Стоит ли переходить на самозанятого? / ГЛАВНЫЕ плюсы и минусы самозанятости

307 дочитываний
62 комментария
Эта публикация уже заработала 54,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать
08:00

Переход на статус самозанятого имеет свои плюсы и минусы, и решение зависит от ваших конкретных обстоятельств и целей. Вот главные плюсы и минусы самозанятости:

Плюсы самозанятых:

1. Простая регистрация: Регистрация как самозанятого относительно проста и не требует большого количества документов и формальностей.

2. Официальный статус: Статус самозанятого предоставляет вам официальное правовое положение, что может быть важно, чтобы защитить ваши права в суде и перед государством.

3. Пенсионные взносы: Самозанятые могут использовать свои доходы для расчета пенсии, что может быть полезно для планирования будущей финансовой стабильности.

4. Низкие налоги: Ставки налогов для самозанятых относительно низкие: 4% на доход от физических лиц и 6% на доход от юридических лиц.

5. Налоговый вычет: Вы можете претендовать на налоговый вычет в размере 10 000 рублей в год, что снизит вашу налоговую нагрузку.

6. Разнообразные виды деятельности: Вы можете совмещать различные виды деятельности под статусом самозанятого.

7. Найм исполнителей: У вас есть возможность нанимать исполнителей по договорам гражданско-правового характера.

Минусы самозанятых:

1. Нет наёмных сотрудников: Статус самозанятого не позволяет вам нанимать сотрудников по трудовому договору, что ограничивает возможности развития бизнеса.

2. Отсутствие соцгарантий: Самозанятые не имеют доступа к социальным гарантиям и социальному обеспечению, за исключением бесплатного медицинского обслуживания.

3. Налоговые ограничения: Налог на профессиональную деятельность для самозанятых нельзя совмещать с другими налоговыми режимами, что может сделать его несовместимым с определенными видами бизнеса.

4. Ограничение на договорные отношения: Статус самозанятого может ограничивать вашу способность вступать в договорные отношения с вашим текущим или прошлым работодателем.

5. Обязанность предоставления чеков: Как самозанятый, вы обязаны формировать и представлять чеки в налоговую, что может потребовать дополнительного времени и усилий.

Важно принимать во внимание все эти плюсы и минусы при принятии решения о переходе на статус самозанятого. Ваши конкретные обстоятельства и цели бизнеса могут повлиять на то, насколько это решение будет подходящим для вас.

62 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самозанятость очередной обман граждан государством. Что бы жить вы должны трудится, а делится с государством вы должны когда достигните порога дохода установленного государством. Так будет правильно, а это все забалтывание проблемы для обворовывания граждан государством.

+6 / 0
картой
Ответить

Анекдот.

- Как можно за короткое время создать 25 миллионов рабочих мест?

- Элементарно! Принимаешь закон о присвоении дачникам статуса самозанятых.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А дураки платят! Я думаю что никто особо и не надеялся что будут платить, мол ну заплатят хотя бы сотню миллионов и то хорошо. Но когда увидели сколько идиотов просто так башляют и что целые миллиарды на ровном месте, то уж конечно им это очень понравилось. Про себя могу сказать, не платил, не плачу и не буду. Я самозанят, ничего мне не будет! Это просто развод для лохов.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Каждый для себя решает сам.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У самозанятости много плюсов, но иногда минусы перевешивают и выгоднее выбирать ИП на других налоговых режимах.

+4 / 0
картой
Ответить

и минусов много у самозанятости

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Понравилась публикация

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо интересно... мне не нужно переходить. У меня и так самозанятость

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (62)

Пенсионные взносы с самозанятых могут стать обязательными: депутатская инициатива

В правительство направят предложения об установлении для самозанятых обязательных пенсионных взносов. С такой инициативой выступил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин, о чем сообщает Комсомольская правда.

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Лазерная коррекция зрения — это современный высокотехнологичный метод, который помогает справиться с миопией, гиперметропией и астигматизмом, вернуть остроту зрения до 100% (и более в ряде случаев).

Пособия, маткапитал и налоги: выплаты на детей.

Минимальное месячное пособие по уходу за больным ребенком не будет ниже 27 000 рублей. Это связано с ростом МРОТ.Для родителей детей до 7 лет больничный по-прежнему будет оплачиваться в полном размере (100%...

Регистрация питомцев по биометрии

Результаты стартовавшей с 1 января 2025 г. в Ленинградской области обязательной регистрации домашних питомцев по биометрии заинтересовали и другие регионы. https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fimg.

Учет иностранцев, поощрение долгосрочных и золотых вкладов в обзоре налоговых поправок

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Как известно, понедельник – день тяжелый. Поэтому очередная порция налоговых поправок подписана Президентом именно 17 ноября. Посмотрим же,...

Проверка самозанятых, льгота для соц.предприятий, раздел вычета при продаже земельных долей в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Депутаты хотят позволить социальным предприятиям учитывать в качестве расходов инвестиции, если они вкладываются в основные средства или НИОКР,...

Россиянам ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp

С 31 октября 2025 года российские операторы связи начали блокировать передачу SMS и звонков, необходимых для подтверждения номера телефона при создании новых аккаунтов в мессенджерах Telegram и WhatsApp.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы