Примеры тупых заданий и ошибок в школьных учебниках, ошибок учителей, показывающих их неграмотность. Чему же научат наших детей?
Много идёт споров в настоящее время о том, когда в школе давали лучше образование, какая система образования эффективней. Сравнивают модели образования и уровень квалификации учителей времён СССР и в современной России. Приведу аргументы и доказательства в поддержку советского периода.

Современная система образования
У меня дочка учится в школе. Только перешла в 5 класс.
За время её обучения я лично сталкивался неоднократно с тем, что в школьных учебниках печатают такие задания, которые не то, чтобы ребёнок, взрослый решить не сможет. И причина в том, что нет логичного и научно обоснованного решения. Типичный бред придумавшего задание идиота, которого нужно проверить на вменяемость.
Да еще и встречаются задания, в которых орфографические и грамматические ошибки.
А Вы никогда не сталкивались с тем, что Вы с ребёнком делаете домашнее задание абсолютно правильно и грамотно, а учитель при проверке ставит плохую оценку и исправляет верный ответ, написав неверный? Я сталкивался! И неоднократно! Приходилось идти в школу и ругаться с учителем.
Учителя в большинстве своем неграмотные, не желающие и не умеющие работать с детьми. Не пользующиеся авторитетом и уважением у учеников.
Да и сама система обучения и проверки полученных школьниками знаний не выдерживает никакой критики.
Система образования в СССР
Вот в советское время, когда я учился в школе, учителя были профессионалами своего дела. Их уважали и боялись. Они умели налаживать контакт с детьми.
Учебники во времена СССР были ориентированы на то, чтобы ученик понял задание, разорался в теме урока. Не было неадекватных заданий.
Система обучения, контроля и проверки знаний была на высшем уровне.
Видео
Если кто то еще сомневается в моих словах, в том, какие бредовые задания печатают в школьных учебниках, какие ошибки допущены в них бывают, как учителя, при проверке домашних работ показывают свою неграмотность, посмотрите видео. Оно реально из жизни, сам в таким сталкивался.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Что поделать когда жертвы егэ выросли и учат других
и чем дальше, тем печальней будет
советское образование было лучше
да.
ага
Ну да. Мы так и подумали. Ну всмысле, что болтает.
Дядя Коля, официальный ЕГЭ ввели в 2009 году, так что учить они никого не могут, претензии не по адресу.
Мне 35. ЕГЭ сдавала в 2006 году)
полностью согласен
Вообще сравнивать системы образования - дело неблагодарное.
Если сравнивать систему образования в царской России и СССРа , то СССР явно проигрывает.
Теперь немного о видео:
1) 2+3×2=12
Тут неправы оба. Если считать слева направо, то: 2+3=5×2=10
А если справа налево, то: 3×2=6+2=8
2) с пеналом всё правильно. Мы считаем ручки, а не пеналы, а значит, тут будет не 3×4, а 4×3.
То же самое и с шариками. Мы считаем шарики, а не ребят, поэтому будет 5×2, а 2×5.
В чем проблема а с мешками - не поняла.
Собрали 50 кг яблок. Из 15 кг сварили варенье, а ОСТАЛЬНЫЕ распределили в 5 мешков поровну. Сколько мешков получилось?
3) Всё остальное (учебник литературы, константин, кружки, карандаши и проч.) - обычные очепятки.
И тут вопрос уже не к авторам учебников, а к наборщикам в типографии, которые набирали этот текст.
Вы прям все по полочкам разложили
Привычка
понял
По полочкам ...да не по тем 🤦🏼♀️)))
Но прежде чем закупить и привезти такие учебники в школы, в них необходимо заглянуть, просмотреть , что там внутри написано!
Семь или восемь лет назад мы получили учебник по истории, в котором было написано о том, что в ВОВ победили США...
Дети это увидели, когда я им стала выдавать этот учебник, мы его сразу же показали руководству , после чего сделали возврат.
Диверсия какая-то!
Это не диверсия, аправда.
Что Вы назвали правдой? в ВОВ победили США...
Аргументируйте пожалуйста!
Может быть Вы знаете то,чего не знают многие?
Историю-то знать надо
А не только советскую версию этой самой истории
Без США не было бы никакой победы. Без его действий на Тихоокеанском и Средизеиноморском театрах военных действий, без ленд-лиза, без их Второго фронта, без иехбитвы за Атлантики и бомбардировок Третьего рейха...
Также вооружённые силы США сражались против германских и итальянских войск в Северной Африке с ноября 1942 года и в Италии с июля 1943 года, а затем, с июня 1944 года, сражались против германских войск во Франции, Бельгии, Люксембурге и Германии.
США вступили во Вторую мировую войну после нападения японцев на Пёрл-Харбор в 1941-м.
Хотите более подробно - Гугл вам в помощь
ку ку.
не знают все
Жаль. Война, всё-таки, мировая, а не локальная. А знать только часть этой самой истории... Ну, как-то так себе
Это всё так же, как в причём, когда четверо слепых пытались понять как выглядит слон. Один щупал ноги, другой, уши, третий хвост, а четвёртый хобот. И у каждого было своё мнение о внешности слона.
Добрый день. Второй фронт? Его открыли для того, чтобы армию СССР мягко ограничить в продвижении на Запад. А то всю Европу пройдут, и даже через океан перейдут. Если бы был отдан такой приказ, вероятно, некоторые страны вошли бы в состав победившей страны.
точно
В школу поступает 300-1000 учебников. Вы всю тысячу от корки до корки прочитывать собрались?
Ну, вообще-то, США и победили
Как и все страны антигитлеровской коалиции.
Достаточно ОДИН учебник проверить, что позволит убедиться, что вся партия -брак.
А не ждать , пока это обнаружат ученики.
Да ладно?
Вообще-то, этот ОДИН учебник может быть единственным во всей партии
верно
Не, не может быть единственный учебник браком в одном тираже по той простой причине, что шаблон на печатной форме остаётся неизменным на протяжении всего процесса печатания тиража.
.
Товарищи учителя! Сегодня нам привезли три тысячи пятьсот учебников по истории. Столько же по русскому языку и остальным предметам. У нас в штате два историка. Один физик. Два математика. Остальные учителя все по одному на предмет. Берите с собой бутерброды на полгода, будем выялять ошибки в опечатках изданий. Чтобы успеть проверить все учебники спать и ходить в туалет запрещаю.
С уважением, директор школы Петрова.
Зачем всю тысячу учебников изучать от корки до корки🤣? Вполне достаточно ознакомиться с одним экземпляром, учитывая, что по конкретному предмету учебники из одного тиража идентичны. И потом, полагаю, учителю было бы хорошо знать пособие по которому ему предстоит сеять разумное, доброе, вечное.
Вы извините путаете участие в войне,и победу в ней. Соглашение подписали в июне 1942. А приступили к его поэтапному выполнению 1943. На все сто начали выполнять 1944. Так что не надо мне про второй фронт тут байки травить.
вот так и надо
Из соображений экономии упразднили корректоров
наверное
нет в математике "если считаем вправо или влево", у нас , все читается с лева на право и соблюдением математических вычислений. Если нет скобок, то сначала умножение и деление, а уж потом сложение и вычитание
пеналы с ручками, как раз 3х4, а не наоборот
с мешками вообще ничего считать не нужно, так как в условии задачи стои 5 мешков, нет вопроса сколько кг
тут вопрос к вашему учителю математики,

Вообще-то, сложение и умножение равные действия, тут нет никакого превосходства умножения над сложением.
Нет. В трёх пеналах по 4 ручки. Вопрос: сколько ручек?
Ручек, понимаете? Ручек, а не пеналов. А значит мы количество ручек умножаем на количество пеналов. А не наоборот. Поэтому и получается, что 4×3.
Обычная очепятка в учебнике. Наборщики неправильно текст набрали.
Эт вы вообще о чём?
целая высшая математика
Да нет, вполне обычная арифметика.
ЧУШЬ НЕ ПИШИТЕ. ..да ещё так уверенно. Советую хотя бы в интернете проверять свои мысли, прежде чем их высказывать. Слава Богу, правила там найти несложно.
Читать в состоянии? Если нет скобок!!! То умножения и деления, потом всё остальное!!!! Что и у вас в примере!!!
Если только умножения без скобок, то по порядку, сначала две цифры, а потом следующие!!!
А пеналы с карандашами я остаюсь при своём мнении! !! Хотя результат будет одинаковый. Если бы нужно было разложить по пеналам, то да карандаши делили на пеналы!!!
Да и оставайтесь, мне-то что?
Если вы не способны понять, что такое множитель и множимое, то это только ваши проблемы.
А все, кто знает, что такое множимое и множитель, прекрасно понимают, что карандаши умножаем на количество пеналов, а не наоборот.
Как же мне нравится ставить минусы Виктории Алексеевне из Казани!
Теперь так и буду делать, как это делаете Вы всем подряд, часто вообще необоснованно! Тем более, спорить с неучем-себе дороже!

всем учителям
Вы, по-видимому, не умнее "героев" видео, если такое написали 🤦🏼♀️)))
1. ПЕРВЫМ всегда идёт УМНОЖЕНИЕ, а потом - сложение. Поэтому ДВУХ ВАРИАНТОВ ответа НЕ БУДЕТ. Да, УЧЕНИК не прав, но он действительно ГОРАЗДО БЛИЖЕ к правильному ответу, чем учитель.
2. "От перемены мест слагаемых сумма не меняется". Вообще не важно в какой последовательности что на что умножили, ЭТО НЕ ОШИБКА, здесь нечего было исправлять.
По поводу мешков даже САМИ повторили, и всё равно не поняли ))) Авторы требуют посчитать МЕШКИ, которые УЖЕ ими ПОСЧИТАНЫ и написано количество: 5. Скорее всего задание должно было быть таким: сколько килограммов яблок в каждом мешке.
3. Та здесь вообще много вопросов ко всем, в том числе и к вам: как можно оправдывать ТАКИЕ опечатки?!! Это не опечатки, это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над детьми, а также их родителям и учителями! ВСЕ, кто работал над созданием таких учебников, должны быть НЕМЕДЛЕННО УВОЛЕНЫ!
Всем хорошего дня ☀️ Спасибо автору за статью и видео 👍
Да-да, абсолютно неважно километры на часы умножать или часы на километры
Ну, подумаешь, получится 40 ч/км, а не 40 км/ч - это ведь не ошибка и тут нет никакой разницы что на что умножать, да?
Вы сами поняли, что написали? Какое отношение слагаемые имеют к множимому и множителю? Вы думать не пробовали, прежде, чем что-то писать?
Множимое - ручки, множитель - пеналы.
Соответственно, будет 4×3, а не наоборот.
Матушка Вы вообще то в какой школе учились? В китайской? У нас слева на право читают! Это первое. И второе. В математике сначала умножение! Потом сложение. И третье. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется! Правила первого класса. Я конечно не шибко грамотный. Но три класса церковно приходской школы закончил. А ВЫ?
Похоже, у вас От первого класса только коридор
Если бы вы окончили первый класс, то кроме слагаемых знали бы ещё и про множимое и множитель, про делимое и делитель, про вычитаемое и разность.
Ну у меня хоть коридор. А Вас даже думать и читать не научили. Какое действие в примере первое
2-1*2=
Вы с темы не спрыгивайте
Сами слагаемое от множителч не отличается, а все туда же, пытаетесь вопросы задавать.
Для начала выучите что такое множитель, множимое и чем они отличаются от слагаемого.
И где я с темы ушёл? Точно в китайской школе учились. Времён династии Минь. Ладно уж. Удачи Вам.
Прочтите мой первый ответ вам. Там речь о чём? О том, что вы применяете правило сложения к умножению.
Так, причём тут ваш пример, если мы говорили о другой задачке с пеналами?
В 3 пеналах по 4 ручки. Сколько всего ручек?
И , могласно правилу умножен я, здесь будет 4×3, а не 3×4, как вы пытаетесь мне доказать ссылаясь на правило сложения (и это в примере на умножение
).
Так я так и написала, что у нас всё читается слева на право 😉
Эмм... С тех пор, как я учился в школе (конец 80 годов) вроде бы основы решения никак не изменились. В примерах имеют приоритет скобки, затем деление-умножение, затем плюс-минус. А вот про справа-налево или наоборот слышу впервые. То есть конкретно в данном примере вначале идет умножение, затем сложение. И ВСЁ!!! Других решений этот пример не имеет.
P.S. Вы тоже ЕГЭ сдавали?
1 сентября - для кого-то праздник, а для кого-то очередной мучительный год (хотя думаю, что таких больше!). Но и в учебниках можно найти свои плюсы, а именно над чем посмеяться. Некоторые составители учебников явно школу не заканчивали! БОЖЕ! Это не детская задачка, а како-то асоциальный эксперимент. То есть кучка садистов закинули 14 бедных детишек в воду, и преспокойненько наблюдают у кого из "испытуемых" наиболее выше инстинкт самосохранения. При этом двое уже утонули, но это всё ерунда, в перспективе ещё будут утопленники, это тоже, судя по всему, мало кого заботит. Как вообще до такого можно было додуматься?!
я в шоке зачастую от заданий в учебниках
Юмор.
Учитель географии задал Боре вопрос, знает ли он что—либо о Панамском канале.
— Нет, — отвечает ученик, — на нашем телевизоре, такого канала нет.
хороший ответ
Чему удивляться. В СССР были в первой пятёрке по образованию, сейчас 32 место. Выпускники ЕГЭ и ОГЭ стали учителями и авторами учебников.
и вот результат