Стоит ли переходить на самозанятого? / ГЛАВНЫЕ плюсы и минусы самозанятости
Переход на статус самозанятого имеет свои плюсы и минусы, и решение зависит от ваших конкретных обстоятельств и целей. Вот главные плюсы и минусы самозанятости:
Плюсы самозанятых:
1. Простая регистрация: Регистрация как самозанятого относительно проста и не требует большого количества документов и формальностей.
2. Официальный статус: Статус самозанятого предоставляет вам официальное правовое положение, что может быть важно, чтобы защитить ваши права в суде и перед государством.
3. Пенсионные взносы: Самозанятые могут использовать свои доходы для расчета пенсии, что может быть полезно для планирования будущей финансовой стабильности.
4. Низкие налоги: Ставки налогов для самозанятых относительно низкие: 4% на доход от физических лиц и 6% на доход от юридических лиц.
5. Налоговый вычет: Вы можете претендовать на налоговый вычет в размере 10 000 рублей в год, что снизит вашу налоговую нагрузку.
6. Разнообразные виды деятельности: Вы можете совмещать различные виды деятельности под статусом самозанятого.
7. Найм исполнителей: У вас есть возможность нанимать исполнителей по договорам гражданско-правового характера.
Минусы самозанятых:
1. Нет наёмных сотрудников: Статус самозанятого не позволяет вам нанимать сотрудников по трудовому договору, что ограничивает возможности развития бизнеса.
2. Отсутствие соцгарантий: Самозанятые не имеют доступа к социальным гарантиям и социальному обеспечению, за исключением бесплатного медицинского обслуживания.
3. Налоговые ограничения: Налог на профессиональную деятельность для самозанятых нельзя совмещать с другими налоговыми режимами, что может сделать его несовместимым с определенными видами бизнеса.
4. Ограничение на договорные отношения: Статус самозанятого может ограничивать вашу способность вступать в договорные отношения с вашим текущим или прошлым работодателем.
5. Обязанность предоставления чеков: Как самозанятый, вы обязаны формировать и представлять чеки в налоговую, что может потребовать дополнительного времени и усилий.
Важно принимать во внимание все эти плюсы и минусы при принятии решения о переходе на статус самозанятого. Ваши конкретные обстоятельства и цели бизнеса могут повлиять на то, насколько это решение будет подходящим для вас.
Самозанятость очередной обман граждан государством. Что бы жить вы должны трудится, а делится с государством вы должны когда достигните порога дохода установленного государством. Так будет правильно, а это все забалтывание проблемы для обворовывания граждан государством.
Анекдот.
- Как можно за короткое время создать 25 миллионов рабочих мест?
- Элементарно! Принимаешь закон о присвоении дачникам статуса самозанятых.
А дураки платят! Я думаю что никто особо и не надеялся что будут платить, мол ну заплатят хотя бы сотню миллионов и то хорошо. Но когда увидели сколько идиотов просто так башляют и что целые миллиарды на ровном месте, то уж конечно им это очень понравилось. Про себя могу сказать, не платил, не плачу и не буду. Я самозанят, ничего мне не будет! Это просто развод для лохов.
Каждый для себя решает сам.
У самозанятости много плюсов, но иногда минусы перевешивают и выгоднее выбирать ИП на других налоговых режимах.
и минусов много у самозанятости
Понравилась публикация
Спасибо интересно... мне не нужно переходить. У меня и так самозанятость