Checkmate может появиться до конца 2025 года.
Доброе утро, соотечественники. Новость слышали? Вице-премьер РФ — глава Минпромторга Денис Мантуров сегодня, в понедельник, 13 ноября, заявил журналистам, что до конца 2025 года в России появится опытный образец легкого истребителя пятого поколения Checkmate. Известия пишут: "Checkmate – первый в России однодвигательный самолет пятого поколения, разработанный "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК) "Ростеха". Вы мне скажите - ПРЕКРАСНО!!! В чем проблема? Я вам отвечу: "Все отлично, но почему Checkmate?" Недавно читал, что в январе 2023 года Указом Путина внесены изменения в «Основы государственной культурной политики» России, в который включена борьба с «излишним использованием иностранной лексики». Лично я не против иностранных слов в русском языке языке, потому что для широкого круга простых российских граждан они в обиходе не приживаются - у нас есть свои русские для этого слова, типа "е-мое" и т.д. Я так вообще никогда английский язык не изучал. Так вот решил я посмотреть как переводится с английского это самое слово "Checkmate" и оказалось - "полное поражение, разгром". Нет, все понимаю, но почему сразу "полное поражение"? Капитан Врунгель в мультфильме о своих приключениях сказал: "Как корабль назовешь так он и поплывёт." Возможно стоило как-то иначе назвать или "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК) нас хочет сразу предупредить, что деньги на создание самолёта могут уйти не в том направлении? Ведь такое предложение тоже может иметь место - это только в СССР был полный цикл производства самолётов. Я, почему-то, прочитав эту новость вспомнил, как мы все вместе обсуждали переименование наших советских аэродромов и присвоение им личных имен. Хочу узнать ваше мнение по данному вопросу. Всем хорошего понедельника.
Checkmate может появиться до конца 2025 года.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Это безобразие, дать российскому самолёту иностранное название, а про патриотизм забыли ?
Патриотизм - это конечно хорошо, но пишут, что Денис Мантуров имеет постоянное место жительства (ПМЖ) Испании. Сам я утверждать ничего не берусь.