Как наследнику узнать давал ли банк разрешение на продажу имущества находящегося у этого банка в залоге?
Продолжение истории с наследством в виде проданного при жизни кредитного авто.
Акт 3)
Появился очередной вопрос. Раз авто был в кредите/залоге,значит должно быть разрешение банка на его продажу. Так как у меня нет доступа к дкп заключённым при жизни,а именно перепродаже авто после покупки его в кредит, и документам в нем участвовавших,возник вопрос. Как до вступления в наследство узнать,давал ли банк разрешение на дкп? Это основной и скорее всего решающий многое вопрос!
Знаю что нотариус может запросить копию кредитного договора на покупку авто. А на то,давал ли банк в дальнейшем разрешение на его перепродажу? Можно ли до вступления в права наследования это узнать у банка? Просто хотелось бы до общения с нотариусом узнать,обладаю ли я правом на такие требования,а нотариус полномочиями? Ну и ещё есть ощущение,что информация дойдет до другой стороны спора,а мне бы не хотелось этого до поры до времени. Ну и вытекающий из предположений второй вопрос.
Если банк всё же не давал такого разрешения,а покупатель залогового авто был осведомлен о том что авто под залогом(во первых есть переписка это доказывающая,а во вторых постановление ВС в одном из похожих дел,о том что вся информация,о покупаемых авто,находится в открытом доступе и покупатель сам обязан эту информацию проверять. Таким образом дкп совершенная при жизни наследодателя признается недействительной. Что происходит с авто в дальнейшем? Что и кому достанется? Долг по кредиту наследникам,как и сам авто,ещё через суд с них взимает человек который купил этот кредитный авто часть вложенных,как при покупке,так и во время пользования,если вкладывался,ну и если платил по кредиту вместо владельца,такое тоже может быть. Но возвращаясь к истокам, если к примеру был первый взнос,скажем 500000+кредит500000,но,затем авто по дкп продали,скажем за 10000,что тогда? Доказывать факт мошенничества? Или ещё что-то? Вообще сталкивался кто-то с такой круговертью вещей в природе)
Просто есть инфа,что в течении 6 месяцев до смерти,был продан дом,и скорее всего денежные средства ушли на этот самый авто. А в дальнейшем остаётся проданный при жизни кредитный авто,с непогашенным кредитом. Продолжение следует...)
А не проще все свои вопросы решить непосредственно с юристом? Вас тут бесплатно по такому объёмному материалу консультировать не будут.
Если хотите выиграть дело, для вас только юрист.
Ну или не заморачиваться и отказываться от наследства. Всё равно это не ваше.
Да, если автомобиль был в залоге и банк не давал разрешения на продажу, то ДКП можно оспорить.
Если Вы самостоятельно не можете решить этот вопрос, то Вам стоит обратиться в юристу за очной консультацией. За консультацией можно обратиться через личные сообщения на сайте или по номеру телефона, который есть у всех юристов в профиле.