Алексей Дианов
Алексей Дианов Подписчиков: 11627
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М

Если зарабатываете больше 21 000 руб. в месяц, то вы средний класс. Почему же бедных в России 15 млн?

1 196 дочитываний
102 комментария
Эта публикация уже заработала 61,40 рублей за дочитывания
В конкурсе видеороликов от 23.10.2023 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Всем горячий привет!

Сегодня прочитал такую интересную статью, где говорится, что по официальной версии если люди зарабатывают больше 21 000 руб. в месяц, то могут себя называть средним классом. Обычно когда вас спрашивают, сколько ты зарабатываешь, стандартный ответ: "мне хватает", "нормально" или "много". А так теперь ты будешь говорить, что "я средний класс". Но так ли это на самом деле, давайте разбираться.

Кто такой средний класс? Есть ли различие между средним и бедным классом?

Средний класс – это люди, которые находятся между богатыми и бедными. И зарабатывают в 1,5 раза больше бедных. А к бедным относят, чей доход ниже прожиточного минимума в 13 890 руб. На бумаге все это звучит красиво и просто. А теперь попробуйте прожить на эти 21 000 руб.? Этой суммы хватит только на покупку продуктов обычной семье.

• По мнению кандидата экономических наук Беляева, средний класс должен зарабатывать от 100 000 руб. в месяц.
  • По данным специалистов из Высшей школы экономики, к среднему классу можно отнести человека, доход которого равен от 33 750 руб. в месяц.
  • По данным кредитного агентства (АКРА), средний класс начинается от 60 000–72 700 руб. в месяц.

Как можно заметить, мнения различных специалистов разделились. Также не стоит забывать про регион проживания. Например, в Москве человек среднего класса должен зарабатывать от 121 000 руб.

Портрет человека (согласно исследованию "Совкомбанк"), которого можно отнести к среднему классу

• Работает официально и получает от 33 750 руб. в месяц,
  • имеет сбережения от 648 000 руб.,
  • есть машина (иномарка),
  • может отправиться за границу и регулярно там отдыхает.

Если вы соответствуете этим параметрам, тогда вы средний класс.

Данные взяты из Совкомбанка. Мне только интересно, как человек с зарплатой 33 750 руб. сможет регулярно путешествовать заграницей? Там только билет будет стоить 30 000 руб. Удивительные сотрудники работают в банках.

Росстат: Бедных людей в России за 2022 год существенно снизилось до 10,5%

Согласно статистике Росстат, бедных людей стало меньше на 10,5%. Что составляет за 2022 год - 15 миллионов. Эксперты заявляют, что это исторический минимум.

Согласно Росстату, средняя зарплата в России – 72 851 руб.

статистика Росстат

Итог

Я считаю, что средний класс должен зарабатывать минимум 50 000 руб. С учетом того, что есть своя квартира. Властям выгодно, когда человеку хватает денег только на еду и коммунальные услуги. Ведь таким обществом легче управлять. А если бы все люди жили в достатке. Мало кто пользовался кредитами, ипотекой, и олигархи бы столько не зарабатывали.

Реакция людей на слова Путина о снижении бедности в России (опрос).

09:06

Источники: https://www.kommersant.ru, https://journal.sovcombank.ru/, Росстат, АКРА, "Ютуб"

Спасибо, что дочитали статью до конца. Вы относите себя к среднему классу? Напишите свое мнение в комментариях.

Вы относите себя к среднему классу ?

Проголосовали: 302

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

102 комментария
Понравилась публикация?
165 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 102
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне кажется среднего класса в России нет: есть нищие, бедные и олигархи.

+37 / 0
картой
Ответить

В принципе да ...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так вот бедных и считают средним классом! Они же между нищими и олигархами

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

К среднему классу, по моему мнению, можно считать того человека, доход которого начинается от 100тыс в мес, при этом необязательно это зарплата от посещения работы , это может быть общий доход, получаемый от различных источников дохода, в том числе пассивных.

У человека относящего себя к среднему классу должно быть свое жилье в собственности, человек должен иметь сбережения или накопления от 1,5млн руб, которые ему тоже будут приносить доп доход, человек может себе позволить отдыхать один раз в год на море(а не на даче,поливая или копая картофель).

Человек нормально, сбалансированно питается , то есть имеет в своем рационе мясо, птицу, сыр, хорошую колбасу, овощи , фрукты.

Не имеет никаких кредитов, а его доходов хватает на все указанные выше потребности.

+35 / 0
картой
Ответить

Точно. Именно так и есть. А на двадцать можно только сухари грызть. Если есть чем.

+33 / 0
Ответить
Обычный рабочий Алексей Дианов
20.10.2023, 15:36
Астрахань

согласен

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В статье выше обсуждается вопрос о том, сколько должен зарабатывать человек чтобы являться средним классом, однако нет там информации о том , какие при этом текущие расходы у человека, условно зарабатывающего 50тыс, или 200тыс в мес?

Если человек зарабатывает 200тыс вмес,но не имеет сбережений 1,5-2млн, ноимеет в своем пуле расходов алименты, у него они могут составлять условно 80тыс в мес, далее у него несколько кредитов , где он отдает ещё 40тыс в мес, за аренду жилья ещё 35тыс в мес,а ещё нужно на что то питаться, одеваться, оплачивать проезд в транспорте, или заправлять, страховать, и обслуживать авто , то по факту какой же он средний класс?))

О каком отдыхе на море, даже на российских курортах, может вообще идти речь ?)

+13 / -2
Ответить

Не, ну давайте уж по минимуму. Хотя бы с того что автомобиль - это не предмет первой необходимости. А поездку на Мальдивы можно заменить отдыхом в деревне. Отталкиваться нужно прежде всего от самого необходимого. А это жильё, питание, одежда,общественный транспорт, расходы на садик,школу,медицину. А тут, даже по самым скромным подсчётам. Сумма получается никак не меньше ста пятидесяти тысяч. Даже если человек живёт один. Без семьи. То даже ему полтинник далеко не ах. Ну смотрите.

10 тысяч коммуналка,( это если своё жильё).

3500 - минимум на транспортные расходы.

1500 - 2000 тысячи связь ( интернет, телефон и прочее).

15 тысяч на покушать, ( пельмешки,макарошки, гречка, яйца). То есть без излишеств и фантазии. Ну и прикиньте что осталось от полтинника. А ведь ещё нужны трусы,носки, станки,мыло, порошок, туалетная бумага,и прочие мелочи. И что в итоге? А в итоге остаётся кукишь. А если и осталось что. То точно не в разбег. Так что полтинник, прямо скажем не фонтан. Даже на переферии. Про города миллионники я вообще не заикаюсь. В Москве и Питере это совсем не о чём. А уж если семья, дети?! То пара сотен как с куста! И это без особых излишеств. Автомобиль, курорты и прочее. Только на жизнь.

+3 / 0
Ответить

Какой ёмкий ответ, только почему он адресован мне?)

В своем комментарии выше я довольно четко изложила свое видение вопроса относительно среднего класса в нашей стране, и напомню, я написала сумму от 100тыс в мес, при этом не имея никаких кредитов, имея а собственности жилье в городе проживания.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну извините коли что. Но Вы вписали в статью расходов авто? Правильно? А это дополнительная статья расходов.Минимум 20 -30 тысяч. И это имея самый дешёвый вариант. А автомобиль?! Это повторюсь. Не является предметом первой необходимости. То есть. Его уже можно отнести к графе дополнительные расходы. Я же взял обычный прожиточный минимум. Правда и я учитывал только районы с более менее развитой инфраструктурой. Но,у нас много мест в стране где её вообще нет!! И вот там свой автомобиль является действительно вынужденной необходимостью. Так что мы с Вами по своему оба правы. Но ратовать надо не за повышение зарплат или соцвыплат. Их повышение только усугубляет ситуацию. И ведёт к ещё большему обнищанию населения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
20.10.2023, 15:33
Лосино-Петровский

Ну и 100 тыс-это ни о чём

+7 / -2
Ответить
Астрахань

А сколько надо?

+6 / 0
Ответить
20.10.2023, 16:43
Лосино-Петровский

Тысяч 300-400 на каждого минимум,чтобы считаться средним классом.

+12 / -2
Ответить

Ну мне кажется Вы немного перегнули. Хотя с учётом инфляции так и есть. Что такое миллион в той же Европе? Это машина приличная. Вилла на побережье. Прислуга. А что есть миллион у нас? Даже на новый Запорожец не хватит. Так что наверное Вы правы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Астрахань

спасибо за ваше мнение

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это точно все ровно и по полочкам.

Человек без обременений, с доходом от 100тр, способный позволить себе обыкновенные блага современной жизни.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна, и это - минимум. А 21000 - это нищий класс.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Печально как всё... В опросах только одна женщина предложила реальные перемены к лучшему - смена власти

+24 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Классов всего два... И среднего среди них нет.

+22 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я считаю, что средним классом может считаться семья из 3-х человек при совокупном доходе от 70 т.р.

20.10.2023, 17:26
Астрахань

норм

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но только в провинции, не в Москве и Петербурге ...

+9 / -1
Ответить
DELETE

Естественно. Я живу в провинции и ориентируюсь на жизнь в своем городе.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сергей Николаевич средний класс не может быть среди работяг, даже если им платить по 100 тысяч. Тут дело не деньгах, в общественном статусе данных людей. Наемные рабочие и хозяева это два класса. и между ними средний класс это топ-менеджеры , получающие в разы больше любого рабочего и не включенные в технологический процесс. У среднего класса стратегические проблемы развития или политика производства. Эти люди внешне мало чем отличаются от хозяев материально, но они осуществляют руководство и определяют дальнейшее развитие производства. Это не люди с конвейера , где в друг стали платить больше.

Наличие, развитие и рост численности определяет потенциал промышленного роста.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
25.10.2023, 18:03
Йошкар-Ола

При отсутствии кредитов на квартиру и машину, я думаю

+3 / 0
Ответить
DELETE

Естественно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (102)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Если ты сам/а есть изобилие, то

"Тебя слишком много" - ➡️ воспринимается , что много изобилия ( тебя) - это плохо, зло, разрушительно для другого. "Ты не умеешь управлять своей энергией, эмоциями!" ➡️ учись сдерживать свое изобилие,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы