пинжак, ихний, ейный, тутошний................................
Ещё каКлета))) да, к сожалению есть такие...
Кушают наши люди все поголовно
. А между тем, должны есть. Кушают лишь дети и больные.
Интересно. Спасибо
Спасибо) мы будем есть)
Произношение слова «звОнит» сегодня считается «символом необразованности человека»
Да, слух режет.
Интересно. Спасибо .