Продать квартиру с прописанными в ней лицами: шансы на успех и сложности оформления сделки
"Хочу продать квартиру, но в ней зарегистрированы граждане, которые добровольно не хотят выписываться. Как быть?"
"Не могу продать квартиру из-за прописанных в ней граждан, которые длительное время в ней не живут"
Вопросы не утрачивают своей актуальности много-много лет. Кто-то годами не может продать квартиру, а кто-то упускает квартиру своей мечты (или дом!) из-за несущественных проблем, которые на самом деле легко устраняются.
Риски для продавца
Для продавца я бы сказала, что рисков нет. Единственное, что сложно найти покупателя на такое жилье. Либо придется снижать стоимость из-за данных обстоятельств. Не все хотят совмещать переезд с судебными разбирательствами.
В таком случае продавцу я бы рекомендовала через суд их выписать перед продажей. Если граждане помимо того, что зарегистрированы, еще и проживают в этой квартире, то сложнее их будет выписать продавцу. Нужны серьезные основания!
Риски для покупателя
А вот покупателю сложнее придется. Выписать жильцов он сможет только в судебном порядке. Придется признавать их, длительно непроживающих в квартире, утратившими право пользования ей. Малый процент случаев, когда выписать человека не удастся. В большинстве своем такие иски удовлетворяются. 3-4 судебных заседания, в среднем полгода на рассмотрение с учетом подачи и вступления решения в законную силу.
Вывод
Продать квартиру можно, Росреестр не откажет в регистрации перехода права собственности по той причине, что в квартире зарегистрированы граждане. Покупателю следует выяснить основания вселения граждан, имеют ли они право пожизненного проживания в ней. Хотя и это право они тоже могут утратить. Все зависит от обстоятельств.
Вот такой краткий ликбез. Если остались вопросы - обращайтесь к юристам данного сайта.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Продажа/ попытка продажи недвижимости с зарегистрированным лицом и иногда и «лицами» - случай не такой уж редкий. Стоит ли покупать?! - Решать покупателю. А до принятия решения однозначно целесообразно обратиться за профессиональной юридической консультацией - не к риэлтору , у которого обычно «все решим, не переживайте», а именно к юристу, чтобы «переживания» плавно не перешли в проблемы, требующие судебного решения и новых финансовых издержек. Причём далеко не все в таких случаях можно решить в судебном порядке. Актуальная и полезная статья по теме сайта! Спасибо, Елена Юрьевна. PS Читатели, ау!
Спасибо за внимание к моей публикации! Всех благ
От греха подальше. Лучше чистую квартиру. И юридически,и физически.
Безусловно! Или оговорить этот момент в договоре, что граждане обязуются выписаться из квартиры в определенный срок. Если это сами продавцы.
Обычно в ДКП есть пункт о снятии с регучета и освобождении недвижимости в течение определенного срока..
Если данный пункт не соблюдается, тогда только в суд. И суд, если переход права собственности уже зарегистрирован, выносит решение о выселении и снятии с регучета сразу. Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования указанным помещением членами семьи прежнего собственника, которые обязаны освободить его (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Но бывают случаи, когда бывшие собственники не выселяются даже по решению суда....
Спасибо за дополнение!
Вам спасибо за актуальную публикацию!
Благодарю Вас за публикацию. Интересно
Спасибо за оказанное внимание!
Сюрприз от старых хозяев может быть самым неожиданным!